Бабушки на рынках добавляют в молоко соду и аммиак
Украинские мошенники научились подделывать не только продукты переработки, но и даже сырое молоко. Примечательно, что химичат с ним не только крупные производители. Бабушки, которые раньше разве что разводили молоко водой, теперь располагают значительно большим арсеналом уловок.
Об этом сообщает ТСН.
Так, чтобы не скисало, в молоко добавляют соду. Некоторые заменяют соду на аммиак. Нередко снятое молоко, из которого уже выбрали сливки, выдают за цельное, а его жирность бывает слишком низкой. Но, несмотря на все эти риски, молоко с рынка все-таки лучше магазинного, утверждают чиновники.
«В магазинах продается молоко, которое прошло дважды пастеризацию, нормализованное до определенного процента жира. Я не говорю, что там плохое молоко, но оно приведено к единому постулату», - отметил заместитель председателя Госветфитослужбы Виталий Башинский.
Чаще всего молочные продукты с рынка грешат кишечной палочкой и бактериями, которые погибают при термической обработке. Зато среди магазинной молочки, благодаря достижениям промышленной химии, можно встретить полную подделку. Случалось, что даже в обычном молоке вместо молочного жира был растительный. Такие хитрости помогают удешевить продукцию и побороться за тощий кошелек украинского потребителя.