Авокадо, салат "Капрезе", сельдереевые фрэши: в Мариуполе обсудили школьное питание
В Мариуполе обсудили, когда в рационе школьников появятся тосты с авокадо, сендвичи с салатом "Капрезе", сельдереевые фрэши и овощные чипсы. Какое оборудование должно быть в школьных столовых, чтобы поварам хотелось приготовить полезную еду для детей.
Об этом сообщает Восточный вариант со ссылкой на 0629.com.ua
Ранее в статье "Невкусно, мало, дорого": что не так со школьным питанием Мариуполя Восточный вариант поднимал проблему кормления учеников в учреждениях образования.
Так, эти и другие вопросы, касающиеся питания школьников, обсуждались за круглым столом для глав районных администраций.
Организатором встречи выступил Мариупольский центр профессионального развития.
Центр совместно с МБФ "Жовтно-Блакитні крила", ОО "Поруч" в партнерстве с ChildFund Deutschland и при финансовой поддержке Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии реализует проект "School Food Generation".
На встрече отмечалось, что современные пищеблоки в школах морально устарели, кроме того, там невозможно приготовить здоровую и полезную еду. В школьном меню очень много жареного. А хотелось бы, чтобы дети полноценно и сбалансированно питались. К примеру, сейчас в украинских школах внедряется рацион, который предлагает известный шеф-повар Евгений Клопотенко.
Проект о здоровом питании стартовал в сентябре 2020, но готовился с 2018. В рамках его пройдет полная модернизации школьной столовой. Для этого учебному заведению нужно выиграть конкурс.
Как рассказала директор Мариупольского центра профессионального развития Ирина Святченко, учебное заведение-победитель получает новую технологическую линию. Также администрации школы и столовой будут учиться стандартам HACCP.
Уже известно, что первой в Донецкой области новейшее оборудование для пищеблока получит ОШ № 15 в МКР "Черемушки". Она выиграла конкурс среди 52 школ Донецкой и Луганской областей (второй школой-победительницей в рамках пилотного проекта стало учебное заведение в Станице Луганской, которая находится на линии разграничения).
"На базе этих двух школ создадим модель, которую потом будем передавать как опыт для других желающих. Кто захочет, может воспользоваться нашим опытом в модернизации школьных столовых", - поделилась руководитель фонда "Жовто-блакитні крила" Людмила Чуркина.
Ведущий эксперт отдела оснащения департамента образования Татьяна Прима отметила, что приобретут порядка 40 единиц техники для пищеблока немецкого, итальянского и французского производителя. В том числе технологическое, холодильное современное оборудование, которое позволит готовить более качественную здоровую еду. К тому же новая техника будет меньше затрачивать энергоресурсов.
"Это пароконвектомат, мультиварочный котел, мультифункциональная сковорода, разное холодильное оборудование, планетарный миксер. Все будет приобретаться за деньги доноров, они и будут проводить конкурс", - рассказала Татьяна Прима
Презентация обновленного пищеблока ОШ №15 состоится в начале сентября. Это большая школа, принимающая более 1300 человек. Благодаря активности директора Татьяны Луговой учебное заведение выиграло конкурс. За средства городского совета в школе проходит ремонт пищеблока. Это стало условием для выигрыша.
Для работы на новом оборудовании предусмотрено специальное обучение.