Заповедник или газодобыча. Как спасти уникальную природу под Славянском
Иван Дегтярь из Славянска растит фрукты и успешно производит натуральные соки. А еще — хочет спасти регион от возможной технологической катастрофы. В чем таится угроза природе Донетчины и какое решение видят местные жители — читайте в материале.
Яблочный сад — садовое товарищество в селе Адамовка под Славянском. Сейчас это Святогорская громада. Здесь находятся поросшие лиственным лесом холмы и вереница прудов рыбного хозяйства, построенного ещё в 30-хх годах прошлого века на русле реки Голая Долина. Тихое, живописное место в равном удалении от Славянска и Святогорска.
Именно тут Иван Дегтярь развивает свое дело по производству соков и вкладывает силы и время в развитие громады. Как ему удалось построить успешный бизнес в селе и зачем он борется за создание заповедника — узнал “Восточный Вариант”.
Яблочный рай
Восточный Вариант встретился с Иваном в районе села Адамовка под Славянском
"Здесь уникальные места. Столетний лес, весь пронизанный родниками с чистейшей водой, просто бери и пей. У этого места высокий туристический и ресурсный потенциал. Водой, которая находится здесь, можно напоить весь Славянск! Но все это может исчезнуть", — описывает Иван Дегтярь местность.
Иван Дегтярь уже больше 30 лет живет в Славянске. За это время работал инженером, стал владельцем мыловаренного завода. Сейчас он производит натуральные соки из яблок и смородины.
"Я родился в Забайкалье, хотя отец мой из Винницкой области. Жили на границе с Китаем, там было мало зелени и фруктов. Я часто слушал рассказы отца о том, как в Украине много фруктов. И мне всегда было удивительно, неужели такое может быть, чтобы яблоки, например, валялись под ногами, и никто на них не обращал внимания", — вспоминает Иван, показывая территорию садов.
В Славянск Иван переехал по распределению в конце 1980-хх и перевез сюда родителей. Поселились в Адамовке. Неудивительно, что и садовое хозяйство решил развивать именно здесь.
С 2017 года Иван стал председателем садового товарищества, где любой желающий может стать участником процесса. Или самостоятельно ухаживать за деревьями, или оплачивать работу других людей и получать прибыль в виде яблок, сока, денег, вырученных за его продажу.
“Тут было садовое товарищество ещё при СССР. Когда Союз развалился, встал вопрос: или возвращать сад в громаду, или придумать что-то своё. Я собрал людей и предложил заново организовать товарищество. Членство у нас стоит всего 42 гривны в год. Дальше сам выбираешь количество деревьев, за которыми хочешь ухаживать, — объясняет Иван. — Кто-то выбирает за двумя, пятью деревьями ухаживать. Кто-то может сделать подарок молодожёнам на свадьбу — 100 деревьев. Ведь деревья долго растут, это такой подарок на будущее. Если не можешь ухаживать сам, можно нанимать работников. А прибыль с этого количества деревьев получаешь в конце года ты как член общества. Таким образом у нас сейчас 46 га яблочного сада”.
Дары природы
“Соки у нас натуральные. Вот как бабушки дома делают на соковарке. У нас то же самое, только соковарка побольше. Может сварить до двух тонн сока за раз”, — Иван проводит нас из сада во двор, где стоит огромная конструкция из нержавейки.
Ёмкости, трубы, в печи горит огонь. Идёт процесс выварки сока из яблок.
"Для меня это ежегодный ритуал с самого детства — консервировать соки на зиму. К тому же я вегетарианец, поэтому просто пришла идея масштабировать это занятие. Сейчас мы производим до 10 тонн яблочного сока и яблока со смородиной. Ещё мы делаем натуральный яблочный уксус, тоже до 10 тонн, который и составляет основную прибыль. По соку мы обычно в ноль выходим”, — объясняет Иван.
Производство Ивана и вправду выглядит почти домашним, несмотря на масштабы.
Всё делается в ручную: стерилизация, закатка банок, упаковка в тару.
А ещё Иван уверен, что особенность его продукту придает вода, которую он берёт здесь же из местных источников. И видно, как почти нежно предприниматель относится к своему делу.
Даже не верится, что существует риск всё это потерять, когда заходит разговор о возможной техногенной угрозе.
Газ или вода
Геологоразведку на предмет изыскания запасов природного газа в районе Адамовки и соседних сёл начали довольно давно. Ещё около 10 лет назад об это писала местная пресса. Но о том, что на территории Святогорской громады и, в частности, рядом с Адамовкой, есть потенциал для добычи газа заговорили около года назад.
А конкретно о запуске Нафтогазом разработки первого месторождения газа плотных пород в этом месте стало известно в январе текущего года.
Тогда представители газодобывающей компании «Укргаздобыча» начали регулярно наведываться, как в Святогорск, так и непосредственно в Адамовскую громаду. Они просят отдать часть земли громады для обустройства скважин. Обещали большие дивиденды и улучшение инфраструктуры, но пока громада не дала своего согласия. Люди опасаются, что экологии их родного края придёт конец.
“Бурить в бассейне реки Голая Долина нельзя, потому что это единственная река в регионе, которая не проходит ни одну промышленную зону. Воды Голой Долины текут более 20 километров, и всё это территория, не загрязненная городской промышленностью. Я, как инженер, уверен, что газодобыча радикально повлияет на ситуацию, — рассказывает Иван. — Во-первых, начнёт уходить вода, от этого никуда не деться, пустоты, которые будут образовываться должны чем-то заполниться. Во-вторых, химикаты будут заражать природу. Как бы газовики ни уверяли, что у них всё стерильно, человеческий фактор никуда не денешь”.
Как рассказал Иван, уникальность местности Адамовки в геологическом строении почвы.
Геология земли формировалась сотни миллионов лет. Во многих случаях там, где сегодня текут реки, они текли и тысячи лет назад, их древние русла и поймы засыпаны на сотни метров осадочными породами последних эволюционных времен.
Это вода, все еще не затронутая человеческой деятельностью, имеет огромную, и, зачастую недооцененную важность. Эти воды частично аккумулированы в доисторические времена, а частично инфильтруются с поверхности почвенных горизонтов, подвергаясь очистке, проходя через естественный фильтр геологических верхних слоев.
“Нужно сказать, что Славянску необычайно повезло с таким источником питьевой воды, как бассейн реки Голая Долина. Она собирает свои воды в Лесах Святогорья и по своему течению не загрязняется крупными городскими агломерациями и производствами. Эту воду вполне можно было бы использовать для водоснабжения Славянска”, — объясняет Иван.
В настоящее время русло реки Голая Долина зарегулировано дамбами Донрыбкомбината. Фактически вся пойма реки оказалась под водной поверхностью. Это обстоятельство увеличивает объем аккумулированной воды, а также увеличивает площадь фильтрации воды многократно.
Обустройство скважин в районе дамб в бассейне Голой Долины, по мнению Ивана, дало бы возможность, во-первых, снизить себестоимость питьевой воды, так как находится всего в 3 километрах от Славянска. Во вторых, дало бы возможность за счет уменьшения затрат начать постепенный ремонт существующих водоводов. В третьих, иметь запасной источник питьевой воды.
В случае газодобычи обо всём этом можно будет забыть.
Заповедник, как спасение
Единственную возможность спасти природу бассейна Голой Долины Иван видит в создании заповедника.
“На территории заповедника нельзя будет вести никакой промышленной деятельности. Мы хотим, чтобы заповедник занял всю площадь бассейна Голой Долина, это 197 квадратных километров”, — объясняет Иван.
Предприниматель составил собственный перечень населённых пунктов, которые могут войти в сферу заповедных земель. В первую очередь это города Славянск и Святогорск, а также следующие населенные пункты:
- с. Довгеньке, Изюмский район, Оскольская громада
- с. Краснополье, Краматорский район, Святогорская ТГ
- с. Мазановка, Краматорский район, Святогорская ТГ
- с. Долина, Краматорский район, Святогорская ТГ
- с. Хрестище, Краматорский район, Святогорская ТГ
- с. Адамовка, Краматорский район, Святогорская ТГ
- с. Никольское, Краматорский район, Святогорская ТГ
- с. Глубокая Макатиха, Краматорский район, Святогорская ТГ
- с. Мирное, Краматорский район, Святогорская ТГ
“Создание заповедника позволит нам сохранить, прежде всего, водный массив, десятки родников, которые находятся в этих лесах. Анализы показали высокое качество воды из более чем пятнадцати источников. Полное отсутствие органических включений. Также постоянный дебет, который не зависит от погодных условий, говорит о том, что выходящая из источников вода не смешивается с грунтовыми. То есть она является уникальным источником чистой, безопасной и здоровой воды”, — рассуждает Иван.
Реальна ли эта инициатива?
По мнению эколога Валерия Ловчиновского, который сам занимается созданием заповедника в Изюмском районе, осуществить проект Ивана Дегтяря вполне возможно.
“Нужно только определиться, как заповедник здесь лучше обустроить. Региональный или Национальный. Если это будет Национальный, то здесь ни о какой деятельности не будет речи. Но тогда земля перейдет в госсобственность, то есть её заберут и у громады. С другой стороны вполне может быть достаточно статуса Регионального заповедного объекта. В любом случае без серьёзных консультаций на разных уровнях здесь не обойтись”, — резюмирует эколог.
На начало 2020 года в Донецкой области действуют четыре заповедника и шесть Региональных Ландшафтных Парков.
Ежегодно появляются новые природные заказники. Уже в текущем году в Бахмутском районе появилось четыре новых природных заказника. В целом площадь природного заповедного фонда региона составляет 98 405,45 гектаров. Некоторые из заповедных территорий находятся в непосредственной близости от Адамовки — это Национальный парк Святые Горы и РЛП Славянский курорт.
Появится ли ещё одна заповедная зона, как её предварительно назвали активисты Адамовки “Оазис Голая Долина”, зависит от многих факторов. В первую очередь от настойчивости и последовательности тех, кто эту идею вынашивает. Конечно Ивану и его соратникам не помешает общественная поддержка и помощь профессионалов. Сейчас предприниматель занят на двух фронтах: обработка сезонного урожая и общественная работа, на которую не всегда хватает времени.
Параллельно с развитием идеи заповедника Иван разрабатывает пути расширения садового хозяйства. Планирует раздавать саженцы яблонь жителям Адамовки, чтобы потом, через годы покупать у них урожай.
Но, как замечает Иван, это будет возможно лишь, если природа Адамовки сохранится в своём прежнем нетронутом промышленностью виде.