Общество

"Выезжали ночью, когда над головой летели ракеты": история гинекологини из Северодонецка и советы женщинам о здоровье

Сєвєродонецьк Олександра_06
Колаж: Східний Варіант

Полезную информацию для женщин и свою историю жизни в новом городе северодончанка рассказала “Восточному Варианту”.

Предчувствия были

Александра Крамаренко работала врачом акушер-гинекологом в перинатальном центре Северодонецка. Но из-за полномасштабного вторжения со стороны россии город для жизни пришлось сменить, как и специфику работы.

Сєвєродонецьк Олександра
Фото из архивов Александры

Теперь вместе с двумя детьми, мужем и родителями северодончанка проживает в Днепре и работает гинекологиней в одном из медицинских центров.

Александра рассказала, что предчувствие и тревога по поводу вероятного нападения со стороны страны-агрессора присутствовали, поэтому чемоданы она собрала еще 23 февраля. 

“Мы не думали так: “Да нет, ничего не будет”. Мы думали. А 24 февраля проснулись. Все звонят друг другу. Все. Началось. Разбудили с мужем детей. Собрались и поехали”, — вспоминает северодончанка.

“Над головой летели истребители”

Сначала семья решила эвакуироваться к себе на дачу в село Яцкивка Донецкой области. И остаться там удалось ненадолго.

“Нам казалось, что это очень далеко от любых стратегических объектов, поэтому будет все нормально. А потом началась конкретная атака на Изюм. Мы выезжали ночью, когда над головой летели истребители и ракеты”, — говорит Александра.

Семья уехала к родственникам в Днепропетровскую область. После этого решили ехать в сам Днепр. 

Сєвєродонецьк
Фото квартиры, в которой жила семья Крамаренко. Фото из архивов Александры

Некоторое время семья находилась в общежитии для студентов

По словам врача, работу она начала искать не сразу, потому что была надежда вернуться в родной город. 

“Месяца три мы думали, что вот-вот наш Север освободят — и мы поедем домой. Но когда узнали, что вместе с нашими вещами сгорела и квартира, которую мы снимали, я пошла на работу”, — делится с нами северодончанка.

Волнующий, но интересный этап жизни

Работу Александра искала примерно два месяца. Найти работу в государственной больнице не удалось, потому что не было свободных мест.

“Я ходила по роддомам. Департамент здравоохранения мне дал официальный ответ, что рабочих мест в Днепре нет. Тогда я начала рассылать резюме в частные клиники. Опыта работы в гинекологии не было, потому что работала в акушерстве. Была интернатура. Руководительница центра “Медикум” поверила в меня и взяла на работу. Я ей благодарна за такую ​​возможность. У нас также работают медсестры-переселенки. Например, наша старшая медсестра из Бахмута”, — говорит врач.

Сєвєродонецьк Олександра_02
Фото из архивов Александры

Александра уже несколько раз ездила в Киев на обучающие курсы по гистероскопии и эстетической гинекологии.

“Первый месяц я волновалась, но потом привыкла. Я вижу результаты работы. Мне очень нравится”, — признается она.

Хронический стресс и здоровье после подвалов

Гинекологиня отмечает, что самая частая проблема у женщин на фоне войны и стресса — это нарушение цикла. 
“Каждая вторая клиентка обращается с этой жалобой. И каждую свою пациентку я спрашиваю: “С чем связываете? Принимали ли какие-нибудь препараты? Стресс?”. Все начинают смеяться: “Ну, конечно, стресс”. Мы все живем сейчас в хроническом стрессе”, — добавляет врач.

Сєвєродонецьк Олександра

Также многие женщины обращаются с запущенными воспалительными заболеваниями. По ее словам, это жительницы Бахмута, Краматорска, Харькова. То есть женщины, которые не имели доступа к врачу, потому что долгое время находились в бомбоубежищах. 

“Летом, когда я только пришла работать в медицинский центр, к нам волной пошли женщины, которые недавно эвакуировались в Днепр, которые недавно после подвалов. Они с циститами, с обострениями хронических аднекситов (воспаление яичников). Женщина сидела в холодном и на холодном, пила все подряд из лекарств, а оно болит и болит”, — говорит Александра.

Но среди ситуаций есть и такие, когда у женщины болезнь была обнаружена еще с начала года

“На мой вопрос “Когда Вы последний раз были на приеме?” все, как под копирку отвечают: “До войны”. Вместо обращений в больницу женщины начинают спрашивать у подруг, искать ответы в интернете, смотреть рекламу. Потом ставить кучу свечей. Ничего не помогает. В результате приходят к врачу. Но когда они уже залечили себя всем подряд, и флора ни к чему не чувствительна, решить эту проблему гораздо сложнее”, — объясняет гинекологиня.

Лечение и эстетика

Среди услуг медицинского центра услуга, которая пользуется наибольшим спросом, — это лазерное лечение недержания мочи. Чаще всего проблема возникает после менопаузы. Но бывают случаи и после родов.

“Когда десятилетиями женщины страдают и им говорят, что нужно делать операцию. Но по факту достаточно одной процедуры лазера, чтобы жить полноценной жизнью. Лазером можно лечить также легкие степени пролапсов”, — объясняет гинекологиня.

Популярны среди женщин и процедуры чисто эстетического характера.

“Раньше мне казалось, что война — это не время для красоты. А вот и нет. Ко мне приходили женщины на лазерные процедуры и разные виды омоложения. В большинстве своем это местные, но и переселенки тоже есть. Женщины говорят так: “Я всю жизнь мечтала это сделать, а сейчас началась война и я хочу осуществить свою мечту. Потому что потом может не наступить”, — говорит врач.

Может быть и без симптомов

На фоне войны обострилась такая проблема как онкология. Врач привела пример частых ситуаций.

“Женщина до войны регулярно посещала гинеколога, и все было хорошо. А здесь уже почти год война, и она не ходила к врачам. Но она и не знала. Это дело чаще всего бессимптомное”, — объясняет Александра.

Поэтому гинекологиня настоятельно рекомендует при любой жалобе обращаться к врачу. Если же ничего не беспокоит, обращаться к гинекологу нужно хотя бы раз в год просто планово.

Обязательно на приеме пациенток Александра проводит осмотр груди.

“Цель похода к маммологу и на УЗИ молочной железы или маммографии в том, чтобы поймать новообразование, которое меньше 1 сантиметра. Такая опухоль легко поддается лечению. Рост же опухоли от 1 мм до 1 см занимает около 5 лет. Чтобы поймать проблему на ее начале, нужно хотя бы раз в 5 лет попадать на УЗИ или маммографию в зависимости от того, сколько женщине лет. Потому что симптомов также может не быть”, — отмечает врач.

Важная информация от гинекологини:

  • Осмотр груди с помощью УЗИ надлежит проходить женщинам младше 40 лет. Женщины от 40 лет должны проходить маммографию хотя бы раз в год обязательно.
  • В Украине сейчас действует программа медицинских гарантий, по которой маммография женщинам в возрасте от 40 лет бесплатна как в государственной, так и в частных клиниках при электронном направлении от семейного врача.
  • Женщинам ВПЛ, семейный врач которых уехал куда-то или остался дома, но при этом имеет доступ к электронной системе здравоохранения, не нужно специально ходить куда-то. Достаточно просто позвонить своему врачу и он сделает необходимое направление.
  • И самое главное. Война — не повод “забивать” на себя. В условиях стресса обостряются старые хронические заболевания и возникают новые. Поэтому, дорогие наши женщины, будьте к себе бережнее и нежнее. 

Также врач начала вести познавательный блог о здоровье женщин в легком для восприятия формате. Следить за такой информацией можно на страницах Фейсбук и Инстаграм Александры.  

***

О
Subscription: Plane Paper

Подписуйтесь на рассылку

Популярные новости

Подписуйтесь на рассылку