"Уголь": история киевского бара с донецкой душой
В 2019 году переселенец из Донецка Вадим Бондаренко открыл бар “Уголь” в центре столицы с необычным интерьером, стилизованным под шахту. Сейчас его бизнес — это два бара со своей аутентичностью и команда друзей с Донетчины и Луганщины. Восточный Вариант посетил заведение и пообщался с владельцем об истории бара и его концепции.
Сначала появилось название, а потом концепция
Когда началась оккупация Донецка в 2014 году, Вадим Бондаренко учился на стоматолога на первом курсе в Донецком медицинском университете. Из дома пришлось ехать в Харьков, однако там не удалось найти жилье, поэтому в тот же день парень направился в Киев. Здесь Вадим перевелся в Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца и продолжил обучение.
“Обучаясь в университете, мы с друзьями жили в общежитии в самом центре Киева, возле Европейской площади. Однажды в соцсетях увидели рекламу, что на улице Сечевых Стрельцов открылся кальянный бар. Мы регулярно там собирались вместе и отдыхали, а на пятом курсе я устроился туда на работу”, — рассказывает Вадим Бондаренко.
До этого Вадим пробовал работать ассистентом стоматолога по специальности. Однако начав практику, понял, что хочет начать собственное дело.
“На третьем курсе я понял, что мне не очень нравится учиться на стоматолога. Родители же говорили, что надо закончить дело до конца. Мое окружение тогда полностью состояло из людей из Донецка и Крыма. Я подумал, что в Киеве должен быть островок Донбасса, куда ты можешь прийти с друзьями, вспомнить дом и побыть в родном сообществе. Тогда у меня появилась идея открыть свое заведение. Сначала в голову пришло название “Уголь”, а уже вокруг него зарождалась концепция”, — говорит Вадим Бондаренко.
Секрет успеха — качественный сервис
“Я бы сказал, что предпринимательская черта у меня зародилась еще в подростковом возрасте. У моего отца был бизнес с мясными магазинами в Донецке. Поэтому я и сам подрабатывал у него грузчиком, чтобы заработать деньги на отдых летом в Урзуфе или Бердянске”, — вспоминает Вадим Бондаренко.
Работая кальянщиком и барменом, Вадим все больше был сконцентрирован на получении опыта для начала своего дела. Узнавал, как работать с документами, налогами, нанимать работников и как правильно продавать алкоголь. В 2019 году он вместе с другом и одногруппником решил искать помещение для аренды и запускать бизнес.
Первое заведение открылось возле Арсенальной на Крепостном переулке, 6, на цокольном этаже здания. Ранее в этом помещении работала кальянная “Чаша”. Вадим говорит, что увидев ее интерьер и уровень обслуживания, они сразу поняли, почему бар продается.
На старте им повезло, ведь на первом этаже работал ресторан “Авокадо”, с которым сразу же началось партнерство. В подвальном помещении бара “Уголь” делали хороший кальян, а еду можно было заказать из ресторана выше. Для открытия бизнеса Вадим привлек собственные средства и помощь от родителей.
“Главное в наших барах — качественный сервис”
Бар стремительно развивался, появились постоянные посетители и отличная репутация. Секрет успеха заключался в качественном сервисе и ассортименте кальянов. Вадим говорит, что в 2019 людей не нужно было удивлять ярким ремонтом или концептуальностью. Главное — давать посетителям хороший продукт и атмосферу.
После пандемии коронавируса Вадим со своими двумя партнерами решили запустить второе заведение, теперь на Оболони. Открытие планировалось 1 марта 2022 года, однако начало полномасштабного вторжения изменило планы. Первые два месяца вся команда жила в баре, чтобы держаться вместе. Уже в мае заведение возобновило работу по запросу посетителей.
“Гостей было немного, как и вообще людей в Киеве. Однако это было не единственное испытание — владелица помещения решила продать ресторан “Авокадо”. Поскольку мы были субарендаторами, нам пришлось искать новое помещение. Через несколько месяцев помещение нашлось. Буквально за углом того же дома! Теперь оно гораздо больше, с собственной кухней, баром и, главное, не в подвале”, — говорит Вадим.
С переездом изменилась и концепция бара. Сейчас интерьер заведения стилизован под шахту, на стене большой мурал с изображением тоннеля шахты, а в каждом уголке можно увидеть антикварные лампы, шахтерские каски и много предметов со своими загадками. Вадим говорит, что уголь для кальяна, как будто добывают в шахте, а дальше он попадает к гостям. Кроме большого ассортимента кальяна бар предлагает авторские коктейли и многообразие различных кухонь мира.
“В нашей команде работает молодой и талантливый шеф, который сделал огромное меню. У нас есть американская, европейская и азиатская кухни. Сейчас меню создано так, чтобы гости могли и позавтракать, и пообедать за бизнес-ланчем, и поужинать во время свидания”, — рассказывает Вадим Бондаренко.
В барах “Уголь” также можно поиграть в PlayStation или настольные игры с друзьями или посмотреть футбольные матчи.
“Мы не гонимся за клиентами с бешеными акциями с безлимитным алкоголем, как делают некоторые другие заведения. Почему? Потому что тогда в баре люди будут собираться только, чтобы напиться. Мы хотим быть местом, где можно отдохнуть. Наша концепция описывает ценности команды — это качественный товар за адекватные деньги”, — заключает Вадим Бондаренко.
Как добраться?
Бары “Уголь” расположены по адресам: Киев, ул. Институтская, 25, и ул. Маршала Тимошенко, 21.
Следить за обновлениями и посмотреть меню можно в Instagram.
***