"Восточный Вариант" дегустирует: что вкусного и красивого купить у предпринимателей из Донбасса
Колбасы и сыры, зефир и варенье, кизиловые дропсы и арбузное мыло — рассказываем, чем богаты Донецкая и Луганская области
Недавно наши коллеги из редакции «Свои.Сити» прислали в редакцию издания «Восточный вариант» целую корзинку угощений, созданных предпринимателями с востока Украины или переселенцами.
Мы продегустировали эти товары и оценили брендинг, упаковку, вид и вкус продуктов. И теперь точно знаем, что можно рекомендовать поставить на стол или подарить друзьям 😉
🧀 Колбаса и сыр c экофермы Козацьке подвір’я в селе Иванополье
На пробу нам прислали два вида копченой колбасы. Одна из них была сухой, практически обезжиренной, специи в меру выдержаны, с небольшим перевесом перца. Нормально жуется, но трудно режется.
Вторая колбаса имеет волокнистую структуру, чуть сочнее предыдущей, с более выраженным вкусом специй. Из такой колбасы не сделаешь бутерброд, она создана скорее для закуски и хорошо подойдет к пиву.
Итальянская копикола или, как ее еще называют, коппа — это приятное сыровяленое мясо с небольшим количеством нежирного сала. В нем нет ярко выраженных вкусов, производитель рекомендует пробовать его, как деликатес к белому вину, и мы с этим полностью согласны.
Паштет выглядит не очень презентабельно, если вы не любите «бабушкины закатки»: прозрачная банка, жестяная крышка и неоднородная смесь со слоем жира сверху. Но вкус отличается от презентации в лучшую сторону. Паштет имеет очень натуральный печеночный вкус с приятным чесночным оттенком, немного жирнее магазинного.
Лабне — это сливочные сырные шарики, закатанные в банку со специями и оливковым маслом. Имеет мягкий вкус с небольшой кислинкой и красным перцем. Очень вкусно есть его намазанным на теплый хлеб или хрустящий тост. А вот над упаковкой нужно еще подумать — крышка плохо удерживает масло внутри банки. Много масла не вытекло, но банка была слегка жирной.
Глубокий насыщенный соленый вкус. Это не бутербродный сыр, его приятно медленно разжевывать и смаковать. Сыр оставляет приятное послевкусие.
Помимо высокого качества, в этом сыре нет ничего яркого. В нем понемногу кислинки, горчинки и молочного вкуса. Проще говоря, нейтральный сыр.
🍵 Карпатские травяные чаи Trava.ua от переселенца из Донецка
В самой упаковке нет ничего особенного и использовать ее постоянно будет неудобно, поэтому лучше пересыпать чай с травами в другую тару. Заваривать его лучше в ситечке для заваривания чая, что не является проблемой для людей, которые привыкли пить рассыпной, а не пакетированный чай. По желанию, при заказе вместо лимонной мелиссы можно выбрать мяту. Упаковка полностью экологична.
Сам вкус чая приятно сдержанный. Ни одна из трав в его составе не выделяется так сильно, чтобы выбиваться из общей композиции чайного букета. Кроме натуральных трав в смеси содержатся сушеные груши, что добавляет чаю нотку узвара.
Чего не хватает этому товару, так это инструкции по приготовлению — непонятно, этот чай нужно заваривать или варить на огне. Также не лишним было бы добавить пропорции чая с водой при приготовлении.
🍨Сладкий зефир Zefirki_ot_Kirki от переселенки из Донецка
В продаже есть зефир с различными вкусами. В нем хорошо выдержаны вкусовые добавки — фрукты, мята, какао и сахар, но в конце концов это просто зефир.
Что гораздо более интересно в этом наборе, так это коричневые кубики маршмеллоу с какао. Все кубики имеют разный размер и слегка неровно обрезаны, что добавляет маршмеллоу какого-то домашнего уюта. Зефир и кубики хорошо подойдут в качестве сладкого снека.
🥫Ароматное варенье Ажур-Конфитюр из Константиновки
За что хочется похвалить производителей, так это за необычные вкусы в их линейке варенья. Если клубничное, малиновое и вишневое варенье пробовали многие, то шелковичное вряд ли. Мнение насчет вкуса шелковичного варенья в «Восточном варианте» разделились — одним он показался умеренно сладким, что как раз подходит для тех, кто не любит приторность, а другим он показался таким же сладким, как и остальные.
Традиционный вкус абрикосового варенья дополнен грецким орехом, и это очень приятное сочетание. Но настоящий фаворит редакции «Восточного варианта» — грушевое варенье с имбирем, который добавляет острый вкус и аромат.
🍯 Мед и дропсы из магазина Наше.Ua в Славянске
Магазин помогает малым производителям Донетчины продавать свои товары. Майский мед, который «Восточный вариант» получил на пробу, нам понравился — ароматный и с ярким вкусом. Хотя нас слегка удивила его пюреобразная структура.
А вот дропсы от Fambberry получили неоднозначные оценки. Дропсы — это сладкие капельки из шоколада или фруктового парфе, которые обычно используют для украшения десертов.
Половине редакции они напомнили детские витаминки с привкусом лекарств, а другая половина, наоборот, отметила приятную кислинку. Но можно точно утверждать, что эти дропсы полезнее обычных сладостей, поскольку приготовлены без сахара.
Упаковка дой-пак удобная, ее можно взять с собой, открыть, перекусить, а затем снова закрыть. И главное, на наш взгляд: дропсы сделаны из ягод кизила, которые пробовали далеко не все.
🧼 Душистое мыло SoapBySoap
Аромат мыла — это первое, что чувствуется, когда открываешь посылку. Он очень резкий и выделяющийся. Также в наборе есть баночка жемчужин для ванны. Как правило, они используются для увлажнения и насыщения кожи витаминами. Особой разницы от одного использования мы не заметили, но он не вызывает раздражений и не сушит кожу.
Настоящая радость — это бомбочки для ванной. При соприкосновении с водой они с шипением растворяются и слегка окрашивают воду. Этот набор хорошо подойдет в качестве подарка тем, кто любит подолгу плескаться в ванной, используя бьюти-процедуры.
А вот так выглядел полный набор товаров с востока Украины.
Изучайте, дегустируйте и пишите отзывы в комментариях к статье и в соцсетях 😉
Читайте также:
22 коржа "Мариуполя". История создания сладкого символа города
"Кулинария у меня в крови": три рецепта от автора кулинарной книги греков Приазовья
"В Индии любят украинскую кухню": история кулинара из Северодонецка, покорившего Гоа