Общество

«Жизнь нельзя поставить на паузу»: как волонтеры с Луганщины помогают землякам и военным

<em>Обложка: Восточный Вариант</em>
Обложка: Восточный Вариант

Более трех лет в Сваляве на Закарпатье команда перемещенной ОО “Центр совместного развития “Дієва громада”с Луганщины во главе с Оксаной Очкуровой помогает ВПЛ и военным. Волонтеры общественной организации создали хаб, восстановили художественную резиденцию, организовали Центр поддержки семьи и детское пространство. Их помощь получили около 7 тысяч человек, которые бежали от войны с Луганщины.


Оксана Очкурова — основательница общественной организации, дважды переселенка. В 2014 году вместе с тремя детьми была вынуждена покинуть родной дом в Кадиевке (ранее Стаханов). Впоследствии начала культурную и общественную деятельность в Старобельске. После февраля 2022 года вместе с командой продолжает волонтерскую деятельность в Сваляве Закарпатской области.

ОО "Дієва громада", Фото со страницы Оксаны Очкуровой в Facebook

“Казалось, что ничего не изменится”

До 2014 года Оксана жила в городе Кадиевка Луганской области. По специальности — режиссерка, культурологиня. Работала в местном Дворце культуры заведующей отделом культурно-досуговой и массовой деятельности и видела свое будущее именно там:

“Мне очень нравилась моя работа. Это было первое и единственное место работы на тот момент. Я прошла там определенный путь и в результате получила карьерный рост. Я считала, что буду работать и дальше и ничего в моей жизни не изменится”.

Оксана Очкурова. Фото из личного архива

Однако после 2014 года Оксана вместе со своей семьей была вынуждена выехать из родного города. Она, как и большинство людей с Луганщины, надеялась, что через несколько недель удастся вернуться домой. Но впоследствии пришлось устраиваться на новом месте в Старобельске.

“Я около года не могла ничем заниматься, происходило принятие того факта, что мы потеряли свой дом. Это было довольно сложно. Уже потом я открыла для себя волонтерскую деятельность, поскольку раньше я не была причастна к этому делу. Я встретила людей, которые занимались волонтерством в Старобельске, и мне захотелось быть полезной тому городу, в котором мы оказались”.

Фото со страницы Оксаны Очкуровой в Facebook

В то время в Старобельске был центр гуманитарной помощи. Там Оксана присоединилась к работе и помогала вместе с другими женщинами, которые также вынужденно покинули свои дома и переехали в Старобельскую громаду. Она вспоминает:

“Было желание что-то там изменить. Например, чтобы вещи для людей были не в ящиках, а упорядочены, чтобы там был чайник и все необходимое для минимального уюта для людей. Начала искать возможности, гранты. До этого я только слышала о таком, но решила попробовать и написала грант на обустройство этого волонтерского центра”.

На первое обращение волонтерка не получила положительного ответа. Для согласования “нужно было создать другую идею на социальную сплоченность”. На тот момент уже была создана инициативная группа переселенцев, которая помогала ВПЛ. Так родился первый проект под названием “Эстафета счастья”, который стал стартом волонтерской деятельности для Оксаны.

“Зарегистрировали общественную организацию и начали действовать”

Впоследствии участники инициативной группы переселенцев посетили ряд тренингов и соответствующих мероприятий с целью создания и развития общественной организации:

“На тот момент нас было семь девушек, мы все были ВПЛ. Вместе в 2015 году начали работать как инициативная группа, проводили мероприятия. Одна наша подруга была связана с юридической сферой и предоставляла консультации. Другая — с вопросами бизнеса, поэтому были консультации по открытию бизнеса, написанию грантовых заявок. То есть каждая из нас помогала ВПЛ в своей компетенции. У меня образование в сфере культуры и, соответственно, наши мероприятия были связаны и с культурой”.

В марте 2016 года волонтеры инициативной группы зарегистрировали ОО Центр совместного развития “Дієва громада” и “начали действовать не интуитивно, а официально”. В фокусе работы была помощь для ВПЛ и сотрудничество с громадой. К работе организации присоединялись как переселенцы, так и местные жители.

Общественный актив Старобельска, 2018 год. Фото с личной страницы Оксаны Очкуровой в Facebook

Свою деятельность волонтеры сосредоточили в старобельском кинотеатре. Именно там за донорские средства удалось организовать общественный центр.

Этот кинотеатр нам передали в аренду на три года. Мы привлекли средства, начали ремонт. Проводили много разных мероприятий. Приходили молодежь, ВПЛ. Этот центр стал визитной карточкой города, — говорит Оксана, — Но в какой-то момент районная власть захотела отобрать у нас этот центр. Началась борьба — мы начали адвокационную кампанию. Но тогдашняя районная власть стояла на своем. Возник серьезный конфликт, о котором знали и в Луганской областной администрации, и в Кабинете Министров, и в Офисе Президента. Было много переписок, и нам удалось поставить этот центр на баланс громады. Там местная власть создала инклюзивный ресурсный центр, с которым мы работали до полномасштабного вторжения”.

За время деятельности в Старобельске волонтерам удалось провести немало фестивалей и культурных мероприятий. В частности, они основали велосипедный фестиваль Sherwood Weekend, культурно-просветительский фестиваль “Из страны в Украину”, а в 2019 году состоялась художественная резиденция “Аура города”, которая объединила различных деятелей искусства, а затем “переехала” в Сваляву. Всего удалось реализовать более 60 проектов.

Художественная резиденция в Сваляве. Фото со страницы ОО “Дієва громада”

“Открыли хаб, который был одним из первых в Луганской области”

С началом полномасштабного вторжения россии на территорию Украины команда ОО “Дієва громада” разделилась: кто-то выехал в другие области по территории Украины, некоторые — за границу.

Оксана с семьей выехала в Закарпатскую область. Еще в дороге она уже планировала, как организовать помощь военным. Кроме того, волонтерка организовала несколько поездок с гуманитарным грузом для гражданского населения в Луганск, Донецк и Харьковскую область, которые осуществили волонтеры их команды.

“В то время мы помогли отремонтировать крыши домов в Старобельске, которые были повреждены. Также передавали людям жизненно необходимые лекарства, такие как инсулин и лекарства для щитовидной железы. Наша подруга некоторое время еще оставалась в Старобельске, принимала и передавала лекарства. В первое время, когда в аптеках даже зеленки не было, эти жизненно необходимые лекарства были спасением для людей. Со временем стало очень опасно — в Харьковской области подорвали автомобиль с людьми и помощью, которую мы передавали”.

Однако непосредственная деятельность организации продолжилась в Сваляве, поскольку часть команды сосредоточилась именно там. После переезда вся работа была настроена на гуманитарную помощь и поддержку для ВПЛ. Сначала волонтеры отправляли посылки с гуманитарной помощью по всей Украине для жителей Старобельского района. Впоследствии помощь начали получать ВПЛ со всей Луганщины. Всего по почте было отправлено более 700 наборов. Оксана рассказывает:

“Со временем, в июле 2022 года, мы в сотрудничестве со Старобельской районной военной администрацией открыли гуманитарный хаб, который был одним из первых в Луганской области. С тех пор наш хаб в Сваляве работает постоянно. Хотя на сегодняшний день он не входит в сеть хабов Луганской области, потому что мы находимся в помещении, за которое платим коммерческую аренду. И этот факт не дает возможности присоединить нас ко всей сети хабов Луганщины”.

Фото с Facebook страницы ОО “Дієва громада”

Волонтеры постоянно ищут доноров, обеспечивают поставки и выдают помощь внутренне перемещенным лицам. Сейчас по требованию донора хаб не может отправлять посылки по почте, как это было раньше. Поэтому за помощью могут обратиться только жители Луганщины, которые имеют возможность прийти лично на место выдачи.

“Если к нам обращаются жители Луганщины из других областей, то мы направляем их в ближайший хаб, который находится рядом с ними. Или, если это какой-то другой социальный вопрос, то мы направляем в администрации, — объясняет Оксана. — То есть мы перенаправляем людей, а тех, кто проживает в Закарпатской области и может приехать к нам, мы приглашаем прибыть лично и получить эту помощь”.

Недавно, в июле, состоялась очередная ежемесячная выдача помощи: ВПЛ получили более 100 продуктовых наборов. В случае, если донорской помощи не хватает и не удается ежемесячно выдавать наборы, то преимущество отдается уязвимым категориям: многодетным семьям, людям с инвалидностью, людям почтенного возраста. Волонтерка рассказывает:

“В гуманитарную помощь входит продуктовый набор. Исходя из того, что есть в наличии, иногда выдаем и средства гигиены, в частности подгузники для детей и взрослых. Также наши партнеры присоединялись и в нашем хабе выдавали паллеты для обогрева, обогреватели, чайники, посуду. Мы даже точечно выдавали технику: стиральные машины, микроволновые печи. Это была бывшая в употреблении техника, но когда есть возможность, то мы привлекаем различные источники, чтобы покрыть потребности наших ВПЛ”.

Выдача гуманитарной помощи в хабе. Фото с Facebook страницы ОО “Дієва громада”

На сегодняшний день на учете Старобельского гуманитарного хаба зарегистрировано 1030 семей ВПЛ. Кроме гуманитарных наборов в хабе можно получить психологическую, юридическую помощь, неформальное образование, культурные и рекреационные услуги, помощь в трудоустройстве и временном переселении.

Кроме этого, в гуманитарном хабе появилась новая услуга за счет донорского финансирования, а именно — комната физической разгрузки, где проходит курс физической терапии.

Сейчас ОО “Дієва громада” работает на базе хаба, который является как пунктом для помощи ВПЛ, так и офисом организации, где реализуются различные проекты с фокусом на культуру и образование. Кроме этого, волонтеры в сотрудничестве со Старобельской ВА и благодаря неравнодушным украинцам помогают закрывать потребности военных.

Мы продолжаем внедрять художественную резиденцию в Сваляве, привлекаем деятелей искусства. Но в Старобельске у нас было много места, где мы могли размещать собранные художественные работы, хотели создать галерею. Сейчас у нас нет такой возможности. Поэтому провели аукцион, а собранные средства направили для поддержки нашей армии. Удалось закупить квадрокоптер, тепловизор и другие средства. Дополнительно объявляем различные сборы, чтобы помогать нашим военным”.

Недавняя передача двух транспортных средств для Сил территориальной обороны Луганской области. Фото: Facebook страница ОО “Дієва громада”.
“Детское пространство — неизменная константа, которая действует в нашем хабе”

В рамках меморандума о сотрудничестве с БФ СОС “Дитячі містечка” в ОО Центр совместного развития “Дієва громада” в Сваляве работает детское пространство “Kinder hub”.

“Детское пространство — это такая неизменная константа, которая действует в нашем хабе. Что-то мы меняем, потому что недостаточно пространства, чтобы принимать людей, проводить мероприятия. Но детское пространство всегда остается, оно востребовано. Там проводим мероприятия для детей, мастер-классы, курсы «Английский для детей», «Логоритмика» и «Скорочтение». Мы очень довольны, что это пространство стало таким действенным”.

Также в детском пространстве проводят мероприятия с настольными играми и детские развлекательно-игровые программы, в частности ко Дню защиты детей, Дню Святого Николая.

День защиты детей на базе Детского пространства “Kinder hub” в Сваляве. Фото ОО “Дієва громада”

За период работы детского пространства “Kinder hub” игровую комнату посетило около двух тысяч детей. Дети там учатся, проводят досуг, чтобы адаптироваться на новом месте.

“Открыли Центр поддержки семьи на базе хаба”

На базе хаба в Сваляве в рамках партнерского проекта команда волонтеров открыла Центр поддержки семьи. В отличие от деятельности хабов, этот Центр ориентирован на помощь именно семьям с детьми. Здесь работает социальный работник, социальный педагог, психолог и менеджер.

“То есть это уже предоставление социальных услуг и для внутренне перемещенных людей, и для местных, которые имеют степени уязвимости. Эта помощь структурирована и сосредоточена на определенные категории”, — объясняет Оксана.

В Центре можно получить психологическую и социальную поддержку, образовательные и профориентационные услуги, адаптацию к новым условиям жизни, культурно-досуговые мероприятия.

Арт-терапевтическое мероприятие для взрослых по изготовлению свечей в Центре поддержки семьи. Фото с Facebook страницы ОО “Дієва громада”

По словам волонтерки, сейчас финансирование закончилось, но их команда ищет пути, как привлечь новое финансирование. Сейчас оздоровительные мероприятия для детей продолжаются преимущественно за счет волонтерского ресурса.

Дипломы для детей, которые прошли курс английского языка в Центре поддержки семьи. Фото с Facebook-страницы ОО “Дієва громада”

За период работы ОО Центр совместного развития “Дієва громада” в Сваляве было проведено около 250 мероприятий, которые посетили более 5000 желающих.

“Ситуация с помощью будет меняться и нужно учиться и зарабатывать”

На сегодняшний день к команде общественной организации присоединились новые волонтеры, которые работают в Сваляве и Киеве и реализуют некоторые проекты в двух городах.

“Сейчас у нас десять человек в команде, — рассказывает Оксана. —  Для того, чтобы эффективно работать, наша команда пополнилась новыми людьми — это ВПЛ и местные жители Свалявы. Это очень приятно”.

По словам основательницы ОО, с каждым днем все меньше ресурсов, которые удается привлечь, соответственно, и помощи со временем будет все меньше. Подобная ситуация была и в 2014 году:

Когда мы организовали наш хаб, то подчеркивали, что сейчас мы оказываем помощь, но со временем количество будет уменьшаться. Мы уже видели эту тенденцию в 2014 году. Доноры работают так, что сначала, когда возник гуманитарный кризис, они пытаются его закрыть гуманитарной помощью — вода, еда, средства гигиены. Следующий этап — это помощь в том, чтобы найти средства к существованию. Это курсы, гранты, чтобы человек мог самостоятельно зарабатывать, начинать свое дело. Поэтому и нашим внутренне перемещенным людям мы постоянно говорим, что ситуация с помощью будет меняться и нужно учиться и зарабатывать”.

Именно поэтому в хабе проводятся мероприятия для обучения и переквалификации, где ВПЛ могут получить новые знания для будущего развития. Волонтерка говорит:

“В 2015 году мы дошли до того, что совсем не было помощи, а были гранты, которые были направлены на местное экономическое развитие. То есть — это уже другая степень развития общества и громады. Но мы привлекаем помощь, где есть возможность, поскольку понимаем, что людям нужно оплатить не только питание, лекарства и какие-то другие нужды, но и аренду за жилье”.

Однако не стоит терять надежду на лучшее и искать пути решения. Оксана из собственного опыта делится, что быть дважды переселенкой — это непростой путь, но он принес новое осознание реальности:

“Мы поняли, что нужно жить сегодняшним днем и не в материальных ценностях есть настоящее счастье. Самое главное — мы сохранили жизнь и имеем возможность помогать другим. Это и давало силы двигаться вперед. Также есть понимание, что жизнь нельзя поставить на паузу, откладывать ее. То, что было — не вернешь, а то, что будет завтра, мы не знаем, поэтому стоит жить в тех обстоятельствах, которые имеем сегодня”.

Контакты

Гуманитарный хаб Старобельской РГА и офис ОО “Дієва Громада” находится по адресу:

г. Свалява, ул. Черновола, 3

Телефон (066) 065-81-25

Официальный сайт по ссылке.

Группа ОО “Дієва громада” в Facebook и канал в Телеграм.


Осуществлено при поддержке Ассоциации “Независимые региональные издатели Украины” и Amediastiftelsen в рамках реализации проекта Хаб поддержки региональных медиа. Взгляды авторов не обязательно совпадают с официальной позицией партнеров.

Subscription: Plane Paper

Подписуйтесь на рассылку

Популярные новости

Подписуйтесь на рассылку