
"Женский труд должны замечать": как волонтерка родом из Антрацита помогает ВСУ
Рассказываем вдохновляющую историю о помощи украинской армии и о том, на что способны женщины в условиях войны и острой потребности бороться за мир для своей страны
С 24 февраля много людей, кроме собственных гражданских профессий, овладели и особой специальностью — волонтерской. Едва ли не каждый второй собирает донаты на свой День рождения или другие памятные даты. А участвовать в большом сборе от «Вернись живым» или Фонда Сергея Притулы стало доброй традицией для всех сознательных украинцев.
Также волонтерская работа не знает разделения по признаку пола: среди известных волонтеров есть как мужчины, так и женщины. Благотворительный фонд «Гуркіт» собрал вокруг себя команду неравнодушных, которые с начала полномасштабной войны помогают военным и гражданским. Среди них — юристка Дарья Писаренко, которая входила в женский волонтерский экипаж и специализировалась на доставке таких необходимых автомобилей для разных подразделений ВСУ в течение напряженных весны-лета 2022 года.
«Восточный Вариант» поговорил с Дарьей о родном Антраците, роли женщины на войне и волонтерстве как ментальной терапии.
«Партизанское движение в Антраците было регулярным, стабильным и системным все 8 лет»
Дарья Писаренко родом из Антрацита, Луганской области. Этот город оккупирован еще с начала российско-украинской войны 2014 года. Сразу после школы, в далеком 2006 году, девушка переехала сначала в Мариуполь, а в 2010 году — в Киев, где живет и сейчас. Она убеждена: в ее родном Антраците остается много проукраинских людей. Занимаясь юриспруденцией в общественном секторе, она знает это наверняка:
«Антрацит, по данным многих правозащитных организаций, до 24 февраля оказывал наибольшее сопротивление внутри города. Партизанское движение там было регулярным, стабильным и системным все 8 лет».
Волонтерством Дарья начала заниматься еще с 2014 года. Но делала это не столь регулярно: много сил ушло на то, чтобы эвакуировать маму с отчимом из оккупированного Антрацита.
Несмотря на то, что сама девушка не попадала в оккупацию и не имела непосредственного контакта с россиянами, она с мужем готовилась к полномасштабной войне все 8 лет. Кроме тревожного рюкзака с документами, пара вооружилась и необходимыми знаниями:
«Муж получил военную профессию, у него хорошая военная подготовка. Я тоже пыталась получить элементарные военные навыки. Хотя бы в контексте безопасного обращения в городе».
А уже 24 февраля Дарью разбудил муж и сказал, что Киев бомбят. Уже к обеду его не было дома: уехал по военным делам. С тех пор мысль о предназначении женщины на войне не давала Дарье покоя.
«Традиционно после всех войн мы почему-то забываем о роли женщины. Есть лишь несколько историй о женщине, как жертве, или о ее героическом поступке. Женский труд у нас всегда считали и считают до сих пор вспомогательным, хотя на самом деле он и в армии, и в волонтерстве, и в тылу такой же важный, как и мужской», — делится девушка.
«Я четко помню, что в марте и феврале уровень паники в глазах и скорость принятия решений зависели точно не от пола человека, а от того порога стрессоустойчивости, который у него был. Я видела мужчин, которые меня, как юристку, спрашивали, как проехать через границу при полном здоровье. И женщин, которые подключались к нашему волонтерскому движению чуть ли не с детьми на руках, только дайте что-нибудь сделать, потому что нужно спасать страну», — добавляет она.
Но волонтерка верит, что во время этой войны женщина сможет громко заявить о своей роли в обществе.
«Быть только мотивированными недостаточно»
«Существует такой стереотип, что вы, женщины, со своими “феминизмами” выступаете, но если придет война, то будете сидеть дома, а мужчины пойдут воевать. Сейчас в составе ВСУ и добровольческих батальонов воюет много женщин. В соотношении к общей численности Вооруженных сил их количество является одним из самых больших показателей в мире. Но не будем забывать и о вкладе тех, которые остались единственными опекунами в семьях с детьми и, например, лежачими родителями. Равенство мужчин и женщин — это движение к ценностям, за которые мы сейчас боремся на этой войне», — убеждена Дарья Писаренко.
Больше всего, добавляет она, во время войны важны навыки, которые будут эффективны именно на фронте:
«Сейчас это особо подчеркивают военные. Быть только мотивированным недостаточно. Просто быть мужчиной или женщиной недостаточно. Человек должен быть водителем, уметь делать разведку, заниматься чтением карт или управлять дроном».

Девушка с детства неплохо разбирается в картах, поэтому сейчас двигается в этой сфере. Пока учится самостоятельно.
«До конца я еще не определилась со специальностью, но понимаю, что время поджимает, потому что скоро все будем задействованы непосредственно в этой войне. Чем ближе профессия будет к боевой, тем овладеть ею будет сложнее, но если заняться этим вопросом, то все возможно», — уверена Дарья.
«Гуркіт» — калейдоскоп профессий
История Дарьи Писаренко в благотворительном фонде «Гуркіт» началась с поста одного из будущих соучредителей, Влада Самойленко. Он искал людей с машинами, которые смогли бы доставлять все необходимое в Ирпень. Ирпень на тот момент еще не был оккупирован, но это была частично серая зона.

«Мы с Владом были знакомы до этого. Я позвонила, подключилась. 99% участников нашего волонтерского движения — это люди, отреагировавшие на такие призывы, друзья из фейсбука, которые максимально хотели быть полезными для громад, где они сейчас есть», — вспоминает волонтерка.
Как говорит девушка, команда «Гуркіт» — это калейдоскоп профессий: физик Антон Сененко, тренер по фитнесу Андрей Пивень, предпринимательница Оксана Бондарь, которая занимается бизнесом по строительству бассейнов. Еще есть переводчики, менеджеры и даже технологиня из корпорации «Рошен». В этом, по мнению Дарьи, и заключается секрет их производительности.

«Никогда не задумывалась, кто что делает. В критические моменты, которые были в течение всего марта, ты просто понимаешь, что есть задача и у кого есть машина и время, тот и едет. У нас горизонтальные отношения, никто никому не указывает, напротив, все друг друга поддерживают. Поэтому мы не делили свои обязанности, а брались за то, чем могли помочь», — увлеченно рассказывает Дарья.

По словам волонтерки, через полгода все процессы в «Гуркіт» систематизировались, у каждого члена команды появилась своя роль. Распределение произошло естественно: кто начал заниматься вопросами склада, кто-то — перевозками.
Деятельность благотворительного фонда «Гуркіт» началась с эвакуации и помощи Ирпеню. Затем команда перешла на гуманитарную помощь Чернигову, в частности эвакуацию черниговцев и жителей близлежащих поселков.

«С мая мы поняли, что насущная потребность концентрируется сейчас на юге и востоке Украины: от обеспечения пищей, когда возможности еще были не на том уровне, до пикапов, приборов ночного видения, раций. Мелкие запросы отпали и мы решили баловать ВСУ тем, что поможет делать их работу более качественно, безопасно и немного быстрее», — продолжает Дарья.

В течение полугода волонтерская инициатива не была зарегистрирована и не имела названия.
«Так получилось, что мы зарегистрировали благотворительный фонд, когда уже проделали много полезной работы. Выбрали название “Гуркіт”, потому что мы постоянно двигаемся вперед и от нас раздается грохот колес», — заключает девушка.
«У меня есть чувство доверия к ВСУ, где бы я ни находилась»
Несмотря на распределение обязанностей, всегда есть члены команды «Гуркіт», желающие поехать на восток Украины с гуманитарной миссией.
«Волонтерам важно туда поехать, потому что ты можешь увидеть все своими глазами, проговорить много вопросов. Коммуникация — это 50% успеха любой волонтерской деятельности», — обосновывает Дарья Писаренко.
Из соображений безопасности логистика каждой поездки выстраивается основательно. Особое внимание волонтеры уделяют дорогам, по которым едут. За это ответственен Влад Самойленко.
«Должен сказать, что страшно всегда. Честно, даже в Киеве страшно, потому что прилететь может везде. Но у меня есть ощущение доверия к ВСУ, где бы я ни находилась: восток это, центральная или западная часть Украины. Все это подконтрольная территория Украины благодаря ВСУ», — признается волонтерка.
В то же время Дарья Писаренко отмечает, что военные, которым помогал «Гуркіт», всегда шли на встречу и выезжали в более безопасное место, чтобы забрать волонтерский груз.

«Волонтерство научило беречь себя, поскольку понимаешь, что только твоя жизнь, которую ты уберег, позволит тебе что-то сделать и в то же время не обременять военных собой, если ты попал в опасность. И большинство волонтеров это понимают», — говорит девушка.
Этому способствует и то, что человек едет только при необходимости и возможности доставить что-то полезное.
«У меня, например, есть “свой” госпиталь и два подразделения, о которых я пытаюсь заботиться. Если для них у меня есть отдельный груз, то я буду ехать вместе с нашими. В случае, если чисто по своим контактам мне нечего везти, я продолжаю заниматься сбором на следующий раз», — объясняет волонтерка.
Причиной нечастых командировок команды «Гуркіт» также является достаточно долгая их продолжительность.
«В июле 3 недели меня не было дома. Надо было уехать за границу, купить машину, покрасить ее, заехать в Умань на ее частичный ремонт, а потом только отвезти на фронт», — объясняет Дарья.
«Работать и платить налоги — не хуже, чем волонтерить»
У машин «Гуркіт», используемых для перевозок, преимущественно есть постоянно закрепленные водители и водительницы. Все автомобили, которые команда благотворительного фонда возила для ВСУ, преимущественно возят командой. Лично Дарья самостоятельно пытается не ездить на восток Украины: боится приключений в дороге. Последний раз, когда она уехала сама из Днепра в Краматорск, пробила колесо. К счастью, рядом был шиномонтаж.
«Это еще и о компании, потому что в команде и трудности переживать легче. Несколько автомобилей я отогнала просто с друзьями. Когда я звонила своим товарищам и говорила, что есть вариант отогнать автомобиль и нужно проехать со мной до линии фронта, люди часто отзывались с удовольствием», — увлеченно рассказывает Дарья.

Девушка называет «волонтёрство» своей ментальной терапией на этом этапе войны. Но справедливо отмечает, что несколько человек, которые весной активно волонтерили в рамках «Гуркіт», сейчас вернулись к полноценной гражданской работе. Сама Дарья с октября пытается параллельно работать и волонтерить, занимаясь преимущественно тыловым обеспечением и поддержкой армии финансово.

«Если человек может выйти на работу, то пусть возвращается и работает. Если может позволить себе волонтерить, пусть волонтерит. Но никакой вины за то, что вы работаете, платите налоги и помогаете армии, не должно быть и это точно не хуже волонтерства. Сейчас идет война не только на фронте, сейчас идет война экономик», — говорит Дарья.
«Маленьких донатов не бывает»
По наблюдениям Дарьи Писаренко, постоянно кажется, что сейчас у людей карманы пустые. А потом случается Еленовка, Винница или другие трагические события в нашей истории, вызывающие шквал помощи. Объясняет она такой феномен консолидацией общества, что вызвано постоянным напряжением из-за регулярных обстрелов и воздушных тревог. И желанием приобщиться к чему-то великому, к Победе.
«Маленьких донатов не бывает. Для того чтобы нажать кнопочку и переслать средства, люди работают с утра до ночи, а некоторые и ночью. Каждый донат — это большая работа, которую вы проделали перед тем, как его отправить», — добавляет волонтерка.
По словам Дарьи, на сборы «Гуркіт» также влияет незаурядный социальный капитал его волонтеров.
«Дела с деньгами — это как зачет в университете: сначала ты работаешь на социальный капитал, а потом социальный капитал работает на тебя. Многим нашим членам благотворительного фонда, непосредственно объявлявшим сборы, люди доверяют, потому что эти люди зарабатывали свою репутацию. Это говорит о горизонтальности связей в украинском обществе, когда сугубо на своем внутреннем доверии и на репутации отдельных людей есть эффективная система волонтерства, которая очень поддерживает украинцев», — говорит девушка.
Что волонтерку немного огорчает — нежелание украинцев говорить публично о собственных пожертвованиях.
«Очень многие просят не публиковать с ними отчетов, потому что у нас не развита культура восприятия благодарности. Мы над этим работаем. Это важно: когда сделал доброе дело, нужно уметь принять благодарность за него и не стесняться этого», — объясняет Дарья.
Девушка чувствует благодарность, что сейчас их подопечные — военные — большинство потребностей пытаются закрывать своими силами, прося частично помощи в заказе и доставке необходимого.
«Я горжусь такими подразделениями, которые систематизировали работу настолько, что они даже сами между собой могут скинуться деньгами, собрать сумму на пикап и единственной задачей остается его купить. Просто лучшие представители украинства, где самоорганизация на высшем уровне», — с гордостью подытоживает волонтерка.
Как помочь?
Помочь волонтерам и волонтерам и волонтеркам можно, сделав донат по одним из этих реквизитов:
Благотворительный фонд «Гуркіт»
ЕГРПОУ: 44823498
Счет в гривнах: UA473052990000026007046812678
Счет в USD: UA163052990000026007046816146
Счет в EUR: UA393052990000026006046814699
Монобанк: 5375 4141 0460 0365
Приватбанк: 5169 3351 0084 3610
PayPal (Anton Senenko): [email protected]
***
Читайте также: Эвакуация и гуманитарная помощь: как переселенцы с инвалидностью с Луганщины релоцировались в новое место и помогают другим
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.