
"Выходишь, слышишь свист — сразу прячешься": волонтер из Авдеевки о помощи людям и работе в прифронтовом городе
Уже больше года Алексей Савкевич занимается волонтерством — помогает жителям прифронтовой Авдеевки. Он рассказал “Восточному Варианту” об опасных выездах, потребностях людей и волонтерской усталости.
Алексей родом из Донецка, и последние 20 лет прожил в Авдеевке. Развивал музыкальную индустрию города, был соорганизатором музыкальных и культурных фестивалей, занимался общественной деятельностью. С началом полномасштабного вторжения Алексей взял на себя обязанности по координации гуманитарного штаба в Авдеевке. Этим занимается до сих пор.
Был соорганизатором фестиваля "Авдеевка ФМ"
Алексей окончил Донецкий национальный университет по специальности “Политология”. После этого начал работать в вузе в должности инженера лаборатории по международному сотрудничеству. После женитьбы Олексеи с женой переехали в Авдеевку, пригород Донецка.
Впоследствии в ДонНУ мужчина получил должность заведующего отделом научно-технической информации. Параллельно занимался переводами с английского и увлекался музыкой. В 2014 году, когда Донецк был оккупирован террористами с российской поддержкой, Авдеевка осталась под контролем Украины, но стала городом на линии разграничения. Когда университет переехал в Винницу, Алексей в дальнейшем работал дистанционно.

Мужчина рассказывает, что желание заниматься активной деятельностью появилось еще до начала войны. Когда работал в университете еще в Донецке, то старался максимально приобщаться к общественным или волонтерским делам. Но много времени занимала работа. Поэтому с началом дистанционной работы появилась возможность больше вовлекаться в местные активности.
После печально известных событий 2014-2015 годов у Алексея вместе с коллегами возникла идея сделать Авдеевку более интересной и привлекательной для ее жителей:
“Раньше это был пригород большого города. Все ехали развлекаться в Донецк. А потом это стало невозможно, поэтому мы начали делать так, чтобы к нам приезжали культурные, театральные деятели, художники, литераторы”.
Первый фестиваль искусств “Авдеевка ФМ” состоялся в 2018 году. Его организаторами стали Алексей и его близкие друзья. Мужчина рассказывает, что тогда им помогли Донецкая ОГА и Министерство культуры Украины.

“Областная администрация привезла нам сцену. А советница Министра культуры договорилась, чтобы к нам приехали украинские деятели культуры. Нам хотелось, чтобы Авдеевка ассоциировалась не только с войной, а также с каким-то движением вперед. И хотелось создать возможности для молодежи”, — рассказывает Алексей.
На первый фестиваль приехал поэт Сергей Жадан и украинская группа “Очеретяний кіт”. Лидер группы Роман Криль приехал еще до фестиваля, чтобы объединить музыкантов Авдеевки в группу и помочь им написать собственную песню для выступления. Алексей вспоминает, что тогда это стало для него большим вдохновением, когда в Авдеевке стали создаваться собственные музыкальные группы. А на последнем фестивале до полномасштабного вторжения выступало уже 4-5 музыкальных групп, которые создались в городе.
“Эта рок-школа была изюминкой фестиваля. Также была арт-мастерская, можно было порисовать на больших холстах под руководством художника из Германии. Были мастер-классы, веселая наука, где проводили эксперименты. Много чего было”, — вспоминает Алексей Савкевич.

“Авдеевка ФМ” стал ежегодным фестивалем города. Кроме него, при организации Алексея и его коллег проводили дни уличной музыки, а также открыли два хаба. Один — образовательно-культурный для мастер-классов, кинопоказов, обучения и тренингов. А второй — музыкальная студия, где группы Авдеевки могли собираться для репетиций и записей песен. Для организации всей деятельности основали две общественные организации — “Сила ідей” и “Музична варта”.

“В 2021 году был большой проект от UNDP, на средства которого мы смогли закупить более мощное и профессиональное оборудование. И провели свыше 30 тренингов на тему активного гражданства для школьников, родителей и учителей. Были тренинги по театральному искусству, в результате чего подготовили 5 представлений, которые показали в разных локациях. Были мастер-классы по музыкальному развитию. Параллельно я продолжал заниматься переводом, в том году ушел с работы в университете, стал главой родительского комитета в нашей школе вместо жены”, — рассказывает Алексей.
В конце того года Алексей вместе с коллегами готовил открытие библиотеки “Мрія”, где можно было бы не только читать, но и проводить разные мероприятия. На будущий год планировали закупить для фестиваля уже собственную сцену. Но этого сделать уже не успели.
Координировали волонтерский центр в Авдеевке
Когда произошло полномасштабное вторжение россии, Алексей вместе с коллегой Игорем думали пойти в терроборону. Но для начала нужно было решить вопрос безопасности семьи.
“В первые дни мы думали с семьей, как быть. И уже потом я повез мою жену с детьми и сестру с ее детьми в Краматорск. Там они сели в поезд и выехали во Львов, а оттуда — в Берлин. Когда вернулся в Авдеевку, Игорь пригласил меня на местное событие, где наш мэр Виталий Барабаш встречался с местными бизнесменами. Он призвал нас объединиться. И как-то так предложили нам с Игорем в военной администрации стать гуманитарным центром. Мы согласились и в начале марта уже начали работать”, — вспоминает Алексей.

Волонтер признается, что поначалу не было понимания, что именно нужно людям. Но неравнодушные местные уже приносили в штаб одежду, продукты или другие необходимые вещи. Через некоторое время начали приходить большие объемы помощи от областной и местной администрации, от международных фондов. В штаб приходили жители, желавшие помогать. Так удалось сформировать коллектив из 10-15 волонтеров, которые занимались фасованием и раздачей гуманитарной помощи.
Параллельно с работой в штабе Алексей занимался еще и эвакуацией местных жителей, ведь на это было очень много запросов. Были звонки от родственников или социальных работников с просьбами вывезти их близких и знакомых.
Со временем обстрелы Авдеевки усиливались и становились более мощными. Волонтеры могли работать непосредственно в городе до мая прошлого года, а затем вынужденно выехали в одно из ближайших сел. В связи с усилением вражеских атак на том направлении была принята и другая стратегия работы, говорит Алексей:
“В мае был большой такой прорыв. Была угроза оккупации. Еще попали в наш гуманитарный штаб, который сгорел. После этого было принято решение хранить гуманитарную помощь частично в селе недалеко от Авдеевки, а частично в Покровске. Такая логистика была, чтобы мы завозили в город и сразу все раздавали. Потом мы создали такую систему. Мы понимали, где есть активные люди на улицах. Привозили им гуманитарную помощь, а они уже раздавали, зная, какие там проблемы, какие запросы от людей, кто больше всего нуждается”.

Активная фаза волонтерской деятельности и эвакуации, говорит Алексей, была до конца лета. Перед зимой, кроме гуманитарной помощи, для жителей завозили теплые вещи, одеяла, спальники, буржуйки, фонарики и многие другие нужные вещи.
Под свистом снарядов и с опасностью для жизни
Было много моментов, когда волонтеры попадали под обстрелы и прятались, спасая свои жизни. Алексей вспоминает, что иногда, когда просыпается, сначала слушает, где есть вылет или прилеты, и только потом выдвигается. Когда работали еще в штабе города, его задачей было как можно скорее доехать до здания и оставаться там. Ведь на улицах находиться еще опаснее.
“Было много раз, когда ты выходишь, слышишь свист и прячешься в доме. Ждешь, пока закончится. Как-то были обстрелы рядом со штабом, нам приходилось заползать в здание, чтобы укрыться”, — рассказывает Алексей.
Волонтер вспоминает один случай, который запомнился ему больше всего:
“Бабушка хотела эвакуироваться, но улица была близко к лесу и линии фронта. Это был период, когда в старую часть города мы заезжали неохотно. Мы поехали на моей машине с молодым волонтером. И когда спускались за ней в подвал, то очень мощно прилетело. Я думал, машины моей уже нет. Но она выдержала, хотя ее прошило осколками и разбило стекло. Бабушку мы эвакуировали, а ей уже было около 100 лет. И так случилось, что у нее то ли в тот же день, то ли в предыдущий убило сына. Он поехал за хлебом и не вернулся. И соседи попросили ее эвакуировать”.

Несмотря на огромную опасность, Алексей вместе с другими волонтерами продолжает помогать людям. Сегодня по городу преимущественно передвигаются на бронированной машине, но сейчас она в ремонте. Мужчина рассказывает о том, как иногда сложно работать с людьми: им может не нравиться гуманитарная помощь, могут жаловаться на маленькие объемы или начинать скандалить в очереди.
В такие моменты Алексей спрашивает себя: “Действительно ли нужна этим людям гуманитарная помощь?” Но потом понимает, что эти пакеты кому-то спасают жизнь. Ведь в городе остаются люди, у которых нет работы, нет денег, поэтому их нужно поддерживать.
“Сначала это было тяжело психологически. Но есть понимание, что некоторые выживают только за счет этих коробок с гуманитарной помощью. Сейчас к нам есть доверие местных. Когда мы заезжаем, то обращаются именно к нам с предложениями или просьбами. Преимущественно мы имеем дело с людьми, которые благодарны тебе. Они тоже много чего делают: кто-то за кем-то ухаживает, кто-то подкармливает собак. Я с радостью помогаю, когда ко мне обращаются за помощью. Если это в моих силах, то помогаю, чем могу”, — говорит Алексей.

Мужчина рассказывает, что для некоторых волонтер — это волшебник, который может все. На самом деле это такой же человек, который боится обстрелов и безумно устает. Но тысячи украинских волонтеров, как и Алексей, уже более года помогают другим даже в самых опасных ситуациях. Безусловно, это следует уважать и за это нужно быть благодарным.
***
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Еще 26 обстрелам подверглись населенные пункты Донетчины: что известно (фото)

В Мариуполе оккупанты заставляют учителей, "добровольно" работать в военно-патриотических летних лагерях для подростков
Более трети из 168 вчерашних боевых столкновений произошло на Покровском направлении: подробности
На оккупированной Донетчине дети совершили еще два ДТП

В результате российского удара по Торскому погиб человек
Число обезвреженных российских оккупантов достигло 970 тысяч
История «Это моя жизнь. Это — оберег»: как переселенка с Донетчины выезжала из оккупации с вышиванками

Важно В Донецкой области утвердили новый порядок получения пропусков в прифронтовые громады
Эксклюзив Восточный Вариант узнал, кто из руководителей администраций Донетчины чаще бывал в командировках за 2024 год
Эксклюзив Украинская разведка работает, чтобы уничтожать врага еще на подходе на восточных фронтах
Жители оккупированного Мариуполя продолжают страдать от стай бездомных собак
Знай наших Юная вокалистка из Рубежного одержала победу в международном и украинском конкурсах искусств (фото)
