
"Если не сейчас, то когда?": как волонтер из Северодонецка смог организовать 3 гуманитарных штаба для переселенцев
Когда действительно чего-то хочешь, для осуществления задуманного обязательно найдутся инструменты и поддержка. И это своим примером доказал Юрий Мухин. Северодончанин в родном городе потерял все. Но, не опуская рук, он находит в себе силы заботиться о жизнях сотен детей и взрослых.
Своей историей Юрий поделился с Восточным Вариантом.
“Думал будет, как в 2014-м”
До войны Юрий Мухин успешно совмещал два рода деятельности: был массажистом-реабилитологом, а также занимался праздничным декором. В возможное нападение со стороны рф он не верил.
"За пару дней до вторжения мне позвонил товарищ. Он сказал, что американская разведка выложила информацию в сеть для общего пользования, что россия собирается нападать на Украину. Я посмеялся над этим. И продолжил заниматься своими повседневными делами", — вспоминает он.

Но 24-го февраля вместе со своей семьей и остальными родственниками Юрию в целях безопасности пришлось перебраться в другой район города.
"В трехкомнатной квартире нас было 11 человек. Мы переехали сюда, потому что в этом доме было бомбоубежище. Плюс эта часть города была безопаснее новых районов, где жили мы. Я не думал, что будет так серьезно. Думал, будет, как в 2014-м году. Переждем и все пройдет", — делится с нами северодончанин.
Волонтеры погибали
Семья пыталась запастись едой и средствами гигиены. Но осуществить это было проблематично и рискованно: начались сильные обстрелы всего города.
“Наличных средств было очень мало, денег с карты не было где снять. На пару часов в сутки открывались магазины "Семья". Местным начали помогать волонтеры от разных организаций. Они ездили по бомбоубежищам, составляли списки людей и их потребностей. Едой помогали, а лекарств, к сожалению, не поступало ни от первых, ни от вторых. Может, только у нас так было”, — уточняет Юрий.

Тогда он озадачился вопросом, как он может помогать не только родственникам, а и остальным людям.
“Если я молодой и более менее здоровый человек и мне тяжело справляться, то пожилому, особенно людям с инвалидностью, не справиться вообще", — говорит волонтер.
Заниматься волонтерской деятельностью становилось в Северодонецке все более рискованно.

"Многие волонтеры у нас погибали либо получали ранения вследствие обстрелов русской артиллерии. Когда я ездил по городу, я видел горящие квартиры, горящие дома. Я видел трупы людей. Уже вздутые они лежали на улицах. Я это все видел, ежедневно передвигаясь по городу в поисках продуктов”, — говорит северодончанин.

“Так дальше нельзя было продолжать”
Так, около месяца семья жила в бомбоубежище. В начале марта новые районы города уже были разрушены, дороги разбиты, а людей на улице было почти не встретить. Местные жители столкнулись с проблемой отсутствия воды и других коммуникаций.

“Спустя 3 дня без света, воды, тепла и газа дали свет и мы рискнули подняться в квартиру. Нужно было набрать воды. В этот момент к нам в дом прилетел залп града и полностью снес соседний подъезд. От него нас с женой отделяла стена. Я выбежал на улицу. Переживал, что там могли быть люди. Но на расстоянии вытянутой руки не было видно ничего от пыли и побелки”, — вспоминает Юрий.
Он начал искать пострадавших. К счастью, таковых не было. Было принято решение эвакуироваться.
“Я нашел в телефоне номер первого попавшегося перевозчика, который был готов вывезти. За полчаса мы собрались, потому что так дальше нельзя было продолжать”, — говорит северодончанин.
“Над тобой летают снаряды”
Выезжать из города было опасно для жизни, но и оставаться нельзя было. Перевозчика нужно было ждать долго: его транспорт по дороге сломался.

"Мы стояли под обстрелами на площади возле “Детского Мира”, где просто негде спрятаться. Каждая минута казалась вечностью. Ты стоишь со своим ребенком и женой, со своими близкими, и над тобой летают снаряды, которые прилетают в соседние здания. Родственники злились на меня, что заставил их выезжать", — вспоминает Юрий.

Автобус приехал, но на выезде из города транспорт снова сломался.
"За нами приехал другой автобус. Такой же старый. Его максимальная скорость была 30 км/час. Мы ехали объездными путями до Днепра. С нами были пожилые люди и люди с инвалидностью. Мы их перегружали. Это занимало очень много времени", — говорит волонтер.

Из-за всех обстоятельств семья не успевала до начала комендантского часа добраться до Днепра. В одном из сел Юрий нашел гостиницу, где им разрешили бесплатно переночевать.
"Деревянный домик, в котором мы ночевали, из-за ветра похрустывал. Всю ночь мы не спали: нам казалось, что это где-то рядом прилеты", — вспоминает он.

"Вещи есть не будешь"
Хозяйка гостиницы связалась со своим знакомым. Он разрешил жить семье переселенцев в своем доме в селе Булаховка.
“Это была первая ночь с начала войны, когда мы смогли поспать всю ночь. На утро у меня болело все тело, болела каждая клетка. После всех пережитых шоков, которые я видел в Северодонецке. И это все очень сильно отдавало мне по нервной системе”, — говорит Юрий.

Отдохнув пару дней он стал заниматься поиском продуктов и возможности получения гуманитарной помощи.
"Я узнал, что на момент моего приезда в селе уже было более 200 переселенцев. В сельском клубе можно было взять старые вещи, которые принесли местные. Продуктов там не было. Но вещи есть не будешь. Я предложил голове села моими силами организовать гуманитарный штаб для переселенцев. На что получил отказ", — говорит волонтер.
Несмотря на это, Юрий не отказался от своей идеи. Он договорился с братом о транспорте для доставки гуманитарной помощи для переселенцев и начал звонить во всевозможные организации и волонтерам.
"3 дня я звонил без остановки. И так один волонтер направил меня на другого, а тот другой на следующего. И дело сдвинулось с места", — вспоминает Юрий.
Благодаря такой цепочке контактов северодончанин вышел на представителя гуманитарного штаба ООН, познакомился с волонтерами из Днепра и даже украинскими работниками Красного Креста за границей.
От волонтера к волонтеру
С помощью гуманитарного штаба ООН Юрий доставил в Булаховку 400 буханок хлеба и 800 консервов. Волонтеры из Красного Креста помогли финансово и помогли сделать объявление об инициативе Юрия.

Соседи по дому добавили Юрия в местную группу в Вайбер.
“Один за другим мне стали поступать звонки от переселенцев. В этот же вечер ко мне пришло большое количество людей. Я подписался на программу помощи от ООН на длительный срок. Тем не менее продолжал искать и другие продукты, так как помимо меня гуманитарной помощью для переселенцев никто не занимался", — говорит волонтер.

Позже волонтер познакомился с представителем фонда "Крок з надією", которому он помог также получать продукты от ООН. В знак благодарности фонд начал помогать Юрию продуктами и средствами гигиены.

Северодончанин начал выкладывать публикации о своей волонтерской деятельности в Инстаграм. Благодаря репостам друзей аккаунт волонтера увидело еще больше людей.
“Среди них была девушка родом из Харькова, но проживает в США. Она предложила свою помощь. Юлия собирает донаты друзей и коллег и помогает мамам одиночкам и людям с инвалидностью финансово, чтобы выехать из горячей точки. Также она помогала сиротам оплатой за временную аренду жилья. С ее помощью я стал приобретать крупы, сахар, фрукты, а также появилась возможность покупать бензин. До этого я покупал это за свои деньги”, — говорит Юрий.

Волонтер стал возить гуманитарную помощь в соседнее село, где также находятся переселенцы.
"В селе Вязовок ко мне сразу же вышел староста села. Он поблагодарил меня. Здесь, как другая планета. Взаимодействие с местной властью и благодарность. Мне даже выдали грамоту за помощь от села", — делится с нами волонтер.
Позже Юрий смог организовать и 3-й гуманитарный штаб в селе Кочережки.

Он рассказал, что на данный момент в гуманитарный пакет входит хлеб, макароны, сахар, несколько видов круп, чай, печенье, консервы, средства личной гигиены и другое.

Помимо помощи переселенцам Юрий занимался и помощью ЗСУ.
"Волонтеры из США помогали финансово, а я искал необходимое по ценам производителя, покупал, отправлял ребятам", — дополняет он.

Помощь из США
На этом новые знакомства не закончились. Юрию захотели помочь и другие люди.
"На меня вышла международная община буддистов “Шамбала”. У них свой благотворительный фонд. Мы каждый день с ними и другими волонтерами встречаемся в зуме. Обсуждаем с ними всевозможные программ, которые мы можем реализовать и чем мы можем помочь переселенцам”, — говорит Юрий.
Благодаря такой помощи удалось купить более 50 новых зимних одеял для переселенцев. Также был приобретен генератор в дом матери и ребенка.

“Отвезли, заправили, установили. Покупаем фрукты, продукты, сладости детям. Также у нас запланировано еще несколько других программ помощи. Среди них и обустройство пункта незламності”, — делится с нами волонтер.
Юрий рассказал, что на онлайн-встречах с новыми друзьями-буддистами помимо важных вопросов проводятся и медитации, чтобы освободить свой разум от проблем и эмоций. Ведь у каждого переселенца, который приходит за помощью, своя тяжелая история.
"Ко мне приходят люди несчастливые. Недавно пришел мужчина за помощью и спросил, сколько нас в доме. На мой ответ он сказал: "Ого, а я один. Жена погибла. Ребенка пришлось вывезти дедушке с бабушкой в Польшу. Живу сам. Тяжело. Грустно". А у другой женщины дочь после взрывов перестала разговаривать. Вот это пережить тяжело. Я соболезную людям, сочувствую. Но с этим тяжело справляться. Вот это выгорание", — говорит Юрий.
“Отдал бы все”
Волонтер рассказал, что когда получилось организовать 3 гуманитарных штаба, он решил сделать фонд. Юрий зарегистрировал международный благотворительный организаций "Фенікс України".
"Когда война закончится, нужно будет заниматься восстановлением всего того, что разрушилось. Нужно будет помогать людям с переездами, с установками отопительного оборудования в деоккупированных территориях, с доставкой гуманитарной помощи. Этим я собираюсь заниматься первое время, когда закончится война. И тогда мне нужно будет переходить конкретно на деятельность фонда", — объясняет волонтер.

Юрий делится, что мечтает восстановить Северодонецк. Его дом, как и дома большинства жителей города, русские разрушили, а квартиру взломали и обокрали. Дома оставались ценные вещи. И среди них и та, которую невозможно заменить.

"В квартире остались часы отца. Он погиб до войны. Это была память о нем. Это очень-очень дорогая мне вещь. Я бы просто сказал тем, кто забрал их: "Забирайте все, мудаки, но отдайте мне эти часы". Я бы даже купил их у них за все деньги, которые у меня есть. Отдал бы все", — делится с нами Юра.
Северодончанин не опускает руки. А пока его родной город оккупирован, он ищет новые пути помощи переселенцам.

"Когда получилось организовать гуманитарный штаб, мне было так хорошо — я помогаю людям. Потому что это же круто! И это все копилось во мне еще в Северодонецке до войны. Я хотел помогать, у меня были разные идеи. И когда сюда приехал, то решил: Если не сейчас, то когда?", — делится с нами волонтер.
Фотографиями и видео о своей волонтерской деятельности Юрий делится на странице в Инстаграм.
Поддержать донатами инициативу волонтера можно по этой карте: 4149 6090 1348 9184
***
Читайте также: "Мы поддерживаем друг друга": как 14-летний северодончанин тренирует будущих рыцарей и помогает ВСУ 3D-моделированием
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.