
Сила единства украинок: как волонтеры помогают переселенкам с востока
Многие люди с востока Украины из-за войны и оккупации их населенных пунктов россией были вынуждены срочно убегать в более безопасные города и находить там временное убежище. Они могли взять с собой минимум вещей, а иногда и вообще из-за разрушения домов ехать с тем, в чем были и что имели на тот момент в руках. «Восточный Вариант» рассказывает, кто поможет женщинам в таких ситуациях.
Во время полномасштабной войны появилось большое количество организаций, которые принимают и собирают гуманитарную помощь, а также занимаются раздачей и доставкой в семьи переселенцев. Кроме ОО и благотворительных фондов, небезразличные украинцы также приобщаются к сборам и помогают как одеждой, продуктами и предметами обихода, так и финансово.
«Канал допомоги коліжанкам»/(«Канал помощи подругам») занимается тем, что сводит между собой волонтеров и женщин, нуждающихся в одежде. Канал уже помог более 70 женщинам. Больше всего запросов получают от переселенок из Луганской и Донецкой областей, в частности Мариуполя.
«Восточный Вариант» поговорил с основательницей инициативы Марией Максимович о том, как формулировать запрос на помощь, если вы в ней нуждаетесь, что в первую очередь нужно переселенцам и почему не стоит отдавать то, что самому не нужно.
«Попадается одежда очень “разного” качества: неподлежащая ремонту, с дырками и просто очень старая»
Мария Максимович — коренная киевлянка, которая до начала полномасштабной войны жила на левом берегу Киева. Занималась частным предпринимательством: имела клининговую компанию и маленький бьюти-рум, где лично работала мастером депиляции и бровисткой.

Девушка не воспринимала всерьез новости об угрозе вторжения россии до утра 24 февраля.
«Около 6 часов начали звонить мои уборщицы и спрашивать, выходить ли им на работу. Я всем ответила, что выходить: “Война войной, а мы работаем”. Потом я поочередно связывалась с нашими клиентами — администраторами торговых центров и услышала, что они закрыты, потому что в стране война, бомбят Харьков», — вспоминает Мария.
В первый день войны девушка успела забрать печати и документы из офиса с другого конца Киева, а уже ночью, с 24 на 25 февраля, в соседний дом с тем, где жила Мария, попала ракета.
«Я услышала сильный взрыв, очень испугалась и выглянула в окно. А там люди, как муравьи, выбегали из домов с собаками, с вещами и направлялись к укрытию.
Мы начали думать, идти или нет, и я поняла, что нет такого укрытия, которое спасет тебя от масштабного разрушения. Остались дома», — продолжает Мария Максимович.
Вторую такую ночь семья девушки не захотела переживать, решили уехать из города. Между Полтавой и Хмельницким выбрали последнее. Выезжали двенадцать человек, с двумя котами и тремя собаками.
Первые дни по приезду Мария постоянно читала новости в Telegram, смотрела телевизор: сказывалось волнение за старшую сестру, оставшуюся в Ирпене. Но долго ничего не делать будущая волонтерка не могла.
«Первое, что нам предложили, — плести сетки. Я сообразила, что это не для меня. Ты вроде бы и помогаешь, но завязал пару бантиков, идешь пить чай, и потом снова. Для такой работы есть пенсионеры и дети», — делится Мария Максимович.
Тогда девушка начала связываться с волонтерами, которые помогают в Хмельницком с вещами. Посетив несколько гуманитарных штабов, Мария была разочарована качеством увиденной там одежды.
«Я не знаю, в каком морально угнетенном состоянии должны быть люди, чтобы они эти вещи взяли и сказали спасибо. Попадается одежда очень “разного” качества: неподлежащая ремонту, с дырками и просто очень старая. Я в этом всем побыла и поняла, что, если хочу помогать, то должна это делать лично», — объясняет волонтерка.

Приблизительно в это время Мария увидела пост блогерки Ксюши Манекен о том, что она хочет отдать собственные вещи переселенцам. На этот пост откликнулось много людей с разными потребностями, которым вещи блогерки подойти просто не могли. Тогда волонтерка решила взять 7 женщин из комментариев и попытаться помочь им адресно.
«При этом своих вещей у меня не было, я тоже бежала только с чемоданом. Тогда я открыла сбор в своем инстаграме. Откликнулись многие мои знакомые, даже одноклассники. Собрав нужную сумму, я поехала и купила все новое. Девушки были очень довольны», — увлеченно делится Мария.
«Помогаем не одной футболкой»
После этого Марии Максимович начали писать женщины, которым необходима была помощь вещами. Только за первую неделю она получила около 30 сообщений. Тогда у девушки появилась идея Телеграм-канала «Канал допомоги коліжанкам».
Условия для получения помощи в нем просты:
- Отправить Марии, как администратору канала, свой запрос с краткой информацией о себе, в чем именно нуждаетесь, размерами (если это одежда/обувь) и контактными данными для отправки.
- Мария корректирует и уточняет запрос, затем публикует его в Телеграм-канале.
- Все остальные, кто может помочь, видят это сообщение и непосредственно контактируют с нуждающимися: отправляют вещи, договариваются, что подходит, а что нет.
- Когда человек получил помощь, он должен написать, выполнен ли его запрос полностью или частично.
- В случае если переселенец получил все необходимое, его запрос с канала удаляется. Важно: при необходимости человек может снова обратиться за помощью.
Формулировать свой запрос Мария просит максимально точно, избегая приветствий и слов вежливости.
«Скажу откровенно: первые две недели я отвечала людям длинными сообщениями, сочувствовала. Но потом я просто не успевала. Когда есть четкий запрос, волонтеры сразу видят и оценивают, могут помочь или нет. Пытаешься максимально не тратить ничье время», — подтверждает девушка.

Волонтерке, желающей взять «заказ» переселенки, на его обработку дается 10 дней. Когда это время проходит, Мария начинает спрашивать непосредственно человека, подавшего запрос на помощь, помогли ему или нет. Если помощь поступила только частично, девушка просит изменить запрос, чтобы опубликовать его повторно.
«Запросов бывает настолько много, что я сама в них теряюсь. Поэтому максимально прошу тех, кто их оставляет, напоминать о себе. В таком случае я дублирую эти запросы, чтобы волонтеры видели, что потребность еще существует», — объясняет Мария Максимович.
Как говорит Мария, среди подписчиц канала есть и те, кто помогает своими силами, и те, кто еще волонтерят в гуманитарных штабах, там берут нужные вещи и отправляют по запросам с канала.
«Не могу не упомянуть девушку-волонтерку Аню из Киева. Она максимально ловит все запросы и посылает людям очень много вещей», — с благодарностью говорит Мария.
Кроме ведения канала, Мария продолжает волонтерить. Обычно «берет в работу» несколько просьб и едет на закупки. Своих вещей, пригодных для того, чтобы раздать, у девушки не осталось:
«Когда я периодически ездила в Киев, то туда был пустой чемодан, а назад приезжала с полным и все раздавала».

«70 женщин — это не большая цифра, но мы стараемся помочь не одной футболкой. Если отправляем, то так, чтобы человек сказал, что ему больше ничего не нужно», — отмечает Мария Максимович.

Запросы в «Канал допомоги коліжанкам» до сих пор поступают каждый день. В среднем Мария получает 3-4 запроса.
«В апреле мне могли и 20 человек в день написать. Сейчас потребность немного утихает: кто-тоо получил денежную помощь от государства, кто-то — от других волонтеров. Но сезонность меняется, и ближе к осени может появиться много запросов на теплые вещи», — размышляет волонтерка.
«Беженкам каблуки не нужны»
В рамках «Канала допомоги коліжанкам» волонтеры помогают в основном женскими/детскими вещами и обувью. Но есть запросы и на мелкие бытовые приборы, посуду: утюги, фены, кастрюли, сковородки. Также люди просят бытовую химию, средства личной гигиены, постельное белье, полотенца. В последнее время участились просьбы о помощи едой длительного хранения: консервами, крупами.
«Многие женщины уехали всей семьей с бабушками и дедушками. Поэтому появились запросы на мужские вещи, взрослые памперсы и пеленки, в общем, на средства, которые нужны людям с инвалидностью. Пару раз просили лекарства, но, к сожалению, у нас нет связи с теми, кто поставляет медицину», — рассказывает Мария.

По негласному правилу канала, детские вещи присылают только новые.
«У меня есть такая фишка: когда я отправляю помощь и знаю, что в семье есть детки, всегда стараюсь положить туда киндер или еще что-нибудь, чтобы немного поднять настроение ребенку», — улыбается девушка.
Мария отмечает, что она пытается не работать с финансовыми запросами: не хочет брать на себя ответственность. Подписчикам канала она также советует: лучше покупать и отправлять вещи, чем помогать деньгами.
«Многие женщины вынуждены были переехать в села и даже просили не присылать деньги, потому что там все равно негде купить одежду», — утверждает волонтерка.
Основной совет от Марии для тех, кто хочет присоединиться к каналу и помогать женщинам-переселенкам, — посылать вещи согласно запросу:
«Большинство обращающихся женщин пишут конкретно, что им нужно. Они просят немного, аргументируя это тем, что не знают, что будет завтра и, возможно, снова придется куда-то уезжать. Также мало кто имеет достаточно места и мебели, чтобы хранить большое количество вещей».
Также девушка просит с пониманием относиться к ситуации ВПЛ и не пытаться разгрузить свой шкаф, присылая никому не нужные вещи.
«Еще когда создавала канал, я предупреждала девушек-волонтерок, что беженкам каблуки не нужны, им некуда их надевать. Люди хотят максимально простую, удобную одежду и обувь», — утверждает Мария.
В своей практике Мария никогда не сталкивалась с неблагодарностью от получивших помощь людей или предвзятым отношением в духе «нам все должны»:
«Все благодарят, снимают фотоотчеты с довольными детьми, которым прислали игрушки. Люди не воспринимают помощь как должное, они реально благодарны на 200%. И благодаря этому хочется помогать еще больше».

По словам девушки, волонтерство приносит пользу и ей самой. До этого она страдала чувством вины, ведь находится в относительной безопасности, а в других частях Украины умирают люди. Мария уверена, что когда начала регулярно помогать, то по-настоящему позволила себе жить.
Если вы женщина-переселенка, нуждающаяся в помощи, или сами хотите стать волонтером, присоединяйтесь к «Каналу допомоги коліжанкам» в Телеграме
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.