
Рисковали жизнью и свободой: истории трех водителей, которые занимались эвакуацией людей из Мариуполя во время блокады
Они согласились ехать в самый ад за людьми, нуждающимися в помощи и эвакуации. Ехали туда, откуда могли не вернуться. Но каждый раз продолжали делать рейды, чтобы спасти еще больше украинцев от российского “освобождения”. “Восточный Вариант” пообщался с водителями, которые, несмотря ни на что, продолжали спасать людей
История Сергея из Запорожья
Начало полномасштабного вторжения Сергей встретил у себя дома в Запорожье. Как только услышал о начале вторжения, сразу же обратился в разные телеграм-каналы, где оставлял свои контакты водителя: стаж, категория, готовность ехать в любой момент. Тогда Сергею позвонила волонтерка и сказала, что есть необходимость ехать в Мариуполь и вывозить людей.
“Транспорта у меня своего не было. Мне сказали, что все дадут. И тогда же мне дали номер телефона волонтера Дениса Минина, тоже из Мариуполя, и начал организацию вывоза людей, мы сконтактировались. Мне дали бус, его загрузили гуманитарной помощью и направили на Бердянск”, — вспоминает Сергей события того времени.
Сергей за все время работы водителем работал по маршруту Запорожье-Бердянск. Схема была следующая. В Запорожье на ТЦ “Эпицентр” автомобиль загружали гуманитарной помощью для населения, с ней Сергей ехал в оккупированный Бердянск, из Бердянска забирал уже людей и ехал обратно в Запорожье. Тогда водители работали по определенным маршрутам для ускоренного вывоза. Из Мариуполя в Бердянск людей вывозил другой водитель, а там уже забирал Сергей и вез в Запорожье.

Мужчина рассказывает, что раньше ездить было легче. А потом правила пересечения “границы” ужесточились. В Васильевке, конечном пункте пересечения оккупированной территории и свободной части Украины, приходилось ждать днями, чтобы проехать дальше. Тогда Сергей обратился к Денису и просил, чтобы бусы снабдили всем необходимым для людей, которые могут попасть в длительное ожидание.
“Я попросил, чтобы была еда, вода, палатка для маленьких детей, пока было тепло. Минимальное — это газовый баллон, печка для обогрева, когда еще было холодно. Потому что я вез детей маленьких, стариков. Не раз было, что стояли на трассе, ночевали там, поэтому это очень выручало. Денис всегда давал мне все, что было необходимо”, — рассказывает Сергей.
Приходилось ждать по-разному. Сергей проезжал в большинстве случаев по льготной очереди, потому что из пассажиров у него были дети, люди с инвалидностью, пожилые люди. Но и в такой очереди приходилось ждать 3-4 дня. Самое большое время ожидания за все время работы — пять дней.

Когда ездили через Пологи и Орехов в Запорожье на российском блокпосте проверяли все документы, багаж, мужчин раздевали и рассматривали татуировки, женщин проверяли выборочно на принадлежность к снайперам. Выезд через Васильевку изменил ситуацию. Там проверяли только документы, но ждать нужно было гораздо дольше.
“Сейчас мы приостановили выезды в Бердянск. Там есть одна заправка, там очень-очень агрессивные ФСБшники сидят. Они уже два раза забирали у меня автомобили, но в последний раз мы забрали, потому что успели документы оформить на меня. А так каждый раз — то новые доверенности, то новые пропуски. Раньше на бусах мы ездили по категории В, потому что в Украине с этим упростили, можно было и управлять микроавтобусами. У них так же было, но в последнее время изменили, и теперь требуют категорию Д”, — говорит Сергей.
Тогда мужчина ездил на свой страх и риск. Бывало, что совсем не проверяли, а бывали очень тщательные проверки. В последнюю поездку в Бердянск Сергея предупредили, что больше его сюда уже не пустят. Но мужчина все равно планирует через некоторое время продолжить рейды.
“Последние три поездки были тяжелыми. У нас есть водительница Иванка, ее не выпускали из Бердянска, потому что не было этой категории. И я поехал туда ее забирать. И обратно, когда ехали, взяли людей с собой, но на ФСБшной заправке узнали, кто мы, и сразу нас чуть ли не на автоматы. Ну и конечно попадал под обстрелы, и осколки попадали в автобус, и окна разбивали, в Орехове как-то под машиной скрывался от обстрела”, — вспоминает Сергей.
Мужчина говорит, что водителей на оккупированную территорию могут не пропустить просто из-за большого количества гуманитарной помощи.
“Я вез корм животным, у меня немного было. А второй водитель, ехавший за мной, у него было много груза. Его тоже чуть ли не на автоматы и не пропустили вообще”, — рассказывает Сергей.

К людям отношение тоже разное. Были случаи, когда они спокойно пропускали. А была ситуация, когда стариков заставили сдирать тонированную пленку с окон буса. Все зависит от настроения стоящих на пункте пропуска.
“Каждый раз, когда возвращался, на голове появлялось несколько новых седых волос”, — говорит Сергей.
Сергей совершил последний рейд 16 декабря. Сейчас мужчина занимается эвакуацией людей из Херсонской и Харьковской областей.
История Иванны из Мариуполя
Иванна родом из приазовского города. Выехать из блокады удалось в середине апреля, сначала в пригородный поселок. Тогда женщина уже возвращалась в Мариуполь, где еще шли бои, и вывозила своих родственников. В последний раз вывезла маму с бабушкой, после чего уехали в Запорожье, а затем к родственникам в Павлоград Днепропетровской области.
“Нам дали хорошую квартиру, мы могли там жить. Но родственники хотели вернуться, а я хотела начать что-то делать. Наверное, чтобы не чувствовать себя жертвой после всего пережитого. Так что в телеграм-каналах я нашла контакты тех, кто уже вывозил, и я уже этим занималась. Я считала себя стрессоустойчивой. Поэтому позвонила. Меня сначала не хотели брать, но все же согласились”, — вспоминает Иванна.
Женщине тогда дали сначала грузовой микроавтобус. Она, как и Сергей, занималась вывозом людей из Бердянска в Запорожье. В тот момент, как припоминает Иванна, большие микроавтобусы в Мариуполь не пускали вообще, оттуда людей привозили легковыми автомобилями, а потом уже их забирала Иванна.

Иванна рассказывает, что в большинстве случаев проблем с пересечением блокпостов не было. Но был случай, когда парня-водителя сняли с рейса, потому что нашли у его одногруппников в социальных сетях проукраинские сообщения и высказывания. Тогда парня продержали две недели, он испытал побои и издевательства. Но все же отпустили, и Иванна во время очередной поездки забрала его обратно в Запорожье.
Сама же женщина тоже попадала в затруднительные ситуации. Рассказывает, что летом было тише. После проведения псевдореферендумов на блокпостах могли быть работники российской ФСБ, которые были очень придирчивыми к проверкам.
“Люди боялись, переживали, а мы уже ехали, знаете, готовы ко всему. Забирала я всех, кто был в списках. Мне его давали, и я забирала людей. В грузовой микробус, который мне сначала дали, помещалось с багажом около 7-8 человек. Потом ездила уже микроавтобусом на 19 мест”, — говорит Иванна.
Женщина ездила где-то до октября-ноября. Но в последнюю поездку женщину задержали на блокпосте в Бердянске, забрали бус и внесли в черный список. Тогда другой водитель, Сергей, ездил забирать Иванну снова в Запорожье. Сейчас женщина продолжает оставаться в Запорожье и пробует заниматься новыми делами.
История водителя Евгения из Мариуполя
Евгений родом из Мариуполя, но с 2014 года проживал в Киеве. С началом полномасштабного вторжения в приазовском городе у мужчины остались родители, многие родные, друзья, одноклассники. Евгений рассказывает, что сначала ждал связи или улучшения ситуации, но становилось только хуже. Тогда решил искать возможности, чтобы отправиться туда самостоятельно.
Мужчина узнал, что из Запорожья в Мариуполь организовывалась колонна автомобилей через “зеленый коридор”. Тогда Евгений вывез своих близких на запад Украины и уехал в Запорожье. Первая неделя ушла только на ориентировку в ситуации и поиск возможностей для выезда. В то же время состоялось знакомство с волонтером Денисом Мининым, который и проводил организацию колонны в Мариуполь.
“Через телеграм-каналы я увидел объявление о том, что ищут водителей, чтобы ехать в Мариуполь. Так я с ними всеми и познакомился. Мне предоставили бус и разрешили ехать. Мне уже тогда говорили, что из-за моей публичной позиции, а я работал журналистом раньше, в социальных сетях писал открыто о своих взглядах, у меня могут быть проблемы, но я все же поехал”, — вспоминает Евгений.

Первая поездка Евгения с колонной Красного Креста была запланирована на 5 апреля, но этого не произошло из-за отсутствия договоренности с оккупантами. Следующая попытка поездки прошла через несколько дней.
Три четверти маршрута прошли спокойно. Но за 20 километров до Мариуполя водителей задержали на блокпосте, тогда они показались оккупантам подозрительными. Их заставили поехать в “военную комендатуру днр” в поселке Никольском. После тщательной проверки одного водителя отпустили, а Евгения задержали.
Там мужчина провел еще сутки. За это время его постоянно допрашивали, но отпустили, микробус при этом не вернули.
“Мне сказали, чтобы я переночевал в местном убежище, а на следующий день меня должен был подобрать другой водитель. Но так случилось, что в тот момент наши морпехи совершили прорыв на Азовсталь, и все поездки на Мариуполь были отменены, город закрыли на въезд и выезд. Пришлось ждать, самостоятельно искать, как уехать”, — говорит Евгений.

К счастью, Евгений смог добраться до Бердянска, откуда его вывез водитель Сергей. Дополнительно тогда вывезли еще несколько гражданских жителей.
“Людей я вывезти так и не смог. Больше рейдов уже не совершал. К сожалению, вот так не повезло, но в рамках личной безопасности было принято решение не продолжать ездить туда из-за того, что произошло в первую поездку”, — говорит Евгений.
Позже Евгений свой опыт поездки изложил в собственной книге “Путешествие в загробный мир. Мариуполь”. Говорит, что каждый водитель может и должен написать книгу о своем опыте. Потому что такие поездки действительно можно назвать путешествиями в загробный мир.
Сегодня водители — это настоящие герои, каждый раз рискующие жизнью и своей свободой ради других. Они делают самое сложное, чтобы только больше людей оказалось в безопасности.
***
Если вы хотите помочь водителям, которые до сих пор вывозят людей из ада, вы можете воспользоваться этими реквизитами:
Ссылка на Монобанку: https://send.monobank.ua/jar/7sJQVQceZU
Карта ПриватБанка: 5168745109975778
PayPal [email protected]
Читайте также: Первыми вывезли колонну из Мариуполя: как волонтеры десятый месяц эвакуируют людей с оккупированных территорий
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.