RU
RU UA
17 июня 2024, 14:29
Военный повар Светлана Котова: о том, чем кормит украинских воинов, и своем переезде в Бахмут
История

Военный повар Светлана Котова: о том, чем кормит украинских воинов, и своем переезде в Бахмут

В начале полномасштабного вторжения дончанка Светлана Викторовна стала военным поваром в 109-й отдельной бригаде территориальной обороны. Как она вместе с дочерью присоединилась к армии и как происходит работа на линии фронта расспросил Восточный Вариант.

За свою жизнь Светлана успела испытать себя на нескольких сложных работах: училась на электромонтера, работала на строительстве маляром-штукатуром и птичницей на “Нашей Рябе”. Женщина родом из села Берестовое, что в Бахмутском районе. А когда познакомилась со своим вторым мужем, то переехала в Зугрэс, в котором прожили до 2014 года, пока Зугрэс не оказался под российской оккупацией.

Військова кухарка Світлана Котова
Светлана с дочерью в 2014 году. Фото из личного архива Светланы

“У нас была очень прекрасная жизнь с мужем и двумя дочерьми. Но эта война в 2014 году разрушила всю мою жизнь. Нам пришлось вывезти детей в Бердянск. А когда в Зугрэсе был обстрел, мой муж погиб. Я поехала к детям, но через полгода мы вместе вернулись в Бахмут, мой родной район. Я осталась с детьми одна, без дома, потому что все, что у нас было, осталось в Зугрэсе. Однажды я вернулась туда забрать документы, так меня забрали в комендатуру, допрашивали, держали в камере. И, получается, что больше я не смогла туда вернуться. Когда я выехала в Бахмут, то я там (в оккупированном Зугрэсе — ред.) стала врагом”, — рассказывает Светлана.

КАК СТАЛА ВОЕННЫМ ПОВАРОМ

После переезда в Бахмут, Светлана пошла на хлебозавод тестоводом, позже — устроилась в супермаркет в отдел кулинарии. Там она и работала до начала полномасштабного вторжения. 24 февраля 2022 года семья Светланы проснулась от того, что уже были слышны взрывы. Женщина предложила своим уже взрослым дочерям уехать в Сумскую область к родственникам, а сама хотела остаться в Бахмуте, чтобы смотреть за домом. Но как выяснилось, каждая из дочерей имела похожий план: вывезти маму и сестру, а самой остаться.

Младшая дочь Валентина, которой на тот момент было 18 лет, заявила семье, что уже была в военкомате и впоследствии пойдет на войну защищать страну. Светлана, хоть и не планировала становиться военной, сразу же решила присоединиться к дочери.

“Ну я же говорю ей: «Я еду с тобой». Она у меня такая сильная духом, девочка несгибаемая. Я знала, что вот уговорить не идти ее или держать силой, я не смогу. Я не планировала, я не военная, совсем нет. А дочь моя боевой медик сейчас", — делится Светлана.

Військова кухарка Світлана Котова
Дочь Светланы проводит тренинг по домедицинской помощи. Фото из личного архива Светланы

В интернете женщина увидела объявление 109 бригады теробороны, в котором бригада нуждалась в посуде, постельном белье. Светлана собрала полотенца, тарелки и другие бытовые принадлежности, чтобы отдать защитникам. Она понимала, что воевать с оружием она не сможет, но помочь хочет, поэтому предложила бригаде быть у них поваром. К тому же женщина уже имела опыт работы с промышленными объемами работы на кухне, поскольку работала в супермаркете. 

“Мы пришли 5 марта, а к этому времени уже присоединилось много добровольцев в тероборону, и кухня не справлялась с потребностями. Ребята падали с ног и не понимали, что делать. Они рады были, что я пришла. Мне очень повезло с моим коллективом именно на кухне, и с руководством тоже. Я же вкладываю душу в приготовление пищи. Я прям стараюсь, и это ценится. Мне здесь все говорят: «Ой, как хорошо, что вы у нас есть. Мы к вам приезжаем как домой». Ребята смеются, иногда приходят и говорят, что у них такие блюда, как мы готовим здесь, дома бывают только на Пасху" , — говорит Светлана.  

Первый рабочий день Светлана вспоминает несколько хаотичным. Когда она пришла в большое помещение-кухню, то увидела много работников на кухне, которые работали недостаточно слаженно. Впоследствии Светлана помогла наладить процесс приготовления пищи — уменьшила количество помощников и раздала инструкции, что и в каком количестве надо подготовить для каждого блюда. В дальнейшем женщину сделали старшим поваром.

КАК ВЫГЛЯДИТ ТИПИЧНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

Из-за того, что место, в котором Светлана работает сейчас, находится близко к “нулевым позициям” на Донетчине, у них нет возможности разработать меню на всю неделю или месяц. Каждый вечер Светлана и два других повара собираются, чтобы продумать меню на следующий день, достают мясо из морозильной камеры. Стандартный рабочий день выглядит так: подъем, приготовление и раздача завтрака, приготовление и раздача обеда, небольшой двухчасовой перерыв на отдых, приготовление ужина, уборка.

“На завтрак можем делать сырники, блины, бутерброды, салаты, яичницу. Стараемся делать разнообразное и вкусное. На обед и мясное блюдо, и салат обязательно. Когда мы становимся, то распределяем, кто будет варить суп, а кто — делать котлеты. Сегодня у нас был супчик, котлетки, булгур и салатик из сыра с чесноком. Кто-то один из нас раздает это все, когда приходят люди. Посуда у нас одноразовая, потому что нет таких условий, чтобы была мойка. Потому что сейчас живем в  заброшенном домике. Привезли свои столы, посуду, инвентарь — разложились, как могли. Подмазали домик, помыли, поскребли. Из одной комнаты сделали столовую, из одной — кухню”, — говорит Светлана.

Військова кухарка Світлана Котова
Кухня, на которой работает Светлана, вблизи линии фронта. Фото из личного архива Светланы

Она вспоминает, что за эти годы работы были условия и намного хуже. Село на Лиманском направлении, где находилось подразделение, было обесточено. Поварам приходилось работать без электроэнергии в подвале разрушенного здания.

О СТРАХЕ И СЛОЖНОСТЯХ В РАБОТЕ

Светлана признается: за себя бояться она не умеет. Поскольку ее младшая дочь тоже на войне, то волнуется за нее. А еще переживает за свой коллектив — когда есть взрывы или “прилеты”, то нет времени бояться, надо смотреть, кому и как можно помочь.

О самом сложном моменте в работе отвечает, что это однозначно переезды. Когда подразделение переезжает с одного места на другое, то не удается забрать с собой все принадлежности, которые есть. Иногда в дороге что-то теряется, потому что никто не помнит, куда загружал тот блендер или нож.

“Приезжаешь в какой-то заброшенный дом, обустраиваешь его, выгребаешь мусор, вымываешь все, расставляешь. Затем дополнительно покупаешь что надо. Тот же нож или мясорубку, многое покупается за свои средства, потому что ты же повар, берешь, чтобы тебе было удобно работать. Когда переехали, то уже страшного нет ничего. Можно все сварить, можно раньше проснуться. Морально и физически трудно, когда кухня не обустроена, а тебя есть просят все, потому что здесь голодные после суток или нескольких суток в дороге. И потом ты только обустроился, месяц разгребаешь, тебе говорят: «Сворачиваемся, мы переезжаем». Это как нож по сердцу”, — рассказывает женщина.

О ЛЮБИМЫХ БЛЮДАХ И ПРАЗДНИКАХ НА ВОЙНЕ

Когда со склада еженедельно поступают продукты, то Светлана их принимает, а в дальнейшем отвечает за сохранность и качество приготовления. И, как говорит женщина, ее миссия — чтобы никто не остался голодным. Ребята младшего возраста называют женщину “тетя Света”, старшие — “Светлана Викторовна”.

Побратимы часто хвалят борщ, который готовит Светлана Викторовна. Чтобы не использовать менее вкусную томатную пасту, по возможности она покупает томат и болгарский перец, а еще добавляет зелень. А поскольку в прошлом женщина работала на хлебозаводе, то особенно обожает иметь дело с тестом — блины, пирожки, беляши. 

О нелюбимом блюде отвечает сразу — что-нибудь из тушенки. За время работы в армии консервированное мясо в банках уже надоело и кажется невкусным. 

Если у кого-то в подразделении День рождения, то они стараются достать мясо, замариновать его и сделать праздничное блюдо — шашлык. Светлана рассказывает, что младшие ребята еще иногда просят сделать салат с крабовыми палочками.

Украинские праздники не обходятся без традиционных блюд даже на фронте. Например, на Рождество в подразделении варили кутью, застилали столы сеном. А в прошлом году на Сочельник были вареники. 

Військова кухарка Світлана Котова
Военный повар Светлана Котова. Фото из личного архива Светланы

“А когда Новый год, то здесь оливье, селедка под шубой, пюре, мясо — обязательно будет. Конечно, стол праздничный. На Пасху яйца варим, и очень много волонтеров передают пасочки. Когда праздники, то волонтеры стараются поддержать, передать что-то для ребят, чтобы порадовать.  Люди должны чувствовать, что это праздник, чтобы не было вокруг", — говорит Светлана.

Повар вспоминает забавную ситуацию, когда военный, который вернулся из отпуска домой, шутил, что борщ от женщины, с которой жил всю взрослую жизнь, уже не нравился так сильно, как борщ на фронте. Потому что здесь тоже готовят как домашнее все.

О МЕЧТЕ И ПОЗИТИВЕ

Светлана рассказывает, что мечтает уже о внуках. Хочет играть и обниматься с ними, печь им пирожки. Затем добавляет, что для этого сначала нужна победа и мир в Украине, поэтому на своих дочерей старается не давить.

Сама женщина сохраняет позитивный настрой в любой ситуации. Вспоминает историю, когда со старшей дочерью поехали в отпуск, но дочь была расстроена, потому что повсюду играла музыка и все вокруг радовались. На это Светлана сказала, что так и надо жить, пока есть возможность, потому что этого же россия и хочет, чтобы  украинцы руки опустили. А мы — несокрушимая нация.

“Как-то утром мы встали, а возле нашей кухни как раз ракета прилетела, попадали холодильники, все посыпалось, земли куча. Воронка от ракеты — семь метров вглубь. Мы это немного отгребли и завтрак приготовили. И люди заходят грустные. Говорю: “А почему вы такие грустные? Смотрите, рашисты миллиарды бросили на нас, потому что две ракеты прилетели и не попали. У нас сегодня дни рождения, празднуем! А вы посмотрите, такие кислые. Перестаньте. Надо улыбаться. День рождения сегодня у всех, у каждого!” И ребята тогда, смотрю, тоже улыбаются”, — делится женщина.

За полдня все, что повредилось в результате российского обстрела, убрали. Окна на кухне отремонтировали пластиком.

“Так кухня у нас еще лучше стала. Здесь же нельзя по другому. А зачем? На радость тем врагам? Нет. Нас не сломаешь!” — уверенно резюмирует Светлана.

***

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

История

Восстановление правды. Как происходила русификация культуры и образования востока Украины

Антифейк

Новый российский фейк: почему путин 8 лет не признавал "днр" и "лнр"

Антифейк

Манипуляция несовершеннолетними: как работают военизированные детские лагеря на оккупированных территориях

История

Овощи для себя и односельчан: как семья переселенцев с Луганщины открыла социальную теплицу на Кировоградщине

Знай наших

Символы сопротивления: как активисты движения "Жовта стрічка" оказывают сопротивление в оккупации

Репортаж

"На чужбине всегда тяжело": как украинцы с востока живут в Словении

История

Частично спас оборудование и открыл пекарню в Хмельницком: история владельца пекарни "Львовских круассанов" из Северодонецка

Актуально

Плохой урожай и покупка паев: что происходит с сельским хозяйством на временно оккупированной Луганщине

26 июня Среда
14:15

Сообщено о подозрении двум коллаборанткам, которые занимаются принудительной паспортизацией на ВОТ Луганщины

13:47

Покровское и Лиманское направления остаются самыми горячими с начала суток

13:39

Зеленский заслушал доклад военных о ситуации на Покровском направлении

13:06

Мэр одного из городов Урала станет новым главой оккупационного "правительства лнр"

12:52

В Украине из-за боевых действий и непогоды без света 466 населенных пунктов, — Укрэнерго

12:37

Заочно осуждены два псевдочиновника "днр", которые работают на оккупантов

12:27

История Восстановление правды. Как происходила русификация культуры и образования востока Украины

Восстановление правды. Как происходила русификация культуры и образования востока Украины
12:01

В Ямполе на Лиманщине спасатели ГСЧС ликвидировали последствия российского обстрела (фото)

11:47

Селидово под огнем: авиаударом повреждена пожарная часть

11:07

В Генштабе сообщили о 36 боях на фронте с начала суток

11:00

В Донецкой области 11 населенных пунктов подверглись вражеским обстрелам

10:46

Зеленский посетил Донецкую область и провел совещание по безопасности людей в регионе (видео)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: