Общество

История

От школьной доски до языкового клуба: как учительница из Константиновки нашла новое призвание в Днепре

<em>Обложка: Восточный Вариант</em>
Обложка: Восточный Вариант

25 лет в одной школе, утраченный дом и новая миссия — учить украинскому языку не только детей, но и взрослых. История Яны Чуфицкой — учительницы, которая утратила дом, но нашла силу помогать другим, в материале Восточного Варианта.

Призвание с детства

Яна Чуфицкая родилась в Константиновке Донецкой области. Еще ребенком решила: будет учительницей. Это не было случайным выбором или родительским наставлением — профессия нравилась так сильно, что другой путь даже не рассматривался.

Яна Чуфицкая / фото из личного архива героини

После окончания школы поступила в Славянский педагогический университет на специальность начальное обучение, украинский язык и литература. Получив диплом, вернулась в родной город. Вышла замуж, родился сын.

В 2000-м году начала работать в Учебно-воспитательном комплексе. Не меняла учреждение ни разу.

Жизнь в небольшой Константиновке была простой, но наполненной смыслом: уроки, семья, книги, детский смех в коридорах школы. Яна мечтала внедрять новые методики, участвовать в проектах для развития школы, путешествовать с семьей и помочь сыну получить достойное образование.

Константиновка: между спокойствием и войной

В 2014 году Константиновка лишь косвенно ощутила войну. В конце апреля вооруженные сепаратисты захватили административные здания — городской совет и отделение полиции, но удержали их недолго. Украинские силы быстро восстановили контроль, и город вернулся к привычному ритму.

“Предпосылок большой войны мы тоже не видели. Скорее, не хотели верить. Накануне, в понедельник, я разговаривала с родителями своих учеников, которые говорили, что выезжают. Они предупреждали: будет война, а я отвечала — да нет, этого не может быть. Тогда папа находился в больнице с ковидом, и у меня были другие заботы”, — вспоминает Яна.

Утро 24 февраля началось со взрывов. Тогда и осознали: началось.

Константиновка / фото пресс-служба 24 ОМБр

“Сын на тот момент учился в Харькове. Чудом ему удалось выехать 24 февраля — до того, как перекрыли дороги. Отец его соседа по общежитию вывез ребят на своей машине в Краматорск, оттуда муж забрал сына домой”, — рассказывает она.

В городе не было паники — скорее растерянность и непонимание, что делать. Люди скупали продукты в магазинах, на автозаправках выстраивались очереди, в банкоматах закончились деньги.

Но за две недели приспособились. Обустроили укрытие в подвале собственного дома — перенесли туда воду, свечи, продукты. Школа продолжила работу — правда, в онлайн-формате.

Обстрелы не стихали — взрывы каждый день.

“Было страшно. Грохот был такой, что казалось, земля содрогается”, — отмечает Яна.

Надеялись, что вот-вот все закончится, но чуда не произошло. 5 апреля 2022 года семья выехала в Днепр. Оставляли любимый класс, книги на полках, фотографии на стенах, каждый знакомый уголок. Сначала муж вывез Яну с сыном, потом вернулся за родителями.

Константиновка / фото Сергея Нужненко

В том же году они еще несколько раз ездили в Константиновку. Но после того, как ракета попала в соседний дом, а Яна получила контузию — не возвращались.

Впоследствии сгорел и их дом. Сегодня в том районе почти не осталось целых домов.

Вернуться больше некуда”, — подытоживает женщина.

Новая жизнь

Днепр встретил приветливо. Гуманитарной помощи хватало, документы оформили быстро. Родители поселились у родственников, Яна с мужем и сыном снимают жилье. Она продолжила работать онлайн в константиновской школе — вести уроки для учеников, которых война разбросала по всему миру.

Но просто преподавать онлайн было мало. Хотелось чего-то большего.

“На войну я не могу пойти. Мы донатим, но мне хотелось быть полезной. Хоть как-то помогать”, — делится учительница.

Языковой клуб

В сентябре 2022 года директорка школы Елена Загребельная позвонила с неожиданным предложением. В Днепре открылся центр помощи переселенцам Краматорского района “МиРазом”. Там планировали организовать языковой клуб для детей — не обычные уроки, а мероприятия, где малыши могли бы общаться, учиться, отдыхать. Она не колебалась ни секунды.

Яна Чуфицкая / фото из личного архива героини

“Занятия не похожи на обычные школьные уроки — это презентации, рисунки, интерактив. Например, интересные факты из фразеологии — когда крылатые выражения и идиомы рассматриваются не по учебнику, а через игру и общение”, — рассказывает Яна.

На одно занятие приходит 10-15 детей. Но больше всего ее впечатляет другая аудитория — взрослые. В этом году в “МиРазом” организовали клуб для тех, кто хочет научиться говорить на родном языке. Люди в возрасте от 45 до 75 лет приходят на занятия каждую субботу.

Языковой клуб для взрослых / фото со страницы организации

“Здесь не только осваивают язык, но и находят сообщество, ощущение, что они не одни. Они учатся слушать, говорить, доверять. Это больше, чем уроки — это маленькое сообщество, где каждый важен”, — объясняет она.

Также в центре работают еще четверо педагогов с Донетчины: двое учителей украинского языка и двое — английского.

Менеджерка центра

Летом 2023 года Яна начала работать еще и менеджеркой центра два дня в неделю.

Выдача гуманитарной помощи / фото со страницы организации

Регистрирует посетителей, выдает гуманитарную помощь, консультирует переселенцев. Может перенаправить, подсказать, где найти жилье, как оформить льготы, где получить помощь.

Встречает тех, кого изнурила не только дорога, но и пережитое — взрывы, разрушения, растерянность на новом месте. Но стоит только несколько слов прозвучать по-человечески, с теплотой, и в глазах появляется доверие.

“Приезжают разные люди. Каждая личность — своя история”, — отмечает женщина.

При этом она остается классной руководительницей и главой профсоюзного комитета в константиновской школе, продолжает вести онлайн-уроки.

“МиРазом”

Недавно центр отпраздновал свою третью годовщину.

“Это место, где боль, усталость и тревога постепенно превращаются в надежду и новые силы. Здесь можно получить настоящую поддержку”, — говорит Яна.

Во время занятий в центре / фото из личного архива героини

Команда центра консультирует по социальным, юридическим и медицинским вопросам, помогает с трудоустройством, проводит образовательные мероприятия, оказывает психологическую помощь. Кроме языковых занятий, с посетителями работают психологи, нутрициологи, действуют различные клубы по интересам.

То, что держит

История Яны Чуфицкой — о том, что призвание не исчезает даже тогда, когда исчезает все остальное. Можно утратить дом, но не себя. Настоящий педагог учит не только в классе, но и там, где нужно слово поддержки или простое человеческое тепло.

Война забрала покой и планы, но не главное — искренность, способность помогать, веру, что свет вернется. Волонтерство стало частью ее жизни, новой опорой, которая не позволяет упасть.

Яна Чуфицкая / фото из личного архива героини

“Что держит? Вера в победу. Надежда. Упорное чувство, что правда победит. Война закончится, я хочу иметь силы отстроить свой дом на своей донецкой земле”, — говорит Яна.

Познакомиться с деятельностью центра “МиРазом” можно на странице организации в социальных сетях.


Читайте также: Когда боль становится силой: как переселенка из Покровска создает сообщество взаимоподдержки на Киевщине

Т
Subscription: Plane Paper

Подписуйтесь на рассылку

Популярные новости

Подписуйтесь на рассылку