Тайм-аут для упрощенцев
Активными акциями протеста предприниматели добились значительных уступок власти по Налоговому кодексу. Однако сохранение статуса-кво по отношению к тем, кто работает на едином налоге, временно.
Новый налоговый кодекс, регулирующий налогообложение в стране, вступил в силу 1 января 2011 года. Самая скандальная проблема НК - упрощенная система налогообложения. После протестов предпринимателей ее замяли, но временно. Налоговики уже приступили к разработке нового законопроекта, который бы регулировал работу бизнеса, который сейчас платит единый налог.
- Довольны ли мы принятым Налоговым Кодексом? Конечно, нет. Мы добились того, ради чего собственно стояли на Майдане – система упрощенного налогообложения сохранена, хоть и ненадолго. В тоже время в новом Кодексе осталась масса «прорех», которые нужно срочно исправлять. Мы доказали, что можем влиять на власть и будем и дальше отслеживать этот вопрос и добиваться принятия такого закона, который бы нас устраивал, - рассказывает председатель отраслевого регионального совета предпринимателей по торговле, бытовому обслуживанию и ресторанного хозяйства в Луганской области Ольга Мотинова.
ЧТО ХОРОШО
На «предпринимательском майдане» бизнес добился исключения из Налогового кодекса нормы о сокращении списка видов деятельности, которыми можно заниматься, выбрав упрощенную систему налогообложения. Под этот «секатор» могли попасть производство и розничная продажа подакцизных товаров, финансовая деятельность, риэлторы, юристы и бухгалтеры, рекламисты, а также интернет-магазины, что попросту убило бы онлайн-коммерцию.
В кодексе был сохранен и годовой объем выручки, позволяющий использовать упрощенную систему налогообложения: до 300 тыс. грн – без кассового аппарата, а при наличии кассового аппарата – 600 тыс. грн, с четырьмя наемными работниками и с восьмью - для сферы ресторанного бизнеса.
В принятом Налоговом кодексе несколько сократились полномочия налоговых органов и расширились права плательщиков. В частности, доказывать правомерность действий в суде должны налоговики, а не плательщики. Кроме того, налоговая администрация будет обязана предоставлять плательщику копии приказов о решении начать документальную или фактическую проверку (в первоначальном варианте кодекса действия налоговиков ограничивались лишь устным распоряжением руководства, что не давало возможности бизнесу оспорить результаты проверки). Налоговая получила право налагать арест на имущество плательщика лишь на 96 часов (раньше она могла в судебном порядке добиваться неограниченного срока ареста). И, наконец, налоговый залог теперь должен быть равен сумме задолженности, а не двойной ее сумме, как в предыдущем варианте кодекса.
ЧТО ПЛОХО
- К сожалению, отрицательных моментов, на мой взгляд, в новом кодексе больше, чем положительных. Я бы на месте предпринимателей, которые пускали салюты на Майдане празднуя победу, так не радовалась. Разве это нормально, что «феэлпешники» с 1-го января не являются плательщиками НДС? А то, что юрлица не смогут работать с «единщиками»? Вопросов масса, а ответов вразумительных нет. Сложно сказать, что будет дальше, но чувствую, что ничего хорошего, - говорит предприниматель Елена Чаленко.
Принятый Налоговый кодекс практически загоняет упрощенцев в гетто, не давая им возможности работать с юридическими лицами. Кодекс запретил относить на валовые расходы услуги и товары, купленные у «упрощенцев». Фактически это означает, что юрлица перестанут работать с упрощенцами (это приведет часть из них к большим убыткам, а то и к закрытию бизнеса). Уже сейчас компании отказываются от сотрудничества с предпринимателями, работающими на едином налоге. Не нужно думать, что это проблемы лишь этих предпринимателей. Выпадение «единоналожников» из цепочки поставщиков неизбежно приведет к повышению цен на товары и услуги, поскольку юрлица будут закупать их у других юрлиц.
- Исключенная из Налогового кодекса статья 14 «потянула» за собой неразбериху в налогообложении. Например, раньше фиксированный налог платился при условии уплаты рыночного сбора. Новым Налоговым кодексом рыночный сбор отменен, а фиксированный налог оставлен. Тогда вопрос: как трактовать предпринимателям, которые понесли заявления на уплату фиксированного налога на 2011 год. В одних городах Луганской области принимали эти заявления, в других налоговая служба пытается всех рыночников в добровольно-принудительном порядке в кратчайшие сроки перевести на единый налог. Спрашивается, на каком основании? Я, как предприниматель, не виновна в том, что рыночный сбор убрали. Так почему я должна переходить с фиксированного налога на единый, если не сегодня-завтра уберут упрощенную систему, и тогда я вообще окажусь на общей системе налогообложения, - возмущается Ольга Мотинова.
Руководители областной налоговой администрации не столь категоричны в суждениях.
Первый заместитель председателя ГНА в Луганской области Геннадий Богданов подтверждает, что данный вопрос действительно сейчас не урегулирован, и пока не может дать четко ответа предпринимателям.
- Сейчас главное – сохранить спокойствие в предпринимательской среде, обеспечить постоянный, конструктивный диалог с бизнесом, - говорит первый заместитель главы государственной налоговой администрации в Луганской области Геннадий Богданов. - Идет осмысление нового документа, и пока обращения предпринимателей носят несистематизированный характер, но они есть. Поэтому мы проводим семинары, создаем консультационные центры, для того, чтобы систематизировать те проблемы, которые возникают у плательщиков и могут возникнуть в работе налоговой службы. А дальше мы планируем уже с этим перечнем проблем обращаться к законодателю за разъяснениями. В частности, как будет реализовываться оплата фиксированного налога, будут ли меняться ставки, как, и прочее. Думаю, со временем все недочеты будут урегулированы.
Кроме того, Богданов подчеркнул, что правительству совместно с бизнесом поручено в течение двух месяцев разработать новый законопроект о едином налоге с учетом ликвидации всех «налоговых дыр», созданы рабочие группы, к участию в которых приглашены и предприниматели.
А пока при всех налоговых инспекциях городов и районов Луганской области уже открылись консультационные центры, где специалисты-налоговики проводят разъяснительную работу с предпринимателями по изменениям и дополнениям нового Налогового кодекса. Всего в области работает 33 таких консультационных пункта, в том числе - и при областной налоговой администрации.