Татьяна Скачко: «Рождение ребенка – незапрещенный допинг для спортсменки»
ИЗ СПРИНТА В ПРЫЖКИ
Любовь к спорту Татьяне передалась по наследству. Ее мама занималась легкой атлетикой и подавала дочери отличный пример. Да и сама девочка очень любила бегать. Она была быстрее всех во дворе, но ей хотелось бегать еще быстрее. Как-то в школе учитель физкультуры предложил ей записаться в школу легкой атлетики. Девочка решила воспользоваться этим шансом и отправилась на тренировки. Татьяна сразу же попала в группу своего будущего мужа Валерия Петровича Скачко. Кстати, у этого же тренера начинал заниматься и Сергей Бубка, но из-за частых разъездов на соревнования Скачко не мог уделять много внимания мальчику и будущий чемпион перешел к Петрову.
– Тренироваться я начала в 12 лет, вообще легкой атлетикой лучше всего начинать заниматься с 11 лет, раньше не стоит.
Сначала я выиграла соревнования среди школьников, потом первенство города, потом области. В 15 лет зимой попала на Первенство Украины, там к финишу пришла 4-й. Победить в этих соревнованиях удалось уже весной.
Меня включили в сборную области во взрослой возрастной категории. Я бегала спринт. В 16 лет выполнила норматив мастера спорта и попала в сборную Украины. А после удачного выступления на спартакиаде СССР меня включили уже в сборную Союза.
В 17 лет я впервые выехала за границу – соревнования проходили на Кубе. На 100-метровке я стала второй, а на дистанции 200 м – первой. Сразу же после этого турнира мы с тренером отправились на соревнования в Варшаву, затем в Берлин – такой евротур за 15 дней. Везде я выигрывала.
В 1973 году у меня был небольшой перерыв – я родила сына. Когда захотела вернуться в спорт, то после медицинского обследования выяснилось, что у меня проблемы с сердцем, бегать мне было уже нельзя. Мы с Валерием Петровичем решили, что я буду прыгать. Где-то с годик я потренировалась, и поехала на Первенство Украины в Киев. По итогам этих соревнований я попала в олимпийскую сборную Союза, я должна была ехать в Мюнхен. Но честно признаюсь, не ожидала, что после года тренировок меня включат в сборную, все необходимые документы для выезда в Германию не успела подготовить.
В качестве прыгуньи за рубеж в первый раз я выехала в Сан-Себастьен. На этих соревнованиях я выступила не совсем удачно – стала только 4-й. На тот момент в Испании была политически нестабильная обстановка, наш турнир, считайте, был сорван, к нам в манеж приходили сотни бастующих. Даже телевизионная трансляция из-за этого на четыре часа была прервана.
Потом победы пошли одна за одной. Татьяна шесть раз становилась чемпионкой СССР, постоянно поднималась на пьедестал почета на различных международных соревнованиях. К московской Олимпиаде спортсменка подготовилась очень хорошо, все ей пророчили «золото».
КАБИНЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ
Олимпиада-80 оказалась богатой на скандалы. Многих спортсменов попросту «засуживали» и лишали высоких мест. В эту «мясорубку» попала и луганчанка.
К Олимпийским играм Татьяна подошла на пике формы, спортсменка была уверена, что победит, в сборной СССР она долгое время шла первым номером. Без проблем Скачко прошла квалификацию, затем вышла в финал. До последней попытки лидировала.
– Следом за мной шла польская спортсменка, а чешская была третьей. Я сижу, волнуюсь, еще две спортсменки должны были прыгнуть – немка и наша Таня Колпакова. Насчет Тани я как-то особо не переживала, я-то знала, как она прыгает, мы же с ней постоянно вместе на сборах и соревнованиях были. Вот она прыгает – и тридцатисекундная тишина... Обычно судья сразу поднимает белый или красный флаг – т.е. засчитана попытка или нет. После долгого колебания судья поднимает белый флаг, стадион от негодования начинает кричать. Я никак не могу понять, в чем дело. Ко мне подбегает Татьяна и начинает просить прощения: «Танечка, извини меня, прости, пожалуйста!» Оказывается, несмотря на заступ, судья засчитал результат Колпаковой – 7 м 6 см. Сразу после нее немецкая спортсменка прыгает – ее результат 7,04 м. А я становлюсь третьей. Я не могу сдержаться, от обиды слезы сами текут.
– Получается, что имя чемпионки было определено в кабинете у кого-то из высоких чиновников?
– Было определено не имя, а то, что советские прыгуньи должны были выиграть две медали, одна из них должна была быть золотой, а имена значения не имели. Вот и получилось, чтобы «выполнить план», у меня отобрали как минимум серебряную медаль, а Колпаковой подарили победу, хотя до последней попытки ее результат был всего лишь шестым.
К нашей команде был приставлен человек из КГБ, который следил за каждым нашим шагом и словом. Если мы выезжали за границу, то нам нельзя было общаться с русскоговорящими эмигрантами. И вот, после объявления результатов «комитетчик» посоветовал мне держать язык за зубами, иначе я могла бы стать «невыездной» спортсменкой. На пресс-конференции пришлось сказать: «Спорт очень непредсказуем, и соперница может прыгнуть лучше».
Я была настолько расстроена, что не стала дожидаться закрытия Олимпиады и на следующий день после награждения улетела.
Спустя некоторое время в Германии я увидела журналы, посвященные московской Олимпиаде, и там была фотография, на которой отчетливо был виден заступ.
Вообще судейство в легкой атлетике, как и в художественной гимнастике, фигурном катании, всегда было больной темой. Судейство в СССР и за границей сильно отличалось. В Германии я у немки выигрывала 1 см, судьи честно присудили мне победу. Там к этому вопросу очень щепетильно подходят, не то, что у нас. Боюсь даже представить, какой будет Олимпиада в России.
– С Колпаковой после Олимпиады общались?
– Да, по сути она ведь в этой ситуации была совершенно не при чем. После Олимпиады прошел чемпионат Союза, который и расставил все по своим местам – я снова выиграла. Но все равно очень обидно было, что на Олимпийских играх так и не удалось победить.
– Не было желания доказать свое превосходство на следующей Олимпиаде?
– Оно-то может и было, но в 1981 году после чемпионата Европы собрали всю нашу команду и сказали 24-25-летним спортсменам, что у нас есть год, чтобы подыскать себе работу – началось омоложение команды. Мы могли бы тренироваться, но в сборную, а соответственно, и на все международные турниры нам была закрыта дорога.
Также в 1984 году сборная СССР вообще на Олимпиаду в Лос-Анджелес не поехала – это был ответ нашего правительства американскому за то, что США бойкотировали игры в Москве. Хотя, по большому счету, команда по прыжкам в длину у нас на тот момент была слабенькая, вряд ли кому-то из молодых девочек удалось бы подняться на пьедестал почета. В итоге, в 1986 году возрастной ценз в команде был отменен, и «старички» снова начали выступать.
– Вы тоже вернулись?
– На тот момент я уже родила второго сына, поэтому с большим спортом решила завязать. Хотя я могла бы еще прыгать и показывать результаты до 38-40 лет. После рождения второго ребенка меня попросили выступить на одних соревнованиях. Абсолютно без каких-либо тренировок я показала результат мастера спорта – 6,25 м.
– А правда, что рождение ребенка для спортсменки – это своеобразный допинг, после которого она начинает показывать лучший результат?
– Действительно, это незапрещенный допинг. После рождения ребенка, как правило, спортсменки показывают лучшие результаты. Все это объясняется физиологически: организм женщины обновляется, повышается гормональный фон, улучшаются физические способности, а для спорта это очень хорошо.
– Значит, слухи о том, что некоторых спортсменок, в частности волейболисток, заставляли сначала беременеть, а потом прерывать беременность, правдивы?
– У нас такое не практиковалось, но в спорте, действительно, было. Дело в том, что после прерывания беременности организм женщины еще пару месяцев работает в «нужном темпе».
– В последнее время результаты китайских спортсменов просто фантастические…
– Раньше такие результаты немцы показывали. У них была разработана специальная медицинская программа для спортсменов, институт фармакологии очень хорошо работал. Как-то мне довелось побывать в этом центре.
– Расскажите!
– Нам проводили экскурсию, там на каждом шагу стоят охранники, поэтому заглянуть за закрытую дверь никому не удалось.
А сегодняшний успех китайцев объясняется тем, что большинство тех врачей, которые работали в Германии, переехали в Китай.
– С советскими спортсменами врачи так тоже работали?
– Нет, мы принимали только витамины, нам кололи различные аминокислоты, которые были нужны организму, но это не было запрещено. К сожалению, сегодня без допинга нет большого спорта.
– Вы долго занимаетесь тренерской деятельностью, расскажите о сегодняшней ситуации в прыжках в длину.
– К сожалению, каких-то выдающихся результатов украинские спортсмены сегодня не демонстрируют. Есть в Украине Рыбалко, она прыгает в районе 6,60 м, она же и на Олимпиаде выступала, но хорошего результата там не показала.
Что же касается сборной области, то сегодня даже мастеров спорта у нас нет. Занималась у меня перспективная девочка, на одном из соревнований ее заметили киевские тренера и пригласили в столицу. В Луганске нет никаких условий для тренировок, в манеже зимой очень холодно, денег на сборы и на соревнования тоже нет. Да и детки сейчас физически слабее, чем были раньше.
СЕМЬЯ
Очень часто многие спортсмены свою вторую половинку находят в спорте. Не стал исключением и случай Татьяны Викторовны. Свою судьбу она повстречала на тренировках, мужем стал ее же тренер – Валерий Петрович Скачко.
– Это была любовь с первого взгляда?
– Нет, когда я начинала тренироваться у Валерия Петровича, то была еще маленькой. Отношения были в рамках тренер – ученица. Когда стала постарше, начали появляться какие-то чувства, начали вместе в кафе ходить. В один прекрасный момент он мне сказал: «Давай поженимся? Все равно рано или поздно мы будем вместе». Я замуж вышла рано, в 17 лет, после окончания школы.
– Расскажите о своих сыновьях.
– Старший Владислав, младший Валерий. Влад тоже бегал, сейчас работает тренером. Младший работает преподавателем в ЛНУ на кафедре информатики.
– Какие у Вас увлечения?
– Очень люблю убирать и что-нибудь мастерить. Я даже своих мужчин попросила подарить мне столярный набор.
– А супруг Ваш как проводит свободное время?
– Он очень любит читать. А еще сейчас усиленно тренируется, Валерий Петрович выступает среди ветеранов – копье метает.
А еще со дня на день мы ждем прибавление в семействе, у старшего сына должен родиться второй ребенок – девочка. От первого брака сын у него уже есть, но он живет вместе с мамой в Москве. Летом должен к нам приехать.
Юлия ШМАТЧЕНКО