Казаки и пчелы: интересные факты о Сватово
Сватовский район один из самых крупных в Луганской области, с давней и уникальной историей
О боевых предках, старинном оружии и современных “изюминках” края “Восточный вариант” поговорил с директором КП “Сватовский районный народный краеведческий музей” Яной Бондаревой.
Тут раньше было океанское дно
Место, где расположен город, когда-то было на дне мирового океана. В окрестностях местные жители до сих пор находят, например, зубы акул. Особенно много таких находок в меловых горах.
“У нас уже целая палеонтологическая коллекция. Находят и зубы древних акул, и позвонки ящеров, окаменевшие моллюски. Как правило, эти экспонаты датируются меловым периодом”, — говорит Яна Бондарева.
Сватовщину заселяли кочевые племена скифов
В районе были найдены около 800 скифских курганов (по некоторым данным их больше 1000).
“Первая археологическая экспедиция у нас работала еще в 1901 году. Изучали курганы в районе Сватовой Лучки. Там была похоронена очень знатная жрица. В этом погребении сохранились фрагменты ткани, расшитые золотой нитью, золотые украшения, жертвенные сосуды”, — рассказывает директор музея.
Курганы манили исследователей и позже. Тут также нашли антропоморфную стеллу (произведение камнерезного искусства), которых в Украине сохранилось всего несколько.
“Стелла датируется примерно первой половино 4 столетия до нашей эры. Это уникальная находка. Интересные экземпляры продолжают поступать. За последние годы это акинак и — скифский короткий меч, найденный на территории района. У нас есть модель скифского лука, наконечники, фибулы”, — объясняет Бондарева.
В Сватово есть своя Казацкая вышка
Основное поселение тут появилось в 1660-1665 году. Это была слобода, военное поселение казаков Изюмского полка Сватова Лучка. В те времена и была построена сторожевая Казацкая вышка. С нее защитники высматривали приближающихся врагов во времена татаро-монгольских набегов и могли заранее предупредить о нападении. Сейчас вышка вновь восстановлена как символ силы казацкого духа. Местные жители гордятся тем, что в них течет кровь воинов.
“У нас есть даже план этой слободы. Когда-то военный писарь поднялся на гору, посмотрел с высоты на все это поселение и составил этот план. Оригинал находится в Харьковском архиве, у нас есть копия. Из экспонатов казацкого периода сохранилась переносная пушка мортира, ядра к ней, наконечники стрел и пули казацких мушкетов”, — рассказывает директор музея.
Пчеловодческая история
Именно традиционное ремесло пчеловодство является нематериальным культурным наследием района. Первопоселенцы столетия назад держали на этой территории пасеки.
“Если мы вернемся к истории Слобожанщины, то вспомним, что долгое время территория оставалась незаселенной. Были частые татарские набеги. Только храбрецы приходили в эту степь на временные промыслы. Но люди уже ставили тут пасеки, приходили на сезон. С появление казачества остановились на постоянное проживание. В древних грамотах говорится, что пасеками в долине реки Красная владели еще в 1704. И на момент создания этого документа пасеками владели уже 50 и более лет. Приводятся даже фамилии этих жителей: Радьковский, Дябченко”, — объясняет Бондарева.
В музее хранится и книга “Про пчел, их жилища и уход за ними по правилам пчеловодной науки”, которой более ста лет.
В районе до сих пор сохранились династии пчеловодов, тут также проводят Всеукраинский фестиваль “Слобожанский спас”.
Сватово — родина известных людей
Жители района с гордостью говорят о своем земляке, кинорежиссере и писателе Николае Мащенко, который долгое время возглавлял киностудию Довженко.
Не забывают и известных исследователей Игоря Краснослободцева и Виталия Маласая. Игорь Краснослободцев изучал ледники, его работы были известны за пределами Украины. Виталий Маласай занимался картографированием. Оба погибли в экспедициях. Именем Виталия Маласая назван мыс Маласай на острове Нансена, который входит в состав архипелага Земля Франца-Иосифа.
Из людей искусства отмечают художницу Анну Смерчинскую, которая передала в фонды местного музея около 300 экспонатов, когда он только создавался.
“Питательная” современность
Сейчас район известен своим сельскохозяйственным потенциалом и пищевой промышленностью. Например, подсолнечным маслом “Сватово”. А пчеловоды, о которых уже вспоминали, производят не только сладкое и полезное лакомство, но и скрабы, кремы, бальзамы.
Узнать больше об истории края можно в “Сватовском районном народном краеведческом музее”(г. Сватово, ул. Садовая, 72).
В нем более 9 тысячи экспонатов, среди которых, например, есть Евангелие 1801 года. Все их не покупали, а передавали жители района.