
Седьмой год в ожидании правосудия. Что не так с расследованием дел об оккупации Донбасса?
Дела закрываются, суды тянутся годами, заседания постоянно переносятся. С другой стороны, правоохранители периодически отчитываются об осужденных и новых приговорах. Но понесли ли ответственность те, кто развязал войну на Донбассе? Почему общество так и не увидело многих фигурантов на скамье подсудимых? «Восточный вариант» разбирался вместе с экспертами.
Ольга Решетилова — соучредительница медийной инициативы за права человека. Организация исследует судебные процессы, связанные с вооруженным конфликтом в Донбассе.
В первые годы войны открывали много уголовных производств, рассказывает Ольга. Но не был систематизирован вопрос о квалификации этих преступлений: это могла быть государственная измена, посягательство на территориальную целостность страны, участие в террористических организациях.

«Когда мы готовили отчет “Право на правду. Освещение судебных процессов, связанных с вооруженным конфликтом в Украине”, писали запросы в правоохранительные органы, в прокуратуру, чтобы они нам предоставили статистику по этим делам: сколько их, в каком они состоянии, сколько передано в суд, сколько приговоров. Оказалось, что наши правоохранительные органы и судебная администрация даже не ведут такой статистики. То есть никто в государстве не может четко сказать, сколько существует уголовных производств, связанных с решением вооруженного конфликта на Донбассе», — рассказывает Ольга Решетилова.

Только в конце 2019 года в Генпрокуратуре создали Департамент надзора по уголовным производствам в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, который занимается этими делами и переквалификацией.
Еще одна причина в том, что с 2014 года расследованиями занимались различные структуры: полиция, СБУ, прокуратура. Когда в расследованиях не было контроля, некоторые дела просто «спустили на тормозах», отмечает координаторка инициативы.
Ярким примером могут быть суды, которые были на прошлой неделе в Дружковке. Прошли сроки давности в расследовании или за 7 лет так и не установили обстоятельства совершения преступлений или подозреваемых.
Прокуратура вынуждена просить о закрытии этих дел:
«Фактически, мы пришли к тому моменту, что истина о событиях так называемой “русской весны” так и не будет выяснена. Это огромная проблема не только нашего обеспечения права на правду. Здесь еще и вопрос того, что Украине будет нужно доказывать участие России в этих событиях. А мы фактически установили эту связь. Если бы системно расследовались эти события, от конкретного исполнителя, который захватывал здание, мы так проследили бы связь к организаторам, тем, кто финансировал, прописывал сценарий».
“Чего вы приехали?”
А для того, чтобы по делам о войне на Донбассе не было сроков давности, нужны изменения в законодательство. К тому же много дел расследуются по «гражданскими» статьям — например, убийство.
«У нас даже в Уголовном кодексе нет статьи, которая обозначает военные преступления. Ближайшая это статья 438 «Нарушение законов и обычаев войны». По ней, кстати, по состоянию на декабрь 2020 есть только два приговора. Много раз поднимался вопрос о том, что стоит ратифицировать Римский статут, который усилит способность нашей правоохранительной системы в расследовании таких преступлений», — объясняет Ольга.
Когда же дело попадает в суд, служители Фемиды рассматривали как второстепенные. Не было пристального контроля со стороны общественности, суды проходили в пустых залах. Это исторические процессы, и они должны освещаться в СМИ, считает правозащитница.

«Но это очень сложно, суды затягивались, дела рассматривались в отдаленных райцентрах. Ну кто там поедет в Беловодск? А там каждую неделю до десятка таких дел рассматривают. Или дело Ефремова, кажется, куда уж резонанснее, один из лидеров Партии регионов, местный олигарх. А дело, извините, “запихнули” в Старобельск, где она слушается через раз. Было лишь несколько репортажей в СМИ. Очень сложно годами держать эти суды на контроле», — отмечает она.
А без должного контроля, добавляет Ольга Решетилова, ухудшается качество расследования и отношение суда:
«Иногда я приезжала на заседания в Донецкую или Луганскую область, которые были по расписанию, а на меня так смотрели: «А чего вы приехали? А мы уже все с утра решили и разошлись».
Политическая составляющая
Дело не только в законах, есть и политическая составляющая. Так считает правозащитник, исполнительный директор БФ «Восток SOS» Константин Реуцкий.
«По моему мнению, есть определенный заговор региональных и центральных элит, чтобы сохранить “Status Quo”. Фактически, никто из организаторов российской интервенции на восток Украины среди местных политиков не был наказан. Боюсь, что политика власти и недореформированных правоохранительной и судебной системы была в том, чтобы показательно наказать мелких исполнителей. Но никто из организаторов или топ функционеров «Партии регионов» в Луганске не сидит за решеткой», — говорит правозащитник.

И это несмотря на то, что есть немало свидетельств и доказательств по поводу конкретных людей, добавляет Константин:
«На примере такого человека, как Владимир Струк, мы видим, как “сливаются” уголовные дела “русской весны”. Он финансировал людей, которые захватили СБУ в Луганске, помогал им. Мы неоднократно видели, как он заходит в здание, были видеосюжеты. Было 4 уголовных дела, но они не доведены до своего завершения. Таких примеров много. Это очень опасно для региона и всей страны».
Юридические тонкости
Много обвиняемых по делам о развязывании войны на Донбассе скрываются за пределами Украины или в ОРДЛО. Но законодательство по заочному осуждению несовершенное, неоднократно подчеркивали юристы.
17 февраля Верховная Рада в первом чтении поддержала «Проект Закона о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно совершенствования отдельных положений в связи с осуществлением специального досудебного расследования».
В частности, действующее законодательство предусматривает, что подозреваемого должны обязательно объявить в международный розыск. Но Интерпол часто отказывает в этом, ссылаясь на возможное политическое преследование, говорится в пояснительной записке законопроекта. Соответственно, украинские суды также отказываются рассматривать дела без обвиняемых. Законопроект предлагает несколько изменений, которые, по мнению авторов, должны снять эти противоречия.

Зато адвокат Виталий Тытыч считает, что в украинском законодательстве вообще нет норм, которые полноценно регулируют судебное разбирательство в отсутствии обвиняемого. И предложенные изменения отвлекают от глобальных проблем несоответствия законов европейской практике.
«Изменения касаются только термина. Есть фраза “объявлен в международный розыск”. До поры до времени это трактовали как действия следователя, то есть постановление следователя о международном розыске лица. Но в дальнейшем суды начали почему-то считать, что международный розыск — это именно меры, осуществленные Интерполом. И поэтому начали отказывать в ходатайствах об осуществлении расследования. Обществу донесли, что это основная проблема. Но это не так. Формулировку изменили. И якобы это не даст основания судам говорить: если не ищет Интерпол, нет международного розыска. Технически это делает невозможным для судов манипуляции с формулировками. Но стратегически это не меняет ничего», — объясняет адвокат.
Что говорят цифры
«Восточный вариант» направил информационный запрос в Офис генерального прокурора и спросил, сколько дел относительно военного конфликта на Донбассе расследовали с 2014 года до января 2021 включительно и на какой стадии они сейчас. Итак, имеем следующие цифры:
- По статье «захват государственных зданий» зарегистрировали 1772 уголовных правонарушениях, в суд передали 14 производств. По результатам расследования установили 42 человека, совершивших преступления.
- По статье «посягательство на территориальную целостность Украины» зарегистрировали 1264 правонарушения, в суд передали 527 производств. 613 человек по результатам расследования, совершивших преступления.
- По статье «создание незаконных вооруженных формирований» — 3276 правонарушений, 2982 дела передали в суд, установили 1499 причастных.
Отметим, в отчете «Право на правду. Освещение судебных процессов, связанных с вооруженным конфликтом в Украине» говорится, что в 2014-2018 годах правоохранительные органы зарегистрировали почти 12 000 правонарушений, касающихся войны на Донбассе. Исследователи рассматривали более широкий круг уголовных статей.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.