RU
RU UA
Португальские бургеры, греческие гиросы и итальянская пицца: как переселенец из Краматорска открыл в Днепре заведение уличной еды
История

Португальские бургеры, греческие гиросы и итальянская пицца: как переселенец из Краматорска открыл в Днепре заведение уличной еды

Знакомство с местной кухней — обязательный ритуал каждого туриста, который путешествует по Европе. Лучше всего почувствовать колорит и вкус той или иной страны можно, попробовав блюда уличной еды. Насладиться европейским стритфудом теперь можно и в Украине. Переселенец из Краматорска Виктор Мисюль открыл в Днепре современное заведение уличной еды, где готовят самые известные блюда европейского стритфуда. Некоторые из позиций меню уникальны, ведь до этого в Украине или вообще их не готовили, или они были малоизвестны и представлены небольшому кругу людей.

Как пришла идея открыть заведение уличной еды и что интересного предлагают попробовать гостям, Виктор Мисюль рассказал Восточному Варианту.

Мечта о собственном заведении пришла после путешествий по Европе

Виктор Мисюль родом из города Константиновка Донецкой области. Более 10 лет до полномасштабной войны он жил в Краматорске. Работал в банковской сфере, был руководителем отдела по продажам одного из ведущих украинских банков.

В начале апреля 2022 года Виктор уехал из Краматорска в Днепр.

“Когда началась полномасштабная война мы экстренно закрыли все точки продаж. Я сразу же переехал в другой город Донецкой области. Но мои подчиненные продолжали жить в Краматорске и других городах Донетчины и не собирались выезжать, хотя я просил их эвакуироваться и не подвергать свою жизнь опасности. Но мои просьбы не давали масштабного толчка и я, как руководитель отдела, решил подать пример коллегам и поехал в Днепр. Здесь как раз жил мой друг, который сейчас стал еще и моим бизнес-партнером”, — говорит Виктор Мисюль.

стритфуд з Краматорська у Дніпрі
Фото: инстаграм @asvik_streetfood. Виктор Мисюль слева

После переезда в Днепр Виктор начал искать чем заниматься дальше. С прошлого места работы он получал выплаты за простой, но уже летом персонал начали сокращать. Как раз в этот период Виктор узнал о государственной грантовой программе “Собственное дело” и решил попробовать свои силы. В мечтах мужчины было создание собственного заведения с европейскими блюдами.

“До войны я много путешествовал по европейским странам и исследовал уличную еду. Есть много классных блюд, которые, к сожалению, неизвестны украинцам. Поэтому у меня возникло желание открыть заведение, где будут готовить эти блюда, а украинцы смогут их попробовать без возможности поехать в Европу”, — отмечает переселенец.

Далее была большая работа над реализацией мечты — разработка бизнес-плана, подача заявки на грант на портале “Дія”, собеседования с Днепровским городским центром занятости, оформление ФЛПа, открытие счета в банке. Идея Виктора получила поддержку, и он выиграл грант в размере 250 тыс. гривен при условии обязательного создания рабочих мест. Основная часть средств пошла на закупку необходимого оборудования, частично грант покрыл аренду помещения и закупку сырья. Всего на обустройство заведения ушло почти три месяца.

стритфуд з Краматорська у Дніпрі
Фото: инстаграм @asvik_streetfood

Рецепты разрабатывают сами, но на основе европейских вкусов

Заведение Asvik Street Food открыло свои двери для посетителей 3 марта 2023 года. Само заведение маленькое, общей площадью 22,5 метра. Владелец позиционирует его как мини-ресторан уличной еды.

стритфуд з Краматорська у Дніпрі
Фото предоставлено Виктором Мисюлем

За более чем год работы Asvik Street Food нашел постоянных клиентов и получил множество положительных отзывов. По словам владельца заведения, люди любят их блюда, потому что они качественные и вкусные.

“Изюминка нашего заведения — это топовые европейские блюда уличной еды, которые пользуются спросом во всем мире. Я не хотел, чтобы мое заведение было похоже на обычную пиццерию, бургерную или шаурмичную. Мы готовим блюда разных кухонь мира. Все они исключительно европейского образца, поэтому для их приготовления используются очень качественные ингредиенты. Например, наша пицца отличается от той, которую продают в обычных пиццериях, тем, что готовится исключительно из итальянской муки”, — рассказывает Виктор Мисюль.

стритфуд з Краматорська у Дніпрі
Фото: инстаграм @asvik_streetfood

Есть в меню заведения и непривычные для украинцев блюда. Например, греческий гирос. Однако подается он не так, как в Греции, а подстроен под украинского клиента.

“Гирос — это такая себе греческая шаурма. Она похожа на турецкий кебаб, но отличается от него. Впервые я попробовал гирос в Черногории. Там это блюдо очень популярно, но подается в непривычном для нас виде — в открытой пите (круглая лепешка с кармашком внутри — ред.) в форме лодочки, внутрь которой вкладывается начинка. К сожалению, в Украине нет культуры поедания гиросов, поэтому нашим гражданам оригинальный вид этого блюда может быть не по нраву. Чтобы первое знакомство с гиросом не было негативным, мы решили подстроить его подачу под шаурму. Ингредиенты мы заворачиваем в тортилью, но в виде шаурмы. Сейчас у нас есть два гироса на выбор — с курицей или креветками. Внутрь каждого мы также кладем много свежих овощей и фирменный соус на основе греческого йогурта с добавлением свежего огурца и оливкового масла. Блюдо действительно топовое, его очень любят как взрослые, так и дети”, — говорит Виктор Мисюль.

стритфуд з Краматорська у Дніпрі
Фото: инстаграм @asvik_streetfood

Ценовая политика заведения средняя, поэтому каждый может найти что-то на свой кошелек. Кроме пиццы и гиросов в Asvik Street Food можно заказать французские сэндвичи-круассаны, украинские блины с солеными или сладкими начинками, картофель фри, наггетсы, различные напитки.

стритфуд з Краматорська у Дніпрі
Фото: инстаграм @asvik_streetfood

А недавно в заведении появилась новинка — португальские бургеры. По словам Виктора, в Украине подобное блюдо еще никогда не готовили.

“Несколько дней назад мы запустили последнее блюдо, которое разрабатывали — португальские бургеры. Это топовое блюдо, которое в Украине почти никто не знает. Проанализировав рынок, я могу сказать, что наше заведение, пожалуй, первое, кто начал их делать. Настоящие португальские бургеры готовятся исключительно из свежего хлеба и мяса. Их мы готовим не из замороженных булок и котлет, как в обычных бургерных, а выпекаем булку под каждого клиента отдельно, готовим ее из итальянской муки. В эту свежеиспеченную булку добавляем жареные предварительно маринованные стейки из говядины или свинины, свежие овощи, зелень. Сейчас у нас есть два вида португальских бургеров — говяжий Prego и свиной Bifana. Мы уже получаем положительные отзывы на это блюдо и очень рады, что оно нравится гостям”, — рассказывает владелец Asvik Street Food.

стритфуд з Краматорська у Дніпрі
Фото предоставлено Виктором Мисюлем

Есть в заведении и известный португальский десерт паштел-де-ната.

“Именно с десерта паштел-де-ната у меня появилась мечта о собственном заведении. Это корзинка из слоеного теста с запеченным заварным кремом на желтках. Этот десерт придуман португальскими монахами монастыря Жеронимуш. Желтки они использовали для приготовления пирожных, а белки — для крахмаления одежды монахов и парусов кораблей. После Португальской революции 1820 года монастырь закрыли, а оригинальный рецепт десерта выкупил местный сахарный завод. В 1837 году паштел-де-ната массово вышел на рынок, а сейчас занимает ведущее место среди десертов и широко представлен на фестивалях уличной еды в Португалии. Выпекать этот десерт в своем заведении в Украине было моей первой мечтой после путешествия. Через 5 лет я ее реализовал”, рассказывает Виктор Мисюль.

стритфуд з Краматорська у Дніпрі
Фото с Facebook-страницы Виктора Мисюля

Рецепты всех блюд, которые представлены в меню Asvik Street Food, совместно разрабатывает и тестирует команда заведения. 

“Все рецепты мы разрабатываем своей командой, но основу берем из европейских государств. Ищем рецепты в интернете, дорабатываем их на основе собственных знаний и умений, добавляем что-то свое, тестируем. Например, если взять португальский бургер, то в оригинале он готовится только из свежего хлеба и мяса. Мясо сутки маринуется в пиве и подается на острых соусах табаско, чили или горчичном. Никаких свежих овощей там нет, никаких листьев салата и ничего другого. Мы же “подгоняем” вкус под нашего украинского клиента, чтобы это было и оригинально, и вкусно”, — говорит Виктор Мисюль.

В планах — сеть заведений по всей Украине

Команда заведения Asvik Street Food является социально ответственной. Поэтому вместе они принимают активное участие в жизни города. При их содействии была создана новая пешеходная зона и убрана захламленная территория.

“Когда мы только открылись, возле заведения была заброшенная площадка. Это был поросший кустами участок с мусором. Мы убрали все, покрасили забор, покосили траву и открыли свою летнюю площадку с пуфами, столиками и зонтиками. Также рядом с нашим заведением была разбитая дорога. Мы смотрели на нее из окон и неоднократно видели, как в те ямы падают пожилые люди. Молча смотреть на это мы не могли, поэтому решили как-то решать ситуацию. Мы написали заявление, собрали подписи жителей, и это дало результат. 2-3 недели назад на месте бывшей разбитой дороги появилась пешеходная зона с новым асфальтом. Теперь здесь гуляют люди и катаются дети”, — рассказывает Виктор.

Не прекращается и работа над усовершенствованием и расширением заведения. Команда работает вопреки всем вызовам и успешно их преодолевает. Помогает в этом и участие в грантовых программах.

“Недавно мы получили грант от швейцарской волонтерской организации. За эти средства приобрели большую печь, холодильную витрину, большой тестомес, слайсер для нарезки овощей. Именно благодаря этому гранту нам удалось запустить линейку португальских бургеров. Мы понимали, что на это блюдо будет большой спрос, поэтому должны были расширить мощности. Также подстраиваем бизнес под сегодняшние реалии. Без генератора сейчас работать очень трудно, поэтому мы взяли оборудование для бесперебойной работы. К сожалению, собственного генератора мы не имеем, арендуем чужой, но будем работать над тем, чтобы приобрести его для себя. Знаем, что есть и грантовые программы для этого, поэтому будем подаваться туда и возможно получим деньги на покупку оборудования”, — говорит владелец Asvik Street Food.

стритфуд з Краматорська у Дніпрі

В планах переселенца — открыть свою сеть заведений уличной еды по всей Украине.

“У нас пока одно заведение, но клиенты просят открыть еще одну точку на Набережной Победы. Пока, к сожалению, нет возможности там открыться, но мы к этому шаг за шагом идем, ищем возможности. В целом я мечтаю сделать сеть заведений по всей Украине. Хочу, чтобы люди в каждом уголке нашего государства могли попробовать качественные вкусные блюда уличной еды европейского образца. Уже делаю шаги к этому — сейчас регистрируем собственную торговую марку и будем делать, скорее всего, франчайзинг. Скоро люди, которые захотят вкладываться в прибыльный бизнес, смогут стать нашими партнерами”, — делится планами Виктор Мисюль.

стритфуд з Краматорська у Дніпрі
Фото: инстаграм @asvik_streetfood

Как поддержать?

Заведение Asvik Street Food работает в Днепре по адресу: ул. Образцовая, 1/1.

Страница заведения в инстаграм

***

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

История

В клетчатой сумке под сиденьем: как в 2015 году вывозили Кубок чемпионата Украины по футболу из оккупированного Донецка

Разбор

"Тернистый путь к паспорту": с какой проблемой в оформлении украинского документа сталкиваются подростки с ВОТ востока

История

Новая громада – второй дом. Как семья из Луганщины стала популярным производителем молочной продукции на Новгород-Северщине

История

Восстановление правды. Как жители Донетчины принимали участие в Украинской революции

Вікно Відновлення

"Вымотали нервы": жительница Славянска о собственном опыте участия в программе "єВідновлення"

Антифейк

Десять лет назад Авдеевку освободили от российской оккупации: вспоминаем, как это было

Что происходит

Поздняя доставка хлеба и проблемы с оформлением полисов: на что жалуются жители оккупированной Старобельщины

Антифейк

Вторая годовщина теракта в Еленовке. Как россия продолжает врать о своей непричастности

03 августа Суббота
21:33

Микрорайон "Канал" в Часовом Яру полностью стерт, — DeepState

21:07

Временно оккупированный Мариуполь заполонили бродячие животные, — Сопротивление

20:44

Бойцы 12-й бригады спецназначения "Азов" были отмечены министром внутренних дел Клименко (фото)

20:21

БФ "Янголи Спасіння" оказал помощь покровчанам после обстрела

19:59

Дончанин Верняев занял пятое место на Олимпиаде-2024 в упражнениях на коне

19:28

Донецкая областная прокуратура рассказала детали сегодняшнего обстрела Покровска

18:59

Оккупанты убили украинского военнопленного, — омбудсмен Дмитрий Лубинец

18:29

Спасатели обучают жителей Святогорска правилам пожарной безопасности

17:58

Завтра в разных городах Украины пройдут акции поддержки военнопленных Мариупольского гарнизона, всех пленных и пропавших без вести защитников Украины

17:08

Жители Мариуполя неделями не имеют воды в домах

16:46

Правительство приняло Постановление, начавшее введение специалистов по сопровождению ветеранов войны и демобилизованных лиц

16:20

Из-за обстрела Покровска 1 человек погиб, еще 2 — ранены

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: