
«Он — один из символов украинской Донетчины»: памяти Степана Чубенко

Летом 2014 года сердца всех украинцев всколыхнула трагедия: боевики так называемой “донецкой народной республики” похитили 16-летнего Степана Чубенко, несколько дней избивали и страшно пытали, а после — расстреляли. По одной из версий, его задержали за желто-голубую ленту, которую юноша прикрепил к рюкзаку в знак поддержки Украины.
В последующие месяцы родная мать искала сына — ездила в Донецк, который тогда уже был под контролем пророссийских боевиков, пыталась забрать тело. Только 8 ноября 2014 года Степана похоронили в родном городе — Краматорске. К 11-й годовщине его смерти Восточный Вариант рассказывает о его подвиге и вкладе в борьбу за украинскую государственность.
***
Я звичайний українець,
Який мріє про одне,
Щоб мій син, піднявши очі,
Бачив небо голубе.
Я звичайний українець,
І я мрію про одне,
щоб на прапорі воліло
Завжди жовте й голубе.
Степан Чубенко.
“Я зашла в туалет, а там лежит триколор “днр”. Я спрашиваю: «Степка, откуда это?»”
Степан с детства отличался самостоятельностью и рассудительностью. Он родился 11 ноября 1997 года в Краматорске. Шесть лет увлекался греко-римской борьбой, но окончательным выбором стал футбол. Его первым полем была поляна во дворе дома, где он рос, а первыми воротами – два дерева рядом. На одной из тренировок, как рассказывал Степа своей маме Сталине, пришел мужчина, посмотрел на его игру и сказал, что у него большое будущее. Этот мужчина возглавлял фанатское движение футбольного клуба “Шахтер”. Степа тоже решил присоединиться к фанатам и в дальнейшем следил за каждой игрой донецкого клуба.
“Он даже писал свои рассказы. Один из них «Из подворотни на футбольное поле. Мой план развития футбола Донецкой области». Того, о чем он написал, еще не было в городе и области, но он так хотел этого, что когда попал на небеса, то нашел людей, которые выполнили его план. Сейчас у нас в Краматорске почти у каждой школы футбольное поле с искусственным покрытием, где после занятий играют дети. Поле возле стадиона «Авангард» тоже сделано, там с 2015 года проходил ежегодный футбольный турнир имени Степы. С 2022 года турнир проводится в Полтаве. Ребята-футболисты нашей области получили экипировку, свой автобус, поддержку — все, о чем мечтал Степа, осуществилось”, — делится Сталина Чубенко.

Сталина вспоминает: ее сын никогда не пропускал тренировки и ходил на них даже с ранениями и травмами. С маленьких лет самостоятельно посещал стадион, отличался дисциплиной и всегда отдавался по полной. Вскоре Степан стал вратарем юношеской команды “Авангард”.
С молодых лет парень имел четкую гражданскую позицию. Понимал, что более слабым нужно помогать. Поэтому с друзьями опекал детский дом “Антошка” в Краматорске. Туда привозили игрушки, одежду, книги, лакомства. Степан всегда любил детей и охотно помогал соседям с ними посидеть или поиграть.
Начало Революции достоинства перевернуло мировоззрение парня. Хотя он не был на митингах в Киеве, но написал рассказ: “Евромайдан своими глазами”:
“Я помню, как впервые включил телевизор и увидел ведущую, которая сказала, что в Киеве студенты собрались в поддержку евроинтеграции Украины. Тогда я, как далеко не сторонник Европы, подумал: «Странные ребята, ну пусть стоят, все равно ничего не добьются». Тогда я переключил канал, даже не подумав, что будет через два месяца. Эти ребята стояли мирным митингом. Ведь согласитесь: Украина — страна демократическая. И здесь каждый может сказать свое слово. Они сказали, после чего увидели настоящее лицо нашей власти. Но не испугались выйти снова за лучшее будущее. Конечно, это понятие у всех разное. Они видели себя в Европе. И вот власть решила во второй раз заткнуть рот украинской молодежи. Причем заткнуть очень жестко. Беркут, как с цепи сорванный зверь, рвал и бросал всех и вся. Никто из озверевших не разбирал, кто перед ним стоит — бабушка или ребенок”.
В феврале 2014 года Степан с друзьями организовал митинг в Краматорске, чтобы показать поддержку митингующим в Киеве. На следующий день участников задержали милиция. Степана они отпустили, потому что ему было всего 16 лет. Но парень не пошел домой, а сказал: “Это я организатор митинга, здесь мои друзья, и мое место рядом с ними”.
Сталина Чубенко до сих пор не знает полную историю, как ее сын снял триколор так называемой “донецкой народной республики” в Краматорске. Она вспоминает: однажды заходит в туалет, а там вместо коврика лежит черно-сине-красный флаг. Она спросила: “Степка, откуда это?”. В ответ была только тишина.
“Я точно не знаю, как это произошло. Только по рассказам других. Как я поняла, тогда Степа общался с боевиками, чтобы узнать у них нужную для Украины информацию. Потому что, как рассказывали его друзья, Степа тогда сидел с ними, общался, сочувствовал даже. То есть играл такую себе роль заинтересованного лица — выдавал себя за своего. Возможно, в тот момент он взял этот флаг. Но другой парень рассказывал, что Степа сразу ему принес показать этот флаг. И на вопрос «откуда он его взял», сын ответил, что снял с площади”, — вспоминает Сталина Чубенко.

Сейчас флаг “днр”, который снял Степан в Краматорске, как экспонат находится в Косовском филиале областного музея освободительной борьбы имени Степана Бандеры.
Все время, когда Краматорск был под контролем пророссийских боевиков, в доме Чубенко на стене висел флаг Украины. А сам Степан ходил в кофте с надписью “Слава Украине”. Несмотря на уговоры родных снять ее для собственной безопасности, тот отвечал: “Кого я должен бояться? Я у себя дома. Краматорск — это Украина”.
“У него был выбор — предательство или смерть. В 16 лет он выбрал смерть”
“Позвоню позже. Люблю вас, Степчик! — последнее сообщение, которое Сталина получила от сына.

В июле 2014 года Степан поехал к другу в Киев. Домой возвращался на поезде 23 июля. Когда остановились в Донецке, парня задержала контрразведка так называемой “мгб днр”. По одной из версий, триггером для сепаратистов стала желто-голубая лента на рюкзаке юноши, по другой — Степан вступил с ними в спор, отстаивая позицию единой Украины.
Несколько дней парня избивали и пытали в Донецке. А после передали его в Горбачево-Михайловку батальону “Керчь”, которым руководил Вадим Погодин. Там парня расстреляли 29 июля 2014 года. Завернули в целлофан и закопали.
Долгое время считали, что Степан был убит 27 июля. Эта дата выкована на его могиле. Но по последним показаниям убийц, расстрел 16-летнего парня они совершили все же 29 июля 2014 года.
Сталине Чубенко позвонили по телефону и сообщили: “Ваш сын задержан”. Вскоре она уже стояла под захваченным зданием СБУ в Донецке и пыталась узнать, где ее Степка. Куча заявлений, звонков и встреч. Боевики убеждали Сталину, что ее сын сбежал во время обстрела. Она поехала в Горбачево-Михайловку, где, предварительно, держали Степана. Но ничего не добилась. К тому моменту ее сына уже убили.
Мать, еще не зная этого, распечатала фотографии Степана и развешивала по Донецку и Горбачево-Михайловке. По капле собирала информацию. Кто-то рассказывал, что видел Степана избитого, видел, как его душили полотенцем и заставляли что-то подписать.
Сталина дошла до тогдашнего главаря “донецкой народной республики” Александра Захарченко. Рассказала ему о сыне. Тот обещал все узнать. И узнал: “Я скажу вам правду. Вашего сына расстреляли”. Зато пообещал матери, что найдет его тело. Назвал это “делом чести”.
Тело своего сына Сталина увидела только на эксгумации. Его похоронили 8 ноября 2014 в Краматорске.
“Ему предлагали сотрудничество. И дали выбор: предательство или смерть. И он в 16 лет выбрал смерть”, — говорит мама Степана.

Убийц Степана — Юрия Москалева, Вадима Погодина и Максима Сухомлинова из батальона “Керчь” — сначала задержали в “днр”. Двое из них скрылись в оккупированном Крыму. В 2017 году Генеральная прокуратура Украины обращалась в россию с просьбой передать Вадима Погодина, который убил парня. В ноябре того же года Торецкий городской суд заочно приговорил убийц к пожизненному заключению.
По последней информации, двое преступников находятся под следствием в Донецке, третий вроде бы уже отбыл наказание.
“Степан — наша гордость и наша совесть”
В честь Степана в Краматорске организовали футбольный турнир, который проводится ежегодно с 2015 год. Сейчас его проводят на Полтавщине. В школе, где учился Степан, открыта мемориальная доска в его честь. Само же учебное заведение, общеобразовательная школа №12, с 2021 года носит его имя.
У стадиона “Авангард” в Краматорске открыли памятную доску Степана Чубенко.
В конце 2021 года в краматорском саду Бернацкого открыли памятник Народному Герою Украины Степану Чубенко. Его сделал местный скульптор Игорь Нестеренко из армированного полимерного гранита. Он изобразил парня с футбольным мячом в руках и в спортивной форме своей команды.


В 2023 году улицу Уральскую в Краматорске переименовали в улицу Степана Чубенко.
В 2016 году Степана посмертно наградили Орденом “Народный Герой Украины”, в 2017 году — Орденом “За мужество” III степени.
В апреле этого года журналист Сергей Горбатенко зарегистрировал электронную петицию о присвоении звания Героя Украины (посмертно) Степану Чубенко, которая собрала более 27 тысяч подписей.
“Создать петицию о присвоении Степану звания Героя Украины меня попросила Сталина Чубенко. Я согласился без малейших колебаний, это стало честью для меня! Ведь Степан Чубенко – это один из символов украинской Донетчины. Прежде всего он символ активного сопротивления россии: именно Степан организовывал в Краматорске акции в поддержку Евромайдана, именно Степан сорвал тряпку с символикой группировки «днр», которую вывесили на площади города. Степан с друзьями собирал информацию о россиянах в Краматорске, распространял патриотические листовки, поддерживал украинских военных. После похищения Степана пытались склонить к войне против Украины на стороне россии, но он нас не предал. 16-летний юноша не покорился вооруженным бандитам, не покорился триколору. Именно поэтому Степану Чубенко страна давно должна была присвоить звание Героя”, — рассказал Сергей Горбатенко.
Президент Украины Владимир Зеленский ответил на петицию 19 июля:
“Вопрос о присвоении звания Герой Украины (посмертно) 16-летнему Чубенко Степану Викторовичу в кратчайшие сроки будет рассмотрен Комиссией государственных наград и геральдики. По результатам будет принято соответствующее решение и проинформирован о нем автор петиции. Решение будет справедливым и с полным уважением к Степану, его памяти и всему тому, что символизирует его храбрость и патриотизм”.
Жительница Краматорска Юлия Сердюченко — одна из тех, кто активно распространяла петицию в социальных сетях. Она рассказывает, что хотя не была знакома со Степаном лично, и его история является неотъемлемой частью жизни Краматорска и его жителей.
“Звание Героя Украины у Степана должно было быть уже давно. Кстати, звание Народного Героя Украины присвоено еще в 2016 году, что является показателем признания его героических поступков. Важно было подписать петицию, потому что этот парень, как никто другой, заслуживает нашей поддержки. Он наш Герой, символ достоинства и борьбы за Украину. Мы должны помнить о его смелости, решимости и героизме против произвола и внешнего врага. Степан в свои юные годы сделал для страны больше, чем значительная часть из нас. Он мой земляк, а своих непременно нужно поддерживать. Это также знак уважения и благодарности за сына родителям Степана — прекрасным, светлым и сильным людям: Сталине и Виктору”, — делится Юлия Сердюченко.
Степан был одним из первых подростков, погибших в российско-украинской войне. Он противостоял врагу до последнего, несмотря на угрозу смерти. Был одним из первых волонтеров, который помогал украинским военным продовольствием. Имел четкую позицию относительно европейского будущего Украины.
“Степан — наша гордость и наша совесть. Как непосредственный очевидец начала российско-украинской войны 2014 года на Донетчине и Луганщине, осознаю важность присвоения ему этого почетного звания, это будет справедливо. Степан Чубенко, «обычный украинец», как он о себе писал, парень из города Краматорска, является символом того, что Донетчина боролась и борется за свое украинское будущее. Не секрет, что в то время и при тех обстоятельствах — это был подвиг”, — говорит Юлия.
Авторка: Инга Павлий