RU
RU UA
11 июня 2024, 13:11
Как общаться с людьми на ВОТ, чтобы не навредить им морально: советы психолога
Важно

Как общаться с людьми на ВОТ, чтобы не навредить им морально: советы психолога

Оккупация оставляет глубокий след на психике и эмоциональном состоянии местного населения. Под давлением постоянного стресса и неопределенности, люди переживают целый спектр эмоций: тревогу, страх, чувство потери. В таких условиях важно знать, как правильно поддержать тех, кто переживает этот тяжелый опыт. Подробнее об этом читайте далее в статье.

Преследования, запугивания, пытки от российских военных — все это реальность украинцев и украинок, которые живут в условиях оккупации. Кроме этого, кремлевская пропагандистская машина активно работает в направлении деморализации местного населения, для того, чтобы пошатнуть их веру в победу Украины

Во время общения с людьми, которые переживают такой опыт, очень важно не только соблюдать цифровую безопасность, но и уметь правильно поддержать, чтобы не навредить морально.

Восточный Вариант пообщался с психотерапевткой в сфере когнитивно-поведенческой терапии Татьяной Шапошник и делится практическими советами.

Что чувствуют люди, которые находятся в оккупации?

Психотерапевтка отмечает, что оккупация создает серьезные психологические трудности и вызовы для людей. Оказавшись в таких условиях, каждый человек переживает целый “винегрет” эмоций и переживаний.

Тетяна Шапошник
Татьяна Шапошник, фото из личного архива психотерапевта

Главные из них включают сильный стресс, страх, тревогу, потерю идентичности, депрессию, чувство потери контроля, социальную изоляцию и отчужденность. Также могут возникать чувство беспомощности и уязвимости из-за потери контроля над своей жизнью и ограничения прав.

“А еще могут возникать конфликты во внутреннем мире, когда люди пытаются решить моральные дилеммы или разобраться со своими чувствами относительно врагов или коллаборантов”, — рассказывает Татьяна.

Как стать поддержкой для людей, которые переживают опыт оккупации?

Прежде всего, важно иметь понимание и сочувствие к тому, через что проходят люди, оказавшись на оккупированной территории.

Вот несколько советов, которые могут помочь стать поддержкой для друзей и членов семьи, которые испытали трудности из-за оккупации:

✅ Выслушать и проявить сочувствие

Позвольте людям выразить свои чувства и уязвимость без суждений или сравнений с другими ситуациями. Избегайте обвинений в том, что они могли бы сделать что-то другое. Вместо этого, концентрируйтесь на том, как вы можете помочь в настоящий момент.

✅ Поддержать безусловно

Поддерживайте их в их решениях и выборах, даже если они могут казаться непонятными или сложными. Спросите, как вы можете лучше всего помочь, и действительно слушайте их ответы.

✅ Быть открытыми для разговоров

Дайте возможность общаться, если они хотят выразить свои мысли, беспокойство или просто поделиться своим днем.

✅ Сохранить приватность и конфиденциальность

Обеспечьте конфиденциальность всех обсуждений и делитесь только тем, чем люди позволяют вам.

✅ Искать общие интересы и занятия

Занимайтесь вместе интересными видами деятельности, которые могут помочь отвлечься от стресса и восстановить положительные эмоции.

✅ Понимать различия

Помните, что каждая ситуация уникальна, и что может быть важным для одного человека, может не быть таковым для другого.

✅ Избегать политических обсуждений

Поскольку политические темы могут быть особенно уязвимыми на оккупированных территориях, лучше избегать их, если вы не уверены, что это безопасно.

ТОТ спілкування психолог_02
Фото: иллюстративное / Unsplash

Психологиня в комментарии Восточному Варианту объясняет, что главное — демонстрировать эмпатию, чувствительность и готовность помочь, не применяя навязчивых тем или суждений, а также не обвинять и не обесценивать переживания человека.

Что следует избегать в общении?

Татьяна Шапошник рассказывает, что важно избегать тем, которые могут вызвать болезненные воспоминания или травмировать эмоционально

Также, лучше избегать обсуждения политических тем или событий, связанных с оккупацией, если вы не уверены, что ваш собеседник готов к этому. 

дівчина
Фото: иллюстративное / Freepik

Вместо этого, поделитесь положительными историями, выразите свое сочувствие и поддержку, и, если нужно, просто слушайте истории, которые вам рассказывают, без осуждения или сравнений.

Стоп-фразы, которых лучше избегать в разговоре:

“Я тебя понимаю!” (Вы не можете полностью понять человека и то, что он переживает. Только, если вы сами проходили подобное).

⛔ “Держись!”

⛔ “Есть люди, которым еще тяжелее”.

⛔ “Ну, вы же сами не захотели выехать, когда еще можно было”...

⛔ “Не переживай так!”

⛔ “Не накручивай себя!”

⛔ “Не плачь”.

⛔ “У меня еще более сложная ситуация”...

Как бороться с тревожностью или страхом?

Если вы или ваши родные нуждаетесь в помощи в борьбе с тревогой или страхом, вот несколько советов, которые могут оказаться полезными:

✅ Определите свой уровень тревожности с помощью любого онлайн-теста Бека (можно найти по этой ссылке) на тревожность. Важно знать, с каким уровнем тревожности вы имеете дело. Если высокий — обязательно обратитесь к психотерапевту в методе КПТ или психоневрологу.

✅ Во время тревожных мыслей старайтесь представить себя в безопасном месте — воспоминании прошлого. Где вам было уютно и спокойно. Старайтесь вспомнить, как вам было хорошо в этом в месте раньше. 

✅ Дышите. Это действительно работает. Сколько бы об этом ни говорили, мы все равно часто забываем или недооцениваем эту важную телесную опцию. Наш мозг наполняется кислородом и он “чувствует” себя в безопасности. За счет того, что выдох становится в 2 раза длиннее, чем вдох, вы сразу почувствуете облегчение.

Для этого можно использовать практику дыхания по схеме “квадрата”:

  • Займите комфортное для себя положение. 
  • Вдохните, считая мысленно: один, два, три, четыре. 
  • Задержите дыхание, продолжая считать до четырех. 
  • Медленно выдыхайте, считая: один, два, три, четыре. 
  • Снова задержите дыхание и считайте до четырех.

Важно дышать животом (положите три пальца ниже солнечного сплетения).

***

Напомним, что Восточный Вариант запустил горячую линию “HelpPrint” для жителей прифронтовых и временно оккупированных территорий. На этот канал связи могут обратиться люди, которые нуждаются в поддержке, помощи или те, кто желают безопасно поделиться информацией или своей историей. Также у Восточного Варианта работает сайт-зеркало, который обходит блокировку российских оккупантов без VPN.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
21 июня Пятница
08:28

За 20 июня россияне убили 5 жителей Донетчины

08:00

ВСУ ликвидировали еще 1060 оккупантов

20 июня Четверг
23:28

25 июня ВПЛ с Луганщины в Житомире проконсультирует ПФУ

23:02

Сегодня на фронте уже произошло 128 боевых столкновений: какие результаты

22:53

Досье Екатерина Храпович: досье активистки и волонтерки из Мариуполя

Екатерина Храпович: досье активистки и  волонтерки из Мариуполя
22:24

Единственный сын Министра внутренних дел Украины мобилизовался в армию

21:44

Партизаны "АТЕШ" обнаружили российскую военную базу в оккупированном Луганске

21:01

На Кураховском и Приднепровском направлениях увеличилось количество российских атак

20:38

Северодонецкий инклюзивно-ресурсный центр работает с детьми и консультирует родителей в Днепре

20:10

Один погибший и трое раненых: армия рф обстреляла Николаевку на Донетчине

19:38

Правительству поручили разработать условия для упрощения установки украинцами солнечных панелей и аккумуляторов

18:57

На Донетчине завершили ремонт магистрального водопровода

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: