
День Соборности на Донбассе: 5 малоизвестных фактов
22 января в Украине отмечают День Соборности.
В этот день на Софийской Площади в Киеве был подписан документ об объединении украинских земель в 1919 году. А в 2019 году исполнилось 100 лет со дня Акта объединения УНР и ЗУНР.

Спустя 71 год украинцы отметили это событие наиболее масштабной акцией — живой цепью. В январе 1990 украинцы, держась за руки, символически объединили два берега Днепра. За несколько месяцев до фактического восстановления независимости Украины в цепи приняли участие, по разным данным, от 450 тысяч до нескольких миллионов человек.
В этот день к цепи, которая тянулась из Киева во Львов, присоединились жители из разных городов Украины. Среди участников была целая делегация из Донецка. Поэтому эта символическая акция объединила страну.
Традиции Соборности на Донбассе: 5 малоизвестных фактов

Конечно празднование годовщины объединения Украины на Донбассе стало более активным после 2014 года.
С началом войны на востоке Украины, празднование Дня Соборности на неоккупированной части Донбасса стало более выраженным, а количество украинской символики возросло. Но традиция отмечать эту дату существовала в регионе и задолго до этого времени.
Каким бы “пророссийским” сегодня Донецк ни считался, все годы независимости Украины там существовали патриотические организации и партии, члены которых являлись организаторами “проукраинских” акций.
О первых годах независимости и первых шагах донецкой ячейки всеукраинского товарищества “Просвіта” рассказывает заместитель главы донецкой “Просвіти” в начале 1990-хх Мария Олейник.

Она отметила, что официально в Украине День соборности отмечается в соответствии с Указом Президента Украины "О Дне соборности Украины" с 1999 года. Однако по факту на Донетчине отмечать эту дату начали еще до независимости страны.
Выделим 5 интересных фактов.
1. В Донецкой области эту дату впервые отметили 22 января 1989 года патриотически настроенные украинцы.
2. 22 января 1990 года дончане впервые вышли с сине-желтыми флагами, поддержав живую цепь национального единства, которая протянулась от Киева до Львова.
Большую группу дончан 21 января 1990 года отправили в Киев, и их задержали на вокзале. Но конфликт был исчерпан и представители Донетчины участвовали в живой цепи.
3. В Донецке День Соборности Украины отмечали с начала независимости
Традиционно День Соборности Украины в Донецке — это день проведения митингов возле памятника Шевченко или на центральной площади. В таких акциях участвовали те дончане, кто придерживался националистических идей, члены “Просвіти”, Народного Руха, национального движения ВО “Свобода” и других.

Однако эти акции ограничивались не только региональным центром. В городах поменьше в День Соборности тоже проходили митинги. Здесь тоже работала “Просвіта”, были члены Народного Руха.
4. В 2000-хх годах резко увеличилось количество участников акций на Донетчине
Массовыми акции ко Дню Соборности стали в 2000-хх. В националистические организации тогда был приток молодых людей и способ проведения мероприятий немного изменился. На смену обычным митингам пришли марши.
Обычно колонна формировалась с центральной площади и двигалась по улице Шевченко к бюсту Кобзаря. В акциях принимали участие члены партий, общественных организаций, клирики украинской церкви.
Война разделила Донбасс в 2014 году, и теперь в оккупированном Донецке невозможно проводить проукраинские акции. Но на подконтрольной части Донетчины празднование Дня Соборности обрело новую силу. Марши, митинги, живые цепи проходят теперь в Краматорске, Бахмуте, Славянске при участии сотен и сотен человек.
5. В Бахмуте в 2019 году состоялось одно из самых многочисленных в Донецком регионе мероприятий ко Дню соборности
Тогда на акцию приехали глава области, начальник Штаба ООС, собралось много народу.
Годом ранее, в 2018 году, много людей вышло на празднование Соборности в Покровске и Мирнограде.
Там жители этих городов так же как и в 1990 году выстроились в живую цепь, держа в руках национальные флаги.

Что касается Донецка, то последний митинг ко Дню Соборности там прошёл в 2014 году в дни, когда в столице страны был Евромайдан.
Тогда чиновники возложили цветы памятнику Шевченко и произнесли речи.
А неофициально митинг перерос в конфликт между сторонниками Евромайдана и титушками.
Активисты донецкого Майдана планировали пройти шествием с 40-метровым флагом, чтобы потом создать символическую цепь на мосту через реку Кальмиус. Но из-за нападок сторонников Партии регионов, которые забрасывали колонну пакетами с краской, этого сделать не удалось.

Не забывает Донецк о Дне Соборности и в оккупации. Год от года памятную дату подпольно отмечают и в самом Донецке, развешивая листовки на неподконтрольной территории.
Кроме того, активисты фонда “Повернись живим” совместно с военными ежегодно отправляют листовки в сторону Донецка по воздуху — на воздушных шарах. Тысячи листовок с посланиями о единстве Украины добираются до центральных улиц оккупированных городов ночью. И там есть те, кто ждёт этого, и для кого такие акции важны.
В 2021 году тема объединения по-прежнему актуальна не только для Донецкой области, но и для всей Украины.
Соборность — это то, над чем всем украинцам нужно работать ежедневно. И такие памятные даты, как День Соборности 1919 года — одна из возможностей напомнить себе об исторических корнях этого явления, о том, как давно и упорно украинцы востока и запада, севера и юга боролись за то, чтобы оставаться действительно единым народом.
Фото на обложке: Вільне радіо
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.