Качество воздуха в Славянске: как повлияла война и зачем нужен общественный контроль
Этой весной в Славянске экоактивисты установили две новые станции мониторинга состояния воздуха. Почему это важно именно сейчас и что показало исследование — читайте в материале
С 2019 года активисты из центра “Друкарня” занимаются установкой станций мониторинга воздуха в Славянске с целью общественного контроля. С началом полномасштабной войны мониторинг некоторое время не проводился, но сейчас он восстановлен. И это дает возможность снова собирать данные о состоянии воздуха в этот сложный период.
Одна станция — на Славкурорте, вторая — возле железнодорожного вокзала
До полномасштабного вторжения состояние воздуха в Славянске стабильно было неудовлетворительного качества, об этом “Восточному Варианту” рассказала менеджерка экологических проектов центра “Друкарня” Капиталина Пасикова. Вечером у предпринимателей был более низкий тариф на электроэнергию, поэтому именно в это время суток все производства начинали работать в больших объемах. Как следствие — состояние воздуха ухудшалось.
“Первую станцию мониторинга качества воздуха мы установили в 2019 году на здании нашей “Друкарня”. Вторая станция была в парке Шелковичном. В целом до полномасштабного вторжения в Славянске было около пяти таких станций, еще семь — в Краматорске. После начала боевых действий станции отключились. Потому что люди уезжали, оборвалась связь, Интернет-сеть. А такие станции нужно регулярно обновлять, переподключать после отключения света”, — объясняет Капиталина Пасикова.
Восстановить мониторинг воздуха удалось этой весной. Капиталина говорит, что еще до 24 февраля закупили две новые станции, но не успели их подключить. В этом году их почистили, обновили прошивку и подготовили к установке. Первая станция уже работает на Славкурорте, вторая — возле железнодорожного вокзала.
Отслеживать качество воздуха очень важно для Славянска, говорит Капиталина. С помощью станции можно быстро обнаружить загрязнения и даже отследить, когда горожане жгут листья. Это, в свою очередь, дает возможность реагировать.
“Станция покажет содержание частиц пыли, а именно пыль 2,5 мкм (это маленькие частички) и пыль 10 мкм (это большие). Меньшие более вредны для людей. Так как их можно с дыханием поглотить в свой организм, они всасываются в слизистые и очень угрожают здоровью. Есть нестандартные параметры температуры, влажности, атмосферного давления. Из важного — в этих станциях есть измерение радиационного фона, а также формальдегида, озона, аммиака, диоксида азота и монооксида углерода”, — объясняет Капиталина.
Отслеживанием показателей со станции занимаются представители “Друкарня”. И доступ к результатам мониторинга имеют местные жители, журналисты и другие экоактивисты. Для этого нужно воспользоваться онлайн-порталом “Екосіті”. Показатели обновляются каждые пять минут.
“Люди начали возвращаться домой, и некоторые наши активисты вернулись. У них есть возможность поддерживать работу станций. Иногда проверять, все ли хорошо с подключением, если станция пропала с карты. Но если ситуация безопасности вокруг города будет ухудшаться, и люди снова будут выезжать, возможно, что поддерживать работу станций снова будет некому”, — рассказывает Капиталина Пасикова.
“Нам важно исследовать влияние войны на окружающую среду”
До полномасштабного вторжения качество воздуха в Славянске по показателям мониторинга было “неудовлетворительное”, но сейчас — преимущественно “удовлетворительное”, говорит Капиталина. Конечно, это связано с уменьшением количества жителей, автомобилей, а некоторые предприятия остановили или ограничили производство. Поэтому мониторинг оценивает качество воздуха как “удовлетворительное”.
“Во время полномасштабной войны важно исследовать ее влияние на окружающую среду. Сейчас это приобретает новые обороты, потому что влияние российских преступлений на нашу окружающую среду, как говорится, экоцид, очень серьезное. И последствия мы будем преодолевать еще много лет. Сейчас мы уже думаем, что можем делать, как должно происходить восстановление Украины, что оно должно быть зеленым, без вреда для окружающей среды”, — говорит Капиталина.
Весной этого года активисты “Друкарня” проводили мониторинг качества воды в славянских колодцах и скважинах, ведь именно отсюда люди массово начали брать воду после перебоев канала “Северский Донец — Донбасс”.
“Мы решили исследовать, что же происходит с водой, можно ли ее пить, какие могут быть советы по очищению среди местных жителей. Все результаты мы изложили в нашем отчете. А после этого решили восстановить станции мониторинга качества воздуха. Общественный мониторинг гарантирует скорость получения результатов, потому что люди не могут долго ждать”, — объясняет Капиталина.
Исследование качества воды и воздуха в Славянске — не единственное, чем занимаются представители “Друкарня” в своей экологической деятельности. Недавно центр гражданского общества провел уже третий экофорум, который в этом году состоялся не в Славянске, а в Ивано-Франковске. Продолжается поддержка экологических проектов, мероприятий и активистов.
А Капиталина Пасикова продолжает призывать жителей Славянска ответственнее относиться к окружающей среде, отслеживать качество воздуха и быть в курсе того, что с ним происходит в данный момент:
“Это важно. Будет очень хорошо, если люди поймут, что станция отслеживания воздуха — это важно. Поэтому, пожалуйста, заходите на сайт, смотрите, узнавайте”.
По словам Капиталины, сегодня люди фокусируются в первую очередь на своей безопасности. И это правильно. Но даже во время войны общество может заботиться об окружающей среде. И для этого Капиталина дает следующие советы:
📌 Доносить мусор до контейнеров, не закапывать мусор в почву. Следить за собой и своими соседями, потому что вывоз бывает нерегулярным в наше время и это все разлетается на большие расстояния и загрязняет окружающую среду.
📌Не сжигать листья и сухую траву, не сжигать мусор. Важно заботиться о чистом воздухе, потому что он влияет на наше здоровье и самочувствие. Теперь, когда в Славянске есть две станции мониторинга воздуха, все желающие могут следить за показателями.
📌 Заботиться о грунтовых водах (источники, колодцы). В случае обстрелов централизованное водоснабжение может стать снова недоступным на время, люди снова начнут пить воду из колодцев и скважин, как это было летом. Поэтому горожане должны заботиться о том, чтобы не засорять такие места.
***