
Чемпионы, юристы, айтишники: чем живет и кого выпускает Славянская школа для слепых и слабовидящих
Специальная школа № 23 для слепых и слабовидящих детей работает в Славянске с 1949 года. За это время испытала много преобразований, но сохранила главное — умение привить детям целеустремленность и волю к жизни.
История школы начинается сразу после Второй мировой, когда много детей было с травмами. Поэтому и возникла необходимость создать такое учебное учреждение. Сначала школа располагалась в старой конюшне, а в 1963 году переехала в то здание, где находится и по сей день.
О первых годах работы школы, нас рассказала учитель истории Алла Ивановна.

“Открыли школу в 1948 году, так как тогда много детей были с травмами и в особенности по зрению. Располагалась школа в трёх зданиях: два учебных и одно для жилья, ведь тогда много было сирот”, - рассказывает преподаватель.


Изначально в школе было 36 учеников с которыми занимались четверо преподавателей. И даже при таком небольшом количестве учреждение постоянно испытывало нехватку учебного материала: оборудования и даже бумаги для письма по Брайлю. Так продолжалось до начала 1960хх, когда школе переехала в новое здание.


За годы работы учебное учреждение испытало много трансформаций. Из школы для слепых превратилась в школу для слепых и слабовидящих, потом просто для детей с нарушением зрения. А на сегодняшний день — это Специальная школа № 23, в которой учатся дети с нарушением зрения.

О жизни школы, о методах работы и специфике учебного процесса нам рассказала директор Нана Ушкалова, работающая в учреждении с 1990 года.
“На сегодняшний день у нас учится 139 детей. Это все дети с нарушением зрения. Есть среди них и с другими заболеваниями, но первично это проблемы со зрением, а дальше уже сопутствующие заболевания. Есть и ДЦП, аутизм, есть с умственной отсталостью, есть недоразвитие речи, но в основном первичны — это проблемы со зрением. На сегодняшний день у нас 30 детей или тотально слепые, или с очень низким процентом зрения. Остальные дети — слабовидящие. Инвалидов из них 69. Есть переселенцы — 14 человек”, — рассказывает Нана Викторовна.

Особенности и методики обучения
Как рассказывает Нана Викторовна, обучение чтению и письму тех, кто не видит или видит очень плохо — это длительный и довольно сложный процесс, целая методика.
“Во-первых, как ребёнок слабовидящий и особенно слепой учится быть самостоятельным здесь и уже дома? У нас есть занятия по ориентации социальной адаптации. Во внеурочное время с детьми работает воспитатель, который совместно с учителем способствует формированию этих навыков. Поэтому дети, как правило, второго и третьего года обучения ориентируются по школе, в помещениях”, — объясняет она.
Чтобы слепой ребёнок начал читать и писать, многое зависит от его способностей. Процесс может занимать как месяц, так и год, и два, и три.

“А некоторые дети так и не овладевают техникой чтения. Ведь чтение по специальной системе, “Системе Брайля” — это когда вместо букв на листе плотной бумаги выбиты специальные выпуклости в определенной конфигурации. Шесть точек в разных комбинациях дают определенную букву или цифру. Чтобы слепой ребёнок это прочитал должна быть развита тактильность. У зрячих такой тактильности, чувствительности нет. Но и у слепых она не всегда бывает. И путь развития тактильности очень длительный. Это и разбирание разных мелких предметов, работа с мозаикой, чтобы развивать подушечки пальцев”, — объясняет Нана Ушкалова.
Директор показывает не только специальные книги, но и тетради, где текст написан шрифтом Брайля.

Нана Викторовна рассказывает, чтобы писать — это тоже отдельная система. Есть специальный прибор с секциями. Металлической палочкой в каждой секции прокалываются отверстия, которые формируют буквы или цифры. Так слепые дети записывают задания, например, на уроках.
Занимаются дети в классах по 12 человек. И это, кстати, позволяет им проводить очные уроки, даже если в обычные школы переходят на дистанционное обучение.
“Для нас было новым дистанционное обучение, когда его ввели в прошлом году. Ведь у нас дети, которым нужен особый подход. Потому что всё-таки проблема компьютеризации именно незрячих людей — это очень тяжелый и сложный вопрос. Нужны озвученные программы, а программное обеспечение стоит дорого. Не у каждого ребёнка незрячего дома есть компьютер с озвученной программой. Хорошо, что у нас всех сейчас есть смартфоны, это облегчает несколько процесс общения с детьми. Адаптировались, конечно как могли”, — рассказывает директор.
И отмечает, что в этом учебном году было легче:
“Так как у нас специальная школа и в классах у нас обучается до 12 человек на нас не распространяется указ о дистанционном обучении. Поскольку мы можем обеспечить детям необходимые условия для того, чтобы дети обучались при соблюдении дистанции и других карантинных мероприятий”.

В то же время в школе работает библиотека, где много обычных книг. Но есть и книги, написанные по Брайлю, а есть комбинированные — одна страница обычного текста и дублирование его шрифтом Брайля. Такие книги имеют большой объём. Как рассказывает Нана Викторовна один обычный учебник — это четыре книги, написанные шрифтом Брайля.

Библиотекарь заверяет, что читают дети много и литературу, необходимую в школьной программе, и художественную.
Учебный процесс и внеклассная жизнь
День в Специальной школе №23 начинается в 7:00. Правда не для всех, а лишь для тех детей, кто там ночует.
В это время подъём и до 7:25 гигиенические процедуры.
С 7:30 до 8:40 завтрак в три смены. Далее подвижные игры и упражнения 10 минут, после чего подготовка к занятиям.
В 9:00 начало занятий.
С 10:15 до 12:05 полдник, который дети принимают в четыре смены.
Обед с 13:30 до 15:20
С 14:00 (занятия уже закончены) и до 16:00 прогулки, отдых и час здоровья.
Также в 14:30 начинается время спортивных тренировок, которое длится до 19:00
А с 16:00, когда закончился отдых, начинаются самоподготовка и занятия в коррекционно-воспитательных творческих группах, в развивающих кружках. Они длятся до 17:45. В это время дети идут на ужин.
С 18:30 до 19:30 по расписанию снова коррекционно-воспитательные занятия и занятия в творческих и спортивных группах. Это ориентация в пространстве, социально-бытовая адаптация.
Время отхода ко сну — 21:00.
“Что касается внеклассных занятий, то у нас есть много действующих кружков и секций. Творческие — это вокал, танцы, музыка, бисероплетение. Спортивные секции различные. Есть мастерская по книгопечатанию, где печатают книги опять же по системе Брайля. Оборудование недавно нам подарила Донецкая обладминистрация”, — рассказывает Нана Ушкалова.

В целом дети заняты в школе практически целый день. Причем все занятия, особенно коррекционные, прописаны всем ученикам в обязательном порядке. Поэтому здесь и предусмотрены комнаты для того, чтобы некоторые из учащихся могли остаться ночевать.

“Раньше, ещё два года назад, у нас ночевало 80% детей, которые тут учатся. Потому что есть дети из многодетных, малообеспеченных семей. Есть дети, которые живут в районе, и домой ничем не доберутся, если у родителей нет своего транспорта. Поэтому такие дети ночевали в школе”, — говорит директор.

После нового распоряжения Кабинета министров в школе могут жить только те, кому до дома добираться более ста километров. То есть фактически иногородние и те дети, кому тяжело переносить переезды. Таких на данный момент в школе чуть более десяти человек.

Знаменитые выпускники
Чаще всего, если спросить у местного жителя о спортсменах с инвалидностью из Славянска, люди точно знают о двух паралимпийцах — Викторе Смирнове и Александре Мащенко. Конечно, они самые известные в паралимпийском спорте славянцы, поскольку неоднократно занимали призовые места на Паралимпиадах.
Но местных спортсменов-победителей, на самом деле, больше. В Славянске целая команда пловцов паралимпийцев, которых тренирует заслуженный тренер по плаванию Андрей Казначеев.

“Началось всё с того, что к нам в школу когда-то давно пришёл молодой сотрудник, Андрей. И как одно из направлений решил попробовать плавание. Для него это тоже было ново, но он решил попробовать, и теперь мы имеем команду паралимпийцев.

Сейчас у нас есть не только пловцы. Есть пауэрлифтеры. Пусть это не олимпийский вид спорта. Но всё равно команда участвует в соревнованиях, не только по Украине, но и за границей. Есть и мастера спорта”, — рассказывает директор.

На сегодняшний день не только спортсмены составили когорту успешных выпускников Специальной школы №23
“У нас были и юристы, адвокаты. Есть у нас выпускник, который окончил физико-математический факультет ДГПУ и работает в Киеве в IT сфере. Смог купить квартиру в Киеве и прекрасно себя чувствует. Есть выпускники, которые успешно закончили киевские ВУЗы, живут и работают”, — говорит директор школы Нана Ушакова.
При этом добавляет. Конечно, их выпускники известны как пловцы. Но они добились много, потому что есть огромная целеустремленность, наверное большая чем у зрячих. Каждый из учеников хотел добиться большего, чтобы доказать, прежде всего себе, что может занимать достойное место в этом мире и жить наравне с другими людьми.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.