
Осенние костры: чем дышат жители Славянска
Уже год в Славянске обсуждают необходимость создания компостного центра. Почему до реализации не дошло, чем аргументируют власти и какие уже есть альтернативы
Как только начинается осень, территорию Славянска затягивает дымовой завесой — это жители города сжигают во дворах и на огородах опавшую листву и сухостой. Часто к дыму примешивается запах горящего неорганического мусора.
Противопоставить этой тенденции городским властям нечего. Пробуют это делать только активисты.
Коммунальный компост центр
Разговоры о том, что Славянску нужен свой компостный центр начались год назад — после того, как закрылся городской полигон. Твердые бытовые отходы стали вывозить в Краматорск, а в зеленых зонах, на улицах и во дворах многоэтажек начали образовываться кучи валежника.
Весной прошлого года, когда стало известно, что краматорчане отказались принимать листву и сухостой, власти Славянска снова заговорили о том, что нужно делать компост центр. Создали депутатскую комиссию и даже объехали несколько мест, где, предположительно, можно построить объект. В конечном итоге остановились на земельном участке возле бывшего содового завода, но здесь, как и следовало предполагать, против выступили жители микрорайона Химик, который располагается в непосредственной близости от гипотетического компост центра.
Разгореться конфликту помешало отсутствие "топлива", то есть дальнейшего развития ситуации. Обсудив вопрос создания компост центра на нескольких комиссиях и выяснив, что опыт строительства такого объекта есть только во Львовской и Сумской областях и поручили отделу экологии связаться с коллегами и расспросить как это работает.
Проектное видение
Как следует из звучавших тогда деклараций, создавать предполагалось прибыльное коммунальное производство, которое будет не только перерабатывать листья, сухую траву, обрезки деревьев, пищевые отходы и тому подобную органику, но и позволит реализовывать получаемые в результате удобрения. "Приемная" мощность компостной станции оценивалась в 30 тысяч тонн в год.
В октябре 2019 года обсуждение наконец-то, завершилось и городской голова Славянска публично озвучил намерения строить компост центр. Проект такого решения вынесли на ноябрьскую сессию, однако голосов в его поддержку в депутатском корпусе не набралось. Отчасти это объясняется тем, что станцию хотели поставить на баланс КП "Благоустройство", возникшему как альтернатива КАТП, вывозившему мусор последние десятилетия. Учитывая, что лоббисты в городском совете были у обоих предприятий, можно предположить, что в тупик вопрос зашел именно на этом уровне.
По словам главного эколога Славянска Ларисы Соловей, в этом году деньги из горбюджета на строительство компостной станции также не выделялись, так что говорить о ее создании в ближайшее время не приходится.
Молодежная инициатива
Пока депутаты и чиновники ломали копья в кулуарных баталиях, трое подростков из Славянска решили взяться за дело самостоятельно и компостировать листву в земляных ямах в помощью червяков.
Организовавшись в команду "Листья", ребята заявились на конкурс UPSHIFT от Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и получили от правительства Японии 50 тысяч грн на реализацию своего проекта. Как рассказал автор проекта Андрей Киркач, задуматься о таком проекте его заставило собственное здоровье — парень страдает аллергией. Но столкнувшись с тем, что такие же проблемы испытывают многие его земляки, он решил попробовать хотя бы частично решить проблему.
"Наш проект нужен, чтобы дать людям альтернативу. Чтобы сделать воздух в Славянске чище", — говорит Андрей. — "К сожалению мы редко придаем значение тому, какой вред приносит здоровью сжигание листьев. Между тем, массовое сжигание листвы по степени загрязнения атмосферы сопоставимо с мощными промышленными выбросами. При этом ухудшается самочувствие людей, обостряются некоторые хронические заболевания, особенно у тех, кто страдает астмой. Вдобавок, городские органические отходы опасны тем, что пока они лежат у дороги, то накапливают в себе вредные элементы, например выхлопные газы, плюс продукты разложения. А когда они попадают в огонь, всё накопленное снова поднимается в воздух и мы этим дышим".

Как рассказал Андрей, параллельно с реализацией проекта, он и его единомышленники проводили разъяснительную работу с населением.
Реагировали люди по разному, вспоминает активист, — одни соглашались с доводами и тушили костры, другие встречали нравоучения в штыки и категорически отказывались гасить пламя. В последнем случае ребята вызывали полицию и участвовали в составлении протокола. После того, как нескольких человек оштрафовали, сжигание листвы в том микрорайоне, где живет Андрей, прекратилось.
Европейский опыт есть
Проблемой утилизации отходов в условиях города занимается также Капиталина Каплан, менеджер по вопросам окружающей среды платформы социальных инициатив "Друкарня". По словам активистки, в Славянске система утилизации органического биоматериала отсутствует напрочь.
"В нашем городе, как и везде в общем то, листья никак не утилизируются их просто собирают в пластиковые пакеты и так отвозят на свалку и оставляют. Но в этом таится опасность. Органика разлагается, при этом накапливается горючий газ, выделяющийся при разложении. И он накапливается просто в пластике. И это одна из распространённых причин, почему на полигонах происходят пожары, которые очень сложно потушить.
В Европе давно уже компостируют листья и более того, делают специальные центры, где вырабатывают тот самый природный газ, который выделяется при разложении листьев. У нас таким только начинают заниматься частные инвесторы, и то — только на западной Украине", — делится своим мнением Капиталина.
В чем опасность сжигания листьев?
Многим жителям Славянска инициативы эко-активистов кажутся, наверное, наивными, а опасность, о которой они говорят, надуманной.
Возможно, их позиция измениться после того, как они узнают, что при сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма.
В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. В тлеющих без доступа кислорода листьях выделяется бензапирен, который способен вызвать у человека раковые заболевания. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины — одно из самых ядовитых для человека веществ.
На приусадебных участках растения нередко опрыскивают пестицидами, которые также высвобождаются в воздух при сгорании листьев или травы. Больше всего пестицидов содержит ботва картофеля, который мы так обильно окропляем от колорадского жука.
Дополнительная проблема состоит в том, что с листьями, как правило, горит и множество разнообразного мусора, что существенно усиливает загрязнение атмосферы.
При сгорании, скажем, полиэтиленового пакета, в воздух выбрасывается до 70 различных химических соединений, большинство из которых ядовиты для человека. Плотный черный дым от тления пластикового мусора содержит канцерогенные полициклические углеводороды.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Эксклюзив Восточный Вариант напоминает, как сохранить связь с ВОТ в случае блокировки Telegram
Эксклюзив Дочь Романа Шухевича Мария рассказала Восточному Варианту о детстве в Донецкой области
Захватчики оценили квадратный метр жилья в "днр" и "лнр"в 107 тысяч рублей
Эксклюзив В администрации рассказали, угрожает ли Покровску гуманитарный кризис

В Краматорске на Донетчине горела Audi (фото)
За государственную измену будут заочно судить двух сотрудниц исправительной колонии в оккупированном Мариуполе
В оккупированном Мариуполе обнаружили вспышку птичьего гриппа
В оккупированном Донецке из кранов течет коричневая жидкость
С начала суток на фронте произошло уже 133 боевых столкновения: подробности от Генштаба ВСУ
Эксклюзив В Донецкой области расширили зону принудительной эвакуации семей с детьми на 11 населенных пунктов
