
Библиотеки под угрозой. Как Штепа и Недава захотели "сократить культуру" Славянска
И снова Славянск на первых полосах газет и в сюжетах центральных телеканалов. На этот раз под заголовками "Штепа хочет закрыть библиотеки Славянска". "Восточный вариант" разобрался кто и почему против работы городских библиотек и какая реакция Министерства культуры.
Новоизбранные депутаты Славянска пошли "вразнос". Общественный бюджет отменить, демократические инициативы прекратить, библиотеки закрыть... Такие заявления народных избранников вызвали немалый резонанс в обществе. Чем же не угодили библиотеки?
Экономия на человеческом развитии
Сократить работу библиотек, “все равно туда никто не ходит". Такое предложение озвучили депутаты Славянского горсовета во время заседания комиссии по вопросам бюджета. Авторы этой идеи глава областной ячейки партии "Наш край", экс-нардеп Олег Недава и одиозная экс-мэр Славянска Неля Штепа.
По мнению Недавы, библиотеки должны принимать посетителей два дня в неделю, тогда и библиотекари будут работать с большим удовольствием, в трех филиалах сразу. Таким образом за счет сокращения штата сотрудников снизятся расходы из бюджета. А подозреваемая в сепаратизме Штепа даже пообещала через месяц предоставить статистику посещений библиотек с видеофиксацией.
“Мы можем просто стать, и вы увидите, что ни одного человека не заходит. А только выходят библиотекари на рынок, в магазин с сумками, туда-сюда”, — заявила она.

Министерство в защиту
Идея депутатов возмутила министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко. Он выступил в защиту славянских библиотек заявив, что никто не может их закрыть без разрешения министерства. И ведомство не позволит этого сделать.
"Это не социально-экономическое развитие города, как заявляют инициаторы. И не экономия бюджета. Это — скрытый первый шаг к реализации желания навязывания своих "идеологических нарративов". И напоминаю, ликвидировать библиотеку без согласования с МКИП — прямое нарушение "Закона о культуре". А идея децентрализации культуры в регионах заключается в повышении качественных культурных услуг на местах, а не в их уничтожении", — написал в своем официальном Телеграмм-канале министр культуры.

Министр связался с местными властями Славянска и выяснил их позицию. Все заседания комиссий при горсовете транслируются онлайн и скандальные заявления депутатов сразу же стали обсуждаться в обществе. Городской голова отреагировал так:
“Никаких библиотек, никаких лечебных учреждений, ни сокращения койко мест, ни амбулаторий закрывать не планировалось и не планируется. Бюджет, который подавал городской голова на утверждение, на основании отделов здравоохранения, образования и так далее, в него как раз заложено финансирование стопроцентное всех, все учтено. Задача бюджета как раз обеспечить средствами все коммунальные учреждения, а уже оставшиеся деньги идут на развитие. Здесь депутаты могут их переставлять, делить и так далее на разные нужды, чем они и займутся в ближайшее время. Никаких сокращений и уменьшений не предполагается”, — пояснил мэр Славянска Вадим Лях.
Как рассказала начальник отдела культуры Славянского горсовета Марина Олейник, всего в городе 7 филиалов библиотек. В скором времени к этому количеству присоединятся еще 4. Имеются ввиду поселки, что присоединились к Славянской ОТГ. Сейчас в филиалах Славянска работают 60 человек. В каждой библиотеке может быть разное количество сотрудников: от 1 до 4 в зависимости от размера филиала.

“Некоторые думают, что работа библиотек это просто взял книгу и все. Но это не так.
Сейчас город стал на защиту и это правильно”, — считает Марина Олейник.
“Забытая” библиотека
“Библиотека в которую никто не ходит”. По словам Нели Штепы, это филиал №4. Он находится в самом густонаселенном районе города — Лесной, в народе “Артема”. Здесь проживает более 20 000 человек. Сама библиотека находится на первом этаже многоэтажного дома.

В филиале работают 4 человека — заведующая и три библиотекаря. Это место уже давно стало островком культуры в микрорайоне. По пятницам и воскресеньям здесь работает кружок Донецкого областного центра технического творчества. Проходят мастер-классы, работает “Университет третьего поколения”. В районе 4 школы, 5 детских садиков и вспомогательная школа-интернат. Все они постоянные посетители библиотеки. Пусто здесь никогда не бывает. Помещение библиотеки по санитарным нормам позволяет приходить сюда школьным группам продленного дня.
“Мы здесь книги читаем, уроки делаем. В свободное время можем даже на компьютере поиграть”, — рассказывает пятиклассник Матвей.
Это современная библиотека. Здесь есть мультимедийное оборудование, компьютеры, большой экран и проектор. Каждую пятницу до начала пандемии проводилось мероприятие “Книга, прочитанная экраном”. Все вместе читали, смотрели и обсуждали.
Предложение депутатов сократить этот филиал здесь восприняли болезненно.
“Вся аппаратура, мебель — это все получено по грантам. Мы все пишем, выигрываем. Это не то что нам город дал, нет. Мы работаем. Обидно и горько слушать вот такие вот слова. Здесь все сделано своими руками, не то что книги расставлены. Ищем все время мастер-классы, заготовки делаем. Это невидимый труд”, — рассказывает библиотекарь Наталья Евгеньевна.

Накануне всех праздников в библиотеке проводятся детские мастер-классы. Масленица, Новый Год, День святого Николая.
“Наши школы уже привыкли, что обязательно у них мастер-класс. Сейчас мы не можем такое большое количество детей принять, потому что классы большие. Учителя договариваются и делят класс пополам. Пока с одной частью делаем мастер-класс, учитель идет за второй в школу. Даже так уже пошло. А так у нас вмещаются 30 человек, все столы заняты. Если один класс пригласили, то значит нужно и для всех провести. Мы со всеми учителями дружим”, — добавляет Наталья Евгеньевна.
Кроме детей в числе постоянных посетителей люди старшего поколения. Самому старшему читателю 88 лет, самому младшему - два года. Книги здесь найдутся для всех. Не только на украинском, но и на русском, английском и других иностранных языках.
Библиотека тесно сотрудничает с “Университетом третьего поколения”. Обучаться компьютерной грамотности бабушки и дедушки приходят по вторникам и четвергам. В остальные дни приходят уже те, кто окончил курс обучения. Старшее поколение занимают компьютеры до обеда, после — дети.
“Мы изучаем таблицы в ворде, учимся редактировать картинки, копировать текст. Бабушки обмениваются электронными письмами. Сейчас практически никто не живет с родителями. Старость… А куда они придут, где они встретятся? Здесь психологическая разгрузка. Книги постоянно читают, мы им поможем, посоветуем, поможем разобраться в бытовых каких-то вопросах. Им важно знать что о них не забыли”, — рассказывает заведующая библиотекой Виктория Пирогова.

Каждый день сюда приходят до 100 человек. Количество посетителей зависит от нескольких факторов: проведение различных мероприятий, встреч и чтений. Коронавирус повлиял на планы, но не на количество читателей. Каждый год появляется по несколько тысяч абонентов.
“Жизнь активная, бьет ключом. Мы не сидим на месте. Каждый раз двигаемся. На локдауне мы не сидели — вся библиотека прошла обучение. Это же нам надо в первую очередь”, — рассказывает Виктория Пирогова.
“У нас давно уже библиотека вышла за стены, за свое помещение. Замкнутой в своем пространстве она не сможет выжить. Такое правило. И мы уже вышли за это. Детским садам понесли книжечки. Сейчас в школе на переменах чтение. Учителя не могут все обхватить. Мы взяли и побежали с книгами. Школы рядом, садики рядом. Когда приносим дети рады несказанно. То ли дома книги, то ли чужие, это всегда интереснее. Они друг с другом соревнуются кто больше прочитает слов, кто больше текста.
До карантина был четкий график. Сейчас получается ходить каждый день, мы не можем нарушать санитарные нормы. Безопасность превыше всего”, — говорит заведующая.
Также библиотекари занимаются ремонтом книг и привлекают к этому детей: учат как правильно “лечить” книги. Помимо грантовых программ, сотрудники участвуют во Всеукраинских конкурсах. В последнем стали финалистами среди почти трех сотен участников и выиграли книги с автографом автора.
О своей библиотеке сотрудники могут рассказывать вечно. Здесь не только выдают книги, здесь своя культурная жизнь. И самое главное — библиотекари прививают детям любовь к чтению. Анна Кучеренко, как настоящий “поттероман”, оформила уголок библиотеки в стиле Гарри Поттера. Вырезки из газет “поттерианы” распечатаны на домашнем принтере, вырезаны и приклеены вручную. От такой фотозоны в восторге как дети, так и взрослые.
Библиотеки после деоккупации Славянска играют особую роль в жизни города. Это уже давно не просто о книгах. Здесь получают новые знания, проходят тренинги, мастер-классы, встречи с известными личностями.
Например, Центральная библиотека имени Петренко это эпицентр культурной жизни Славянска. Она поделена на зоны: "Окно в Америку", где изучают английский; плетение маскировочных сеток, компьютерный клуб. Это только то, что работает на постоянной основе. И все это объединяет общество в единое целое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.