Прецедент в горсовете Славянска. Что в депутатском корпусе будут делать активисты

Прецедент в горсовете Славянска. Что в депутатском корпусе будут делать активисты

В современной истории Украины горсовет Славянска почти не видел в своих созывах активистов. После провозглашения украинской независимости, в нем доминировали сначала коммунисты, потом регионалы, потом осколки последних, разбавленные представительством других партий всеукраинского масштаба. 

На минувших 25 октября местных выборах  произошел прецедент — в состав горсовета прошли общественные активисты. 

“Восточный вариант” пообщался с одним из них — Александром Белименко.

Общественная самодеятельность

Прецедент в горсовете Славянска. Что в депутатском корпусе будут делать активисты

Александр Белименко работает в  IT-сфере. Решение баллотироваться в депутаты он считает логическим продолжением своей общественной деятельности.

“Честно говоря, я и не был никогда равнодушным. Занимался борьбой с коррумпированными работниками ГАИ. Каждый водитель сталкивался с такими, но большинство с этими фактами примиряются, а я подавал в суд. И со временем почувствовал, что хотя бы потихоньку, бороться с произволом можно. 

А потом был 2014 год и уверенность, что любую систему можно преодолеть, если быть настойчивым и иметь рядом небольшое количество людей, которые разделяют твои взгляды, кто готов к этой борьбе. 2014-й год научил меня главному — если не брать ответственность на себя, то за это возьмётся кто-то другой. И я не уверен, что это развитие будет происходить в направлении, которого мне бы хотелось”, — говорит активист.

От общественника до политика

Прецедент в горсовете Славянска. Что в депутатском корпусе будут делать активисты

Ключевым моментом для формирования в Славянске активного сообщества Александр Белименко считает создание общественной организации “Гуртом Слов`янськ”. Она объединила много людей, желавших преобразовывать существующую систему, но не знавших, как это можно делать. 

Учились вместе, зачастую методом проб и ошибок. Со временем активисты нашли свои направления деятельности, но, в целом, по его мнению, организация упорядочила общественное движение в городе.

“В это период пришло понимание, что менять систему нужно изнутри. Понятно, что давление должно быть со всех сторон, но без того, чтобы войти еще внутрь системы, добиться изменений невозможно”, — делиться своими выводами Александр.

Поддержка избирателей

Прецедент в горсовете Славянска. Что в депутатском корпусе будут делать активисты

Свою победу на местных выборах 2020 года активист объясняет именно поддержкой единомышленников. 

“К счастью, мы оказались в такой ситуации, что вокруг партии “Европейская солидарность”, от которой мы пошли на выборы, была сконцентрирована вся патриотическая тусовка Славянска. Нас поддержали те люди, которые понимают, что страну нужно менять и менять очевидно в европейском направлении. Благодаря этому мы получили достаточное количество голосов.

В состав Славянского горсовета нас вошло трое: я и двое ветеранов АТО —  Анатолий Тишаков и Михаил Золотой. Считаю —  это хорошо, что в горсовете будут АТОшники, потому что это очень мотивированные люди.   Раньше они защищали страну от внешнего врага, а сейчас пришло время защитить интересы города”, — говорит активист. 

Уровень компетенции

Александр Белименко признает, что опыта депутатской работы у него пока нет, но для этого, по его убеждению, не нужно быть специалистом во всех сферах. 

“Задача депутатского корпуса — это умение согласовывать разные позиции. У нас есть, например,  вопрос предпринимателей-керамистов со своими потребностями, у нас есть люди с инвалидностью, которым нужен наш курорт,  есть те, кто испытывает потребность в военных госпиталях. И вот задача депутатского корпуса найти золотую середину, где все останутся хотя бы немного удовлетворены”, —  рассуждает представитель нового депутатского созыва. 

Прецедент в горсовете Славянска. Что в депутатском корпусе будут делать активисты

Он подчеркивает, что задача депутатов — найти специалиста, поставить ему задачу и обеспечить выполнение условий договора. И если этого придерживаться, то многие проблемы можно решить.

“Не все, конечно, потому, что есть проблемы, элементарно требующие вливания миллионов гривен. Как, к примеру, тот же самый водоканал, на оплату долгов которого у города просто не 200 миллионов гривен. Но есть разные подходы. Мы знаем, что в Украине работают зарубежные организации, средства которых можно привлекать. Насколько я знаю, государство готово быть посредником между городом и зарубежными фондами”, —  объясняет Александр.

“Старая гвардия” и новая сила

Легкой жизни в Славянском горсовете, наш рассказчик, по его собственному признанию, не ждет. 

“Понимаю, что в горсовете придётся столкнуться с теми, кто сидит там почти 30 лет. Моё преимущество перед ними в том, что я открыт и готов признавать свои ошибки и меняться в лучшую сторону”, — считает Александр. —  “Начать работу депутатом я хочу с того, чтобы привлечь к процессам управления городом и специалистов, и простых жителей, которые желают это делать. То, что в Славянске таких людей много показала, например, программа “Бюджет участия”. В городе достаточно жителей, которые хотят принимать решения, самостоятельно обнаруживать и решать городские проблемы, распределять деньги, определять развитие тех или иных направлений и прочее. Думаю, что это очень хорошая площадка для развития прямого взаимодействия горожан и местных органов самоуправления”.

Политическая солянка и искусство компромисса 

По результатам состоявшихся 25 октября выборов, в городской совет “Славянска” прошли 6 партий, исповедующих абсолютно полярные позиции —  от проевропейских до откровенно пророссийских. 

Достаточно сказать, что в депутаты, кроме представителей “ОПЗЖ”, проходит скандально известная Неля Штепа и несколько ее апологетов. В связи с этим “Восточный вариант” поинтересовался у Александра Белименко, видит ли он возможность взаимодействия с коллегами, представляющими диаметрально противоположную гражданскую позицию. 

“В идеале, конечно, городской совет не должен быть ареной политических противостояний, потому что, например, водопровод не знает политических предпочтений. Городской совет должен решать, в первую очередь, хозяйственные вопросы”, — констатирует депутат. —  “Сейчас, конечно, такой в Славянском горсовете складывается уникальная ситуация — там соберутся представители разных политических партий и даже разных идеологий. Такого у нас давно не было, а может и вообще никогда. Конечно, в попытках найти какие-то общие решения, например, в финансовых вопросах, может накаляться обстановка и появляться определённая напряжённость. Но, с другой стороны, надо понимать, что ничего плохого в этом нет, — для демократической страны это нормально. 

Что касается моих собственных “красных линий”, то если человек не очернил себя в событиях 2014 года и на протяжении последних 6 лет никак себя негативно не проявлял, то я готов с этим человеком сотрудничать на том уровне, на котором существует потребность решать городские проблемы”, —  резюмирует Белименко.

Д
Subscription: Plane Paper

Подписуйтесь на рассылку

Популярные новости

Подписуйтесь на рассылку