
Угрозы и давление. В Славянске рассказали о притеснениях активистов
Как противостоять ущемлениям своих прав и взаимодействовать с органами власти и полицией — узнал Восточный вариант
48 случаев нападений и давления на общественных активистов было зафиксировано в Украине за первое полугодие 2020 года.
Тенденция увеличения количества угроз и прессинга общественных деятелей отмечается последние несколько лет, начиная от прогремевшего на всю страну убийства Кати Гандзюк, и заканчивая локальными притеснениями активистов в маленьких городах.

Для мониторинга ситуации с общественным сектором по Донецкой области в Славянске состоялась встреча с фокус-группами активистов при поддержке БФ "Восток-SOS"
Беседа с активистами Славянска и близлежащих городов прошла в общественном пространстве “Друкарня”.

В опросе фокус-групп принимал участие представитель городской администрации Дмитрий Кравченко.
“Действительно тема достаточно серьезная. И в контексте этой темы вспоминаются трагические события. Такие, как убийство журналиста Александрова. То, что болит до сих пор, — это оккупация Славянска. Мы через это прошли, и говорить о соблюдении прав и свобод тогда вообще не приходилось. В то же время в Славянске есть много примеров и позитивного сотрудничества горадминистрации и общественности. Это открытие общественных пространств, скверов. Это, можно сказать, возрождение гражданского общества”, — рассказал Дмитрий.

Главный вопрос — сталкивались ли вы с давлением на вас или ваших знакомых-вызвал длительную дискуссию.
Один из активистов Славянска Евгений Недосека, рассказав о своей деятельности, упомянул, что устойчивым результат может быть лишь при поддержке обычных граждан.

“Мы, как активисты, прежде всего специализируемся на контроле ремонта дорог и работы коммунальных учреждений. И я могу сказать, что в больницах школах, детских садах права есть лишь у того, кто их готов отстаивать. Но люди в большинстве своем боятся это делать”, — говорит Евгений.
Каждый из активистов поделился своими кейсами, рассказал о взаимодействии с органами власти и полицией. Также поднимали тему притеснений в школах, взаимодействия активистов друг с другом, работы Общественных советов. Коснулись темы роли общественников в избирательном процессе.

В целом, подводя итог, участники фокус-группы пришли к выводу, что жизненно необходимо искать взаимопонимание и точки соприкосновения как между собой, так и с органами власти.
Основные тезисы, выработанные фокус-группой будут задокументированы для привлечения внимания к случаям давления, а также повышения уровня освещения острых вопросов давления на правозащитников и активистов в медийном пространстве.
По результатам фокус-группы будет подготовлен отчет.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.