
День в "горячей точке": как волонтеры Славянска спасают людей из-под обстрелов
Александр Решетник — капеллан и волонтёр. Вывозил людей из-под обстрелов в 2014 году. Сейчас снова делает это, спасая людей из двух горячих точек — Изюма и Северодонецка. “Восточный вариант” провел один день с волонтером.
Дорога на Изюм
Рано утром мы выезжаем из Славянска в Изюм на видавшем виды микроавтобусе. В самом центре маленького городка на границе Харьковской и Донецкой областей его ждет группа людей, которая самостоятельно не может выехать в безопасное место.

“Я не планировал заниматься вывозом людей из Изюма. Просто позвонили и попросили помочь. Сначала вывозили два дня подряд, за один день только двумя ходками и двумя машинами вывезли 92 человека. Потом два дня не ездили, и вот сейчас снова появилась возможность забрать”, — такими словами начал нашу встречу Александр.

Пастор протестантской церкви, он ещё в 2014-м ежедневно вывозил из оккупированного Славянска людей, за что попал “на подвал” к сепаратистам. Отсидев несколько дней в плену, чудом освободился. После деоккупации Славянска все годы российско-украинской войны Александр помогал военным. Теперь возникла необходимость снова спасать гражданских.
“Я ещё в 2014-м помогать с выездом начал просто потому, что было много знакомых, которые хотели выехать. Да и вообще это мой родной город, я здесь всех и все хорошо знаю. С Изюмом другая история. Там есть наша церковь, которая помогала людям, когда начались обстрелы. Кормили, давали возможность переночевать при необходимости. В какой-то момент появилась мысль, чтобы люди там собирались, а мы их вывозили”, — рассказывает Александр.

И вот мы въезжаем в Изюм. Очень быстро становится понятным масштаб разрушений. На улицах вокруг центральной площади нет ни одного уцелевшего дома.

Какие-то дома иссечены осколками, от каких-то остались лишь стены и горящие окна. Дороги завалены упавшими деревьями и обломками стен.

Подъезжаем к нужному адресу, Соборная 19. Здесь нас должны ждать люди. Но от здания остались лишь стены, хотя еще два дня назад здесь находились члены церкви. Позвонить и узнать что сейчас с людьми нет возможности, потому что мобильной связи в городе нет.

Все это время над головой свистят снаряды и постоянно слышны разрывы. Мы принимаем решение поискать людей в другом месте.
“Здесь ещё, мне говорили есть одна школа в которой прячутся местные, давай попробуем найти”, — предлагает волонтер.

Возвращаемся в южную часть города, проспект Независимости. Это район, более отдаленный от центра и ещё не разбитый орудиями российских оккупантов. Здесь нашли школу № 5 и Дворец культуры.
В подвалах обоих зданий сидят люди, всего более двухсот человек. Люди разного возраста, в различном физическом и психологическом состоянии. Есть лежачие, больные, диабетики, нуждающиеся в инсулине.

“Кто хочет уехать в Славянск? Вывозим бесплатно, есть где переночевать, на следующий день поможем сесть на поезд на западную Украину, до Львова”, — обращается Александр к сидящем в убежище.
Люди робко начинают уточнять подробности, куда именно их повезут. Однако интерес быстро угасает.

“Да никуда мы не поедем. Останемся здесь до конца. Какие там у нас перспективы? Здесь хотя бы родные стены, когда-нибудь это всё же закончится”, — доносится голос из полутьмы.
Доводы, что можно спасти свою жизнь (это и есть основная перспектива) не очень действуют на людей.

Такой же результат был и в другом убежище. Никто не хочет выезжать, приводя различные причины: семья на другом конце города, сначала нужно вытащить их, жена не хочет выезжать, больная мама, которую тяжело транспортировать и так далее.
Единственная помощь, о которой попросили — это привезти хотя бы хлеба и лекарств.

В итоге мы уезжаем домом пустыми. Такое в волонтерской практике Александра впервые. Мы покидаем истерзанный снарядами почти безлюдный Изюм. Радуют лишь украинские флаги, развевающиеся на фасадах уцелевших зданий.
Автобусы до Северодонецка
Кроме Изюма Александр и его соратники занимались эвакуацией людей из Северодонецка.
“Началось все с того, что позвонил знакомый и попросил вывезти оттуда студентов Луганского государственного университета имени Даля. Мы вывезли студентов и преподавателей, всего 40 человек”, — рассказывает Александр.
Луганский госуниверститет — ВУЗ переселенец. В 2014 году, когда Луганск был оккупирован пророссийскими сепаратистами, образовательное учреждение вынуждено было переехать в Северодонецк.

Теперь, когда Россия открыто напала на Украину и обстреливает десятки украинских городов, в том числе и Северодонецк, студенты и преподавательский состав снова меняют место жительства.
Эвакуация продолжается и сейчас. Ежедневно два автобуса из Славянска направляются в Северодонецк, где забирают людей. Здесь их размещают в церкви, а утром помогают добраться до железнодорожного вокзала, откуда одним из эвакуационных поездов можно выехать дальше на запад страны.

Несмотря на обстрелы и не всегда адекватную реакцию местных жителей, волонтеры продолжают делать своё дело. Всё это, конечно, очень осложнено постоянными обстрелами, но частные волонтеры стараются найти лазейки, относительно безопасные дороги, по которым можно вывозить людей. И снова возвращаться, чтобы помочь оставшимся.
Для тех, кто хочет выехать из Изюма или Северодонецка есть телефон Александра: 063 27 27 3 24.
В Изюме пока нет адреса, на котором люди могут собираться. В Северодонецке это общежитие университета по улице Дружбы народов 41б.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.