
Новые "квартиры" для животных: как жители Славянска помогают бездомным собакам
Ситуация с бездомными животными в Славянске — это насущная и, в некоторой степени, больная тема для горожан.
Кто-то активно выступает за то, чтобы присматривать за ними и контролировать численность. Кто-то категорически против того, чтобы по улицам бегали бездомные собаки, даже если они стерилизованы.
Тем не менее есть в городе неравнодушные жители, которые вот уже много лет не просто сочувствуют братьям нашим меньшим, но и активно им помогают.

Ирина Орловская с единомышленниками ежедневно ухаживают за собаками, попавшими на карантинную площадку, которая находится на территории Славянского КАТП. Среди постоянных участников семь человек.
За все годы, что существует площадка, животные выживают только за счёт благотворительности тех, кто не безразличен к их жизням. И в этот раз простые жители Славянска подарили им крышу над головой — пять сделанных собственными руками будок.
“Сейчас на площадке содержится порядка 130 животных. Мы здесь дежурим, кормим собак. Выгуливаем, потому что некоторых нужно выгуливать только на поводке.
Выживаем за счет неравнодушных людей — кто-то помогает финансами, кто-то делает будки, покупает корм. Конечно, после прихода коронавируса стало тяжелее. Помимо питания и всего прочего животные болеют, приходится обращаться в долг к ветеринарам”, — рассказывает Ирина.

Одно из самых важных, в чём есть нужда на площадке, кроме пищи — места, где могут жить бездомные животные. Необходимость в вольерах здесь есть постоянно.
“Сначала мы получили шесть вольеров в рамках программы Бюджет участия. Несколько маленьких вольеров сделал нам город. Еще несколько вольеров подарили неравнодушные граждане. Вот так решаем эту проблему”, — рассказывает Ирина.
И в это раз неравнодушные подарили новые, хоть и сделанные из бывших в употреблении материалов, будки.
“Уже не первый раз нас выручают. Они нам подарили уже 10 будок, которые делают из подручных материалов. Раньше 5 штук и вот ещё пять”, — уточняет Ирина.
“Кроме вольеров и еды, важный вопрос — это стерилизация. Обычно проводим стерилизацию здесь, еще и выезжаем на вызовы. То есть, где местные жители подкармливают у себя собачек, нас вызывают, чтобы мы их стерилизовали. Это дорогостоящее мероприятие. Две тысячи гривен на животное, так как здесь кроме ветеринаров задействованы и те, кто отлавливает, транспорт нужен, потом нужно вернуть собаку на место, в привычную среду обитания.
Бывает такое, что люди сами привозят и потом увозят назад, это конечно намного дешевле”, — говорит Ирина.

Ирина рассказывает, что сейчас они ждут решений городского совета по поводу массовой стерилизации бездомных животных.
“В прошлом году мы совместно с городом проводили две большие стерилизации. Сейчас нужно это повторить, потому что пропускать нельзя. В этом смысле, да и в целом в плане поддержки нашей деятельности, очень ждем и рассчитываем на городскую власть в наступившем году”, — говорит зоозащитница.
Также Ирина сделала акцент на том, что в последнее время всё больше к решению проблем бездомных животных и конкретно к площадке передержки обращаются дети.

“Ученики школ приходят, приносят еду, конечно под присмотром взрослых. Сами кормят животных, видно, что им это нравится. Однажды даже учащиеся одного из колледжей выиграли мини грант шесть тысяч и закупили для нас шесть будок. То, что дети становятся неравнодушными к этой масштабной проблеме, — это очень радует и вселяет надежду, что дела наше будет продолжаться”, — верит Ирина.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.