Деревянная легенда: чем известна Славянская карандашная фабрика
В Славянском музее открылась выставка, посвященная карандашной фабрике. Что стоит знать?
В Советском Союзе было четыре карандашных фабрики. Одна из них, находившаяся в Славянске, была первой советской карандашной фабрикой. Первые славянские карандаши увидели свет в 1924 году.
Основателем карандашного производства в Славянске был польский инженер Станислав Маевский. В 1889 года его отец открыл в Польше небольшое производство карандашей, а в 1894 году Станислав уже образовал в Прушково (окраина Варшавы) свою собственную компанию по изготовлению карандашей.
Во время Первой мировой войны, когда немцы пытались взять Варшаву, владельцы карандашного производства “Faber-Castell” из Нюрнберга “заказали” фабрику Маевского немецким артиллеристам. В результате прицельного обстрела ее полностью вывели из строя.
50 вагонов уцелевшего оборудования перевезли подальше от линии фронта вглубь России. Тогда же выехал Маевский с семьей и частью сотрудников. Оборудование разместили в помещениях бывшей мельницы купца Михайловского, на станции Ново-Славянск.
В 1915 году Станислав Маевский и компаньоны обустраивают свою карандашную фабрику в Славянске. Выпускали 2000-2500 карандашей в день.
В 1917 году Маевский возвращается в Прушково восстанавливать карандашную фабрику. Вывезти оборудование из Славянска ему не удалось. Понесенные убытки оцениваются в сумму около одного миллиона рублей. В 1919 году фабрика Маевского была национализирована и передана в подчинение Славянского содового завода.
Возрождение карандашного производства началось в 1922 году под руководством главного инженера содового завода Бориса Андреевича Сасс-Тисовского – будущего директора Славянского содового завода.
Для отработки технологии производства карандашей была разработана небольшая лаборатория. Первые карандаши были изготовлены 24 июля 1924 года.
Со временем Сасс-Тисовского на посту директора карандашной фабрики сменяет Владимир Васильевич Палий, того, в свою очередь, – Мирон Израилевич Гельфман. К июню 1941 года фабрика выпускала до 100 млн штук карандашей в год.
На фабрике вырабатывали графитные карандаши с разной степенью твердости, и по назначению – от школьных, столярных и канцелярских до чертежных. Также было налажено производство цветных карандашей для рисования 12 цветов.
В первые дни Второй мировой войны фабрике дали задание освоить производство тары для авиабомб и артиллерийских снарядов. Когда же было дано задание освоить производство деревянных противотанковых мин, карандашная фабрика первой из предприятий в городе освоила и сдала военпреду несколько вагонов.
Во время эвакуации из Славянска успели вывезти малую часть оборудования. Большинство цехов и складов просто подожгли. Немцы во время оккупации города запустили ручное производство парафиновых свечей.
После окончания Второй мировой основное оборудование разместили в уцелевшем здании продуктового магазина. В конце сентября 1943 года фабрику объявили действующим предприятием. В 1944 году директором назначается Алексей Андреевич Чехов. Через три года его на этом посту сменит Аркадий Митрофанович Броваренко, до того работавший заместителем директора по коммерческой части.
Восстановление фабрики длилось до 1952 года. Мощность предприятия была доведена до уровня довоенной: выпуск карандашей составил 85,2 млн, школьных ручек – 7,8 млн штук в год.
Оборудование фабрики модернизировали, приобретали более современное. В результате объем производства существенно вырос. За 1960 год фабрика выпустила 119,5 млн карандашей и 17,5 млн школьных ручек, а в 1967 году объемы выпущенной продукции возросли до 202,5 млн карандашей и 27,3 млн ручек.
В 1976 году директором предприятия становится Неонила Казимировна Головина, проработавшая к тому времени на производстве 20 лет. Она стала последним директором Славянской карандашной фабрики.
Славянские карандаши пользовались большой популярностью. Причем не только для рисования. Косметическими карандашами подводили глаза женщины всего СССР.
Сувенирные карандаши знали и за пределами Союза. Капитан корабля “Славянск” вручал их мэрам городов в различных странах.
География потребителей карандашей Славянской фабрики была обширной: все республики СССР, а также Англия, Куба, Монголия. Апогей выпуска карандашей был достигнут в 1978 году – 320,6 млн штук в год.
Появилась идея строительства фактически нового предприятия с проектной мощностью в 500 млн карандашей в год, но в 1991 году планы изменились.
Что с фабрикой сейчас
С развалом СССР оборвались производственные связи. Если раньше Славянская карандашная фабрика получала 11-13 вагонов в месяц лесоматериала от поставщика-монополиста Томской карандашной фабрики (древесины из сибирского кедра), то после развала союза поставки прекратились.
Славянская карандашная фабрика начала производить карандаши в бумажной оболочке, акварельные краски, пластилин, крем для обуви и много другое. За 1992-1993 года предприятие несколько раз сменило официальное название и форму собственности, став в итоге ЗАО “Самоцветы”.
В кризисное время новые владельцы фабрики скупили у работников более половины акций предприятия. А 1 октября 2001 года произошла очередная смена руководства фабрики. В дальнейшем производство карандашной продукции фабрикой было прекращено.
Сейчас на территории карандашной фабрики размещаются посудные цеха. А об ее грандиозной истории напоминают три больших карандаша у моста по улице Свободы.
По материалам форума газеты “Поиск”