
"Нам не хватает света": местная жительница о гуманитарной катастрофе в Северске
Город Северск расположен на севере Донецкой области. Уже долгое время он находится вблизи боевых действий, но известно о нем значительно меньше, чем о соседних Бахмуте или Соледаре. Сейчас Северск фактически выполняет ключевую роль в обороне севера области и будет иметь огромное значение при освобождении Луганщины.
О жизни в городе известно совсем мало. Здесь редко бывают журналисты, волонтерская помощь тоже поступает нечасто. Волонтеры с Донетчины рассказали Восточному Варианту о визите в Северск и проблемах местных жителей.
***
Мы бывали здесь несколько раз, и создалось впечатление, что местных жителей почти не осталось. Лишь в частном секторе иногда можно встретить несколько человек, которые куда-то везут дрова или пасут скот.

На этот раз мы попали в один из центральных районов и решили найти людей, чтобы расспросить их о ситуации.
Сразу после того, как заходим в один из дворов, к нам подходят три женщины среднего возраста, которые еще издалека начинают чуть ли не умолять: “Фонарик! Пожалуйста, дайте фонарик!” Из-за наших зеленых курток они подумали, что мы военные.
Несмотря на то, что где-то совсем рядом раздаются взрывы, женщины спокойны и даже не обращают на них внимания. Спрашиваю, не боятся ли они.
“А чего тут бояться? У нас каждый день так” — даже с насмешкой в голосе говорит местная жительница Светлана.

“Так, а что, есть фонарик? Хоть какой-нибудь, хоть на батарейках?”
Мой ответ искренне ее расстроил, но разговор мы все же продолжили.
“Понимаете, нам не хватает света. Мы потому фонарики у всех и просим, потому что день короткий, а в подвалах совсем темно. Волонтеры у нас очень редко бывают, поэтому просим о помощи военных. Спасибо ребятам, что хоть как-то нам помогают, потому что больше никому. Вот смотрите какие классные галоши мне подарили!” — Светлана хвастается перед нами почти новыми резиновыми галошами с синтетическим утеплителем.

Пока мы говорим, замечаю у подъездов других людей.
“Мы здесь несколько раз были, и казалось, что в городе очень мало людей. Но сейчас вижу, что и здесь живут, и там…” — говорю я.
“Да где там мало! Нас здесь около трех тысяч! Еще и больше сотни детей. Это в основном люди из Звановки, Федоровки, Серебрянки и других поселков вокруг города. Здесь хоть какая жизнь есть. Даже магазин”, — говорит Светлана.

“Жизнью” ситуацию в городе назвать трудно. Здесь уже более полугода нет воды, света, отопления, газа и связи. Из-за постоянных обстрелов люди вынуждены были перебраться жить в подвалы — здесь тепло и есть хотя бы иллюзия защищенности.
Но есть и оставшиеся жить в своих квартирах. Они установили буржуйки, трубы которых вывели прямо в выбитые стекла, забитые фрагментами старой мебели.
“Материалов забить окна почти нет, поэтому каждый выкручивается как может, — рассказывает Светлана, — А с дровами вообще беда... В лес не пойдешь, потому что стреляют. Купить негде, и денег на это нет. А те, что во дворе стоят — жалко очень…”.

На вопрос, где получили буржуйки и хватает ли их, женщина с улыбкой говорит: “Американцы привезли, дай им Бог здоровья”.
Спрашиваю о гуманитарной помощи, и глаза моих собеседниц засияли.
“Ой, беда с этим... Очень редко бывает кто-то заедет, так вот хоть немного чего-то выдадут. Может где-то и дают, но идти далеко, не все могут. Ты, сыночек, там поговори с кем-то, нам бы еще одежды какой-нибудь. Потому что свое у людей или погорело, или такое, что на люди не выйдешь... Но главное фонарик... Ты мне, Светлане вот из этого дома (показывает рукой на дом без окон) фонарик привези”.

Рядом с ближайшим подъездом стоит женщина, курит дешевые армейские сигареты и внимательно смотрит на нас. Позже я понимаю, что она не слышит, о чем мы говорим. Мы подходим ближе к ней и тоже спрашиваем, какая помощь нужна. Женщина опускает сигарету и очень серьезно говорит:
“Извините, я после обстрелов ничего почти не слышу, но так понимаю, что вы о “гуманитарке” говорите. Так вот, нам бы на подвал генератор. Потому что света нет”.
“Ой, да какой генератор? Это дорого, да и бензин на него где брать будешь? А вот фонарики — это вещь!” — смеется Светлана.

Я стараюсь подробнее расспросить о нуждах, но женщины меня перебивают. Их очень интересует ситуация в Бахмуте и остались ли там люди. Рассказываю то, что знаю, а женщины едва не плачут — жалеют людей из города, который также каждый день под обстрелами.
Взрывы приближаются и военные дают команду уезжать. Женщина с сигаретой улыбается нам вслед и строго говорит:
“Так, вот чтобы я в последний раз видела, что вы без шапок ходите. Еще заболеете!”.

Уже почти у машины нас догоняет мужчина лет за шестьдесят, берет меня за руку и глядя прямо в глаза:
“Я Коля. Меня здесь все знают. Мне ботинки хоть какие-то, хоть летние 46 размера. Меня Коля зовут, не забудь только”.
Мы едем через изувеченный город, а взрывы все приближаются. Где-то там, за нашими спинами идет бой. Бой за свободу Украины и жизнь этих людей, которым для счастья не хватает только фонарика…

***
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.