
"Мы поддерживаем друг друга": как 14-летний северодончанин тренирует будущих рыцарей и помогает ВСУ 3D-моделированием
В свои годы Роман Зозуля уже имеет более 70 медалей по историческому бою. Свой опыт он мастерски передает другим маленьким украинцам, вдохновляя их поверить в себя. А еще парень проектирует 3D модели изделий, которые помогают приблизить Украину к победе.
“Не сдавайся. Иди дальше”
Роман занимается историческими боями уже 6 лет. Его и других учеников всех возрастов тренировал отец Игорь Зозуля.

До полномасштабного вторжения россии Игорь возглавлял одно из отделений харьковского клуба исторической реконструкции и средневекового боя “Шарухань” в родном городе.

Раньше “Восточный Вариант” уже рассказывал историю о спортсмене, который самостоятельно открыл секцию “Историческое фехтование” в Северодонецке. За годы тренировок отец и сын принимали участие во многих турнирах.

“Одним из важнейших турниров для меня был мой первый турнир, проведенный в Харькове. Тогда я не получил ни одной медали, но слышал мнения других моих одноклубников, которые подбадривали: “Не сдавайся. Иди дальше”, — вспоминает Роман.
Уже в следующем турнире юноша получил третье место. А со временем стал завоевывать и первые места. Кроме многочисленных турниров в Украине, Роман участвовал в соревнованиях даже за границей. Самая большая его победа была на чемпионате мира в Риге в 2019 году. Соревновалось более 80 участников. Тогда парень смог получить четвертое место. Крайний турнир перед началом войны был в Харькове, на котором юный северодончанин занял два первых места.

Среди его наград уже более 70 медалей. Все они находятся во временно оккупированном городе.
“Все мои медали остались в Северодонецке. И это грустно. Никак не забрать. Пока”, — говорит спортсмен.

Когда началось наступление со стороны рф, семья эвакуировалась в Черновцы. В новом городе собственными силами Игорь смог организовать отделение клуба “Шарухань” и возобновить тренировки.
Особый подход
Со временем ответственным за тренировку стал Роман. Именно он уже месяц обучает детей любимому виду спорта.
“Тренировать сам я начал после того, как мой отец пошел служить в ВСУ”, — объясняет парень.

Сейчас к Роману на тренировку ходит 8 детей. Самому младшему ученику — 6 лет, самому старшему — 11.

Роман рассказал, что среди его учеников много детей, которые с семьями из-за войны были вынуждены покинуть родные города.
“Есть дети из Донецка, из Славянска. Также к нам на тренировку ходил мальчик из Киева. Он застал время бомбежек. Пришел очень замкнутый. Он приехал со стрессом после пережитого. Потренировался, стал показывать хорошие результаты. И открылся, стал общаться, даже начал улыбаться. И так мы его вывели из этого состояния. Все думают, что исторические бои — это о “бить людей палками”. Но здесь не только это. Здесь еще и эмоциональная поддержка”, — говорит Роман.

По его словам, когда в Киеве стало безопаснее, мальчик с семьей вернулся в родной город. И это не единственный случай, когда психологическое состояние детей на тренировках улучшается.
“Я понимаю, что к каждому ребенку нужен особый подход. Также есть дети, которые ленятся, которым не хочется выполнять физические упражнения. И как-то нужно это преподнести в виде игры, в более развлекательной технике. Таким образом и упражнения остаются, и физподготовка никуда не теряется”, — объясняет юный тренер.

Он добавляет, что именно коллективный формат игры способствует хорошему взаимодействию между учащимися.
“Например, захватить флаг чужой команды. Дети общаются между собой, выполняют физические упражнения, что важно для поддержания собственной формы и достижения хороших результатов в поединках”, — отмечает спортсмен.
Был самоучкой
Вторым увлечением Романа является программирование. По словам юноши, многие бойцы средневекового боя и фехтования работают именно в сфере IT.
“Программированием я занялся недавно. Изучаю язык программирования Java. Этот язык ориентирован для написания программ на компьютерах и мобильных устройствах с системной ориентировкой Андроид”, — объясняет он.
Рома рассказал, что прежде чем серьезно заняться изучением языка программирования, он изучал 3D-моделирование.
“Мы с другом решили поинтересоваться, что это такое. Скачал свою первую программу, открыл, начал работать. Был самоучкой. Никаких уроков не смотрел. Разбирался сам. Сейчас я считаю, что это глупо, потому что процесс затягивался на долгое время. Но все равно. От самых простых примитивов я переходил к более сложным фигурам. Вырисовывал их”, — говорит парень.
Такой навык вскоре пригодился Роману для помощи ВСУ.
“Взял и сделал”
Отец и сын решили помочь украинским защитникам по примеру идеи киевского предпринимателя.
Руководитель диджитал-агентства UAMASTER Юрий Высивень изготавливает брелоки из обломков сбитого вражеского самолета. Свою акцию он назвал “Сделано в россии, переработано в Украине”. Предприниматель отправляет брелок тому, кто донатит на покупку дронов для украинской армии более 1000 долларов.
“Юрий Высивень отправляет ВСУ очень много дронов. Он запустил челлендж-тренд по Украине — первый нарезал из крыла реактивного “русявого” истребителя брелоки из алюминиевой обшивки. Этот самолет был сбит в марте под Бородянкой нашими защитниками. На брелоках он сделал гравировку, где и когда он был сбит”, — объясняет Игорь.
У отца Ромы был кусок обшивки корпуса вражеского вертолета К52.
“Мы также решили сделать брелоки. Для того чтобы их распечатать на лазерном принтере, нужен макет, нужна какая-то 3D-модель. Папа мне предложил попробовать сделать такую. Я взял и сделал”, — вспоминает Рома.
За несколько часов парень спроектировал 3D-модель. Дизайн брелоков и обломок самолета Игорь отправил одноклубникам “Шарухань” в Харьков, где впоследствии проходило изготовление важных для страны сувениров.
“Половина нашего клуба — военные, а половина — волонтеры. Ребята отправляли брелоки за донаты на помощь ВСУ. Приобрести брелоки было невозможно. Только донаты. Отправляли брелоки тем, кто отправлял более 100 евро”, — говорит Игорь.
Желающие получить такой подарок за донат были как из Украины, так и из-за границы. На вырученные деньги от брелоков и другие волонтерские сборы удалось приобрести для украинских защитников военные автомобили, автомобиль скорой помощи, коптеры и более 1000 турникетов высшего качества.
Маскировка коптеров для ВСУ
Игорь рассказал, что перед тем, как заняться созданием брелоков, он решил написать предпринимателю, который первый воплотил эту идею.
“Я написал Юрию в Facebook. Мы познакомились. Я рассказал, что также хочу создать брелоки. Когда он спросил кто будет создавать их дизайн, я показал 3D-работы сына. Ему они очень понравились. Юрий спросил, может ли Рома ему помочь”, – говорит он.

Дело в том, что предприниматель покупает коптеры оранжевого цвета. Их очень хорошо видно днем в небе. Требовалось решить вопрос с их маскировкой.
“В интернете в свободном доступе такой раскладки, чтобы распечатать и оклеить корпус, не было. Юрий попросил Рому создать 3D-модель корпуса коптера. Он согласился”, — объясняет отец мальчика.
Юрий отправил корпус квадрокоптера Роме.

“Рома этот корпус перенес в 3D-модель, распечатанную в рекламном агентстве на пленку с нужным принтом. Так он сделал 3D-форму для будущей камуфляжной печати под корпуса определенной модели квадрокоптера”, — говорит Игорь.

Таким образом, пока отец Романа выполняет боевые задачи в полку Азова, ежедневно рискуя своей жизнью ради защиты целой страны, 14-летний мальчик не тратит время впустую, а помогает приблизить победу Украины над врагом.
***
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.