
«Дрон является продолжением тебя»: «Сел», оператор БпЛА в полку «Ахиллес»

От гражданского видеооператора — до пилота БпЛА, который уничтожает захватчиков и передает боевой опыт новому поколению операторов дронов.
“Сел” — солдат 429-го полка беспилотных систем “Ахиллес”, который пришел в армию по мобилизации. Но, по его мнению, он занимается на фронте именно тем, к чему лежит душа. О важности обмена опытом и взаимодействия с побратимами, о новых технологиях, а также об одиночестве на войне, о мечте снимать кино и о том, зачем пехотинцу велосипед — “Сел” рассказал журналистам и представителям 1 Центра информационно-коммуникационной поддержки Сухопутных войск.
Местный на велосипеде
Местный житель едет на велосипеде по грунтовкам Донетчины. За ним с высоты следит украинский дрон-разведчик. Старый велосипед неопределенного цвета, на багажнике примотанный резинкой бесформенный сверток. Куда едет этот местный? Грунтовка петляет среди воронок от снарядов, с обеих сторон — непаханные второй год поля и подсолнух-самосев. Начинается работа российской артиллерии: снаряды ложатся в нескольких сотнях метров, поднимая пыль и комки чернозема. Велосипедист под звуки прилетов продолжает ехать спокойно, в одном темпе: будто он просто возвращается домой после смены на шахте. Но в ближайших селах, снесенных снарядами и бомбами, давно никто не живет: до “нуля” здесь — пара километров.
Местный с велосипедом исчезает в истерзанной в клочья артой посадке. Украинский дрон зависает над ним, а потом начинает движение назад, на “базу”.
“«Купол», «Купол», «Сел» на месте!”
“Принял, принял. Наша «птичка» тебя видела!”

Местный житель с велосипедом – это солдат, оператор БпЛА с позывным “Сел”. Он прибыл в минометную батарею, чтобы помочь ребятам с целеуказанием.
Свою родную Донетчину, которую еще в юности объездил велосипедом и электричками, “Сел” знает лучше, чем кто-либо. Спрятавшись неподалеку от минометчиков среди кустов и воронок, он достает из пакета на багажнике дрон, все аксессуары к нему и запасные аккумуляторы к “радейке”. Маскирует своего “железного коня”. Через несколько минут его “птичка” будет кружить над тылами врага, ища цели для украинских “стодвадцатых” мин.
Так до недавнего времени выглядел типичный боевой день солдата “Села”, который более года защищал родную землю в составе 142 отдельной пехотной (ныне механизированной) бригады.
“Я мог летать на всем, что было у нас в батальоне. Поэтому меня активно привлекали к выполнению задач по назначению… Пол года назад увидел рекламу проекта «Линия дронов» и перевелся в специализированную часть — полк «Ахиллес». Продолжаю летать”, — улыбается солдат.
Мы общаемся с ним, когда “Сел” ненадолго приехал в один из тыловых украинских городов для обучения и обмена опытом с другими боевыми пилотами.
“Оборона страны — это же наше общее дело!”
“Сел” работал видеооператором в творческом проекте Ukraіner. Затем — работа в фонде компетентной помощи армии “Вернись живым”, и в 2023-м — мобилизация.
“Ну, во-первых, я и сам хотел пойти служить. Во-вторых, я был уверен, что мои профессиональные навыки чем-то да и помогут нам в этой войне. Я лет шесть летал на разных дронах, преимущественно для съемки фото-видео. Оборона страны — это наше общее дело…”
“Сел” пришел в ТЦК, получив повестку. И уже через несколько дней, в учебном центре, рекрутеры 142 ОПБр предложили ему “служить в пехоте — но оператором БПЛА”.

Два месяца спустя новобранец достаточно быстро адаптировался к разведывательным и боевым вылетам над линией фронта. Камера его дрона выхватывала внизу обезображенные войной, но знакомые с детства города и шахтерские поселки. Но в боевой работе БПЛА есть немало отличий от спокойных гражданских полетов, говорит “Сел”:
“Разведывать позиции врага, бомбить, корректировать «арту» – это красиво, зрелищно. Но сначала довольно страшно. Потому что, снимая в тылу, ты летаешь по определенным правилам. А на войне всех этих правил нет. А вот что есть общее — так это ощущение, что дрон является продолжением тебя. Ты его чувствуешь, а он слушается тебя: что ты надумал, то он сразу и делает”.

“Мне очень посчастливилось работать с ребятами из 53-ки, которые сражались под Авдеевкой”
“Сел” прошел подготовительные курсы аэроразведчика и продолжал учиться во время “боевых”. Больше всего помогло в профессиональном развитии, говорит он, взаимодействие с опытными экипажами БПЛА смежных подразделений.
“Мне очень повезло работать с ребятами из 53-ки, которые сражались под Авдеевкой, — вспоминает «Сел». — Они там нормально повоевали. Из крайнего задания их вообще вывозили танком — другая техника в тех условиях не смогла бы пробиться... И потом оказались на нашем направлении — «с корабля на бал». Половина из них – контуженные. Очень классные ребята, передали мне максимум того, что знали”.
Воюя в составе 142-ки, “Сел” изобрел свой “лайфхак”: использование велосипеда для передвижения между позициями. Двигался в разы быстрее, чем пешком, а значит — и безопаснее, говорит боец.
“Тогда обе стороны применяли РЭБ на максимум, и наши дроны довольно часто терялись. Велосипед — это был лучший способ выехать и подобрать потерянный БПЛА. А еще — познакомиться и войти во взаимодействие со «смежниками». Собственно, другого транспорта для таких задач у нас и не было. Правда, в первый раз наши минометчики «вопили» на меня, когда сразу после обстрела к ним на позицию прямо из облака дыма заехал воин с автоматом и дроном на велосипеде: «Друг, кто ты вообще такой? Велосипедно-штурмовые войска?». Когда познакомились, они еще хотели меня к себе в минометную батарею забрать”, — вспоминает солдат.
Военная служба принесла значительные изменения в жизнь “Села”. Некоторые из них — довольно неожиданные, признается он:
“В армии я чаще бываю в полном одиночестве. Например, когда выполняю боевое задание или отдыхаю после него где-то в «норе», — рассказывает оператор БпЛА. — Потому стал больше читать после «боевых». Поэтому появляется много разных мыслей. Прокручиваю, как кадры в памяти, каждую локацию, где летал, каждого человека, с которым общался. Если какой-то «тип» в затасканном пикселе готовит тебе кофе в блиндаже, то этот момент и этот кофе — бесценны. Потому что завтра может не наступить”.
“Командир говорит, и ты понимаешь, что от тебя нужно”
В украинском войске до сих пор очень многое зависит от руководства, от личности командира, делится наблюдениями “Сел”:
“Ты чувствуешь себя как дрон. В хороших руках ты максимально эффективен, и возвращаешься с задания назад. В плохих — упадешь, даже не взлетев”.
Перевод в полк “Ахиллес” еще раз подтвердил эти наблюдения.

“Первый признак здравомыслящего руководителя: он говорит, и ты понимаешь, что от тебя нужно, — кратко объясняет свою мысль боец. — Бывало раньше, что никто не верил в возможности дронов. Не представляли, что «Мавик» или «Матрис» могут преодолеть определенное расстояние. А ты все делаешь правильно, летишь даже дальше, выполняешь задания и тебя в этом максимально поддерживают”.
В полку “Ахиллес” сейчас увеличиваются и количество личного состава, и объем задач. В этих условиях приоритетом является обучение и адаптация пополнения. “Сел”, как пилот с опытом, стал частью этого процесса. И, признается он, ему нравится работать с новым поколением бойцов.
“Когда тебе дают новых людей и просят научить, я чувствую за них ответственность. Надо объяснить не только особенности работы с дронами, или, там, как антенну поправить. Есть еще такие вещи, как действия во время обстрела. Ребята и девушки должны знать, что такое ствольная артиллерия, что такое УАБ (управляемая авиабомба — ред.), как летят различные боеприпасы, как реагировать, когда слышишь их звук, — говорит “Сел”. — Поэтому я обучаю новоприбывших именно во время «боевых». И для меня это также возможность работать на позициях, а не где-то в штабе. Это то, чего я хочу”.

Самым лучшим является чувство, когда твои ученики усвоили науку и уже работают самостоятельно: “Чувствуешь, что твоя работа не была напрасной”, — говорит боец полка “Ахиллес”. И после паузы делится своими самыми большими мечтами:
“После войны я буду снимать не рекламу, а фильмы. А однажды соберу рюкзак и пойду в сольный поход по пути святого Иакова. Но это будет когда-нибудь. А у нас здесь сейчас война. Это грязь, кровь, оторванные конечности и разочарование во всем. Что делать нам, украинцам? Я скажу образно: война – это не только смерть. Это шанс на рождение новой жизни. Вот дождь падает на землю, и все начинает расти. Мы, воины — как дождь на нашей земле. Благодаря нам будет новая жизнь. И я являюсь одной из этих капель…”
***
Линия дронов — это инициатива, которая должна масштабировать опыт самых эффективных беспилотных подразделений Сил обороны Украины. Суть проекта — объединить пехоту и БПЛА в единую боевую систему.
Стать частью технологических изменений в армии можно на странице проекта, а также в приложениях Дія, Армія+ и Резерв+Дия, Армия+ и Резерв+.
Автор: Евгений Солонина, 1 Центр информационно-коммуникационной поддержки Сухопутных войск