
"Невкусно, мало, дорого": что не так со школьным питанием Мариуполя
Как обстоят дела в мариупольских школах и почему родители жалуются на питание — разобрался “Восточный вариант”
В начале 2021 года в Мариуполе повысилась стоимость питания в школах и детских садах. И если с повышением еще можно мириться, то с маленькими, холодными и невкусными порциями — нет.
Могут ли родители сами выбирать рацион для своих детей, почему блюда скромные и будут ли когда-нибудь украинских школьников кормить лучше — читайте в нашем материале.
Чем недовольны родители и что говорит МОН
Министерство образования и науки Украины утвердило пять форм организации питания — комплексные обеды, дабл меню (2-3 блюда на выбор), мультипрофильное питание (шведский стол), питание на основе полуфабрикатов, кейтеринг (еда готовится централизованно, затем развозится по столовым).
В большинстве учебных заведений Украины используется первая, хотя наше государство стремится к дабл меню и шведскому столу.

Меню для учебных заведений разрабатывают пищевые технологи предприятий, оказывающих услуги по приготовлению пищи. Это меню отправляют в Госпотребслужбу, где специалисты проверяют его на соответствие нормам, а затем — в тендерный комитет. В городе есть несколько предприятий, обеспечивающих питание в школах. Кто кого будет кормить, решается через тендеры на Прозорро.
Но у мам и пап претензии есть ко всем поставщикам, хотя зависят они от многих факторов. Например, по отзывам родителей, одно и то же предприятие, в одной школе готовит вкусно, а в другой дети жалуются на неаппетитные порции.
Это может зависеть от кулинарных навыков поваров и функциональности самих пищеблоков. Кое-где вообще нет кухни, поэтому еду доставляют из других школ. И к способу доставки и сохранению температуры блюд тоже есть вопросы. Да и вкусовые предпочтения детей тоже разные: кто-то кушает все, а кто-то перебирает продуктами.
Кто платит, тот решает?
Сейчас 65% стоимости питания для учеников 1-4 классов оплачивают родители, 35% — оплачивается из городского бюджета. Льготные категории полностью оплачиваются из бюджетных средств.
В общеобразовательных школах стоимость питания ребенка составляет до 32 гривен в день, а для воспитанников детских садов от 62 до 71 гривны, в зависимости от времени пребывания ребенка в саду. В ясельных группах — до 57 грн.
Родители считают, что раз уж они платят за еду, то они же и должны решать, что едят их дети. Но в действительности иногда мамы и папы не могут даже увидеть распечатанное на бумаге меню, не говоря уже о том, чтобы попробовать.



Одна из родительниц Мариуполя (номер школы и имя героини мы не называем на правах анонимности) рассказала, что в школу, где учится ее ребенок, еду доставляют из пищеблока другого учебного заведения.
«Сами по себе порции очень маленькие, а еда, по словам дочери, не горячая, не холодная. В холле школы меню нет, ознакомиться с ним негде, а в буфет нас не пускают, ссылаясь на карантинные ограничения», — рассказывает женщина.
Из того, что ей удалось увидеть ранее — на тарелке была ложка каши и небольшой кусочек запеканки. При этом в прошлом месяце за питание она заплатила 480 гривен.
«За эти деньги мне было бы выгоднее давать еду с собой в ланчбоксе и чай в термосе. Я и так в довесок к школьной порции даю пакет бубликов или овсяное печенье. Дочь приходит с пустым пакетом домой, в школе угощает одноклассников», — рассказывает мама.
В следующем году она планирует отказаться от питания в школе.
Не хватает денег — не хватает калорий
Причина маленьких порций кроется в нехватке финансирования. В стоимость порции входят не только цена продуктов, но и прочие издержки — логистика, заработная плата поваров, налоги и так далее. Комбинаты школьного питания работают по несогласованному Госпотребслужбой меню.
«На те деньги, которые им выделяют, они не могут выполнить нормы по основным группам — по сметане, по молоку, по мясу. И это влечет за собой недобор по энергетической и биологической ценности», — говорит главный специалист отдела безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Мариупольского городского управления ГУ Госпотребслужбы Ирина Масенкова.

Она добавляет, что соблюдать норму удается в заведениях, которые финансируются из области, где бюджет на питание значительно больше — это, например, интернаты.
Для Госпотребслужбы качество продуктов важнее несоответствия норме калорий и белков, жиров, углеводов.
«Мы служба, которая контролирует, прежде всего, качество продуктов, а количество и энергетическая ценность — это уже вопрос второй. Но мы не можем его снять с контроля. Поэтому просим предприятия довести до 100% норму, но обязательно обеспечить безопасность. Например, возьмем в меню курятину. Это может быть филе, а может, например, фарш с куриной кожей, пленками. Он будет дешевле, они могут за счет этого сэкономить, но мы против этого», — комментирует Ирина Масенкова.
Есть ли выход?
Есть несколько вариантов решения проблемы. Родители могут давать обед с собой, но, такой вариант удобен не для всех и не во все сезоны.
В опорных школах (№47, №66) после ремонта пищеблоки расширили свои возможности. В столовых можно собрать себе полноценную порцию из нескольких видов блюд. Проще говоря — тот самый шведский стол. Порция оплачивается полностью за счет родителей, но у ребенка есть выбор, хотя он и не соответствует меню.
А вот индивидуальные порции — это миф. Родители не могут заказать для своего ребенка, например, куриную котлету с пюре, вместо печеночных оладий и гречки, если он их не любит. Повара должны готовить по утвержденному меню, исключения делаются лишь для детей, которые имеют аллергию на определенные типы продуктов и родители могут подтвердить это медицинской справкой. По факту, давать ребенку еду не из меню — это нарушение закона.

Но есть способ не нарушать закон и добавить разнообразия. Директор КП «Питание» (одно из предприятий, оказывающих услуги по приготовлению пищи в школах) Лариса Бабакова рассказывает, что еще перед карантином предприятие закупило оборудование для шведского стола. Они хотели протестировать новый формат в одной из школ города и узнать, приживется ли он. Воплощение идеи пришлось отложить на неопределенный срок из-за карантинных ограничений.
«Это позволило бы нам и соблюдать меню, которое у нас запросили в Прозорро, и дать право выбора ребенку. Он бы сам выбирал на шведском столе то, что хочет, а раздатчики бы насыпали и выдавали», — говорит Бабакова.
"Ждем изменений на уровне государства"
И специалист Госпотребслужбы, и директор КП «Питание» говорят, что подрядчики стараются, как могут, но уложиться в сумму, соблюдая все нормы, и сделать меню вкусным для детей не так просто.
Например, сейчас в КП «Питание» думают, как сделать мультигарнир — снизить количество каши и частично заменить ее овощами, или подавать норму овощей разнообразнее — вместо 100 граммов огурца давать 50 граммов брокколи и 50 — огурца, но это скажется на цене. Директор предприятия говорит, что так делают в Киеве, но в Мариуполе пока нельзя.

«Мы хотим внедрить это сначала в школах, удорожание будет около 2-3 гривен. Мы сейчас смотрим, в какие дни недели это можно сделать Например, в дни, когда более дешевые продукты, мы можем дополнить чем-то еще порцию. Чтобы ребенок взял порцию и видел, что там есть разные продукты», — говорит Лариса Бабакова.
К тому же сейчас, по словам специалиста Госпотребслужбы, нет четкого понимания, каких норм придерживаться.
«В государстве, к сожалению, есть коллизии в документах. У нас есть нормы для школьников, утвержденные постановлением Кабмина и есть физиологические нормы питания для всего населения. Эти нормы между собой не совпадают. Готовить предприятия должны по утвержденному рецептурному сборнику, а недавно вышел санитарный регламент, который рекомендует готовить чай, какао, компоты без сахара, а по постановлению Кабмина детям должны давать 15 граммов сахара в день. Комбинаты не могут понять, по каким документам им готовить, а готовить по двум невозможно», — объясняет Ирина Масенкова.
Она говорит, что проблему можно решить только на государственном уровне и, конечно же, не помешало бы увеличения бюджетного финансирования. За переработку школьного питания взялась первая леди Елена Зеленская. Сейчас на этапе разработки типичное двухнедельное меню и сезонные меню. Готового меню еще нет, зато обновили санитарный регламент, который запрещает больше двух жареных блюд в сутки, колбасные изделия, кофе и чипсы.


Читайте также: Поесть на 5 гривен в день. Кто и зачем попытался удешевить питание в школах Славянска
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.