
Назад в прошлое: как в Северодонецке появились исторические спортивные бои
Игорь Зозуля — тренер секции “Историческое фехтование”. Культурой средневековья он увлекся, когда ему было 15 лет. Теперь он возглавляет одно из отделений харьковского клуба исторической реконструкции и средневекового боя “Шарухань” в родном городе. На тренировки приходят все: и девушки, и мужчины, и дети. Что из себя представляет данный вид спорта и откуда берет свои корни — узнал “Восточный Вариант”.
“Пойдем посмотрим”
Игорь Зозуля родом из Северодонецка. Он поделился, что занимается историческими боями со школьной скамьи.

“Как сейчас помню, сидел на уроке биологии. Ко мне подсаживается одноклассник и говорит: “В лесу ребята собираются. Они отыгрывают средневековье, бьют друг друга топорами. Пойдем посмотрим”. Я конечно же согласился”, — говорит спортсмен.
По его словам, увиденное не оставило его равнодушным.
“Это было начало 2000-х. Мы называли свое спортивное увлечение “ролевыми играми”, а себя “толкинистами”. Мы бегали по лесу, отыгрывали магов и волшебников”, — вспоминает он.
Преподаватель исторического фехтования рассказал, что тогда он влюбился в исторические средневековые бои: активно тренировался, со временем стал принимать участия в кубках Украины.
По словам тренера, такое увлечение единомышленников со временем разделилось на несколько направлений: реконструкторы и бойцы.
“Реконструкторы устраивают тематические фестивали, они шьют себе вещи и аксессуары по музейным экспонатам. Их интересует исключительно реконструкция. Наше направление интересует силовой и спортивный аспект: побороться, поспаринговаться”, — объясняет Игорь.

Как зарождались средневековые спортивные бои
Игорь рассказал, что как спорт исторические средневековые бои (ИСБ — ред.) появились в 2010-м году, когда был проведен первый чемпионат мира в г. Хотин, что в Черновицкой области.

По его словам, соревнования проходили в очень атмосферном месте — на территории Хотинской крепости.

Спортсмен уточнил, что в первом таком чемпионате принимало участие четыре сборных: Украина, Белоруссия, Россия и Польша. В 2011-м году международные соревнования проходили также в г. Хотин. К списку стран-участников добавились Германия, Италия и Канада.

“С 2010-го по 2021-й год проведено 10 чемпионатов мира по историческому средневековому бою. Сейчас такие международные соревнования называются “Битва Наций”. Проводятся они в разных странах”, — объясняет Игорь.
Он дополнил, что с каждым годом число стран, которые участвуют в чемпионате мира по историческим средневековым боям, растет. География спорта огромная. Среди стран участников Австрия, Мексика, Бразилия, США и другие. С 2017-го стал принимать участие даже Китай. И Украина — в лидерах этого вида спорта.
“В 2017-м году украинская сборная стала золотым призером. В Испании мы взяли первое место на чемпионате мира. Украина на протяжении всей истории существования турнира "Битва наций" занимала и занимает ведущие позиции. А бойцы сборной известны широко за пределами нашей страны”, — отмечает Игорь.
Здесь можно посмотреть, как это было.

Он дополнил, что 11-й чемпионат мира по историческому средневековому бою “Битва Наций 2022” состоится в Румынии на территории Орадийской крепости в г. Орадя.

Спортсмен рассказал, что в мировой классификации данный вид спорта имеет название HMB (History Medieval Battle). По его словам, есть мировая федерация, корни которой “сидят” в Монако.
“Князь Монако Альбер II является большим фанатом HMB. У него есть своя команда. Князь возглавляет мировую федерацию Исторических средневековых боев и спонсирует ее”, — говорит он.
По словам Игоря, спортивная ассоциация Монако включила ИСБ в официальный список видов спорта, представленных и признанных в Княжестве.
Клуб “Шарухань”

Тренер уточнил, что помимо чемпионата мира существует такой чемпионат, как Бугурт Лига.
“Это как лига чемпионов у футболистов, когда участвуют топовые клубы мира. В Бугурт Лиге участвуют самые сильные клубы мира по HMB”, — объясняет Игорь.
Он уточнил, что в мировую “десятку” сильнейших команд входят две украинские команды — “Воины света” и “Taurus MBC”.
“Капитан нашего клуба “Шарухань” Сергей Мороз сражается за “Воинов Света”, — говорит спортсмен.
Игорь рассказал, что клубу “Шарухань” уже 17 лет. В него входит пять отделений. Одно из таких отделений находится в Северодонецке. Еще четыре находятся в таких городах, как Харьков, Киев, Черкассы и Полтава.

“Также отделение “Шарухань” есть во Франции. И не так давно открылось отделение в Швеции. Но все начиналось в Харькове. Там находится первый и основной клуб”, — объясняет он.

Спортсмен рассказал об исторических упоминаниях, в которых говорится, что на месте г. Харькова находилось поселение кочевников с названием Шарукань.
Основатели клуба изменили букву К на заглавную букву их города и получилось название клуба “Шарухань”.

По его словам, у клуба есть свое лого — огнерогая лань и свой гимн. Наносится она на щиты и клубные накидки. Также у клуба есть своя мастерская по изготовлению доспехов, которая одевает своих и других бойцов.
Спортсмен уточнил, что все клубы Украины занимаются реконструкцией доспехов европейского образца 12-го и 13-го века. Бойцы практически всех клубов сражаются в доспехах европейского типа. Клуб “Шарухань” занимается реконструкцией “монголов”, времен Золотой Орды.
“Все бойцы клуба сражаются в доспехах восточного образца, что собственно сильно выделяет наших на фоне других клубов”, — отмечает он.
Игорь уточнил, что в их клубе есть три направления:
“Турнирщики” или “фехтовальщики” — это ребята, которые занимаются турнирными номинациями: "1×1". В номинации "1×1" запрещены удары руками и ногами. В турнирной номинации бой идет на счет до 10. Десять раз попал по противнику — ты выиграл.
Проф бои или полноконтактные бои массовые “3×3”, “5×5”, “12×12”. В этих номинациях тоже можно бить мечом, щитом, топором, но удары не считаются. Основная задача — завалить противника на землю. Это более жесткие силовые номинации. Это называется “бугурт” или “бугуртные бои”.

НЕМА (Historical European martial arts) — это более куртуазное фехтование, где основной акцент идет на “уколы”. Это похоже на классическое фехтование. Но различия в том, что в классическом фехтовании только одна шпага, а у нас в НЕМА есть и рапиры, и сабли. Есть номинация “сабля с щитом”.
“Я бы хотел заниматься тем, папа, чем занимаешься ты”
Игорь поделился, что у него была мечта, чтобы в Северодонецке, как и в других городах Украины, появился клуб исторического средневекового боя. И осуществилась она благодаря его сыну Роме.
“Мой сын стал активно интересоваться ИСБ. Говорит: “Я бы хотел заниматься тем, папа, чем занимаешься ты, только негде”. Как-то так пришло решение создать секцию своими силами”, — рассказывает спортсмен.

Игорь рассказал, что у него была отложена некоторая сумма: хотел собирать деньги на машину. Но потратил эту сумму на снаряжение. Спортсмен рассказал, что в Северодонецке он в команде с другими единомышленниками организовал секцию в 2015-м году.
“Вначале мы купили четыре комплекта мягкого снаряжения. Потом подкупили железа. У нас есть татами, груши, макивары, штанги. Мы набрали экипировки на свои деньги и начали тренироваться”, — делится с нами тренер.
По его словам, вначале на тренировки приходили взрослые. В силу сарафанного радио стали и дети приходить.
“У нас был двухлетний период сотрудничества с северодонецким детско-юношеским комплексом “Юность”. Мы провели 2 открытых кубка города вместе с ними”, — говорит Игорь.

Он рассказал, что в силу обстоятельств пришло решение прекратить сотрудничество. После чего Игорь како-то время вел секцию самостоятельно.
“Я повез наших ребят первый раз на турнир в Харьков. Как раз клуб “Шарухань” организовывал турнир. Мы там познакомились. Потом еще было пару турниров, где мы пересекались. И как-то так поступило предложение, от которого я не смог отказаться. Этим предложением было стать отделением клуба в Северодонецке. Я решил, что хочу быть частью чего-то большого”, — объясняет спортсмен.
Игорь рассказал, что представители клуба “Шарухань” очень помогли северодонецкой секции снаряжением и программой тренировок.
“Ребята периодически приезжают к нам: проводят открытые тренировки, мастер-классы. И вот так пришла идея стать частью клуба “Шарухань”. Нам сразу помогли экипировкой и арендой зала. Ребята помогли нам, чтоб мы стали крепко на ноги”, — говорит тренер.
Дорогу детям
Игорь рассказал, что его сын Рома занимается уже более 4 лет. Самая большая его победа была на чемпионате мира в Риге в 2019-м году. Из 86 участников он сражался за третье место. Проиграв всего одно очко, занял четвертое место.
“Для первого раза занять четвертое место на чемпионате мира для детворы до 18 лет в принципе неплохо. В октябре этого года мы были на фестивале средневекового боя “Зов героев”. Рома там выиграл три первых и три вторых места в разных номинациях. А вообще у него за 4 года с разных кубков областей, кубков Украины уже больше 50 медалей. В этом плане я от него сильно отстаю”, — отмечает спортсмен.
Преподаватель ИСБ отметил, что одна из важнейших клубных задач — привлечение и прокачка детей. По его словам, любой клуб испытывает голод в плане количества бойцов.
“Те клубы, которые сделали ставку на детей лет 6 назад, сейчас пожинают отличные плоды. У них выросло поколение детей, прокачанных на мягкой экипировке, прокачанных физ нагрузками и опытом соревнований. Сейчас этим детям по 19-20 лет, и они в железе показывают феноменальные результаты”, — говорит Игорь.

По его мнению, ни один взрослый, который придет в зал и наденет на себя железо, не покажет таких результатов, как боец, который 5-8 лет сражался и учился на мягкой экипировке, а потом просто сменил на железо.
“Именно сейчас, в настоящее время рождаются бойцы, которые ещё заявят о себе миру. И все они имеют базу за спиной в несколько лет тренировок в мягкой экипировке. Им 20 их распирает здоровьем, у них уже большой турнирный опыт”, — убежден спортсмен.
Игорь уточнил, что вместе с командой “Шарухань” они стараются продвигать ИСБ особенно среди молодежи.
“Мы устраиваем открытые турниры города по ИСБ в мягкой экипировке для детворы. Уже третий год мы проводим культурно-исторический фестиваль “Східний бастіон””, — говорит он.
“Главное — желание”
Игорь уточнил, что данный вид спорта не для всех. Не каждый выдерживает такой темп и готов мириться с болью. Но при этом секцию исторического средневекового боя посещают и девушки. По словам тренера, они намного выносливее, чем парни, которые только пришли на занятия.
“На турнирах люди видят только вишенку, вершину айсберга, когда пафосные пацаны сражаются в железе. А на тренировки надо ходить три раза в неделю. Надо бегать, прыгать, потеть. Бывает, что люди приходят, получают синяк, без которого никак, и уходят. Статистика: 1 из 10 остается”, — отмечает спортсмен.
По его словам, из Украины много сильных и среди взрослых, и среди детей. Многие, кто заканчивает путь бойца, уезжают в другие страны тренировать клубы. Игорь поделился, что лично знает такие примеры, когда украинцы стали тренерами клубов в Британии и во Франции.
“Желание — это самое главное. Если у человека есть желание, то все остальное приложится. Выносливость появится. Сила тоже появится. Пока человек хочет, у него все будет получаться”, — объясняет тренер.
Следить за событиями северодонецкого отделения клуба “Шарухань” можно на странице фейсбук.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.