
После 17 лет инвалидности. Как северодончанка доказывает, что всё возможно
То, что здоровье, молодость и любимое дело можно получить в любом возрасте, не по понаслышке знает Виктория Кунченко. К своему исцелению она шла долгие годы.
Сейчас Виктория живет полноценной жизнью и собственным примером работы над собой мотивирует и вдохновляет многих. Своей непростой историей она поделилась с "Восточным Вариантом".
Неизвестная болезнь из неоткуда
Виктория встречает меня у себя дома. Спортивное телосложение, сияющий взгляд и приятная улыбка — так выглядит женщина, которая, излучает молодость, красоту и уверенность в себе. Сложно поверить, что так было не всегда.

Следую за Викой в гостиную. В центре комнаты расположен стол для массажей. За ним — полки, заполненные тюбиками уходовой косметики разных цветов и размеров. В комнате тонкий кремовый запах.
На Вике белая, выглаженная форма. Она работает косметологом, делает массажи лица и тела.
Мы знакомимся. Прошу Викторию рассказать свою историю.
"Родилась в Северодонецке. После школы выучилась на кондитера. Встретила свою любовь. Вышла замуж. У нас родился ребенок. Все было хорошо. Нам даже завидовали", — начинает Вика.
На ноутбуке фоном звучит спокойная мелодия, шум моря. Послушать рассказ хозяйки присоединяется и домашний питомец, серый пушистый кот. Он садится рядом. Все это больше похоже на медитацию, чем на начало истории о непростой судьбе.
"В 26 лет у меня, откуда не возьмись, начались сильные головные боли. Состояние стало усугубляться: высокая температура, судороги и потеря сознания. Я не знала, в чем причина", — говорит Вика.

В 2000-м году семья обратилась к врачу. Но диагностировать болезнь оказалось непросто. Начались многочисленные обследования и поездки в больницы по всей Украине.
"Изначально ставили диагноз опухоль головного мозга. Какое-то время я жила с этим. Но диагноз не подтвердился", — вспоминает она.
Работу в кондитерском цеху Виктория была вынуждена оставить. Какое-то время работала в детском саду помощником воспитателя.
Сыну Вики на тот момент было 5 лет. Несмотря на плохое самочувствие и слабость, Виктория изо всех сил старалась быть хорошей и заботливой мамой.
"От сильных головных болей не знала, куда себя деть: каталась по полу, рыдала. Я была опустошена и раздражена. Ребенок видел только обследования и больницы. Было нелегко", — делится с нами Виктория.

Позже врачи установили диагноз энцефалопатия. Другими словами, это нехватка кислорода в головном мозге, что приводит к атрофированию его участков.
"Больничные капельницы вообще не помогали. Становилось еще хуже. Отекало лицо, перекашивало на одну сторону", — добавляет она.
Нетрадиционная медицина и ее последствия
Все эти 5 лет семья не переставала искать причину симптомов. От традиционной медицины улучшений не было. Виктория не сдавалась, искала другие варианты лечения: уринотерапия, голодание.
"Две недели пила только воду. При этом готовила на всю семью еду, но сама ничего не ела", — вспоминает Вика.

Она описала еще один случай нетрадиционной медицины, с которым она столкнулась.
"Это был китайский лекарь. Его лечение заключалось в том, что он подпаливал на мне горстки прессованной засушенной травы. И она должна была погаснуть на коже", — Вика показывает шрамы по всему телу от ожогов.
Из-за отчаяния женщина была готова на все.
"Они у меня везде: по спине, голове. У меня было 5 таких сеансов. На последнем таком сеансе у меня уже началась истерика. Моя голова болит и тут это все жжет, горит на теле", — говорит Виктория.
"Я думала, что болезнь — это наказание за грехи"
Виктория рассказала, что в какой-то момент ее муж не справился и ушел из семьи. Женщина без работы и мужа осталась одна с сыном. Финансово ей помогала мама, по дому помогали сестра и подруги.
"Я понимала, что мне одной с ребенком нужно как-то выживать. Врач настояла пройти комиссии и оформить инвалидность. В 2005-м году мне дали группу. Я не знала, что мне делать дальше, к кому обращаться. Я пошла в церковь. Я ходила отчаянно. Думала, что если буду поститься и выполнять все правила, ко мне придет выздоровление", — добавляет она.
Но и здесь, по ее словам, происходили неприятные моменты: в церкви становилось еще хуже.
"Мне прямо туда вызывали скорую. Из-за нехватки кислорода теряла сознание. Но тогда я расценивала это иначе. Несмотря на страх и риск опять упасть, я все равно шла. Я считала, что так надо, что так я исцелюсь. Тогда я так понимала веру в Бога. Я думала, что болезнь — это наказание за грехи", — говорит Вика.
Любимое дело
Ответов на вопрос "За что?" церковь не давала, но в жизни Вики появилось любимое дело.
Виктория рассказала, что как-то сын, вернувшись со школы, попросил ее о помощи.
"Ему задали сделать какую-то легкую вышивку. А я никогда этого не делала. Взялась помочь. Вышила небольшую работу. И меня это так захватило! Так я увлеклась вышивкой", — вспоминает она.
Спустя время Виктория решила, что должна вышивать иконы. Перед вышивкой она ходила в церковь для благословения, причащалась, соблюдала пост.
"Не знаю, почему я так решила. Наверное, я думала, что так ко мне придет исцеление. Я вышивала и слушала молитвы. Больше у меня не существовало ничего. Во избежание новых ошибок, я изолировала себя от общения с другими людьми, я не смотрела телевизор. Вышивала иконы и дарила их людям. Я надеялась, что Бог видит, что я исправилась. Хотя и не понимала, что именно я делаю не так", — делится с нами Вика.
Виктория, как и ранее, из-за плохого самочувствия лежала в больницах. Близкие все больше теряли надежду. По ее словам, всем это надоедало. Только сын всегда был рядом. Он помогал маме и физически, и морально.
"Он помогал носить сумки, заступался за меня, встречал и провожал. Сын даже стихи мне писал. В больницу привозил, читал", — Виктория расцветает в улыбке.
"Для чего мне это?"
Прошло время. Изменений не было. Виктория рассказала, что начала изучать психологию, работать над самооценкой.
"Теперь я уже спрашивала себя: "Для чего мне это все дано? Что я должна понять? Что я должна изменить в себе, в отношениях?". На физическом уровне у меня проблема. На психологическом тоже. Пришло понимание, что нужно начать изменения со своих мыслей", — вспоминает она.

Виктория поделилась, что в этот период она мечтала о том, чтобы в ее жизни появился человек, который бы был рядом. И эта мечта сбылась.
"Он поддерживал меня, помогал материально нам с сыном. В какой-то момент он пришел и сказал, что нашел того, кто может мне помочь", — делится с нами Вика.

Речь шла о массажисте. Но желания и сил опять экспериментировать над собой у Виктории уже не было. Она не верила, что кто-то сможет ей помочь.
"Почти силой он меня туда повез. Массажист спросил сколько времени я болею. Я ответила, что уже 17 лет. Он был в недоумении. Сказал: "Здесь всего-то нужно поправить второй шейный позвонок. И все будет нормально". Он добавил, что потом нужно будет посещать бассейн и делать специальный комплекс упражнений", — говорит Виктория.
Спустя 5 таких сеансов Вика почувствовала облегчение.
"Мне казалось, будто лампочка засветилась в глазах. Даже стала лучше видеть. Не могу сказать, что все сразу ушло. Я все равно себя неважно чувствовала на перемену погоды или после стресса. Но теперь я уже понимала, где мое проблемное место", — отмечает она.
Единственная надежда
Около года Виктория посещала бассейн. После включила зарядку, закаливание и правильное питание. В ее рационе появилось больше овощей и фруктов. Колбасы, жареное, мучное и сладкое нужно было исключить.

"Я смотрела видео о спортсменах, которые также ранее были с инвалидностью, но они смогли ее победить. И я сказала себе: "Если кто-то сумел, значит и я сумею". Я позвонила маме и сказала: "Мама, смотри, спустя 10 месяцев от сегодняшней даты я буду здорова!" Мама, конечно, посмеялась. Но я начала действовать. В любую погоду, хочу я этого или нет, делаю зарядку и обливаюсь с головой холодной водой", — вспоминает северодончанка.

По словам Виктории, вначале было очень сложно: не хватало сил и гибкости.
"У меня была цель. И единственная надежда. В меня никто не верил. Надо мной смеялись. Но я продолжала делать упражнения и верить", — говорит она.
Прошло 10 месяцев и Вика обратила внимание, что уже давно перестала покупать обезболивающие таблетки.
"Меня стало еще больше это стимулировать. Я почувствовала, что стала сильнее физически. Я уже могу подольше походить, что-то поделать по дому. Появилось настроение. Появилось желание куда-то ездить, на что-то смотреть, с кем-то общаться", — вспоминает Виктория.

Она включила силовые тренировки, стала заниматься с гантелями.
"Я поняла, что мне нужно закачать мышечный корсет. И этим занималась и занимаюсь. За эти 4 года работы над собой я очень изменила свою жизнь. Я стала более активной физически, появилось масса интересов. Я путешествую, хожу в театры и кино. Раньше у меня ничего этого не было. Сейчас я радуюсь всему, мне хочется попробовать все!" — делится с нами Вика.
"Это все было не зря"
Виктория рассказала, как почувствовала в себе силы, и решила исполнить свою давнюю мечту — стать косметологом.
"Будто кто-то изнутри мне говорил, что мое направление — это массаж лица. Я понимала, что это не востребовано, но знала, что нужно начинать именно отсюда. Вот так в 43 года я пошла на курсы косметолога", — вспоминает она.

После окончания курсов Виктория продолжила обучаться. Она находила новые курсы, ездила за рубеж для получения нового образования.
"До сегодняшнего дня я не перестаю учиться в профессии и не перестаю заниматься спортом при любой погоде, с любым настроением. Потому что понимаю, что если отклонюсь и дам себе слабинку, все может опять вернуться", — говорит косметолог.
Своим клиенткам Вика рекомендует вести активный образ жизни и занятия спортом.
"У нас настолько все взаимосвязано. Не надо уповать на уколы и крема. Это дает видимый эффект на время, но ничего не может заменить физическую нагрузку, прогулки на свежем воздухе и правильное питание", — объясняет она.

Виктория продолжает вышивать иконы. В ее жизни появились люди, для которых ее работы очень важны.
"Я думала так не бывает. Такая благодарность людей, и то, как они реагируют на мои работы, наверное, высшая для меня награда. Я поняла, что мой путь и вышивки икон — это все было не зря", — делится с нами мастерица.

Читайте также: "Восстановила себя сама": как северодончанка победила серьезный диагноз и начала помогать другим
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.