Запрещенное творчество. История самого знаменитого поэта Северодонецка Иосифа Курлата

Он носил клеймо “сына врага народа”, сталкивался с притеснениями и критикой, но всей душой любил литературу и развивался вместе с Василием Стусом, Линой Костенко и другими “запрещенными”. Рассказываем, каким был создатель знаменитого “Обрію” Иосиф Курлат

В октябре мог бы отметить свой 93-й день рождения самый знаменитый поэт и писатель Северодонецка. Его именем названа юношеская библиотека и всеукраинский детский поэтический фестиваль. Иосиф Курлат. 

О его судьбе цитатами книг и воспоминаниями близких – в материале “Восточного варианта”. 

Романтика детства

Иосиф Курлат родился в Луганске 17 октября 1927 года. В том же году его отца репрессировали и расстреляли. Чтобы не носить клеймо “врага народа”, отчим дал Иосифу свое отчество и фамилию. В дальнейшем, именно имя и фамилия не раз сыграют злую шутку в жизни поэта. 

НЭПовские тридцатые в Луганске проходили сыто и спокойно по сравнению с послереволюционными 20-ми. Как не раз впоследствии вспоминал Иосиф, им, мальчишкам, хотелось “военной романтики”, “сражаться с врагом”. Но, как говорится, иногда стоит быть осторожнее со своими желаниями. Именно поколению Курлата через какой-то десяток лет придется по-настоящему узнать, что такое война. 

Иосиф Курлат после армии

«Жизнь свою за други своя»,

Незатейливые парнишки —

Ваньки, Васьки, Алешки, Гришки, —

Внуки, братики, сыновья! — напишет Анна Ахматова. 

Из Луганска вместе с матерью и сестрой Иосиф выезжает в Среднюю Азию в 1941-м году. Там он учится в ремесленном училище связи, затем в военно-морской и артиллерийской спецшколах. Зимой 1943-го, подделав документы, Иосиф Курлат добровольцем идет на фронт. Не дождавшись 18-ти лет, получает звание младшего лейтенанта и командует стрелковым взводом. 

Впоследствии Курлат неохотно говорит о войне. От детской романтики не осталось и следа. 

Учиться никогда не поздно

После войны и демобилизации в 1947-м Иосиф поступает на факультет иностранных языков в Харьков. Свои студенческие годы описывает в письме своей дочери Наталье. Отрывок переписки публикуют в журнале “Особняк” уже после смерти поэта в 2017-м году6 

“Часто вспоминаю свою студенческую жизнь, когда я учился сначала на стационаре — в Харькове (с 1947 г.), а потом в Москве (с 1955). В Харькове в инязе наше общежитие было в глинобитном бараке, и сильно холодно было в ту зиму, свыше 20 мороза, иней толщиной с палец выступал с утра на внутренних стенах. В нашей комнате (со мной жили ещё трое парней-фронтовиков) мы повесили плакат: «Великий полярник Амундсен сказал: “К холоду привыкнуть нельзя — его можно только терпеть”. По такому страшному морозу я был тогда ещё в своей форменной офицерской шинельке. И вот “за активную общественную деятельность” меня неожиданно премировали “промтоварным” талоном, дававшим право на покупку в магазине осеннего пальто (хлеб тогда, кстати, тоже продавали только по карточкам, и нам вечно его не хватало) — за 596 р”. 

После обучения в Харькове Курлат сменил достаточно много профессий и мест жительства. Работал на строительстве Каховской ГЭС простым бетонщиком, учителем английского, корреспондентом и редактором в газетах Запорожья, Черновцов, Киева. 

Именно в этот период Иосиф начинает профессионально заниматься поэзией. Юношеские пробы пера выходят на более качественный уровень. Первые стихотворения были опубликованы в газете “Луганская правда”. Его пробы замечают, и в 1955 году он поступает в Литературный институт им. Горького в Москве.

Курлатик и Белочка

В Литературном институте Иосиф попал в истине благоприятную почву. Роберт Рождественский, Юна Мориц, Белла Ахмадулина, Лина Костенко — это неполный список “громких” имен, с которыми учился Курлат. 

С Беллой у Иосифа сложились дружеские отношения. Для Беллы Курлат был как старший брат. На лекциях в институте поэт написал ей целый цикл рассказов.

В своей книге “Казнить нельзя помиловать” Курлат вспоминал, как защищал девочек. 

“Вспомнилась одна штучка, сочинённая в шутку в 1955 году на творческом семинаре у Александра Коваленкова. Были на нашем курсе очень занудные и сволочные молоденькие поэты, которые вздорно критиковали Беллу [Ахмадулину – А. Ч.] и Юнну [Мориц – А. Ч.] всякий раз. Вот я и сочинил на лекции четыре строчки, когда задали привести пример точной рифмы:

Только Вова Фирсов стих —

Кузнецов читает стих.

А скажите, то не вы ли

На Тверском под вечер выли?”.

Иосиф Курлат во времена литинститута

Вообще Иосиф Курлат мало конфликтовал с одногруппниками, предпочитая честные дискуссии и творческие вечера. 

Однако стать частью “московской тусовки” Иосифу не суждено было стать. Стихи, которые поэт опубликовал в журнале, причислили к "антисоветским". Курлату предложили окончить обучение заочно, на что он и согласился.

Как вспоминал позже поэт, особую роль сыграл и антисемитизм в рядах правящей партии. Тут-то и сыграли злую шутку и имя поэта в честь “отца народов” Иосифа Джугашвили, и фамилия, которую Курлат унаследовал от отчима. 

Из Москвы в провинции

Из Москвы в 1961-м году Иосиф Курлат уехал в Донецк — крупный промышленный и культурный центр тогда еще советской Украины. Там работал корреспондентом газеты “Комсомолец Донбасса” и редактором на местном телевидении. 

Именно в это время Курлат много пишет и публикуется. Здесь же, в Донецке, организует региональное литературное объединение “Обрій”. В него входят Василий Стус, Лев Беринский, Марк Вейцман, Галина Гордасевич. Уже в 90-годы в Северодонецке будет действовать литературное объединение с таким же названием, только с пометкой — “имени Василия Стуса”. 

Именем Стуса по инициативе Курлата назовут и взрослую библиотеку в Северодонецке. В Донецке же из-за общения с диссидентами Курлат долго не задержался. Уже через 4 года, в 1965-м году Иосиф переезжает в Северодонецк, пишет стихи для детей, взрослых. В 90-е годы перешёл к мемуарам.

Иосиф Курлат в Северодонецке

Своим же увлечением поэзией для детей Курлат благодарен, не в последнюю очередь, Корнею Чуковскому. 

В книге «Казнить Нельзя Помиловать» Курлат вспоминает: «К Корнею Ивановичу Чуковскому я, например, ходил, как на работу: каждый понедельник ровно к семнадцати часам. Читать стихи он мне не давал: отбирал у меня все принесенное с собой и сам читал нараспев – очень громко, размахивая при этом своими большими и длинными руками. Прочитает стихотворение и, как школьный учитель, объявит оценку: четвёрка! Или: «А за эту штуковину вы больше тройки не заслужили». Если же стихи ему нравились по-настоящему, а такое хоть и редко, но бывало, читал их и во второй, и в третий раз. И с тем же неподдельным энтузиазмом. И радовался моим удачам, словно своим собственным. Осенью и зимой 1955 года мы с Чуковским много говорили о детской поэзии – о её сущности, характере, назначении, специфике и проблемах. Корней Иванович часто вызывал меня на спор, и я, к его большому удовольствию, принимал этот вызов».

В такой же манере впоследствии Иосиф Брисович будет общаться и со своими учениками. Его детская студия “Джерельце”, юношеская “Ровесник” и взрослая “Обрій” вырастила немало действительно стоящих поэтов — членов союза писателей, победителей престижных премий и фестивалей. 

Северодонецкий журналист, поэт Сергей Окишев вспоминает, несмотря на разницу в возрасте в 60 лет, Иосиф Борисович общался со всеми на равных. 

“Он давал огромную базу по теории литературы и вел себя в полной уверенности, что ты всю эту базу выучил и понимаешь предмет разговора. Даже если что-то было непонятно на каком-то из занятий, к следующему ты обязательно это учил и понимал”, — делится Сергей.  

Успехам своих учеников Курлат радовался не меньше, чем своим. 

“Каждым новым членом “Обрія” он интересовался не только как поэтом, но и как человеком. Мы были как семья. Его критика была мягкая. Он учил очень деликатно”, — вспоминает ученица Курлата, впоследствии глава “Обрія” Зинаида Новоточенова. 

Иосиф Курлат

За свою жизнь Иосиф Курлат издал более 50 сборников стихотворений. Занимался переводами. Редактировал литературные альманахи. Организовывал литературные студии и фестивали. При его жизни Северодонецк был центром украинской современной литературы наряду с Киевом, Харьковом, Херсоном, Винницей и Львовом.

Умер поэт в 2000-м году 16 июля после длительных болезней. Сергей Окишев вспоминает: 

“14 числа мы разбирали точные рифмы. Как пример он привел свои строки

“И я, как будто бы болид, 

И сердце ноет и болит”. 

К сожалению, скорее всего это стихотворение он так и не дописал”. 

Последние новости

  • Война с РФ
  • Общество

Эвакуация для всех: как маломобильным людям выехать из оккупации?

На временно оккупированных территориях остаются люди, которым сложно преодолеть долгий путь к подконтрольной части Украины… Read More

16 часов назад
  • Общество

Александр Волчанский: досье активиста и фотографа, который запечатлел на фото начало войны в Луганске

Александр Волчанский — активист, фотограф-анималист из Луганска. Известен своими фотографиями, на которых запечатлел начало войны… Read More

19 часов назад
  • Общество

Миссия — единение. Как в Киеве для переселенцев работает гуманитарный центр Соледарской громады

Уже полтора года в столице работает Гуманитарный центр поддержки ВПЛ “Соледар: дорога домой”. Здесь переселенцы… Read More

2 дня назад
  • Общество

Как керамические вазы из Славянска помогают военным с ремонтом автомобилей

Военный Дмитрий Хоменко из Ивано-Франковска во время службы на Донетчине получил не только новых друзей,… Read More

2 дня назад
  • Общество

Вышиванка Донетчины и Луганщины: какая она и что значит для востока Украины

Каждый третий четверг мая весь мир отмечает День вышиванки. Начатый как студенческая инициатива, сейчас этот… Read More

3 дня назад
  • Общество

"Не хотим бросать свой дом": как живет Селидово и где можно получить помощь

Какая сейчас ситуация с безопасностью в Селидово? Где можно получить гуманитарную и медицинскую помощь? Как… Read More

4 дня назад

This website uses cookies.