
Знания, доступные для всех: как инклюзивное образование в Северодонецке поможет другим громадам
Мы все разные, мы все равные — в Украине этот девиз инклюзивного образования только начинает набирать обороты
Это форма обучения, при которой каждому человеку, независимо от имеющихся физических, интеллектуальных, социальных, эмоциональных, языковых и других нарушений, предоставляется возможность учиться в общеобразовательных учреждениях.
Развивать направление часто помогают международные организации, как это принято в странах с более развитым инклюзивным образованием. Читайте, как это происходит в Северодонецке.
В чем суть проекта?
Проект «Инклюзивные услуги для всех» начали воплощать еще в июне 2019 года международная неправительственная организация Save the Children в партнерстве с Национальной Ассамблеей людей с инвалидностью Украины.
Основная задача — улучшить доступ к образованию и сервисным службам для детей с инвалидностью в детских садах, школах и в обществе в целом. Планируется, что проект продлится до июня 2021 года. Вот некоторые из ключевых достижений, которые дети и родители могли увидеть в своих громадах в результате реализации проекта.
И в детском саду, и в школе
В Северодонецке для реализации проекта выбрали две базовые локации: это детский сад №43 и средняя общеобразовательная школа №11.
За год организаторы проекта провели массу обучающих тренингов и семинаров по инклюзивному образованию для учителей, воспитателей, завучей, директоров, специалистов Инклюзивно-Ресурсных Центров.
Организовывали группы поддержки и тренинги для родителей детей с инвалидностью: рассказывали о преимуществах инклюзивного образования, помогали развить стрессоустойчивость родителей и детей.
Проводилась и работа с общественностью: это тренинги по деинституализации (это процесс разработки необходимого комплекса услуг в местных громадах, в том числе профилактика с целью устранения потребности в уходе в учреждениях интернатного типа) для работников социальных служб, городских администраций и медицинских работников.

Кроме того, для детей с инвалидностью и особыми образовательными потребностями, учителям дали возможность разработать индивидуальные планы (для каждого ребенка) с учетом рекомендаций самих детей и их родителей. Для этого предоставили учителям и специалистам материалы и оборудование, что сделает обучение в классах и группах еще более доступным и качественным.
Уделили внимание и улучшению инфраструктуры школы и детского сада. В частности, приобрели материалы для создания ресурсной комнаты в школе, для проведения групповых психолого-педагогических занятий, а также занятий по развитию социально-бытовых навыков детей с особыми образовательными потребностями и инвалидностью и без.
Отдельно организаторы отмечают создание группы “Чемпионов Громады”, куда вошли дети среднего и старшего школьного возраста, в том числе дети с инвалидностью.
Чемпионы и чемпионки прошли тренинги по правам ребенка, гендерному равенству и развитию лидерских навыков. После, они высказали свои пожелания по улучшению инклюзивной среды в своей школе и смогли сами написать проекты, на которые также, получат поддержку.
“Именно дети очень внимательны к малышам с инвалидностью”
В проект активно включился и коллектив детского сада №43 “Радуга”. Это самое молодое дошкольное учреждение Северодонецка, работать начали в 2019 году.
Заведующая Наталья Науменко вспоминает — вся информация оказалась полезной и новой:
“Мы сразу же принимали детей с особыми образовательными потребностями. Это и дети с задержкой речи, задержкой интеллектуального развития. Позже открыли еще две инклюзивные группы, куда вошли дети с расстройством аутистического спектра. Сперва, конечно, чувствовали недостаток знаний. И нам на помощь пришли наши партнеры. Нам помогают и финансово. Приобрели очень много пособий. А во время пандемии помогли купить средства гигиены для 44 семей. Если чего-то нам и не хватает сейчас в карантин — это живого общения”.
Для сотрудников и родителей провели два десятка встреч с медиками, представителями власти, общественными организациями, 25 тренингов и семинаров, онлайн конференции и консультации с научными экспертами. Развивают и программу “Позитивное родительство” для родителей и опекунов.
“Обучали не только нас, но и родителей. Им нелегко принять мысль о том, что у них ребенок с инвалидностью. Приезжала группа мониторинга, чтобы выяснить, как мы все относимся к этим детям, как к ним относится общество. Кстати, очень важно, что и другие родители стали более лояльны к чужим детям с инвалидностью. Раньше могли возникать вопросы: почему мой ребенок должен видеть какое-то горе, зачем нам такие дети в группе. И как все же хорошо настроены сами дети к своим ровесникам с особыми образовательными потребностями ! Как они помогают, как они бережно относятся, как переживают — это не пересказать!”.
Проект научил родителей детей с инвалидностью и родителей детей без инвалидности, обучил специалистов, управленцев и конечно же, самих детей, о важности терпимости и понимания потребностей тех, кто может немного отличатся. Уважение к потребностям всех людей — это одна из ценностей, которая останется в сообществе и создаст позитивное мышление и новые инклюзивные практики в будущем.
Сначала было слово…
Одна из важных составляющих работы — информационная. Специалисты разработали специальный словарь, в котором указаны правильные формулировки основных фраз, которые касаются людей с инвалидностью.
Например, следует избегать слов “жертва”, “страдает от”, “болеет”. Корректно говорить “человек с (название заболевания)”. Вместо презрительного “колясочник” или драматичного “прикован к инвалидному креслу” должно звучать “человек, который пользуется инвалидным креслом”. Соответственно, нужно избегать и слов “ДЦПшник”, “глухой”, “слепой”.
Также подготовили простые правила общения с людьми с инвалидностью:
1. Помните, что прежде всего перед вами человек / ребенок.
2. Если вы хотите помочь человеку с инвалидностью, сначала вежливо предложите свою помощь. И если ответ будет одобрительным, спросите, как лучше это сделать, чем именно помочь.
3. Будьте осторожны при физическом контакте, или когда касаетесь таких личных вещей человека как коляска, трость, ходунки и тому подобное. Уважайте личное пространство человека и вещи, которыми он пользуется.
4. Если человек с инвалидностью находится с кем-то в сопровождении (ассистент, помощник, родители), то общайтесь непосредственно с человеком, а не с теми, кто его сопровождает.
5. Когда общаетесь с человеком, который пользуется инвалидным креслом, старайтесь чтобы ваши глаза были на одном уровне. Не стойте над человеком.
6. Если общаетесь с человеком, который плохо видит, всегда давайте больше информации о себе, а также о тех, кто пришел с вами.
7. Если вы говорите с человеком, который испытывает трудности в общении — слушайте с уважением и внимательно. Не поправляйте человека, дослушайте его мысль. Если вам что-то не до конца понятно, вежливо переспросите. Не используйте сложные предложения или слова.
8. Когда общаетесь с человеком, который плохо слышит, старайтесь свои слова поддерживать жестами или указывать на предметы. Повторите отдельные фразы несколько раз, если надо. Больше показывайте, чем рассказывайте.
9. Ничего страшного если вы скажете людям «Пойдем» или "Увидимся". Незрячие люди видят руками, а люди с нарушением опорно-двигательного аппарата — ходят.
10. Относитесь к каждому человеку/ребенку — как к себе. Будьте терпимы и вежливы, тогда все будет хорошо.
Кто финансирует проект?
Финансирует его шведская благотворительная организация “RadioAid”. Партнерами выступили общественная организация “Донецкая областная организация людей с инвалидностью” (Краматорск) и благотворительный фонд “Дети радуги” (Северодонецк).
По информации организаторов проекта, он поможет удовлетворить потребности минимум 800 жителей Донецкой и Луганской областей, из которых 500 детей.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.