"Спільнота Відновлення": как сестры из Донецка выращивают микрогрин и готовят блюда длительного хранения
После начала войны в 2014 году сестры Татьяна Черникова и Валентина Денисенко выехали из Донецка в Харьковскую область. Здесь начали собственное дело — выращивание микрогрина. Дела шли успешно, в 2022 году предпринимательницы планировали новую линию производства, однако не успели из-за начала полномасштабного вторжения. Сейчас Валентина и далее выращивает микрогрин в Харьковской области, а Татьяна релоцировалась на Полтавщину и начала дело по изготовлению блюд длительного хранения. Валентина и Татьяна — амбассадорки «Спільнота Відновлення» и лауреатки премии «Незламні зі сходу». Их историю рассказывает «Восточный Вариант»
***
«Спільнота Відновлення» — основанное «Восточным Вариантом» комьюнити несокрушимых жителей востока, заново поставивших на рельсы свою деятельность в сфере бизнеса или в общественном секторе. Люди, которыми мы восхищаемся и о которых хотим рассказать как можно большему количеству читателей. Ведь такие истории достойны вашего внимания и поддержки. Поддержите создание таких историй — присоединяйтесь к «Спільнота Відновлення» и поддержите «Восточный Вариант» донатом.
«Я хотела, чтобы у моих детей была спокойная жизнь»
Татьяна Черникова и ее сестра Валентина Денисенко родом из Горловки. Но после замужества Татьяна переехала жить и работать и в соседний Донецк. До начала войны в 2014 году Татьяна работала руководительницей одного из магазинов сети «Брусничка», воспитывала маленького ребенка и даже не думала о том, что в ближайшее время ее семье придется уезжать в поисках спокойной жизни и безопасности.
«Мы работали до середины 2014 года. А потом магазины закрылись. Некоторое время мы с маленьким ребёнком еще бегали по разным районам Донецка, выезжали в Мариуполь, потом снова возвращались в Донецк — мы искали безопасность, но ее нигде не было. Когда я забеременела второй раз, то поняла, что нужно уезжать. Я хотела, чтобы у моих детей была спокойная жизнь. Я хотела, чтобы мои дети гуляли на улице и не видели этих людей с автоматами на улице, чтобы не находились под постоянным давлением», — рассказывает Татьяна.
Сестра Татьяны, Валентина, почти сразу выехала в Харьков, когда на Донетчине начались боевые действия. Поэтому, когда Татьяна выезжала с семьей из оккупации, она знала, к кому и куда ехать.
После переезда сестры начали думать о собственном бизнесе. Тогда для семьи были тяжелые времена. Они потеряли дом и не имели достаточно денег. Перед ними был неизвестный путь — как и что развивать, за какие средства воплощать планы. Решив не останавливаться перед препятствиями, они взялись за создание маленькой компании по поставке микрогрина в наибольшие супермаркеты Харькова. За два года упорный труд превратил их в известного поставщика.
«Желание собственного дела наложилось на нашу любовь к выращиванию, растениям, здоровому питанию и здоровой пище. Так мы и вышли на микрогрин. Это очень полезная растительность, которая нужна всем людям. Она содержит полезные витамины, помогает чувствовать себя лучше. Мы сами влюбились в это дело и решили, что хотим рассказывать и показывать это людям, чтобы они больше употребляли зелени и были более здоровыми», — говорит Татьяна.
Микрогрин — это молодые растения, которые выращивают из разных семян: шпинат, базилик, капуста, редис и другие. Они обладают интенсивным вкусом и богатым ароматом, что делает их популярными в кулинарии. Часто микрогрин используют как декоративный элемент или добавку к разным блюдам.
В начале собственного дела сестрам помогла их хорошая знакомая — предоставила в пользование небольшую теплицу. А через некоторое время, когда производство было запущено, Татьяна и Валентина выиграли грант на строительство еще одной теплицы, побольше, что помогло им значительно расшириться.
Татьяна и Валентина смогли наладить круглогодичное выращивание микрогрина. Для этого оборудовали теплицы автоматическим поливом, освещением и обогревом. Так смогли обеспечить сотрудничество с харьковскими ресторанами, предложив им стабильные поставки своей продукции, а через некоторое время вышли и на местные супермаркеты.
В 2021 году сестры хотели расширяться и открыть линейку по производству заправок для салатов. Для этого написали бизнес-план и успешно защитили его перед донором USAID Агро. В начале 2022 года начали получать профессиональное оборудование, но завершить это не успели — началась полномасштабная война.
«Мы думали, как можем помочь в этой ситуации»
Уже во второй раз война пришла в семью сестер. Только на этот раз — более кровавая, разрушительная и жестокая. Ночью 24 февраля враг коварно начал обстреливать города Украины, в том числе и Харьков, который был одной из «целей» российской армии для захвата.
На второй день сестры поехали в теплицы посмотреть, что осталось от их растений. Ведь из-за обстрелов отопление выключалось и теплицы могли просто замерзнуть. Татьяна и Валентина собрали остатки продукции и развезли в супермаркеты.
На Харьковщине начались активные бои. Заказов уже не было. Но сестры под обстрелами и дальше работали в теплицах, собирали урожай и везли его на волонтерские кухни. Сначала просто развозили, а потом и сами присоединились к волонтерству на кухнях. Но через несколько недель Татьяна приняла непростое для себя решение эвакуироваться из города ради безопасности семьи и своих детей. Валентина же осталась в Харькове и поддерживает работу теплиц.
Татьяна переехала в Оржицу, что на Полтавщине. Сюда же перевезла оборудование, которое получили от USAID Агро. Героиня признается, что это было одним из требований донора — вывезти оборудование в более безопасное место. Так и поступили. Но потребности в производстве соусов уже не было. Зато появилась другая идея.
«Мы видели, что происходит в Мариуполе. Как люди готовили себе еду в сверхсложных условиях, на кострах. Там и антисанитария, и мало возможностей было, не было воды. И видя эти условия, я думала, как можно помочь в такой ситуации. Так мы вышли на производство пищи длительного хранения в компактных пакетах. Их могут использовать и военные, и гражданские. Это очень удобно», — рассказывает Татьяна.
Татьяна рассказывает, что блюда доводят до полуготовности, упаковывают в специальные пакеты, а затем стерилизуют их с помощью автоклава. В таком виде еда может сберегаться до двух лет. Сейчас среди ассортимента есть сладкие джемы, а также традиционные украинские блюда: винегрет, голубцы, гречневая и рисовая каши, тушеная капуста, фасоль с мясом и овощами. Когда нет возможности приготовить еду, можно открыть пакет и сразу есть. Блюдо полностью готово к употреблению.
«Мы не используем никакой химии, мы не отходим от своих принципов безопасного питания. Напротив, такие блюда должны приносить пользу. Мы не используем консерванты или усилители вкусов. Это как домашняя консервация — с домашним вкусом», — говорит Татьяна.
Тем временем Валентина остается в Харькове и выращивает микрогрин для клиентов. А Татьяна отмечает, что после контрнаступления ВСУ много людей вернулось в область. Соответственно, вернулись и заказы.
В ближайшем будущем Татьяна планирует вместе с маркетологами разделить бренд «Green for you Food» на отдельные производства микрогрина и консервированных блюд. Но пока что сестры работают вместе для развития общего дела. В планах также официально выйти на экспорт.
Татьяна признается, что очень скучает по Донецку, но не думает, что сможет вернуться туда жить.
«Там уже все по-другому, другие обстоятельства. Я верю в победу и деоккупацию. Наши ВСУ самые лучшие! Я пока что не могу сказать, хочу ли я туда возвращаться, но я хочу, чтобы Донецк был украинским».
5% своей продукции «Green for you Food» передает бесплатно для ВСУ и на гуманитарные цели.
История Татьяны и Валентины пример того, как даже в сложных условиях предпринимательства силу воли и энергию можно превратить в возможность. История этих сестер напоминает, что важно не сломаться перед испытаниями судьбы.
***
Ознакомиться с продукцией «Green for you Food» можно на официальном сайте.