RU
UA RU
21 июля 2023, 16:37
"Спільнота Відновлення": как сестры из Донецка выращивают микрогрин и готовят блюда длительного хранения
История

"Спільнота Відновлення": как сестры из Донецка выращивают микрогрин и готовят блюда длительного хранения

После начала войны в 2014 году сестры Татьяна Черникова и Валентина Денисенко выехали из Донецка в Харьковскую область. Здесь начали собственное дело — выращивание микрогрина. Дела шли успешно, в 2022 году предпринимательницы планировали новую линию производства, однако не успели из-за начала полномасштабного вторжения. Сейчас Валентина и далее выращивает микрогрин в Харьковской области, а Татьяна релоцировалась на Полтавщину и начала дело по изготовлению блюд длительного хранения. Валентина и Татьяна — амбассадорки «Спільнота Відновлення» и лауреатки премии «Незламні зі сходу». Их историю рассказывает «Восточный Вариант»

***

«Спільнота Відновлення» — основанное «Восточным Вариантом» комьюнити несокрушимых жителей востока, заново поставивших на рельсы свою деятельность в сфере бизнеса или в общественном секторе. Люди, которыми мы восхищаемся и о которых хотим рассказать как можно большему количеству читателей. Ведь такие истории достойны вашего внимания и поддержки. Поддержите создание таких историй — присоединяйтесь к «Спільнота Відновлення» и поддержите «Восточный Вариант» донатом.

«Я хотела, чтобы у моих детей была спокойная жизнь»

Татьяна Черникова и ее сестра Валентина Денисенко родом из Горловки. Но после замужества Татьяна переехала жить и работать и в соседний Донецк. До начала войны в 2014 году Татьяна работала руководительницей одного из магазинов сети «Брусничка», воспитывала маленького ребенка и даже не думала о том, что в ближайшее время ее семье придется уезжать в поисках спокойной жизни и безопасности.

«Мы работали до середины 2014 года. А потом магазины закрылись. Некоторое время мы с маленьким ребёнком еще бегали по разным районам Донецка, выезжали в Мариуполь, потом снова возвращались в Донецк — мы искали безопасность, но ее нигде не было. Когда я забеременела второй раз, то поняла, что нужно уезжать. Я хотела, чтобы у моих детей была спокойная жизнь. Я хотела, чтобы мои дети гуляли на улице и не видели этих людей с автоматами на улице, чтобы не находились под постоянным давлением», — рассказывает Татьяна.

сестри з Донецька Валентина (ліворуч) та Тетяна (праворуч)
Валентина (слева) и Татьяна (справа). Фото: Green for you. Food в Facebook

Сестра Татьяны, Валентина, почти сразу выехала в Харьков, когда на Донетчине начались боевые действия. Поэтому, когда Татьяна выезжала с семьей из оккупации, она знала, к кому и куда ехать.

После переезда сестры начали думать о собственном бизнесе. Тогда для семьи были тяжелые времена. Они потеряли дом и не имели достаточно денег. Перед ними был неизвестный путь — как и что развивать, за какие средства воплощать планы. Решив не останавливаться перед препятствиями, они взялись за создание маленькой компании по поставке микрогрина в наибольшие супермаркеты Харькова. За два года упорный труд превратил их в известного поставщика.

«Желание собственного дела наложилось на нашу любовь к выращиванию, растениям, здоровому питанию и здоровой пище. Так мы и вышли на микрогрин. Это очень полезная растительность, которая нужна всем людям. Она содержит полезные витамины, помогает чувствовать себя лучше. Мы сами влюбились в это дело и решили, что хотим рассказывать и показывать это людям, чтобы они больше употребляли зелени и были более здоровыми», — говорит Татьяна.

Микрогрин — это молодые растения, которые выращивают из разных семян: шпинат, базилик, капуста, редис и другие. Они обладают интенсивным вкусом и богатым ароматом, что делает их популярными в кулинарии. Часто микрогрин используют как декоративный элемент или добавку к разным блюдам.

сестри з Донецька
Фото: Green for you. Food в Facebook

В начале собственного дела сестрам помогла их хорошая знакомая — предоставила в пользование небольшую теплицу. А через некоторое время, когда производство было запущено, Татьяна и Валентина выиграли грант на строительство еще одной теплицы, побольше, что помогло им значительно расшириться.

Татьяна и Валентина смогли наладить круглогодичное выращивание микрогрина. Для этого оборудовали теплицы автоматическим поливом, освещением и обогревом. Так смогли обеспечить сотрудничество с харьковскими ресторанами, предложив им стабильные поставки своей продукции, а через некоторое время вышли и на местные супермаркеты.

В 2021 году сестры хотели расширяться и открыть линейку по производству заправок для салатов. Для этого написали бизнес-план и успешно защитили его перед донором USAID Агро. В начале 2022 года начали получать профессиональное оборудование, но завершить это не успели — началась полномасштабная война.

«Мы думали, как можем помочь в этой ситуации»

Уже во второй раз война пришла в семью сестер. Только на этот раз — более кровавая, разрушительная и жестокая. Ночью 24 февраля враг коварно начал обстреливать города Украины, в том числе и Харьков, который был одной из «целей» российской армии для захвата.

сестри з Донецька
Татьяна вместе с семьей. Фото предоставлено Татьяной

На второй день сестры поехали в теплицы посмотреть, что осталось от их растений. Ведь из-за обстрелов отопление выключалось и теплицы могли просто замерзнуть. Татьяна и Валентина собрали остатки продукции и развезли в супермаркеты.

сестри з Донецька
Валентина с мужем. Фото предоставлено Татьяной

На Харьковщине начались активные бои. Заказов уже не было. Но сестры под обстрелами и дальше работали в теплицах, собирали урожай и везли его на волонтерские кухни. Сначала просто развозили, а потом и сами присоединились к волонтерству на кухнях. Но через несколько недель Татьяна приняла непростое для себя решение эвакуироваться из города ради безопасности семьи и своих детей. Валентина же осталась в Харькове и поддерживает работу теплиц.

сестри з Донецька
Татьяна и Валентина. Фото предоставлено Татьяной

Татьяна переехала в Оржицу, что на Полтавщине. Сюда же перевезла оборудование, которое получили от USAID Агро. Героиня признается, что это было одним из требований донора — вывезти оборудование в более безопасное место. Так и поступили. Но потребности в производстве соусов уже не было. Зато появилась другая идея.

«Мы видели, что происходит в Мариуполе. Как люди готовили себе еду в сверхсложных условиях, на кострах. Там и антисанитария, и мало возможностей было, не было воды. И видя эти условия, я думала, как можно помочь в такой ситуации. Так мы вышли на производство пищи длительного хранения в компактных пакетах. Их могут использовать и военные, и гражданские. Это очень удобно», — рассказывает Татьяна.

сестри з Донецька
Фото предоставлено Татьяной

Татьяна рассказывает, что блюда доводят до полуготовности, упаковывают в специальные пакеты, а затем стерилизуют их с помощью автоклава. В таком виде еда может сберегаться до двух лет. Сейчас среди ассортимента есть сладкие джемы, а также традиционные украинские блюда: винегрет, голубцы, гречневая и рисовая каши, тушеная капуста, фасоль с мясом и овощами. Когда нет возможности приготовить еду, можно открыть пакет и сразу есть. Блюдо полностью готово к употреблению.

сестри з Донецька
Фото предоставлено Татьяной

«Мы не используем никакой химии, мы не отходим от своих принципов безопасного питания. Напротив, такие блюда должны приносить пользу. Мы не используем консерванты или усилители вкусов. Это как домашняя консервация — с домашним вкусом», — говорит Татьяна.

сестри з Донецька
Фото предоставлено Татьяной

Тем временем Валентина остается в Харькове и выращивает микрогрин для клиентов. А Татьяна отмечает, что после контрнаступления ВСУ много людей вернулось в область. Соответственно, вернулись и заказы.

В ближайшем будущем Татьяна планирует вместе с маркетологами разделить бренд «Green for you Food» на отдельные производства микрогрина и консервированных блюд. Но пока что сестры работают вместе для развития общего дела. В планах также официально выйти на экспорт.

сестри з Донецька
Фото предоставлено Татьяной

Татьяна признается, что очень скучает по Донецку, но не думает, что сможет вернуться туда жить.

«Там уже все по-другому, другие обстоятельства. Я верю в победу и деоккупацию. Наши ВСУ самые лучшие! Я пока что не могу сказать, хочу ли я туда возвращаться, но я хочу, чтобы Донецк был украинским».

5% своей продукции «Green for you Food» передает бесплатно для ВСУ и на гуманитарные цели.

сестри з Донецька
Фото предоставлено Татьяной

История Татьяны и Валентины пример того, как даже в сложных условиях предпринимательства силу воли и энергию можно превратить в возможность. История этих сестер напоминает, что важно не сломаться перед испытаниями судьбы.

***

Ознакомиться с продукцией «Green for you Food» можно на официальном сайте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
21 ноября Четверг
23:39

Число боев сегодня на фронте достигло 174

23:17

Еще два Героя Украины получили орден "Золотая Звезда" за бои на Донетчине

23:13

Донетчина и Луганщина в тройке наиболее экологически пострадавших от войны регионов (инфографика)

23:11

49 учреждений охраны здоровья Луганщины работают на подконтрольной Украине территории

22:45

Агент движения "АТЕШ" помог Силам обороны уничтожить на Донетчине подразделение БпЛА армии рф

22:38

В момент удара по Константиновке раненые были в своих домах: одна в тяжелом состоянии

22:18

Для переселенцев с Луганщины доступны 24 местных и 3 районных программы обеспечения жильем

22:14

На Константиновку армия рф сбросила 2 авиабомбы: ранены 6 человек (фото)

На Константиновку армия рф сбросила 2 авиабомбы: ранены 6 человек (фото)
21:31

Российский удар по Днепру: путин заявил об испытании новейшей ракеты средней дальности "Орешник" (дополнено)

21:10

На Донетчине утвердили список спортсменов-кандидатов на участие в следующей Олимпиаде

20:30

Зеленский вручил "Крест боевых заслуг" командиру десантников, уничтожавших россиян в Белогоровке

20:13

На Донетчине запустили в работу 173 котельные: все из запланированных

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: