
"Детали о плене могут навредить тем, кто еще там". Разговор с женой освобожденного азовца
21 сентября Украина обменяла 215 пленных. Почти половина — бойцы полка «Азов», среди которых был и Андрей, который служит в полку с 2015 года. 82 дня с начала полномасштабного вторжения он вместе с побратимами и посестрами защищал Мариуполь.
Украинская сторона несла потери, но сверхусилиями продолжала борьбу. Впоследствии Украина договорилась о выходе сначала гражданских, а затем и военных с территории завода. Так Андрей оказался в плену в Еленовке.
Теперь он на свободе. Проходит реабилитацию и постепенно восстанавливается после всего пережитого.
«Восточный Вариант» пообщался с его женой Натальей Волковой. Она рассказала об условиях содержания в плену, о состоянии мужа, а также о том, как украинцы могут бороться за освобождение всех остальных пленных.
«Условия ужасающие, но наши ребята непобедимы»
Вечером 21 сентября у Натальи Волковой зазвонил телефон. Звонок поступил с незнакомого номера украинского оператора. Однако голос, который она услышала в трубке, был хорошо знаком. Это звонил ее муж — военнослужащий полка «Азов» Андрей.
Он сказал: «Наташа, я в Украине. Все хорошо». Она расплакалась.

Андрей провел в российском плену четыре месяца, находясь в Еленовской колонии на оккупированной территории Донетчины. Не вдаваясь в подробности, Наталья рассказывает о ненадлежащих условиях содержания украинских военных.
«Условия ужасающие. Но наши ребята непобедимы. Они самостоятельно искали возможности, чтобы обустроить свой быт, как это происходило и на Азовстали», — говорит Наталья.
За время обороны Мариуполя, Азовстали и плена Андрей потерял более 30 килограммов веса. Наталья предполагает, что большая часть веса была потеряна именно во время плена.
«Рацион был, мягко говоря, скромным. Детали рассказывать пока не имею права», — говорит Наталья.

Случаи физического и морального давления на украинских военных в плену она комментировать отказывается и подчеркивает, что это может навредить тем, кто до сих пор там содержится.
«Очень хочу, чтобы все, кто будет давать какие-то комментарии на этот счет, не рассказывали ярких деталей, потому что в плену до сих пор остаются наши ребята. Люди, которые это пережили и остались в здравом уме, должны понять, что это все еще происходит там. И все эти разлетающиеся по СМИ комментарии могут сработать против тех, кто остается в плену. Всю эту информацию мы оставим для спецслужб, которые будут заниматься этими вопросами. Это все пойдет не для СМИ, не для обсуждения общества, а для доказательств в международные суды», — говорит девушка.
Внимание к освобожденным — максимальное
Андрей постепенно восстанавливается после плена. Ко всем, кого обменяли, относятся с особым вниманием и оказывают помощь на каждом этапе.
Андрей признался Наталье, что сам не ожидал такой теплой встречи с волонтерами и медработниками, которых первыми увидел после плена.
«Организация обмена происходила достаточно скрупулезно. Во-первых, их сразу встретили волонтеры. Встретили с продуктами, вещами, предоставили телефоны для того, чтобы они могли позвонить родным. Сразу поинтересовались, какие вещи им необходимы, что они хотят есть и пить. Выдали вещи, начиная от белья и заканчивая верхней одеждой, а также необходимые гигиенические средства», — рассказывает Наталья.

Сейчас Андрей и другие освобожденные из плена защитники проходят необходимые медицинские обследования. Учитывается не только физическое, но и психоэмоциональное состояние людей. Специалисты контролируют каждую деталь. Например, после недостаточного питания в плену в их рацион постепенно вводят новые продукты, чтобы не навредить здоровью.
С освобожденными работают психологи. Наталья подчеркивает, что наконец-то и этой области здоровья военных уделяют должное внимание, поскольку от этого зависит и физическая реабилитация.
«Я очень благодарна за это, потому что, откровенно говоря, я не знала, за что мне хвататься после его возвращения. Я не знала, в каком состоянии он вернется, что ему будет нужно и не нужно. А тут все предоставили, о нем позаботились. Поэтому я хочу поблагодарить не только за то, что мне вернули мужа и совершили этот обмен, но и за то, что предоставили ему все необходимое», — говорит Наталья.
Возвращение в информационное пространство
За эти 8 месяцев с начала полномасштабного вторжения Украина сильно изменилась. Поменялись и украинцы.
«Мой муж был приятно удивлен, когда зашел в YouTube и увидел, сколько у нас появилось украиноязычного качественного продукта. Это касается как музыки, так и шоу, подкастов и так далее. Он радуется, как ребенок, когда слышит, что большая часть людей перешла на украинский язык, перестала потреблять российскую культуру. Все эти вещи его очень мотивируют. Он воспринимает это как личную благодарность и понимание, что он все сделал правильно», — говорит Наталья.

Андрей постепенно восстанавливает связи с друзьями, среди которых также много военнослужащих. Он пока еще многого не знает о том, что происходило в Украине, пока он был в плену. Не знает о большом сборе средств на «народные Байрактары», покупке спутника, и не видел мемов, связанных с этим.
«То, что для нас было топ-темами когда-то, мне сейчас ему нужно объяснять», — говорит Наталья.
Поддерживать армию и говорить о гражданских
Возвращение из плена части украинских защитников вызвало разные реакции в обществе. Радости, что по крайней мере часть из них дома, хоть и некоторые в тяжелом состоянии, сопутствует печаль и переживания за тех, кто до сих пор в аду. Продолжаются дискуссии, влияет ли медийность на то, кто будет освобожден из плена. Наталья считает, что нет. Но в то же время призывает не забывать о каждом, кто сейчас удерживается в россии.
«Наше общество должно радоваться возвращению части пленных. Но и бороться за тех, гражданских и военных, кто до сих пор находится в плену, не забывать о них. И донатить на армию. Потому что возвращенные ребята получают все необходимое. Но мы все еще в войне, все еще обстреливают наши города. Мы должны свою благодарность финансами или волонтерством направить на тех ребят, кто находится на нуле. И помогать им, чтобы ускорить нашу победу. Чем быстрее будет наша победа, тем быстрее мы увидим всех наших героев», — отмечает девушка.

Журналистам она советует обращать больше внимания на гражданских, которые также страдают и также попадают в плен из-за того, что пытались помочь другим людям, как волонтеры, или сопротивляться оккупации.
Относительно контактов журналистов с пленными, она напоминает, что в погоне за эксклюзивом медийщики могут навредить как освобожденным, так и тем, кто до сих пор находится в неволе.
«Попытки получить два-три слова, докопаться до ужасных деталей, эта игра наперегонки… Все это очень неэтично», — резюмирует Наталья.
Точное количество людей, находящихся сейчас в плену, назвать трудно. После обмена 215 пленных в сентябре вице-премьерка Украины Ирина Верещук заявила, что речь идет о 2,5 тысячах, среди которых много женщин и гражданских. После этого произошло еще несколько обменов. Но мы должны бороться за каждого, кто еще находится в плену.
***
Читайте также: Бороться за них, как они за нас. История пленного защитника Мариуполя Руслана Бережного
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.