RU
UA RU
12 января 2024, 14:01
"Мы — люди из стали": как семья из Мариуполя открыла бизнес в Хмельницком и занимается волонтерством
История

"Мы — люди из стали": как семья из Мариуполя открыла бизнес в Хмельницком и занимается волонтерством

Алексей и Галина Сапаровы — родом из Мариуполя, где они занимались активной предпринимательской деятельностью. После полномасштабного вторжения они потеряли имущество, недвижимость, бизнес. Собравшись силами, семья взяла второй шанс и восстанавливает свою жизнь в Хмельницком. Подробнее обо всем Алексей Сапаров рассказал Восточному Варианту.

Сразу после начала полномасштабной войны Алексей Сапаров начал заниматься волонтерством в Хмельницком: открыл хостел для переселенцев, находил гуманитарную помощь, одежду, лекарства, помогал с поиском жилья и работы. Сейчас его семья совмещает бизнес и волонтерство, пытаясь жить дальше.

“Мы понимали, что Мариуполь — это Украина”

В Мариуполе Алексей Сапаров держал несколько предприятий: ритуальную службу, СТО, автомойки, бизнес-центры. Его жена Галина занималась свадебным бизнесом. Вместе супруги с 1993 года, примерно в те же годы они начали работать и развиваться. У Алексея и Галины трое детей — Николай, Михаил и Мария. Сейчас семья проживает в Хмельницком, где открыла пекарню-кофейню “Культ тіста” и начала заниматься волонтерством.

Алексей вспоминает, что впервые его дети оказались в Хмельницком в 2014 году. Тогда началась российско-украинская война, и Мариуполь находился в эпицентре событий. Это были тяжелые времена для предпринимателей в приазовском городе, но после освобождения Мариуполя от “днр” Вооруженными Силами Украины, жизнь начала восстанавливаться.

Предприниматель говорит, что следующие восемь лет — были годами развития для Мариуполя. Город отстраивали, открывали обновленные парки и скверы, делали туристически привлекательным. Это был настоящий европейский город, в котором хотелось жить и не хотелось уезжать.

Культ тіста родина
Алексей вместе с семьей. Фото со страницы Алексея в Facebook

И все эти годы Мариуполь находился неподалеку от линии разграничения. Местные жители привыкли к тому, что война рядом. Время от времени были слышны обстрелы и взрывы. Алексей говорит, что именно этот фактор мог повлиять на восприятие войны мариупольцами перед началом полномасштабного вторжения.

Мариуполь не чувствовал, что будет такая масштабная война. Особенно перед вторжением, тогда и Президент приезжал. Все думали, что пошумит и все успокоится, как было до этого. Потому что мы привыкли к постоянным обстрелам. Не обращали на них внимание. Мы жили в обычной для Мариуполя жизни”, — говорит Алексей Сапаров.

20 февраля 2022 года Алексей и Галина улетели из Украины на Шри-Ланку на отдых. Дети оставались в Мариуполе. За день до полномасштабного вторжения Алексею позвонили и предупредили об опасности, посоветовав вывезти детей из приазовского города. Мужчина позвонил старшему сыну Николаю и попросил его выехать вместе с братом и сестрой. Супруги же взяли билеты обратно в Киев на 24 февраля. Но добраться авиасообщением в столицу уже не смогли.

“Мы добрались до Стамбула, оттуда — в Софию, а затем наземным транспортом уже в Хмельницкий. Туда же приехали наши дети, мы воссоединились”, — вспоминает Алексей.

Почти два года помогают переселенцам

Еще в самолете Алексей и Галина начали думать о том, как будут помогать людям. Они вспоминали 2014 год, когда многие дончане приезжали в Мариуполь, не зная, где поселиться и как жить дальше. Поэтому понимали, что людям нужна будет поддержка.

гуманітарна допомога
Фото со страницы Алексея в Facebook

С 1 марта семья Сапаровых уже начала принимать переселенцев в Хмельницком. У Алексея в городе было несколько коммерческих помещений: одно обустроил для хостела, а во втором открыл социально-адаптационный центр для переселенцев.

Хостел работал с начала марта и до августа 2022 года. За это время мы приняли более 2800 человек. Жена с дочерью варили борщи и супы по ночам, чтобы кормить людей. Тогда мы принимали от 50 до 70 человек в день. Я спрашивал, кому нужна одежда, кому бытовые вещи, гигиенические средства. Организовали банк одежды. Нашли психолога и юриста, которые работали с людьми. Мы составили еще такую себе «карту маршрута переселенца», где было четко указано, где получить документы, где медицинскую помощь, где постирать вещи, где получить вещи, где бесплатные обеды, где парикмахерская и так далее”, — рассказывает Алексей.

гуманітарна допомога
Помощь переселенцам в волонтерском центре. Фото со страницы Алексея в Facebook

Сын Алексея разработал базу труда в Хмельницком по QR-коду. Так люди могли сразу же искать себе работу для трудоустройства. Дополнительно Алексей находил доступное жилье для переселенцев в Хмельницком и области. Для этого сотрудничал с риелторами, которые соглашались помочь. Он говорит, что за все время волонтерства они предоставили уже более 55 тысяч услуг. Все это полностью бесплатно.

Решили вернуться к предпринимательской деятельности

В Мариуполе семья Сапаровых потеряла имущество, недвижимость и бизнес. Полтора года они занимались волонтерством, живя на собственные сбережения. Но поняли, что надо двигаться дальше. Поэтому летом прошлого года открыли пекарню-кофейню “Культ тіста”. Заведение находится в одном помещении с социально-адаптационным центром для переселенцев. В центре работает Алексей, а в пекарне рядом — Галина и старший сын Николай вместе со своей женой Анной. Младшие дети Михаил и Мария, возвращаясь с учебы, также помогают.

Культ тіста
Рядом с “Культом тіста” находится и помещение ОО “Наш вибір Україна”, в которой находится социально-адаптационный центр Алексея. Фото: vsim.ua

Предприниматель говорит, что для выпечки используют собственные семейные рецепты. В Хмельницком достаточно большая конкуренция, поэтому привлечь внимание населения они решили качеством.

“Сын с невесткой в Мариуполе работали баристами. У них есть такой опыт. Поэтому сейчас здесь они варят качественный кофе. И бывает такое, что к нам приходят люди именно за вкусным кофе. Выпекаем хлеб, слойки, сладкую и соленую выпечку, батоны, гриссини, чиабатту. Понравилась хмельничанам наша шумуш кубите, который мы назвали здесь мариупольской слойкой”, — рассказывает предприниматель.

Алексей признается, что об открытии кофейни они думали с Галиной давно. Хотели это сделать после выхода на пенсию. Но планы кардинально изменились. Несмотря на это и другие трудности, которые возникают, пекарня-кофейня “Культ Тіста” уже имеет определенную известность в Хмельницком, завоевывая своих сторонников. Поэтому Алексей не исключает мысли о расширении.

Олексій з родиною беруть участь у мітингах
Алексей с семьей принимают участие в митингах за возвращение украинских военнопленных домой. Фото: Алексей Сапаров в Facebook

Предприниматель говорит, что после победы Украины хочет обязательно поехать в Мариуполь и посетить то, что осталось. Не исключает возможности вернуться туда жить, не оставив при этом работу пекарни в Хмельницком.

После победы волонтерский центр я закрою. Сделаем здесь большое кафе, которым будем заниматься семьей. Мы хотим показать, что мы не останавливаемся. Что надо чем-то заниматься, несмотря на большую войну. Надо жить. И сейчас такое время, что надо помогать друг другу. Мы взяли для себя такой курс, и мы ему следуем. Мы же из Мариуполя, мы люди из стали. Мы всем так говорим”, — улыбается Алексей.

Как посетить кофейню?

Пекарня-кофейня “Культ тіста” находится в Хмельницком по адресу улица Соборная, 43.

Следить за волонтерской деятельностью Алексея и его семьи можно в группе общественной организации «Наш вибір Україна».

***

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Фоторепортаж

"Если до весны дожили — значит, все будет хорошо": во что верят и как живут жители прифронтового Доброполья

Решение

Создают рабочие места для людей с инвалидностью: как на Киевщине работает социальное производство из Краматорска

История

“Лаборатория Ноль отходов”, или как мариупольская экоорганизация улучшает образование студентов

Разбор

Брошенные на произвол судьбы? Как трансформация Минреинтеграции повлияла на жителей ВОТ

Фоторепортаж

“Объединяем наших”: как Центр Жизнестойкости Никольской громады поддерживает переселенцев в Киеве

Важно

На грани выживания. Какая судьба одиноких маломобильных и людей с инвалидностью во время полномасштабной войны

Разбор

Как новозарегистрированный ФЛП подряды на Донетчине получал

Репортаж

«Дают знания, которые спасают»: как работает Центр единства и национального сопротивления Донецкой области

02 апреля Среда
18:55

Захватчики оценили квадратный метр жилья в "днр" и "лнр"в 107 тысяч рублей

18:16

Эксклюзив В администрации рассказали, угрожает ли Покровску гуманитарный кризис

В администрации рассказали, угрожает ли Покровску гуманитарный кризис
18:07

В Краматорске на Донетчине горела Audi (фото)

17:47

За государственную измену будут заочно судить двух сотрудниц исправительной колонии в оккупированном Мариуполе

17:45

В оккупированном Мариуполе обнаружили вспышку птичьего гриппа

17:30

В оккупированном Донецке из кранов течет коричневая жидкость

17:16

С начала суток на фронте произошло уже 133 боевых столкновения: подробности от Генштаба ВСУ

16:55

Эксклюзив В Донецкой области расширили зону принудительной эвакуации семей с детьми на 11 населенных пунктов

В Донецкой области расширили зону принудительной эвакуации семей с детьми на 11 населенных пунктов
16:25

PR Почему механические часы опаздывают?

16:25

Правоохранители Донетчины разоблачили экс-заместителя командира воинской части и его подчиненного в злоупотреблении служебным положением

16:12

11 пожаров на Лугащине нанесли ущерб почти на 4 млрд грн

16:00

Фоторепортаж "Если до весны дожили — значит, все будет хорошо": во что верят и как живут жители прифронтового Доброполья

"Если до весны дожили — значит, все будет хорошо": во что верят и как живут жители прифронтового Доброполья

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: