RU
UA RU
27 апреля 2023, 12:15
2508
Образовательные проекты, соревнования и социальное предприятие: как Робоклуб из Угледара работает в условиях полномасштабной войны
История

Образовательные проекты, соревнования и социальное предприятие: как Робоклуб из Угледара работает в условиях полномасштабной войны

Сергей и Анна Теличко дважды переселенцы. В 2014 году выехали из Донецка в Угледар, где впоследствии открыли уникальные для города курсы по робототехнике для детей. Но с началом полномасштабного вторжения семье снова пришлось уезжать из-за угрозы оккупации. Восточный Вариант узнал, как Робоклуб работает сейчас и как преодолевает вызовы войны.

Сергей и Анна вместе учились в Донецком национальном техническом университете. После его окончания девушка сделала карьеру в сфере образования, была доценткой кафедры автоматизации и телекоммуникаций в родном вузе, а Сергей занимался собственным предприятием. И после начала российской агрессии и оккупации Донецка супруги уехали в другой город Донетчины. Выбрали небольшой, но комфортабельный для жизни город Угледар.

Для открытия Робоклуба много учились

Супруги рассказывают, что до открытия Робоклуба не было нужных для него профессиональных навыков. Поэтому пришлось изучить много нового и интересного.

“Робототехника и программирование были для нас новыми. Чтобы качественно подготовить преподавателей и готовить команды, нужно было самостоятельно учиться. Это, наверное, как и в любой сфере: если ты хочешь хорошие результаты, нужно постоянно учиться новым навыкам и получать новые знания”, — рассказывает Сергей Теличко.

Робоклуб з Вугледара
Семья Теличко. Фото: Сергей Теличко в Facebook

Робоклуб семья создала не сразу после переезда. Сначала открыли Образовательный центр в Угледаре, где для детей преподавали английский язык, художественные навыки, проводили мастер-классы и подготовку к школе. Анна говорит, что главной целью было предложить детям маленьких городов Донетчины качественные и интересные знания.

“У нас двое детей, и с этого начались размышления о том, что полезное мы можем предложить для образования. Мы думали, какие навыки можем дать детям, чтобы это было интересно. Так потом остановились на робототехнике и программировании. Это одно из самых современных направлений, которое будет полезно для детей в будущем. Это развитие навыков конструирования, программирования роботов, а также командная работа, умение работать в стрессовых ситуациях, решать сложные задачи, включать критическое мышление”, — говорит Анна Теличко.

Робоклуб з Вугледара
Семья Теличко. Фото: Сергей Теличко в Facebook

О начале работы и первых успехах Робоклуба

Робоклуб начал свою деятельность в конце 2017 года. Сергей говорит, что перед открытием анализировали, как подобные клубы работают в других городах Украины.

“Они работали в больших городах — Киев, Одесса, Николаев. Поэтому для Угледара этот опыт был совершенно новым. Но мы сначала думали развивать это направление именно в маленьких городах Донетчины, чтобы дети отсюда имели те же образовательные возможности, как и дети больших городов. Стоял ценовой вопрос, потому что в больших городах такие курсы были слишком дорогими. Мы понимали, что в Угледаре не все смогут себе это позволить. Поэтому работали и работаем сейчас как социальное предприятие”, — рассказывает Сергей.

Робоклуб з Вугледара
Фото: Сергей Теличко в Facebook

До полномасштабного вторжения занятия в Робоклубе стоили примерно 320 гривен в месяц. Выручки не хватало для покрытия всех потребностей клуба, поэтому владельцы пользовались грантовыми возможностями для Донецкой области.

“Мы искали грантовую поддержку, которая помогала бы нам запуститься и работать на разных стадиях развития нашего проекта. После 2014 для Донецкой и Луганской областей было много грантовых возможностей, которые помогли нам закупить оборудование. К тому же эти средства помогают снизить стоимость занятий для родителей”, — говорит Анна.

Робоклуб з Вугледара
Фото: Наталья Поколенко в Facebook

Несмотря на то, что новое образовательное направление раньше было почти незнакомым для детей Угледара, дела пошли в гору. Находить воспитанников в маленьком городе было несложно посредством объявлений и мастер-классов в школах. Сергей и Анна хотели показать, что это интересное направление, в котором можно работать постоянно.

Робоклуб з Вугледара
Фото: Иван Шишкин в Facebook

Позже, благодаря проекту “Экономическая поддержка Восточной Украины” и при содействии USAID деятельность Робоклуба продолжили и в других городах области.

“В начале 2021 года мы открылись в Курахово и Волновахе. В конце того года открыли еще и в Новотроицком за свой счет, это рядом с Волновахой. Для этого специально обучили преподавателей, которые могли бы там преподавать. Это были именно Центры роботехники и программирования”, — говорит Сергей.

Робоклуб з Вугледара
Фото: Сергей Теличко в Facebook

По состоянию на начало 2022 года в Центрах области занималось около 300 детей, почти 100 из них — в Угледаре. По словам Анны, дети были довольны занятиями и демонстрировали высокие показатели на всеукраинских и международных соревнованиях. 

“Высочайшая возможность проявить себя — это World Robot Olympiad. Ее организует Комитет всемирной олимпиады по робототехнике и программированию. Наши воспитанники дважды участвовали в ней. В 2021 году наша команда вошла в ТОП 5 команд по всему миру. Это очень крутой результат для Украины”, — говорит Анна Теличко.

Гуманитарная деятельность и возобновление работы Робоклуба

23 февраля команды Робоклуба в Угледаре готовились к соревнованиям, которые должны были пройти в Мариуполе. Задержались даже до 9 часов вечера, чтобы успеть сделать все по графику. А на следующее утро началась полномасштабная война, поэтому о соревнованиях уже никто не думал.

Робоклуб з Вугледара
Фото: Анна Теличко у Facebook

Угледар в первый день сильно обстреливали, там погибли люди. Сергей и Анна решили вывезти своих детей в Мирноград. Сами же супруги почти сразу начали заниматься волонтерством, чтобы помогать переселенцам и нуждающимся.

“В Угледар приезжали люди из Волновахи, которая оказалась сразу же на линии огня. Люди остались без ничего, им нужна была помощь. Потому из Мирнограда мы возили вещи, пищевые продукты, средства гигиены, питьевую воду. А потом фронт начал приближаться к Угледару, Донецкая ОВА оповестила, чтобы люди уезжали. Поэтому мы решили уехать”, — вспоминает Сергей Теличко.

Робоклуб з Вугледара
Гуманитарная помощь. Фото: Анна Теличко в Facebook

Семья переехала в Ровенскую область и почти сразу решила возобновлять работу. Сначала это были бесплатные мастер-классы для детей в Хмельницкой, Волынской и Ровенской областях.

“Мы сотрудничали с Департаментами образования областных администраций, они поддерживали нас. А позже удалось открыть Робоклуб на постоянной основе в Хмельницком. К сожалению, нам не удалось спасти все оборудование. Волноваха и Новотроицкое сразу же обстреливались, там все было разбито. Из Угледара мы сначала не вывозили, а затем по фотографиям в Интернете увидели, что туда был прилет. Как и в нашу квартиру. Более-менее удалось вывезти технику из Курахово, потому что оно было дальше от фронта”, — рассказывает Сергей.

Робоклуб з Вугледара
Гуманитарная помощь. Фото: Анна Теличко в Facebook

Сергей говорит, в Хмельницком в Робоклуб на занятия ходят не только местные дети, но и те, кто выехал из Угледара. Поэтому сейчас клуб помогает не только получить новые знания, но и интегрироваться переселенцам с Донетчины в новое общество.

Даже в военных условиях воспитанники клуба продолжают участвовать в международных соревнованиях. Так, в 2022 году в Венгрии на товарищеском турнире World Robot Olympiad команда Робоклуба получила второе место, в Международном финале Всемирной Олимпиады по робототехнике две команды клуба получили серебряные и бронзовые сертификаты.

“Закончился наш год участием в одном из крупнейших мировых чемпионатов по робототехнике — это Robotex International. Он проводится в Таллинне, это Эстония. И там в одной из категорий наша команда получила первое место. Около 30 стран мира участвовали. Достаточно мощный результат показали ребята”, — рассказывает Сергей.

Робоклуб з Вугледара
Фото: Анна Теличко в Facebook

Анна Теличко говорит, что такие соревнования очень важны для детей:

“Дети со всего мира получают одинаковое задание в начале года. Они готовятся сначала ко Всеукраинским соревнованиям, затем победители готовятся к международным соревнованиям. И я вижу, как готовятся дети. У каждого свой робот, свои алгоритмы, конструкции. А задачи нацелены на решение глобальной проблемы. К примеру, экология или проблема голода. И дети конструируют робота-спасателя или другого. И дети на этих соревнованиях видят детей из других стран, общаются, обмениваются опытом. Так они начинают чувствовать себя частью мирового сообщества”.

О ближайших планах и дальнейшем развитии

По словам Сергея, работать в условиях полномасштабной войны сложно. Особенно когда все наработанное было потеряно. Сейчас количество воспитанников в Хмельницком составляет около 50 детей. Но основатели надеются, что после тяжелой зимы количество детей начнет увеличиваться.

“Есть много проблем. Родители не хотят вести ребенка на занятия во время тревоги. До этого были постоянные отключения света, и мы не могли работать. Есть и конкуренция в городе. Но самое главное, мы должны обеспечить безопасность для детей на занятиях. Это, наверное, самый большой вызов для нас, поскольку мы на это особо не можем влиять”, — говорит Сергей.

Робоклуб з Вугледара
Фото: Анна Теличко в Facebook

Сейчас Сергей и Анна планируют организовать отдельный онлайн-курс по программированию. Это поможет решить проблему безопасности и опробовать новый формат работы. Дополнительно семья планирует проведение мастер-классов в учебных заведениях ближайших областей. Сейчас продолжается подготовка воспитанников для дальнейших конкурсов и соревнований, чтобы и дальше достойно представлять Украину в международном сообществе робототехники.

“Ищем возможности финансирования, чтобы закупить оборудование для, например, школ, которые хотят развиваться в этом направлении. Подаем грантовые заявки”, — говорит Сергей.

Робоклуб з Вугледара
Фото: Анна Теличко в Facebook

Кроме того, семья продолжает тепло вспоминать Донетчину и рассматривает возможности возвращения в родной край.

“Мы общаемся с администрацией Угледара, участвуем в проектах и ​​обсуждениях по восстановлению города. Понимаем, что все сгорело, что нужно начинать с нуля, что много времени займет разминирование. Но все равно в наших планах активная позиция по восстановлению города, и нам хотелось бы впоследствии возобновить там деятельность и нашего Робоклуба”, — говорит Анна Теличко.

А пока Робоклуб постепенно привыкает к новому месту и продолжает воспитывать будущих лидеров робототехники в Украине.

***

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
История

«Любви к ним меня научил дедушка»: как жительница Доброполья всю свою жизнь спасает животных

Фоторепортаж

"Если до весны дожили — значит, все будет хорошо": во что верят и как живут жители прифронтового Доброполья

Решение

Создают рабочие места для людей с инвалидностью: как на Киевщине работает социальное производство из Краматорска

История

“Лаборатория Ноль отходов”, или как мариупольская экоорганизация улучшает образование студентов

Разбор

Брошенные на произвол судьбы? Как трансформация Минреинтеграции повлияла на жителей ВОТ

Фоторепортаж

“Объединяем наших”: как Центр Жизнестойкости Никольской громады поддерживает переселенцев в Киеве

Важно

На грани выживания. Какая судьба одиноких маломобильных и людей с инвалидностью во время полномасштабной войны

Разбор

Как новозарегистрированный ФЛП подряды на Донетчине получал

06 апреля Воскресенье
17:59

Воины 28 ОМБр спасли собратьев под плотным обстрелом на Торецком направлении (видео)

17:30

В Хмельницком 7 апреля Пенсионный фонд будет работать для ВПЛ с Луганщины

17:10

В оккупированном Мариуполе был мор рыбы (фото)

16:58

В оккупированном Луганске сгорел склад бытовой химии

16:30

Россияне обстреляли Краматорск

16:00

На Покровском направлении россияне совершили 29 атак на позиции ВСУ за сутки

15:59

На Лиманском направлении оккупанты с противотанковыми минами идут в штурмы

15:45

УБД с Луганщины получили еще 75 тысяч гривен помощи

15:26

Россияне скрывали от командиров потерю Надежды на Луганщине и стремятся ее вернуть, — ОСУВ "Хортица"

14:53

Луганский областной центр занятости предлагает получить ваучеры на обучение фармацевтам и провизорам

14:23

Центр изучения оккупации объяснил в чем провалилось "строительство" оккупантов трассы "Новороссия" и участка Новоазовск-Мариуполь

Центр изучения оккупации объяснил в чем провалилось "строительство" оккупантов трассы "Новороссия" и участка Новоазовск-Мариуполь
14:00

В Северскодонецке есть критическая нехватка специалистов медицины и медицинского оборудования

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: