
Куда шагает реинтеграция: главные изменения, которых ждут жители Луганщины и Донетчины
В процессе реинтеграции людей с оккупированных и свободных территорий Луганской и Донецкой областей ждет немало изменений. Рассказываем о наиболее желаемых и ожидаемых изменениях, в предчувствии которых живет регион.
«Восточный вариант» в течение восьми месяцев в рамках спецпроекта «Реинтеграция» публиковал материалы о различных сферах жизни, связанных с реинтеграцией оккупированных территорий Луганщины и Донетчины.
В этом материале мы подведем промежуточные итоги за этот период. Проанализируем основные изменения, которые произошли в течение этого года для жителей Луганщины и Донетчины, а также разберемся, над чем продолжает работать украинская власть в контексте реинтеграции временно оккупированных территорий.
Чего ждать освобожденным из плена
В августе мы рассказывали историю двух бывших заложников, которых незаконно удерживали в неволе пророссийские боевики. Они, в частности, говорили об отсутствии психологической реабилитации для людей, освобожденных из плена. Есть ли в этом вопросе лучики надежды?
Действительно, о психологической реабилитации говорят долго и пока без особых успехов. Сейчас такую реабилитацию государство предлагает лишь в первый месяц после освобождения. Тогда как специалисты подчеркивают: людям нужна помощь на длинной дистанции.

Уже несколько лет в украинском парламенте лежит законопроект, который определяет социальные гарантии для людей, переживших незаконное заключение. Депутаты уже даже проголосовали за этот закон в первом чтении, но потом состав изменился и о проекте забыли.
В этом году его перерегистрировали. Поэтому есть повод рассказать, что предлагают депутаты для освобожденных из незаконного заключения.
- В законопроекте прописана бесплатная медицинская и психологическая помощь освобожденным из плена. Однако, прописано это не идеально, по мнению пострадавших. Поскольку порядок предоставления такой помощи, согласно проекту, определяет Кабмин. Так что будет ли это длительная и стабильная помощь, пока неизвестно.
- Законопроект также предусматривает обязательное обеспечение жильем людей, которые вернулись из заключения. Там еще есть примечание: жилье должно быть пригодным для проживания. А вот на самих людей возлагается обязанность платить за коммунальные услуги.
- Денежные компенсации депутаты предлагают начислять в зависимости от продолжительности пребывания человека в плену. Следовательно, за каждый месяц пребывания в местах незаконного лишения свободы предлагают начислять одну минимальную заработную плату.
- Также в законопроекте предусматривают выплату компенсаций родственникам, если заложник умер в плену. Порядок выплат и сумму должен определять Кабмин.

Стоит отметить, что родственники пленных продолжают настаивать на необходимости законов о незаконно заключенных на оккупированной территории и без вести пропавших. Накануне Дня защитников и защитниц они объявили о бессрочной акции с требованием к властям принять законы.
Итак, что ожидаем:
- принятый депутатами закон о социальных гарантиях для освобожденных из незаконного заключения;
- прописанную в нем медицинскую и психологическую помощь на длительный период;
- зафиксированное право на бесплатное временное жилье после освобождения.
Чем можно пользоваться пока:
- БФ «Восток SOS» предоставляет психо-социальную помощь людям, пострадавшим от конфликта;
- «Ла Страда – Украина» обеспечивает предоставление бесплатных правовых, психологических и информационных консультаций для пострадавших.
- «Блакитний птах» оказывает правовую и психологическую помощь семьям людей, которых незаконно удерживали в заключении на оккупированной территории.
Штрафы за въезд через Россию стали незаконными, но все равно продолжаются
Украинский парламент принял закон, которым отменил штрафы для людей из ОРДЛО, едущих на подконтрольную Украине территорию через Российскую Федерацию. Однако, пограничники продолжают составлять подобные протоколы.
Уже даже сформировалась судебная практика, которая говорит, что эти штрафы незаконны. Протоколы признают недействительными, а сами штрафы отменяют. Однако, не каждый решается обжаловать решение в суде или отстоять его в апелляционной инстанции.

«Количество людей, которых штрафуют на границе, не уменьшается. У нас в последнее время немного меньше обращений, но это не потому, что меньше штрафов, а потому, что больше правозащитных организаций взялись защищать права людей на свободное передвижение», — говорит правозащитник Павел Лисянский.
В свою очередь пограничники отчитываются, что штрафуют «всего» 4% тех, кто пересекает границу с Россией. Мол, количество минимально.
Но в парламенте говорят: штрафов не должно быть вообще. Это прописано в принятом им законе.

«Мы приняли закон, который отменяет штрафы, а не уменьшает их количество», — отметил во время заседания глава профильного комитета Дмитрий Лубинец.
Он резюмировал, что на сейчас украинское законодательство полностью исключает штрафы для людей из ОРДЛО, которые в условиях закрытых КПВВ едут через территорию Российской Федерации.
Что ожидаем:
- Выполнение пограничниками нового закона и полное прекращение штрафов.
Чем можно пользоваться пока:
- Знать четко о своем праве на въезд на подконтрольную Украине территорию без документального подтверждения гуманитарных оснований для въезда;
- В случае составления протокола и штрафа, обратиться к правозащитникам, которые помогут составить иск в суд и обжаловать штраф.
Жилищные программы для ВПЛ. Что с ними будет в следующем году?
В Украине существует несколько интересных и перспективных жилищных программ для ВПЛ. Детальный гайд найдете в одном из материалов «Восточного варианта».

Главная проблема в том, что эти программы практически не финансируются из государственного бюджета.
В частности, программа софинансирования 50/50, которая предусматривает равные вложения от государства и семьи переселенцев, а также программа 70/30 — софинансирование местного и государственного бюджетов, пользуются популярностью и по ним уже выстроились очереди из нескольких десятков тысяч ВПЛ.
Однако, в этом году практически никому из вынужденных переселенцев не удалось в полной мере воспользоваться ими, потому что банально нет денег. Будут ли они в следующем году?
Уже совсем скоро парламент будет принимать главную смету страны на следующий год. И очень важно, чтобы финансирование жилищных программ для ВПЛ попало в ее проект.
Для этого профильный комитет Верховной Рады обратился к бюджетной комиссии и попросил найти 100 млн грн. Ответа пока нет.

Отметим, что единственной действующей жилищной программой для ВПЛ сейчас является программа от немецкого банка, в рамках которой переселенцам дают льготные кредиты под 3%. Победителей определяют отдельными рандомными розыгрышами по 100 человек каждый раз. Программа в самом разгаре, однако 25,5 миллиона евро, предусмотренных программой, хватит еще максимум на несколько розыгрышей.
Как отметила в комментарии «Восточному варианту» переселенка Елена Вишнякова, она подалась на немецкую программу, потому что не верит в государственные. Однако пока удача ей не улыбнулась.
«Я понимаю, если не получится получить кредит по этой программе, то собственного жилья мы с семьей не увидим еще много лет. На программы, которые сейчас заморожены, мы не надеемся. Единственное, возможно вместо немецкой появится еще какая-то от иностранцев», — отметила Елена.
Что ожидаем
- Как минимум внесение в проект бюджета финансирования на жилищные программы для ВПЛ на следующий год.
- Новые жилищные программы от иностранных партнеров.
Чем можно воспользоваться пока:
- Податься на немецкую программу и попробовать попасть в последний вагон. Подать заявку можно ЗДЕСЬ, а прочитать условия ЗДЕСЬ;
- О программе 30/70 подробнее узнавайте ЗДЕСЬ.
Как усовершенствовать КПВВ?
Самое главное ожидание, связанное с КПВВ, касается их разблокирования со стороны пророссийских боевиков. А поскольку последние аргументируют закрытый выезд для жителей ОРДЛО пандемией, то надеяться на скорейшее открытие КПВВ боевиками не приходится.
Поэтому пока можно поговорить о совершенствовании КПВВ со стороны подконтрольной Украине территории.
В июне в одном из своих материалов «Восточный вариант» опросил людей, которые регулярно пользовались КПВВ, что бы они хотели изменить на контрольных пунктах.
Вот самые популярные пожелания:
- ввести онлайн-очередь для пересечения линии разграничения, чтобы меньше ждать на КПВВ;
- увеличить время работы КПВВ. Некоторые предлагали даже сделать их круглосуточными;
- увеличить территорию под навесом, чтобы можно было укрыться от солнца или дождя
- увеличить количество работников, чтобы ускорить процедуру прохождения КПВВ;
- сделать автоматизированную проверку вещей;
- оборудовать на каждом КПВВ комнату матери и ребенка.

Отметим, что на КПВВ «Новотроицкое» и «Станица Луганская» комнаты матери и ребенка предусмотрены. А вот насчет электронных сервисов для ускорения перехода, то над этим вопросом пока продолжают работать в госпредприятии «Реинтеграция и восстановление», которое занимается КПВВ.
Говорить о положительных изменениях на КПВВ в последнее время сложно, поскольку в обычном режиме они сейчас не работают.
Что ожидаем:
- открытие КПВВ со стороны поддерживаемых Россией боевиков;
- использование цифровых инструментов на КПВВ, а значит ускорение их работы;
- совершенствование условий для комфортного пребывания людей на тех КПВВ, где этого не хватает.
Переходное правосудие: когда согласуют «библию» реинтеграции
Во многом реинтеграция оккупированных территорий после деоккупации будет зависеть от того, какими будут положения, принятого уже сейчас закона о переходном периоде.
Только летом этого года в парламенте появился законопроект профильного министерства о переходном периоде. И как рассказал «Восточному варианту» Дмитрий Лубинец, при самом оптимистичном сценарии принять законопроект смогут до конца следующего года.
Сейчас в Раде зарегистрированы еще два альтернативных проекта. И по мнению Лубинца, базовым станет именно проект Министерства по вопросам реинтеграции оккупированных территорий. Над ним, вероятно, и будут работать депутаты следующего года — вносить правки на комитете и непосредственно во время рассмотрения в парламенте.
Можно смело предполагать, что это будет одним из самых дискуссионных вопросов в парламенте следующего года. И одним из важнейших для оккупированных территорий Луганщины и Донетчины.

Как отметил в комментарии «Восточному варианту» политолог Олег Саакян, людям на оккупированной территории уже давно не хватает четкой информации о том, кого Украина считает виновным в сложившейся ситуации и кто будет отвечать по украинскому законодательству.
«Этот закон имеет в первую очередь информационную ценность для людей, которые длительное время живут под оккупационными властями и подвергаются российской пропаганде», — отметил Саакян.
Что ожидаем:
- доработку и принятие закона о переходном периоде;
- донесение четких месседжей до людей с оккупированных территорий о том, что люди, которые не участвовали в войне, не будут нести ответственности перед украинским законодательством.
Отметим, что «Восточный вариант» продолжает освещать тему реинтеграции временно оккупированных территорий, рассказывать о новых инициативах украинской власти и поднимать проблемные вопросы людей с оккупированных территорий.
***

Проєкт реалізується онлайн-виданням "Східний Варіант" за фінансової підтримки Міністерства закордонних справ Чеської Республіки в рамках Transition Promotion Program. Погляди, викладені у цьому матеріалі, належать авторам і не відображають офіційну позицію МЗС Чеської Республіки.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.