Разбор полетов
Областная власть пытается контролировать ситуацию с задолженностью по зарплате. Чиновники сейчас стараются не только сдержать ее рост, но и снизить уже имеющиеся показатели. Поскольку метод пряника не помогает, теперь решили использовать метод кнута. И если ранее нерадивым руководителям грозили больше выговорами, то теперь – уголовной ответственностью.
То, что никто шутить не будет, стало понятно после выездного заседания рабочей группы, координирующей вопросы задолженности по зарплате, социальных выплат, налоговых и пенсионных отчислений. Заседание прошло в Стаханове еще 9 апреля, проводил его заместитель губернатора Юрий Хунов в соответствии с распоряжением Александра Антипова. Тогда под раздачу попали многие: по итогам заседания на руководителей ряда территорий и предприятий Стаханова за несоблюдение трудового законодательства областная госадминистрация подала представления в прокуратуру.
В мае аналогичное заседание прошло в областном центре, и теперь «на орехи досталось» не одному району, а сразу нескольким. Были вызваны руководители наиболее проблемных районов области, где ситуация с задолженностью по зарплате критическая, или близка к таковой. Заседание также проводил заместитель губернатора Юрий Хунов. По информации, которую он озвучил, долги по заработной плате в течение прошлой недели снизились на 7,5 млн. гривен, и по состоянию на 30 апреля текущего года составили 96,3 млн. гривен. Однако и это снижение не дает оснований ослаблять контроль над предприятиями и их руководителями. Регион по-прежнему тянут вниз областной центр, Краснодон, Красный Луч, Лутугинский и Перевальский районы. Там задолженность продолжает расти.
В зал заседаний руководители районов и городов заходили по очереди. Первым был заместитель городского головы г. Луганска Александр Ткаченко вместе с «делегацией» ответственных начальников управлений горисполкома. На сегодняшний день цифры задолженности по заработной плате наиболее высоки именно на предприятиях областного центра. На 30 апреля эта сумма составила 9 млн. 227 тысяч гривен, а вместе с социальными и пенсионными отчислениями – порядка 16 млн. гривен. Ткаченко попросили объяснить ситуацию. Чиновник ответил, что долги висят в основном на экономически активных предприятиях и, к сожалению, даже на трех предприятиях коммунальной формы собственности. Горисполком пытается выбивать долги, вызывая руководителей на совещания и комиссии, но те попросту не являются, передавая отчеты, которые часто оказываются отписками. Некоторых руководителей «днем с огнем не сыщешь», а на отдельные предприятия управление экономики горисполкома даже не может попасть с проверкой. «В таких случаях, – пояснил Александр Ткаченко, – мы пишем официальные письма в прокуратуру и другие инстанции». «А Вы передайте нам список таких руководителей, – заявил в ответ Хунов, – чтобы мы с помощью областной прокуратуры и некоторых наших служб помогли этим руководителям встретиться с Вами, переговорить, дать соответствующие пояснения, чтобы у них появилось больше уважения к городской власти».
Что касается коммунальных предприятий, то у КП «Облтопливо» задолженность по сегодняшним меркам небольшая – 28 тысяч гривен. На ГКП «Центр утилизации отходов» задолженность была выплачена к 1 апреля. А вот на третьем предприятии проблемы лишь усугубились. Речь идет о городском перевозчике КП «Луганскэлектротранс», в подчинении которого находятся все луганские трамваи и троллейбусы. Ситуация там очень напоминает историю другого, правда, частного, предприятия «Луганскинтерресурс»: электротранспортом пользуются в основном льготные категории пассажиров, а государство не перечисляет субвенции, которые за первый квартал года составили 1 миллион 800 тысяч гривен.
Отчитаться по этой ситуации пришлось лично директору «Луганскэлектротранса» Андрею Котлову. «По состоянию на 30 апреля задолженность по зарплате составляет 555, 9 тыс. гривен, – сообщил он. – Наше предприятие является дотационным, поэтому, не имея дотаций, мы не можем ликвидировать данную задолженность». На вопрос Хунова о собственной прибыли предприятия, из которой можно было бы погасить долги, Котлов ответил, что о прибыли не может быть и речи, поскольку основная часть пассажиров – льготники. «Каждый день в Луганске выходят на линии 30 трамваев и 24 троллейбуса. Ежедневный доход предприятия в среднем составляет 12 тыс. гривен, то есть количество тех пассажиров, которые оплачивают проезд, – 12 тысяч человек. А около 48 тысяч пассажиров ежедневно мы перевозим бесплатно», – подчеркнул он. В то же время задолженность по взносам в Пенсионный фонд у «Луганскэлектротранса» и вовсе достигла критической точки – это более 6 млн. гривен. На вопросы по этому поводу директор ответить так и не смог, касательно задолженности по заработной плате пообещал гасить из собственных средств предприятия. После чего покинул заседание в явной озадаченности.
После него «на ковре» побывали заместитель городского головы г. Краснодона, из отчета которого стало понятно, что ситуация там очень запущенна по всем направлениям, начиная от пресловутой задолженности по зарплате и заканчивая путаницей в деятельности сразу трех коммунальных предприятий, обеспечивающих теплоснабжение города. Кроме того, город находится на грани банкротства. Помимо долгов по зарплате, переваливших за 4 млн. 200 тысяч гривен, местная власть умудрилась допустить ситуацию с долгами в бюджетной сфере, в частности, учителям (в сентябре прошлого года вокруг этого факта поднялась шумиха, выяснилось, что параллельно с невыплатой зарплаты учителям местные чиновники себя в обиде не оставили – растратили 7 миллионов бюджетных средств на премии себе же). В настоящее время Краснодон в долгах, «как в шелках». Должны и экономически активные предприятия, и коммунальные, причем должны всем. «У вас задолженность перед Пенсионным фондом уже дошла до 7 миллионов, и это только по одному, теплообеспечивающему КП! – заметил представитель Пенсионного фонда. – Вы что, подводите город под статью «умышленное доведение до банкротства»?!»
Заместитель Краснодонского городского головы не ответил и на половину поставленных вопросов о том, какая работа ведется по исправлению сложившейся ситуации, и ушел с заседания не менее озадаченным, чем его предшественник. Та же участь постигла и представителей Лутугинского и Перевальского районов. Все они получили свою порцию, хотя и подчеркнуто вежливой, но жесткой критики, и были поставлены перед фактом, что ситуацию нужно изменить в самое ближайшее время. По итогам этого заседания контроль над органами местного самоуправления только усилился. Правда, Юрий Хунов пообещал содействовать им в плане привлечения задолжавших предприятий к ответственности, если сами не могут разобраться. «Не стесняйтесь подавать такую информацию», – подытожил он. Также Хунов обратился к представителям прокуратуры с просьбой разобраться с конкретными предприятиями, которые не хотят вступать в диалог с местными властями и выполнять свои обязательства перед работниками.
Елена СТАРЫХ