"Спільнота Відновлення": как дончанин возобновил работу производства сладостей
Сергей Пивовар родом с востока и является предпринимателем уже более 13 лет. Начинал работать в Донецке, но из-за войны переехал в Покровск, где производил сладости под брендом “Справжня пекарня”. В 2022 году Сергею пришлось третий раз переезжать и с нуля начинать производство круассанов и тортов во Львове. Сегодня Сергей стал амбассадором “Спільноти Відновлення” и лауреатом отличия “Незламні зі сходу”. Рассказываем его историю стойкости.
“Спільнота Відновлення” — основанное Восточным Вариантом комьюнити несокрушимых жителей востока, заново поставивших на рельсы свою деятельность в сфере бизнеса или в общественном секторе. Люди, которыми мы восхищаемся и о которых хотим рассказать как можно большему количеству читателей. Ведь эти истории достойны вашего внимания и поддержки. Поддержите создание таких историй — присоединяйтесь к “Спільнота Відновлення” и поддержите Восточный Вариант донатом.
***
Сергей Пивовар родом с Донетчины. И свой предпринимательский путь начал еще в 2010 году.
“Моя основная деятельность до 2014 года была связана с оптовыми продажами и дистрибьюцией кондитерских изделий в городе Донецк и области”, – рассказывает предприниматель.
Однако после начала войны Сергею пришлось уехать из Донецка в город Покровск, где он продолжил свою деятельность.
“Это были не те масштабы и темпы, что в Донецке, поэтому было сложно. Однако впоследствии нашли помещение под цех и самостоятельно стали производить кондитерские изделия. География поставок наших изделий была достаточно широкой”, – делится предприниматель
Заведение в Покровске называлось “Справжня пекарня” и открылось в 2017 году. Продукция была разной, например: маффины, сметанники, медовики и печенье. Производство работало на широкое потребление рынков и магазинов. Работников и работниц было от 8 до 15 человек.
“Производство развивалось, мы начали поставлять товар в Днепропетровскую область. А в 2021 году дополнительно открыли кулинарию в Одессе”, – рассказывает Сергей.
Мужчина отметил, что с началом полномасштабной войны пришлось выбирать между кулинарией в Одессе и производством в Покровске.
“Война все перечеркнула и пришлось выбирать. Остановились на кондитерских изделиях, потому что для них было больше оборудования. Кулинарию пришлось закрыть. Если из Донецка мы с женой Еленой переезжали и у нас не было еще оборудования, потому что это была дистрибутивная компания (кабинет и мебель), то уже в Покровске был целый кондитерский цех, поэтому приняли решение переместить бизнес в более безопасный регион. Долго не сомневались и 70% производства перевезли во Львов в апреле 2022 года”, – делится предприниматель.
Сергей рассказал, что сейчас все меняется очень динамично. Он столкнулся с рядом вызовов во Львове.
“Рынок оказался другим, а у меня не было опыта продаж во Львове. Когда работали раньше в Покровске, то возили продукцию и продавали на востоке, а наоборот – нет”, – делится предприниматель.
Мужчина отметил, что в городе достаточно своих сильных операторов рынка.
“Конкурировать здесь оказалось очень сложно, поэтому определенное время мы продавали и пытались обращаться к предпринимателям или оптовикам, но не сложилось. Возможно, наш продукт не подошел”, – рассказывает Сергей.
По словам героя, местные структуры оказали существенную помощь. А с релокацией помогло государство.
“Но нужно самому доказывать ценность своего продукта и находить клиентов и клиенток. Это был бизнес с нуля. С нуля уже в третий раз. Мы не успеваем на новом месте стать постоянным производством, как все приходится заново начинать”, – делится предприниматель.
Мужчина отметил, что в Донецке, когда он только начинал, все было отлично: росли продажи и прибыль. Работать было предсказуемо и удобно.
“В 2014 году начали в Покровске. Постепенно стали пользоваться спросом на рынке, хотя и развивались преимущественно “по сарафанному радио”. Нас знали по продукции. Люди пробовали, им нравилось, и они рассказывали о нас знакомым. Так мы расширялись и дошли до стадии, что хотели улучшить качество и производить для кофеен и сети “Фора””, – рассказывает Сергей.
Предприниматель отметил, что во Львове они снова пытаются стать постоянными.
“Год-два, это не время. Не хватает для стабильного развития. После релокации во Львов мы открыли производство “Солодкі уяви” – это была ниша широких кондитерских изделий, но мы ее временно закрыли. Летом продажи у всех ухудшаются, даже у тех операторов, кто давно работает. Факторы были не в нашу пользу, поэтому сейчас я занимаюсь круассанами и крафтовым пивоварением”, – делится Сергей.
По словам героя, раньше он не готовил, но во Львове пришлось научиться, и сейчас он сам производит круассаны по французскому рецепту. Жена Сергея, Елена, ездила на обучение к партнерам во Францию, поэтому сейчас семья использует их рецепты для изделий из слоеного теста.
“В Покровске у нас было много наработок, коллектив знал рецептуру и качественно готовил. Однако во Львове новые сотрудники и сотрудницы с которыми не удавалось сделать похожий продукт, поэтому сейчас я продвигаю другие изделия. Если раньше это были сладости на опт, то сейчас пирожные, тортики и круассаны для местных кафе. Производство называется “Бейккультура”. Это как скульптура, только если скульптуру из камня делают, то мы из теста лепим”, – рассказал предприниматель.
Также Сергей со своей командой начал заниматься крафтовым пивоварением, и их продукт начинает пользоваться спросом во Львове.
Если хотите заказать продукцию Сергея и поддержать его производство, можете позвонить по телефону: +380 50 545 03 50
***