Призрак коммунизма
Спиридон Килинкаров проиграл выборы мэра Луганска, но унизительный для действующего мэра Кравченко разрыв в 21 голос весьма красноречив. Впереди, разумеется, суды, и, возможно, перевыборы, но уже сейчас можно сказать – после длительного прозябания в маргинесе политической жизни региона мощный рывок вперед сделала Компартия. Что это - ренессанс левой идеи или просто личный успех харизматичного политика?
Для начала стоит определиться с тем, кто же, собственно, голосовал за Килинкарова? Его избирателей можно разделить на две группы.
Первая – это традиционная и многочисленная группа поддержка Компартии – пенсионеры, ориентированные на ценности советского прошлого. Однако, с 2004 КПУ ощутимо потеряла поддержку пенсионеров, зачарованных щедрыми раздачами «льготных пряников» от Януковича. Большую роль сыграл также фактор идеологического противостояния, в котором пенсионеры держались за Януковича, как человека способного защитить их святыни от «фашиста» Ющенко.
Нынче, когда «оранжевые», которых в Луганске толком-то и не было, исчезли даже в виде виртуального раздражителя из телевизора, на который можно было валить все беды, а жизнь рядового пенсионера оказалась по-прежнему далека от «покращення», к правящим партии и Президенту появились вопросы. В транспорте дедушки и бабушки начали костерить Януковича и его министров, не говоря уже о местном градоначальнике, что трудно было представить еще год назад. То есть, объективное падение рейтинга ПР в категории "55 лет и старше", существенно отразилось и на результатах луганских выборов. В пользу Килинкарова сработал и чисто психологический момент – он молодой и энергичный, что не может не вызывать симпатии у пожилого человека («давай, сынок!»).
Вторая группа – это протестный электорат, за счет которого Килинкаров, собственно, смог выйти из коммунистического электорального гетто. Избиратели, недовольные действующей властью, точно знали чего они не хотят – второго срока Кравченко, но достойной альтернативы ему не видели. Как только стало ясно, что выдвижение Килинкарова – это не прикол, к нему стали стекаться все недовольные и несогласные – люди разных убеждений и разной степени состоятельности. В этом плане Килинкаров сыграл роль (самого Спиридона Павловича такое сравнение покоробит) такого себе «луганского Ющенко» в хорошем смысле. Вспомним, как все, кого достал Кучма и его камарилья, от олигарха до мелкого клерка, увидев в Ющенко потенциал победителя, объединились вокруг него, забыв все распри. Главное, чтобы теперь Килинкаров не стал похож на Ющенко в плохом смысле, ибо уровень разочарований будет не меньшим.
Подобная ситуация, к слову, сложилась и в соседнем Харькове, где на базовый национал-демократический электорат бютовца Авакова наслоилась масса недовольных неуемными аппетитами дуэта Добкин-Кернес. И в итоге «Мише и Геше» пришлось побеждать уже путем неприкрытых махинаций, добившись позорного разрыва в сотые процента.
Подводим итоги: кандидата-коммуниста поддержали две группы с разными ценностными ориентировками, грубо говоря, одни голосовали за прошлое, другие - за будущее. Можно ли объединить два этих взаимоисключающих вектора? На самом деле - да.
Дело в том, что у Спиридона Килинкарова, хоть в качестве мэра, хоть в качестве вождя региональной оппозиции, а, судя, по предварительным результатам, конфигурация в горсовете будет очень интересная, есть шанс начать процесс реанимации Компартии Украины именно с Луганска. В лице Килинкарова мы, пожалуй, впервые увидели не спекулянта симулякрами советского прошлого, а нормального украинского ЛЕВОГО политика.
Разумеется, пока мы можем говорить только об образе такого политика, но во время кампании Килинкаров его ярко продемонстрировал.
Так, у кандидата-коммуниста была грамотная избирательная кампания, бившая точно по целевой аудитории (разумеется, тут заслуга штаба, но плюс Килинкарова в том, что он рекомендации принял). Мэр – это не партийный демагог, а хозяйственник, мэр-коммунист – это хозяйственник с социальным уклоном. Такой образ Килинкарову создать удалось.
Ему удалось показать, что коммунисты в Украине – это не фрики «Сталин-Берия-ГУЛАГ», а вменяемые современные политики. Да и по личным качествам он - политик «американского типа», очень редкого в Украине, как рыба в воде чувствующий себя и в студии общенационального канала, и на встрече с бабушками Каменнобродского района. Политиком этого же типа пытался себя позиционировать другой кандидат - Григорий Пригеба, но он понял принцип агитации «от двери к двери» слишком буквально и стал раздавать свои листовки сам, что привело скорее к комичному эффекту.
Кроме того, открытый диалог с бизнесом - несомненный признак умственного оздоровления Компартии, ведь на «бей буржуев» далеко не уедешь. А вот путем диалога с бизнеса добиться от него поддержки социальных программ – нормальная европейская практика. Килинкаров не побоялся обвинений в том, что он «продался» - и как видим, рейтинг его от этого не пострадал.
То есть Килинкаров продемонстрировал то, чего катастрофически не хватает Компартии – цивилизованный облик и прагматизм. Своим успешным участием в выборах он доказал, что страх перед «осовремениванием» партии у вождей КПУ, боящихся растерять голоса консервативных пенсионеров, беспочвенен.
Еще сразу после победы Януковича автор этих строк писал, что самым востребованным политическим трендом в ближайшее время станет левая идея. Тут на руку коммунистам, социалистам и т.д. на руку играет много факторов – и последствия кризиса, и дискредитация национал-демократических идей после правления Ющенко, и хищничество правящей группировки олигархии, стремящейся пустить по миру всю страну.
На пути у левых лежит только одно препятствие – их собственный консерватизм, нежелание искать новые электоральные ниши, боязнь своих потенциальных избирателей.
Городские выборы в Луганске показали, что перспективы у украинских левых есть, захотят ли они только воспользоваться предоставленным им историей шансом?