
Как один пряничный домик смог изменить всю жизнь северодончанки
Анна Семененко — мама двоих детей. Желание подарить новогоднее настроение своей семье не только осуществилось, но и привело к занятию любимым делом — изготовлению пряничных домиков. Теперь такое вкусное творчество дарит радость взрослым и детям, а саму мастерицу знает весь родной город и за его пределами.
Все началось с желания удивить семью
Анна рассказала, что как-то в декрете в преддверии Нового года ей захотелось сделать необычный праздник для своей семьи. По ее словам, на тот момент ребенок уже подрос и появилось время для творчества.
“Идея ко мне пришла 28 декабря в 2013-м году. Я хотела сделать что-то такое, чего еще никогда не было в нашей семье. Я увидела в интернете фотографию пряничного домика. Подумала: "Вот этим я и буду удивлять!"” — делится с нами мастерица.

Она дополнила, что тогда поставила себе планку: решила сделать большое изделие из пряников.
“Украсила дом, как смогла. Конечно, он вышел не идеальным, но это было, действительно, от души. Родных удивить получилось. Они были в полном восторге”, — вспоминает Анна.

"Сделано с любовью"
Северодончанка поделилась, что как-то в соцсетях она узнала о предстоящей выставке “Сделано с любовью”, где мастера города будут представлять свои работы. Выставка была посвящена дню влюбленных и проводилась в ТЦ “Джаз”.

“Я подумала: "Вау, а почему бы мне не пойти с пряниками". Мне казалось, что я открываю Америку: еще никто в Северодонецке не занимался пряниками. А ко мне пришла вот такая идея”, — признается Анна.
Мастерица рассказала, что на выставке она действительно оказалась единственной, кто занимался пряниками.

“Тогда на просторах интернета этого не было: не было видео-уроков, мастер-классов, как есть сейчас. А если и попадались пряники, то это были классические пряники, расписанные белой глазурью. Поэтому для людей это была такая диковинка”, — объясняет она.
По словам Анны, на выставку она пришла с двумя ящиками пряничных изделий. В тот день она продала все.
“Помню, как ко мне подходили толпы и говорили: “Вау, класс!”. Тогда конечно заряд я получила неимоверный. Я понимала, что нашла то, что меня зажигает изнутри. И мне это нравится”, — делится с нами кондитер.

"Творчество не останавливалось никогда"
Мастерица пряников рассказала, что в те годы продажи в соцсетях еще не были развиты.
“Я ходила на все выставки "Сделано с любовью" и с удовольствием готовилась к ним. Тогда я жила за счет выставок”, — говорит кондитер.
Анна поделилась, что в сентябре 2015-го года в семье появился второй ребенок.
“21-го сентября у меня родился малыш, 23-го меня выписали, а уже 24-го вечером я выдаю людям заказы ко дню учителя. С одной стороны у меня был запал, ведь у меня есть свое дело. А с другой стороны — это была ответственность, потому что люди сделали заказы заранее, и я не могу их подвести”, — объясняет она.

Анна поделилась, что малыш много спал. Это давало возможность много работать.
“На новогодней выставке 2016, мы уже были с 10 ящиками пряников. Творчество не останавливалось никогда. Я постоянно была в деле”, — говорит мастерица.
По ее словам, со временем наработалась клиентская база, что давало возможность работать дома.
“Были падения и взлеты. Что-то не получалось, не успелось. Помогать было некому. Бабушек не было. Мы с супругом вдвоем. У него помимо этого была своя работа. Временами было жуткое отчаяние из-за дикого недосыпания. Но внутренний огонек во мне не затухал”, — делится с нами Анна.
Обучала и обучалась сама
Северодончанка рассказала, что позже стала проводить мастер-классы. На каждом потоке было около восьми человек. Желающие научиться пряничному искусству приезжали даже из других городов.
“Пришли клиенты, которые уже давно были со мной. И, когда все сели работать за стол, от учеников прозвучала такая фраза: “Боже! Аня, как это тяжело! И почему это так дешево стоит?””, — с улыбкой говорит кондитер.
Анна дополнила, на уроке не было задачи замешивать тесто, приготовить формы и выпекать. Предоставлялись готовые материалы. Нужно было замешать глазурь. Но и это показалось ученикам кропотливым трудом.
“Одна клиентка сказала: “Анечка, теперь я ваш труд буду ценить в два раза больше!” Это о том, что всегда чужой труд кажется намного легче, чем твой собственный”, — отмечает мастерица пряничных домиков.

Анна поделилась, что два года назад также проходила обучение. Оно проходило в рамках проекта USAID "Економічні можливості для жінок Східної України" на территории общественной платформы "ХочуБуду".
“Обучение длилось около месяца. Нас обучали основам ведения и бизнеса и правовой грамотности”, — говорит она.
По словам северодончанки, заявку на грант она подавать не стала, потому как наступила новогодняя суета, было много заказов. Также Анна дополнила, что через год совладелица "Хочу Буду" Елена Дубровина позвонила ей с новым предложением.
“Появилась новая возможность для нас, чтобы подать заявку на грант. Доноры из Норвегии были готовы профинансировать нашу идею. Мы с мужем написали бизнес-план. И нам выделили средства на покупку пищевого принтера”, — уточняет мастерица.

Она поделилась, что до появления принтера вручную разрисовывала каждый пряник.
“Чужая работа — это всегда кажется так легко. Но на самом деле это не так. Я благодарна норвежскому фонду за принтер. Они облегчили мне работу и расширили мои возможности”, — отмечает Анна.
Мастерица пряничных домиков рассказала, что стоимость самого принтера на тот момент составляла 28 000 грн. Помимо этого в принтер еще нужна краска и комплектующие.
“В Украине такой техники еще не было в продаже. Мы заказывали из-за рубежа. С принтером моя жизнь поменялась”, — делится с нами кондитер.

"То, что радует больше любых заработков"
Анна рассказала, что хотя второй декрет давно закончился, но она продолжает работать дома, посвящая себя детям и любимому творческому делу. К пряникам и пряничным домикам в ее продукцию вошли также букеты из зефира.

“Я понимаю, что это действительно то, что мною движет. Я просыпаюсь утром и по плану нужно слепить пряничный домик. И я думаю: “Меня ждет что-то интересное. Что же у меня получится в конечном итоге?" И этот азарт со мной до сих пор”, — отмечает мастерица.
Она поделилась, что особенно вдохновляют отзывы клиентов, которые пишут о своих положительных ощущениях.
“Люди говорят: “Странно что вы так давно работаете, а качество пряников не стало хуже. Но мы не из тех, кто будет так поступать. Тесто влюбило нас в себя по вкусовым качествам. Мы не меняли ничего.”, — говорит кондитер.

Анна уточнила, что рецепт, который она взяла в первый раз, использует и по сей день.
Также Анна дополнила, что не всегда были такие легкие времена и вначале ее затею мало, кто поддерживал.
“Когда начинала, меня поддерживал только муж. Я ему очень благодарна. Сейчас уже друзья и родственники воспринимают меня, как профессионала в этой сфере. Но это пришлось доказывать временем”, — говорит кондитер.

Анна рассказала, что позже многие ее знакомые также пробовали заняться изготовлением пряников. Но потом бросали.
“Нужно найти то, что будет зажигать тебя. И ни в коем случае не сдаваться. Долгое время заказов может не быть. Ваш труд очень часто люди будут обесценивать. Но не нужно отчаиваться. Важно помнить, что сила и труд все перетрут”, — объясняет она.

Мастерица пряничных домиков дополнила, что для нее очень важно — дарить людям положительные эмоции. Она поделилась, что в позапрошлом году в канун новогодних праздников передавала партию пряников в дом малютки. В прошлом году это были малообеспеченные семьи.
“В этом году я тоже хочу найти несколько таких семей. Хочется подарить детям радость. Подарить радость ребенку, который в ней обделен. Есть детки, который не привыкли к подаркам. Для меня сделать пряник — это малость в море. А для него целое счастье. И значит, мой день прожит не зря. И это то, что радует больше любых заработков”, — делится с нами Анна.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.