<em>Обложка: Восточный Вариант</em>

«Еду по городу — там руины, там сожженный дом»: чем живет прифронтовой Краматорск

Обложка: Восточный Вариант

После прорыва фронта возле Доброполья, который произошел 11 августа в сторону Краматорска, горожане всерьез обеспокоены своей безопасностью. Многие подозревают, что такими темпами линия боевых столкновений дойдет до Краматорска значительно быстре


Линия боевого столкновения продолжает двигаться в сторону последней безопасной агломерации — Краматорска, Славянска и Дружковки. Жители Покровска и Доброполья, напуганные ударами управляемых авиабомб и прорывами на фронте, уже достигают апогея заявок на эвакуацию. Из Покровска в последние недели людей вывозили сотнями, жители Доброполья сегодня повторяют судьбу “соседей”.

В Краматорске, по последней информации Донецкой ОВА, продолжают жить 5,4 тысячи детей. Фото: Восточный Вариант

Жители Краматорска, которые с начала вторжения следят за линией боев, потрясены и напуганы — уверены, что им осталось несколько месяцев до холодов, чтобы выезд еще был вовремя, а не под бомбами. Журналисты Восточного Варианта пообщались с горожанами и узнали, какого “знака” с фронта они ждут, чтобы забрать детей и сумки и уехать за спасением в другую область.

“Раньше выходили в центр погулять, а сейчас на руины смотреть не хочется”

После августовских атак вражеских дронов по центру Краматорска город изменил и свой облик, и “настроение”. Местные жители говорят, что именно после того, как центральную аллею атаковали беспилотники, чувство условной безопасности исчезло. И еще больше тревогу усилил прорыв линии обороны на Покровском направлении, во время которого ДРГ россиян двинулись по трассе в сторону Краматорска. После этого по городу прошла волна срочных отъездов — многие семьи решили не испытывать судьбу, а покинуть город, пока не стали жертвами очередной атаки рф.

Жительница Краматорска Оксана Степаненко — одна из тех, кто решил выехать из города. Сейчас женщина арендует квартиру в Харькове, при этом возвращается в родной город, чтобы вывезти как можно больше вещей. Ее дом уже несколько раз оказывался в эпицентре прилетов. В частности, стекла женщина меняла четыре раза. В пятый раз, говорит, этого не будет делать, если их выбьет — будет заколачивать их ДСП. В Харькове, кстати, ее квартира уже также без окон — после недавнего прилета. Однако там Оксана чувствует себя в большей безопасности. Хотя и не скрывает, что покидать место, где она провела последние 5 лет, ей жаль.

“У меня двухлетний ребенок, я из-за него переехала. Еще осенью мы с мужем обустроили детскую комнату, а теперь все это нужно забирать и вывозить. В нашей семье есть легковой автомобиль, поэтому решили обойтись без перевозчиков. Но сейчас начала собирать вещи и их слишком много. Приходится каждую неделю ездить сюда, а мужа с ребенком оставлять в Харькове”, — рассказывает Оксана Степаненко.

Она отмечает, что теперь, когда приезжает на несколько дней в Краматорск, даже не выходит в город — весь маршрут ограничивается несколькими магазинами. При этом женщина старается не ходить по центральным улицам. Признается, что с одной стороны — страшно. С другой — больно смотреть на то, в какое состояние Краматорск превратили обстрелами оккупанты.

Сегодня подавляющее большинство детских площадок Краматорска — опустевшие. Некоторые из них имеют вид на руины — уничтоженные или сравненные с землей ракетами россиян. Фото: Восточный Вариант

“Раньше с мужем каждый вечер выходили в центр: гуляли по аллее, возле фонтанов, любили в парки заходить, когда появился ребенок. А сейчас еду по городу — там руины, там сожженный дом, там нет дома или он разбит. Куда гулять? На руины смотреть не хочется. Бывает, вообще приезжаю и хочется побыстрее забрать вещи и поехать. Вот как-то тяжело”, — говорит женщина.

Ольга Степаненко отмечает, что аналогичные мысли — и у ее подруг, немногие из которых остались в Краматорске. Уже около года женщины отказались от посещения заведений, поэтому предпочитают домашние встречи или редкие прогулки в скверах. В основном, говорит женщина, знакомые перестали посещать центр города после атак FPV-дронов по центру, после которых был поврежден асфальт и центральная площадь. Однако последний удар оккупантов, который уничтожил здание, стал для многих ее знакомых последним аргументом покинуть Краматорск.

Краматорск становится “ловушкой” для переселенцев

На сегодняшний день Краматорск и Славянск остаются последней безопасной агломерацией на Донетчине. Тысячи дончан после оккупации их населенных пунктов решили в свое время поселиться здесь — в частности, в 2023 и 2024 годах. Сейчас же, когда линия фронта движется к этим городам, многие из местных оказались перед выбором — оставаться здесь, в городе, который рано или поздно станет “серым”, или уезжать в неизвестность в другие города — еще пока там можно найти жилье.

В отличие от прифронтовых городов, по Краматорску еще передвигаются гражданские автомобили без страха. Хотя уже бывали случаи, когда вражеские дроны целились в транспорт — в частности, машины, автобусы и эвакуационные автобусы. Фото: Восточный Вариант

Местные риелторы отмечают, что в прошлом году рынок недвижимости в Краматорске значительно “расцвел” — люди, решив, что город будет безопасным на годы, скупали здесь жилье. Сейчас же его ценность упала более чем на 20%, говорит Владислав Горышнев, риелтор. И если одно- или двухкомнатную квартиру отдавали за 500-600 тысяч гривен, то сейчас, когда до Краматорска достают дроны, люди едва избавляются от них за 400 тысяч.

“Сегодня квартиру можно купить по цене до 400 тысяч. Это будут окраины города или отдаленные от центра районы, по которым прилетает, но зато будет хороший ремонт, «хорошие соседи», потому что многие выехали из города. Некоторые покупают эту недвижимость для сдачи в аренду. Хотя окупится ли квартира и затраты на нее — никто не знает. Но люди надеются. Есть еще одна категория, кто часто покупает жилье. Буквально несколько месяцев назад это были переселенцы из Бахмута и Авдеевки. У меня был клиент, который в 2015 году приехал из Донецка в Мариуполь. В 2022 году переехал оттуда в Покровск, а в этом году купил в Краматорске квартиру. Я могу ошибаться, но она находится в том районе, где уже разрушен один дом”, — замечает мужчина.

Владислав Горышнев добавляет, что для переселенцев Краматорск стал условно безопасной ловушкой. Многие думали, что смогут здесь жить годами, а война не приблизится к городу. Однако теперь вложенные деньги в недвижимость становятся бременем — квартиры и дома продаются неохотно, а аренда не покрывает расходы на съем жилья в других регионах.

“Я сам попал в такую ловушку: купил две квартиры общей стоимостью миллион. Сейчас они стоят максимум 650 тысяч без торга из-за «видов». Такая ситуация у многих людей сейчас. Мне звонят с просьбой разместить объявление и найти покупателей, торги могут достигать 5 тысяч долларов. Это нереальные суммы для довоенного Краматорска, в моем опыте до 2022 года «сбрасывали» 1-2 тысячи максимум”, — объясняет риелтор.

“Я больше никуда не хочу переезжать. Не могу уже”

До сих пор в Краматорске остаются десятки тысяч жителей. Более того, после активизации и прорыва обороны на Покровском направлении город стал пристанищем для нескольких тысяч вынужденных переселенцев, которые не рискуют уезжать далеко от дома. Часть из них все еще надеется, что фронт “заморозится” или оккупанты отступят, после чего люди смогут вернуться в свои дома — если те на тот момент выстоят. Однако есть и те, кто переехал в Краматорск и убежден, что больше не сможет повторить подобный опыт — покинуть новые родные стены.

Краматорск. В течение нескольких дней коммунальщики устанавливали вокруг дома, атакованного россиянами 31 июля, ограждение. Сейчас существует угроза его обрушения, что представляет опасность. Фото: Восточный Вариант

Марина Витальевна, 67-летняя жительница Доброполья, одна из таких. Полгода назад женщина переехала в Краматорск после того, как осталась почти на неделю без водоснабжения, отопления и электроэнергии. Ее дом, в котором она жила последние 20 лет, на тот момент уже пострадал от прилета управляемой авиабомбы рядом. Однако стены выстояли, крышу накрыли пленкой —  и пенсионерка смогла прожить в нем еще три месяца. Однако когда стало очевидно, что проблемы с коммунальными услугами будут постоянными, пришлось принимать трудное решение — согласиться на переезд к дочери.

“У меня ноги болят. Гули до колена как кулаки. Ходить почти не могу, только когда кто-то поддерживает. Пытаюсь сейчас ходить с палочкой, и волонтеры дали такой как бы стульчик, который впереди надо везти. Но не получается. Пока я могла ходить делала все сама: воду носила, грела, делала ванну для ног, потому что только так немного перестает болеть. А когда совсем слегла дочка сказала, чтобы я ехала к ней, потому что она не может ко мне ездить из-за работы. Переехала. Она теперь живет на первом этаже, поэтому я утром спускаюсь на улицу, а вечером она идет с работы и помогает подняться. Иногда соседи помогают берут под руки и почти несут”, — рассказывает Марина Витальевна.

Возле десятков домов в Краматорске уже появляются красные ленты для обозначения опасных обрушением зданий. На их ремонт нет ни времени, ни возможностей. Фото: Восточный Вариант

Вспоминая квартиру в Доброполье, женщина не может сдержать слез — недвижимость она покупала еще с мужем, который умер в 2023 году. Там прошло детство ее дочери и сына. Последний, к сожалению, погиб в Бахмуте, выполняя боевое задание. Это для всей семьи стало ударом.

“Виталика мобилизовали солдатом, он работал на стройке. Был в Чернигове, когда на улице остановили ТЦК, отправили в бригаду. Там он несколько месяцев прослужил и все. Хоронили в закрытом гробу, даже не видела ребенка. Я до сих пор в это не верю. Жду, когда он перезвонит, напишет: «Мама, это была ошибка, я домой вернусь». А куда же он вернется, если я не дома, а в Краматорске?..” — сквозь слезы говорит мама погибшего воина.

Краматорск. Фото: Восточный Вариант

На выплаты, которые семья начала получать от государства после гибели Виталия, ее дочь приобрела квартиру в Краматорске. Пенсионерка говорит, что надеялись, что никуда отсюда не придется уезжать. Даже из Доброполья Марина Витальевна уезжала “временно” — не из-за войны, а из-за плохого самочувствия.

Глава Донецкой ОВА Вадим Филашкин подчеркивает, что жить в любом городе Донетчины — опасно из-за близости фронта. И спасти жизнь горожан может эвакуация. Фото: Восточный Вариант

Однако сейчас оптимизма, что Краматорск уцелеет, не испытывают, ни она, ни ее дочь Ирина. Поэтому она сейчас ищет другую квартиру — уже не для покупки, а в аренду, ближе к центру Украины. Однако Марина Витальевна подчеркивает, что она никуда не переедет.

“Я уже никуда. Нет-нет, все. Не могу больше. Если здесь умру одна, то так и будет. Я уже наездилась. Здесь у меня сын лежит, как я его брошу?” — плачет женщина.

Жительница Краматорска Наталья Меркулова уже имела опыт эвакуации, однако неудачный. Женщине, больной сахарным диабетом и высоким давлением, пришлось вернуться в родной город, поскольку без средств и собственного жилья жить на Днепропетровщине стало невозможно.

“Мне до пенсии пять лет, дай Бог, чтобы не больше. Стажа много. Но еще у меня сахарный диабет. Работать долго нет сил, мне бы 4 группу инвалидности и достаточно, но группу не дают. Я выехала, а кому объяснишь, что у меня так все сложилось? Выплат ВПЛ нет, потому что еще не пенсионный возраст. Вот и вернулась в Краматорск. Это не редкий случай, у многих так складывается”, — делится Наталья Меркулова.

Женщина добавляет, что уже до десятка ее знакомых попытались выехать в другой город из Краматорска, однако вернулись из-за нехватки средств.

“Живя в Краматорске – много денег не заработаешь. А цены веселые. Не все могут себе позволить переезды, переезжать в другой город и жить там бомжами. Люди из-за войны цену своему жилью не придумают. Вот вам и отношение к переселенцам”, — замечает женщина.

Полноценных подготовленных укрытий в Краматорске хоть и недостаточно, но они есть. Правда, почти не ходят в них, признаются горожане. Прячутся в подвалах местные также крайне редко. Говорят, что это может не спасти, если в дом попадет дрон или УАБ. Однако и правило “трех стен” не всегда может спасти. Фото: Восточный Вариант

На сегодняшний день от Краматорска до линии фронта со стороны Часов Яра — 14 километров. Пока что эвакуация несовершеннолетних из города не объявлялась, поэтому по городу ходят тысячи детей с родителями. Это, уверены местные жители, добавляет ощущение условной безопасности — поскольку создается впечатление, что у людей достаточно времени не только для эвакуации, но и для проживания здесь. Хотя Оксана Степаненко уверена: это ощущение слишком ошибочно, и полагаться на него — себе дороже. Особенно — родителям несовершеннолетних.

“Если есть возможность куда-то выехать, где будет безопаснее нужно это делать уже сейчас. У меня после взрыва ребенок начал заикаться, так подействовал испуг от громкого звука. Поэтому мне, как маме, за нее страшно. Пусть мы лучше будем не дома, но у меня не будет болеть сердце за то, что я недостаточно сделала как мама”, отмечает женщина.

А
Subscription: Plane Paper

Подписуйтесь на рассылку

Популярные новости

Подписуйтесь на рассылку