Почему пострадавшие в ОРДЛО вынуждены бороться за расследование своих дел
Пострадавшие от пыток и других преступлений в ОРДЛО хотят добиться привлечения к ответственности обидчиков. При этом расследования остаются на низком уровне, и пострадавшие вынуждены бороться за то, чтобы их дела сдвинулись с места. Почему так происходит и какие есть проблемы — узнал «Восточный Вариант»
Преступления пророссийских боевиков с оккупированных территорий длительное время остаются без надлежащего расследования. И только активность потерпевших и правозащитных организаций позволяет наблюдать малейшие сдвиги в этих делах.
На что именно жалуются правозащитники и бывшие пленные, и какой у них опыт сотрудничества с правоохранительными органами?
Пророссийские боевики обещали расстрелять на месте
Александр Грищенко до лета 2014 года жил и работал в Луганске.
«Я представитель абсолютно мирной профессии — ветеринарный врач», — говорит о себе Александр на пресс-конференции, посвященной расследованиям пыток.
В 2014 году он регулярно участвовал во всех проукраинских митингах, делал приглашения на эти митинги, много фотографировал проукраинские мероприятия. В частности в Киеве снимал события Майдана.
Когда его схватили контролируемые Россией боевики, они посмотрели содержимое карты памяти и сразу заявили, что этих материалов достаточно, чтобы расстрелять его на месте. Но они этого делать не будут, потому что у них существует контртеррористический отряд, в котором Александр «все расскажет»: на кого работал и кем завербован.
«Меня отвезли в подвал Восточноукраинского национального университета, где подвергли издевательствам, избиениям, пыткам, требовали признания», — рассказал Александр.
В плену он провел около полугода.
Его освобождение стало следствием счастливых обстоятельств, когда представители незаконного вооруженного формирования, которое возглавлял боевик по кличке Бэтмен (Беднов Александр Александрович), планировали сменить главу так называемой «ЛНР».
«Возник конфликт интересов между ним и Плотницким (Игорь Плотницкий — бывший председатель так называемой «ЛНР»). Все это было подробно задокументировано, выложено в интернет. Вследствие разборок Плотницкий дал приказ уничтожить Бэтмена, а нас, пострадавших от произвола боевика, он пообещал освободить. Вытащили нас из подвала смертников буквально за несколько часов до того, как стражи должны были выполнить приказ Бэтмена и забрасать этот подвал гранатами. Было организовано следствие, где мы были нужны в качестве свидетелей действий этого Бэтмена для того, чтобы оправдать его ликвидацию», — вспоминает Александр.
«Передал всю информацию о палачах, однако расследование не движется»
После возвращения на подконтрольную Украине территорию, Александр Грищенко надеялся на качественное расследование того, что с ним происходило в плену. Однако, вместо этого он долгое время был вынужден доказывать, что он не является пропавшим без вести.
«Представьте себе, мне пришлось 4 раза писать заявление в правоохранительные органы о том, что меня не следует разыскивать. Последний раз это удалось сделать только благодаря знакомым правозащитникам, которые через свои контакты вышли на руководство МВД», — отметил Александр.
Впоследствии его пригласили в Генеральную прокуратуру и попросили рассказать обо всех обстоятельствах плена.
«Я говорил несколько часов. Затем следователь сказал, что мы сделаем перерыв, потому что у него нет времени, и он со мной свяжется. На этом контакты прекратились», — рассказал бывший пленник.
Через некоторое время ему пришлось снова прийти в Генпрокуратуру и рассказать все заново. По словам Александра, он отслеживает события, происходящие на территории так называемой «ЛНР», знает людей, которые были причастны к его незаконному захвату в плен.
«Я собрал большой массив информации, публикации в прессе, фото, видео. Я все передал этому следователю. На этом все кончилось. Ни звонка, ни одного контакта, никакой информации о том, что дело как-то движется», — отметил Александр Грищенко.
Журналисты «Восточного варианта» отправили запрос в Офис Генерального прокурора с вопросами о ходе этого дела. На момент публикации материала ответ не поступил.
В Украине официально почти 3,5 тысячи бывших пленных. На самом деле больше
Глава ОО «Восточноукраинский центр общественных инициатив» Владимир Щербаченко отметил, что его организация занимается документированием преступлений, произошедших во время войны.
По официальным данным через плен прошло примерно 3500 человек. Но реальные подсчеты, говорит Владимир Щербаченко, показывают, что этих людей на самом деле в несколько раз больше.
«Это значительная группа людей, которая пережила пытки, издевательства, сексуальное, психологическое насилие, у людей отбирали имущество. После освобождения, убегая оттуда, эти люди были лишены возможности пользоваться своей недвижимостью, а часто и всем остальным имуществом. Попав на контролируемые территории, они оказались в сложных жизненных обстоятельствах: материальных, физических, психологических, а также с множеством проблем со здоровьем. И еще одна проблема — отсутствие качественных расследований», — отметил правозащитник.
По его словам, эти расследования не являются эффективными. Он считает, что правоохранители не допрашивают потерпевших должным образом и не пытаются собрать информацию о преступниках.
Но проблемы не только на этапе следствия, но и в судах.
«Когда дела доходят до суда, то они тянутся годами», — отметил Владимир Щербаченко.
Эксперты назвали основные проблемы дел о пытках
Аналитик ОО «Восточноукраинский центр общественных инициатив» Юлия Чистякова делит проблемы на те, что встречаются на досудебном следствии, и те, которые касаются непосредственно суда.
Так, в расследованиях она отмечает «отсутствие разумной скорости и тщательности расследования».
«У нас есть такие случаи, когда люди несколько лет проводили в заключении, а допрос их в качестве потерпевшего вмещался на 2-3 страницах формата А4, и на этом активное взаимодействие заканчивалась. Кроме допросов не проводится никаких следственных действий — даже банального опознания правонарушителей по видео или по фото. Это критическая ситуация и она, к сожалению, встречается едва ли не в каждом деле», — отметила Юлия Чистякова.
Она также отметила нарушение прав потерпевших при таких расследованиях. В частности, это касается ознакомления с материалами дела. Здесь все зависит от настойчивости потерпевшего — он должен писать многочисленные ходатайства и обращаться к следователю с просьбой показать ему документы. При этом бывают случаи, когда материалы не находятся, или следователь реагирует довольно долго.
Когда же пострадавший инициирует определенные процессуальные действия, то ситуация еще хуже. Такие обращения, по словам госпожи Юлии, фактически игнорируются.
«К сожалению, этот период досудебного расследования, который критически важен, чтобы потом в процессе судебного процесса была доказана либо не доказана вина обвинения, находится в подвешенном состоянии и фактических результатов в ходе дела добиться очень трудно», — отметила Юлия Чистякова.
Она также обращает внимание на то, что суды часто отказываются рассматривать дела в формате специального судебного расследования. То есть, в заочном режиме. Это единственно возможный вариант организации судебных процессов, поскольку обвиняемые, как правило, находятся на оккупированных территориях и правоохранительные органы не могут их задержать.
«Такие отказы носят формальный характер. Как правило, это объясняется тем, что нет точных сведений об объявлении подозрения о том, что лицо скрывается на оккупированных территориях. То есть мы все знаем, что человек на территории ОРДЛО, а суд не может точно и достоверно эту информацию получить. В результате эти судебные дела провисают во времени и это все длится годами», — отметила аналитик.
Она добавила, что такие решения суда нельзя обжаловать в апелляции.
Таким образом дела годами остаются без движения в судах или замораживаются еще на подготовительном этапе.
Напоследок Юлия Чистякова отметила, что обвинительные акты по палачам часто возвращаются прокурору. Это происходит из-за неправильной квалификации дела или неконкретности обвинения.
***
Проєкт реалізується онлайн-виданням "Східний Варіант" за фінансової підтримки Міністерства закордонних справ Чеської Республіки в рамках Transition Promotion Program. Погляди, викладені у цьому матеріалі, належать авторам і не відображають офіційну позицію МЗС Чеської Республіки.